Как защитить своего ребенка от учителя?

ЛизаМать и дитя

Серый кардинал

Дети бывают жестокими. В силу возраста они зачастую просто не ведают, что творят. Но когда на неадекватное поведение их провоцирует учитель, становится особенно страшно… Как защитить своего ребенка?

Каждый второй школьник сталкивается с агрессивным поведением одноклассников. А в каждом пятом случае инициатором буллинга становится учитель. Чаще всего причиной придирок бывает внешний вид, национальность или какие-то особенности ученика, например, заикание или материальное положение родителей.

Из светоча в агрессоры

Отдавая ребенка в школу, мы надеемся, что учитель станет для него значимым взрослым, который поможет, поддержит и направит. Но зачастую сами учителя вольно или невольно провоцируют травлю. И вот почему:

  • Эмоциональное выгорание. Нагрузка на педагогов с каждым годом растет, кто-то ее просто не выдерживает. Как следствие – учитель становится равнодушным к проблемам учеников, предпочитает применять репрессивные методы в работе, поскольку они дают быстрый результат, и не задумывается о том, как его поведение отразится на детях.
  • Устаревший подход. Некоторые педагоги, особенно с внушительным стажем, считают, что их методы преподавания самые лучшие. Они не изучают открытия в области педагогики и психологии, не читают статьи в профильных журналах и проходят только формальное обучение. Они уверены, что лучший способ повлиять на ребенка – сделать ему замечание и использовать психологическое давление.
  • Личные качества. Бесспорно, учителя должны относиться ко всем детям доброжелательно. Но они тоже люди – какие-то ученики им нравятся, какие-то нет. И часто педагог бессознательно привносит личное отношение в обучение. Одним ребенку достается любовь и внимание, другому – бесконечные придирки.

Отношение учителя, конечно, влияет и на отношение одноклассников к ребенку. Сам педагог может делать ему аккуратные замечания по поводу внешнего вида или поведения, придумать «забавную» кличку или устраивать периодические разборы полетов перед всем классом. И запускается цепная реакция: дети подхватывают то, что начал учитель, и вот ребенок становится изгоем и жертвой буллинга.

Признаки травли

Жертвой может стать любой ребенок. Однако есть дети, которые находятся в уязвимом положении. Если вы переехали и сменили школу, в семье произошел развод или умер кто-то из близких, если ребенок чем-то отличается от других – имеет какое-то заболевание, дефект речи (картавит, носит очки), он с большей вероятностью станет объектом насмешек. Также на мнение учителя об ученике влияет материальное положение семьи и интеллектуальное развитие: педагог может придираться и к тем, кто, по его мнению, не дотягивает до общего уровня класса, и к «слишком умным».

По статистике, каждый второй ребенок предпочитает не рассказывать родителям, что подвергся травле и унижению со стороны учителя. Причины разные: кто-то считает, что заслужил такое отношение, кто-то – что ему все равно не поверят, кто-то – что он уже взрослый и может справиться со всем самостоятельно. Однако есть несколько признаков, которые говорят о том, что учитель издевается над ребенком:

  • Ребенок замыкается. Перестает рассказывать про школу, а на вопросы родителей отвечает односложно, без подробностей. Да, иногда действительно не происходит ничего интересного. Но если ребенок до этого активно делился новостями и неожиданно перестал, это повод поговорить с классным руководителем.
  • Не хочет идти в школу или прогуливает конкретный предмет. Такое случается со многими детьми. Но если ребенок постоянно говорит, что не хочет учиться, плачет перед школой или после возвращения из нее, нужно как минимум обсудить, почему это происходит.
  • Снизилась успеваемость по одному предмету. Если в целом у ребенка нет проблем с учебой, только по химии (или физике) он постоянно получает двойки, стоит выяснить, почему: ему тяжело дается этот предмет или дело в предвзятом отношении учителя?
  • Появился страх перед учителем или школой. Чем сильнее давление, чем больше педагогов в нее включено, тем больше снижается самооценка ребенка. Уроки и время, проведенное в стенах школы, становятся травмирующим событием, которого ребенок хочет всеми силами избежать. Все это выливается в навязчивые страхи и фобии.

Буллинг любит замалчивание.

Не молчи: описывай ситуацию в соцсетях, привлекай местные СМИ, блогеров. Чем больше об этом говорить, тем выше вероятность, что дело сдвинется с мертвой точки.

Надо действовать!

Заметив такие признаки, аккуратно поговори с ребенком, выясни, что происходит. Если он признается, что все это из-за отношения учителя к нему, не пускай все на самотек, не жди, что все разрешится само собой.

Обсуди ситуацию с учителем, который создал ее, и классным руководителем и попроси сменить тактику поведения с ребенком. Постарайтесь вместе найти выход. Но будь готова к тому, что ваш разговор может усугубить ситуацию. На тебя могут давить, обвинять ребенка в том, что он как-то не так себя ведет. Скажи, что с ним ты разберешься сама. И лучше пригласить на встречу школьного психолога. Он поможет направить беседу в конструктивное русло.

Не помогло? Поговори с директором школы. Если он откажется реагировать, опиши все на бумаге и отправь заказным письмом с уведомлением о вручении. Так он не сможет спустить все на тормозах и будет обязан ответить в течение 30 дней с момента получения письма.

Обратись в районный или городской отдел образования. Без эмоций опиши проблему и что делает школа для ее решения.

Если школа и городской отдел образования присылают отписки, обращайся в вышестоящие органы – Министерство образования, Рособрнадзор, к Уполномоченному по правам ребенка в вашем регионе. Прикладывай ответы школы и городских чиновников. В аппарате детского омбудсмена ты можешь получить юридическую консультацию и понять, как лучше действовать в данной ситуации.

Если все твои действия не дали результата, более того, положение осложнилось – учитель объявил ребенку «холодную войну», а одноклассники стали еще больше над ним издеваться (новости о жалобах распространяются быстро), переводитесь в другую школу. Это не бегство. Это один из вариантов выхода из ситуации. Твоя цель – не наказать агрессоров, а защитить ребенка, оградив его от нападок и стресса.

Карина Рихтере, психолог, специалист по родительско-детским отношениям, автор проекта mamazonka.ru

Фото: Szasz-Fabian Erika /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Осторожно: гормоны стресса! Осторожно: гормоны стресса!

Как не позволять стрессу взять над тобой верх?

Лиза
10 самых популярных заблуждений о жизни в Средневековье 10 самых популярных заблуждений о жизни в Средневековье

Жуткие и забавные мелочи средневековой жизни — выдумка

Maxim
В поисках своего сценария В поисках своего сценария

Как выбрать инвестстратегию в 2025 году

Деньги
Механика лунного жилища: миссия LUNARK в Гренландии и ее итоги Механика лунного жилища: миссия LUNARK в Гренландии и ее итоги

Каково это — провести 3 месяца в капсуле объемом 17,2 м³ под постоянными вьюгами

Популярная механика
Алена Хмельницкая и Александра Кеосаян. В жизни нет ничего случайного Алена Хмельницкая и Александра Кеосаян. В жизни нет ничего случайного

Большое интервью с Аленой Хмельницкой и Александрой Кеосаян

Караван историй
«Магический ингредиент»: почему «кровавый» компонент искусственных котлет Impossible Foods критикуют фермеры и экологи «Магический ингредиент»: почему «кровавый» компонент искусственных котлет Impossible Foods критикуют фермеры и экологи

Что не так с искусственным мясом

VC.RU
Гоминины освоили Аравийский полуостров не позднее 350000 лет назад Гоминины освоили Аравийский полуостров не позднее 350000 лет назад

Ученые смогли определить возраст находок с помощью люминесцентного датирования

N+1
Ну пустой желудок Ну пустой желудок

Возможно ли 10 дней продержаться на жидкой диете?

Robb Report
Друзья Палестины. Почему российские интеллигенты разлюбили Израиль Друзья Палестины. Почему российские интеллигенты разлюбили Израиль

Конфликт, о котором российская общественность на самом деле ничего не знает

СНОБ
От 13 тысяч рублей к 100: как я ушла в IT и стала получать в семь раз больше От 13 тысяч рублей к 100: как я ушла в IT и стала получать в семь раз больше

Можно ли в 30 лет кардинально поменять свою жизнь, освоив новую профессию?

Cosmopolitan
30 до 30. Музыка 30 до 30. Музыка

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Музыка

Forbes
Белая ворона: что делать, если ты чувствуешь себя не такой, как все Белая ворона: что делать, если ты чувствуешь себя не такой, как все

Мы живем в мире экстравертов, и, если ты не такая, тебе может быть непросто

Cosmopolitan
Реальный демон Максвелла стал в десять раз мощнее Реальный демон Максвелла стал в десять раз мощнее

Мощность и скорость работы информационного двигателя

N+1
Как с возрастом меняется женская сексуальность? Как с возрастом меняется женская сексуальность?

О том, каким бывает секс в разные периоды нашей жизни, рассказывает секс-коуч

Psychologies
Заголовок: Лина Миримская. Не как все Заголовок: Лина Миримская. Не как все

Актриса Лина Миримская о внутренней природе на съемках

Коллекция. Караван историй
«Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России «Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России

В России запустили проект необычного транспортного средства

РБК
Акульи зубы, бивни мамонтов и черепа бизонов: кто ищет окаменелости в России и зарабатывает на этом Акульи зубы, бивни мамонтов и черепа бизонов: кто ищет окаменелости в России и зарабатывает на этом

Где найти следы древних животных, что пользуется спросом?

VC.RU
Мухи вредные и полезные Мухи вредные и полезные

Насекомые — это как бы параллельный мир, окружающий нас повсюду

Наука и жизнь
Британцы разработали назальный спрей для лечения болезни Паркинсона Британцы разработали назальный спрей для лечения болезни Паркинсона

Ученые нашли новый более эффективный способ терапии болезни Паркинсона

N+1
«Ее называли долговязой»: Кейт Миддлтон обижали девочки из-за стройной фигуры «Ее называли долговязой»: Кейт Миддлтон обижали девочки из-за стройной фигуры

Кейт Миддлтон подвергалась буллингу в школьные годы

Cosmopolitan
6 ошибок, которые не совершают финансово грамотные люди 6 ошибок, которые не совершают финансово грамотные люди

Необдуманные шаги, которые не в правилах финансово грамотных людей?

Psychologies
Гибель мамы, насилие и смерть мужа: личные драмы звезд сериала «Содержанки» Гибель мамы, насилие и смерть мужа: личные драмы звезд сериала «Содержанки»

Измены, домогательства — всё это актрисы «Содержанок» пережили в личной жизни

Cosmopolitan
«Великий стратег рассчитал каждый жест»: как появился и почему не исчезает культ Наполеона в России «Великий стратег рассчитал каждый жест»: как появился и почему не исчезает культ Наполеона в России

Профессор Александр Вихров объясняет, почему в России так любят Наполеона

Forbes
Ушел из жизни основатель «сурового стиля»: знаковые работы Таира Салахова Ушел из жизни основатель «сурового стиля»: знаковые работы Таира Салахова

Каким запомнится Таир Салахов?

Forbes
Не взлетим, так поплаваем Не взлетим, так поплаваем

Пять идеальных маршрутов для яхтенных путешествий в 2021 году

Forbes Life
Охотники с кенийского побережья оказались древнейшими владельцами скота Охотники с кенийского побережья оказались древнейшими владельцами скота

Первые козы появились в результате обмена около 1180–960 годов до нашей эры

N+1
О жизни, дружбе и любви: книжные новинки мая для детей О жизни, дружбе и любви: книжные новинки мая для детей

Подборка новых детских книг

Psychologies
Как дополнительный палец на руке изменяет наш мозг: будущее аугментаций Как дополнительный палец на руке изменяет наш мозг: будущее аугментаций

Ученые провели эксперимент по расширению возможностей человеческого тела

Популярная механика
Kion и «Немцы»: почему стриминг-революция в России забуксовала — на примере сложного политического сериала для взрослых с матом и сексом Kion и «Немцы»: почему стриминг-революция в России забуксовала — на примере сложного политического сериала для взрослых с матом и сексом

О новом сериале Kion «Немцы» и о том, как в России развиваются стриминги

Esquire
Драный кот: почему «Друзья: Воссоединение» — это провал? Драный кот: почему «Друзья: Воссоединение» — это провал?

Почему ностальгическое погружение в сериал «Друзья» по большому счету не удалось

Esquire
Открыть в приложении