Рубанина из скумбрии, цахдон, харан кукли
Межсезонье может напугать фанатов долгих прогулок. Но любителей поесть не испугает ничто. Чем побаловать себя в разных регионах России? Читай в нашем гастрономическом гиде
Российская культура еды формировалась на протяжении многих веков, соприкасаясь с историей и традициями многочисленных народов нашей Родины. Вместе с программой «Магия Вкуса» на телеканале «Моя Планета» нам удалось выяснить, какие кулинарные изыски можно отведать в популярных туристических регионах России.
Адыгея
Царство величественных гор, бурных рек и зеленых лугов... Но сюда приезжают не только за роскошными видами и эффектными фото, а в том числе и чтобы насладиться национальной кухней.
Пробуем обязательно
Первое, что все стремятся купить и продегустировать, – адыгейский сыр. Нежный и сливочный, он бывает разных сортов, разной степени посола и даже копчения. Адыгейская соль с добавлением чеснока, черного и красного перца, сушеного укропа и кориандра – незаменимая приправа местной кухни, которую часто увозят в качестве сувенира. Чатлибж с соусом щипс – одно из самых популярных угощений в Адыгее. Жаркое из курицы подается с традиционным пряным соусом на основе куриного бульона.
Калининград
Город музеев, готики, янтаря и соленого Балтийского ветра. Формирование калининградской кухни происходило под влиянием двух факторов – близость к Балтийскому морю и насыщенное историческое прошлое.
Пробуем обязательно
Рубанину из скумбрии – традиционное блюдо балтийских моряков. Нарезанную крупными кубиками рыбку перемешивали с луком и заправляли уксусом либо соком лимона. Свежеиспеченный хлеб разрезали, доставали мякиш и накладывали туда строганину. Рецептуру и подачу не изменяют и сегодня.
Удивительно, но факт: в Калининграде есть сорт янтаря, который используют на кухне для выпечки янтарного хлеба. Он обладает абсорбирующими свойствами, а также подавляет грибки и плесень, поэтому хлеб с добавлением янтаря не плесневеет.
Леса Калининградской области тоже имеют большой кулинарный потенциал. Они богаты дичью, для которой всегда найдется место на столе. Оленину подают и в сыром виде (тар-тар) и в жареном, и в запеченном.
Чувашия
Простые продукты, удивительные рецепты – так можно охарактеризовать национальную чувашскую кухню.
Пробуем обязательно
Густой наваристый суп из баранины шурпе – разновидность знаменитого восточного блюда, изюминка национальной Чувашской кухни. В былые годы мясо на стол подавалось нечасто. Зато местные кулинары так научились работать с требухой, что пальчики оближешь. В шурпе добавляют и субпродукты, которые придают пикантный вкус, и голову барана для большего навара.
Хуплу – еще одна «легенда» Чувашии – пирог с начинкой из мяса или рыбы. Традиционно этот пирог не принято разрезать. Верх срезают как крышку и едят начинку ложкой.
Хуран кукли – так называются вареники, без которых не обходится ни одно праздничное застолье. Часто их делают с творогом или картофелем.
Северная Осетия
Родина величественных гор, бурных рек со студеной водой, тучных пастбищ… Здесь царит серьезное кавказское отношение к обычаям и ритуалам гостеприимства, а история рецептов блюд уходит в древность.
Пробуем обязательно
Осетинские пироги – здесь их готовят повсюду: дома, в ресторанах, кафе, на ярмарках, в уличных пекарнях. В Осетии считают, что пирог хорош на завтрак, обед и ужин. А для каждого важного события: от рождения до погребения, положены особые пироги – это уже часть ритуала.
Как и принято на Кавказе, в Осетии на столах всегда много мяса. И одно из традиционных мясных блюд – баранина, натертая специями, горчицей, оливковым маслом и приготовленная в печи. Подается с овощами, подрумяненными на гриле, полувареной морковью и соусом цахдон на основе сметаны и листьев перца.
Астрахань
Прославленный кулинарный центр России. Традиционный стол сочетает в себе рыбу разных способов приготовления, пышные пироги и, конечно, сладкие астраханские арбузы.
Пробуем обязательно
Уху тройную по-астрахански. Готовится из трех видов рыбы: судака, окуня и осетра, выловленных тут же в реке Волге. Еще одно блюдо национальной кухни – вялеха отварная, или в просторечье – малосол. Сушеную воблу отваривают и подают с картофелем. Пироги с визигой встречаются в произведениях русской классики. Что же такое визига? Это хорда осетровых – одна из самых малокалорийных и полезных частей рыбы, так как в ней содержится значительное количество витаминов и микроэлементов. При варке вязига разбухает. Далее ее мелко рубят для приготовления фарша.
Фото: NAIL BATTALOV, Mariia, Ulrike, echo617, delobol, PORTFOLIO studio/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl