О создательницах проекта «Вкусы Виштынецкой возвышенности»

ЛизаРепортаж

Сладкий вкус сельской жизни

Текст: Мария Седова

Юлия Бардун и Наталья Добровольская, создательницы проекта «Вкусы Виштынецкой возвышенности», посвященного уникальной природе и гастрономии востока Калининградской области

Как родилась идея проекта?

Юлия: Примерно шесть лет назад Наталья проходила обучение для женщин-фермеров. В рамках программы участникам предложили подумать над идеей социального проекта. Так и родился проект «Вкусы Виштынецкой возвышенности». Сегодня мы проводим встречи-мастерские для жителей и гостей этого края. В них принимают участие знатоки природы, культуры, истории кухни, сельского туризма, экогеографы, фермеры, шефы ведущих ресторанов Калининградской области.

Наталья: Зачем мы это делаем? Чтобы вдохновлять местных жителей на создание локальных продуктов, укреплять местное сообщество и создавать поводы для гостей возвращаться сюда вновь и вновь. Проект реализуется уже больше пяти лет и обрастает новыми форматами. Мы стали проводить ярмарки локальных продуктов, прогулки по лесу с дегустацией специалитетов на пикнике, гастроужины на поляне гостевого дома «Роминта» и т.д.

Ваше любимое блюдо из вашего проекта?

Юлия: У меня это шупинис – крестьянская каша из бобовых, о которой мы прочитали в поэме К. Донелайтиса «Времена года». Это произведение описывает жизнь в наших краях в XVIII веке. Вместе с поварами ресторана «Штайндамм» – партнерами проекта – мы решили попробовать приготовить шупинис, и теперь это блюдо прочно прижилось в нашем меню.

Наталья: Сироп из цветов бузины и варенье из черной бузины. У нас бузина незаслуженно забыта, считается сорняком. А соцветия бузины обладают очень самобытным вкусом, да и варенье тоже.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении