Куда пристроить собаку или кошку на время отпуска

ЛизаПрирода

Скоро вернусь

Куда пристроить собаку или кошку на время отпуска

Текст: Кристина Иванова.

Cобираясь в путешествие, владельцы домашних питомцев каждый год ломают голову: что делать с четвероногим (хвостатым, пернатым) членом семьи? Хорошо, если его можно взять с собой – тогда поездка станет более хлопотной, но при этом по-настоящему счастливой. Но если такой возможности нет и пристроить любимца к родственниками не получается? Тогда рассмотри три варианта, которые помогут решить проблему.

Догситтер

Приняв решение отдать питомца частному помощнику, ты отправляешь его в маленькую новую семью – потому что может случиться так, что одновременно у ситтера будут находиться на попечении два, три, а то и более «гостей». На что следует обратить внимание, выбирая ситтера?

  • Есть ли у него опыт обращения с животными. Понимает ли он, как важен для твоего любимца тот режим, к которому он привык – скажем, расписание прогулок или его стандартное меню.
  • Насколько бытовые условия «частника» отвечают потребностям именно твоего питомца – скажем, не будет ли для него слишком утомительно во время прогулок спускаться и подниматься по лестнице. Это, в основном, касается пожилых собак и представителей пород с короткими лапками.
  • Может ли ситтер обеспечить твоему любимцу на первое время некоторое подобие уединения – особенно это относится к кошкам, которые, оказавшись среди чужих собратьев, могут занервничать.
  • Готов ли ситтер предоставлять тебе ежедневный фотоотчет о жизни любимца. Еще лучше, если ты договоришься о ежедневной видеосвязи, – тогда «приемыш» будет у тебя постоянно на глазах.

Специалист по выгулу

Даже если ты оставишь питомца на попечении знакомых или родни, может потребоваться помощь чужого человека. Например, ты отдала собачку родителям, а им тяжело гулять с ней два раза в день. Придется организовать «ситтера по вызову», который будет приезжать и выгуливать питомца. Обычно такую подработку находят себе просто любители животных, студенты, пенсионеры. Поэтому в случае, если ты решила прибегнуть к его услугам, четко оговори самые мелкие детали – в первую очередь все, что касается прогулки. Обсуди ежедневные маршруты – собаке комфортнее следовать привычным путем. Выясни, готов ли новый помощник мыть лапы после гуляния, периодически расчесывать длинношерстного питомца. Договорись с родными о регулярных фотоотчетах.

Платная передержка в гостинице

Это лучший и надежный способ, но и самый дорогой. Ты привозишь питомца в «звериную гостиницу», где специалисты стараются поддержать привычный для него режим – играют с ним, гуляют, если речь о собаке. В некоторый гостиницах в перечень услуг включается ветеринарный осмотр, а для постояльцев с лишним весом – даже фитнес. По желанию можно попросить о дополнительных занятиях с дрессировкой. Выбирая зоогостиницу, обрати внимание на следующие детали.

  • Подходят ли размеры вольера (или иного помещения) именно твоему другу. Ему ведь в нем придется проводить почти все дни напролет, так что необходим некоторый простор.
  • Если в гостинице нет видеонаблюдения, проверь, есть ли в договоре пункт о постоянном фото- или видеоотчете.
  • Узнай количество мест для животных и соотнеси это с числом работников гостиницы. В идеале один специалист должен иметь на своем попечении не больше десяти животных. Иначе кто-то из его подопечных может не получить всего необходимого ему внимания.
  • Идеальные условия – такие, при которых «воспитанника», кроме всего прочего, еще вычесывают и моют, когда с ним играют – ведь в чужом, пусть и комфортном доме ему не только грустно, но и скучно.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении