Чем опасна чрезмерная уверенность в себе

ЛизаПсихология

Просто королева!

Чем опасна чрезмерная уверенность в себе

Текст: Мария Минаева

Мы часто слышим: «полюби себя», «научись отстаивать свои границы». Но у некоторых людей осознание собственной значимости зашкаливает и идет рука об руку с убеждением, что остальные хуже его. Это тревожный звоночек завышенной самооценки.

Завышенная самооценка – это переоцененные собственные возможности и способности. Она может оказывать как положительное влияние, так и отрицательное. Положительный эффект обычно выражается в уверенности человека в себе. А к негативным проявлениям относятся повышенный эгоизм, пренебрежение точкой зрения окружающих и неадекватная оценка собственных сил, знаний и умений. В случае неудачи чрезмерное самомнение может ввергнуть человека в пучину депрессии. Именно поэтому важно уметь трезво взглянуть на самого себя.

Не сотвори себе кумира

Человек с завышенной самооценкой ставит себя выше других: он убежден, что лучше всех во всем разбирается, превосходит окружающих по многим параметрам, поэтому остальных считает недостойными себя, в том числе и иметь отличную от его точку зрения. Зачастую он осмеивает мнение даже признанных авторитетов. Однако человек не всегда сам себя возвеличивает. Иногда по тем или иным причинам это делает его окружение. Адекватно воспринимать такое «возведение на трон» способен далеко не каждый – и человеком овладевает гордыня. Причем она может так сильно «прилипнуть» к нему, что даже когда момент славы остается далеко позади, ощущение своего величия у него остается.

Если самомнение зашкаливает:

  • человек всегда уверен в собственной правоте – даже при наличии весомых аргументов в пользу собеседника;
  • он убежден, что в любой конфликтной ситуации или споре последнее слово должно остаться за ним, и ему все равно, каким именно оно будет;
  • он видит события только под одним, «своим» углом и полностью отрицает существование другой версии, отвергая саму возможность того, что каждый имеет право на иное видение;
  • если он все же согласится выслушать чужое мнение, то только из снисходительности – мол, так и быть, выскажись, я-то все равно знаю, что твое мнение – полная чушь;
  • если у него что-то не получается, он моментально перекладывает вину на окружающих или обстоятельства;
  • такой человек не умеет просить прощения и извиняться;
  • он постоянно конкурирует с коллегами и друзьями, желая всегда быть лучше других;
  • высказывает свою точку зрения или принципиальные позиции, даже если его мнение никому не интересно;
  • в каждой дискуссии использует местоимение «я»;
  • любую критику в свой адрес он воспринимает как проявление неуважения к его персоне и всеми силами дает понять, что ему абсолютно безразлично мнение о нем окружающих;
  • он всегда отдает приоритет собственным интересам и увлечениям, а что нравится его близким – не имеет значения;
  • он склонен всех учить жизни, начиная с любой мелочи, например, как пожарить картошку, и заканчивая более глобальными темами, например, как заработать деньги;
  • в разговорах ему больше нравится говорить, чем слушать, поэтому он постоянно перебивает собеседников;
  • тон его общения отличается высокомерием, а любая просьба больше похожа на приказ;
  • ему важно казаться идеальным, безупречным, поэтому он начинает чувствовать себя подавленным и раздражительным, когда не удается что-то сделать или добиться нужного результата;
  • любые промахи и неудачи (которые не удается спихнуть на кого-то) могут надолго выбить его из колеи;
  • он боится показаться окружающим слабым, беззащитным или неуверенным в себе;
  • он стремится во всем быть первым, и если кто-то его обходит, может впасть в депрессию.

Самовлюбленные личности

Такие люди имеют искаженное представление о собственной персоне. Нередко в глубине души они чувствуют одиночество и неудовлетворенность собой. Им часто сложно строить отношения с окружающими, так как желание казаться лучше, чем они есть на самом деле, приводит к высокомерному, вызывающему поведению.

Иногда их действия и поступки бывают даже агрессивными. Такие люди очень любят себя хвалить, постоянно стараются подчеркнуть в разговоре собственные достоинства, могут допускать неодобрительные и неуважительные высказывания в адрес незнакомцев. Таким образом они самоутверждаются за счет окружающих, стремятся доказать всей вселенной, что всегда правы.

Люди с завышенным самомнением не терпят никаких шуточек в свой адрес, даже безобидных, поскольку боятся, что над ними насмехаются. Они требуют от окружающих постоянного признания их превосходства.

В чем корень проблем

Чаще всего неадекватная самооценка возникает в результате неправильного воспитания в детстве. Чрезмерное самомнение часто формируется у человека, который был единственным или поздним ребенком в семье.

Малыш с раннего возраста чувствует себя центром внимания и главным человеком в доме, ведь все интересы членов семьи подчинены его желаниям. Родители потакают ребенку во всем, из-за чего у него формируется искаженное восприятие собственного «Я» и представление о своем особом месте в мире. Ему начинает казаться, что земной шар вращается вокруг него. А это практически неизбежно приводит в дальнейшем к проблемам в общении.

Как правило, эти проблемы начинаются, когда ребенок идет в школу. Ему сложно выстраивать отношения с окружающими – и со сверстниками, и со старшими, ведь он убежден, что лучше других детей, а взрослые должны его хвалить и во всем его поддерживать. Столкновение с новой реальностью, в которой все происходит совсем не так, как он привык, для него довольно болезненно.

Чтобы такого не происходило, родителям не надо внушать ребенку, что он центр вселенной. Надо любить и принимать, но не боготворить.

Найти баланс и снять с себя корону

Самооценка — это представление человека о себе, собственном потенциале, своей социальной роли и жизненных позициях. Она же определяет отношение к обществу и миру в целом. Верхняя граница оценки себя — завышенная самооценка, в результате которой человек неправильно воспринимает свою личность. Он видит не себя настоящего, а выдуманный образ.

Такой человек неправильно воспринимает окружающую действительность и свое место в мире, идеализирует свои внешние данные и внутренний потенциал. Он считает себя умнее и адекватнее, намного красивее и успешнее других. Для него собственная индивидуальность становится своего рода культом, а окружающих он считает серой массой. Однако часто за завышенной самооценкой может скрываться неуверенность в собственном потенциале и силах. Иногда завышенная самооценка – это просто своеобразная защита от внешнего мира.

А низкая самооценка проявляется в негативном отношении человека к самому себе. Такие личности склонны принижать собственные достижения, достоинства и положительные черты характера. Причины низкой самооценки различны. Например, самооценка может снижаться из-за негативных внушений окружения или самовнушения.

Также ее причины могут исходить из детства в результате неправильного воспитания, когда взрослые постоянно говорили малышу, что он плохой, или сравнивали с другими детьми не в его пользу.

Мы часто говорим о том, как повысить самооценку. Но что делать, если она зашкаливает?

Прежде всего признай уникальность каждого человека. И то, что каждый имеет право на свою точку зрения: если она не совпадает с твоей, это вовсе не означает, что она неверная.

  • Во время разговора не только слушай своего собеседника, но и старайся слышать его. Не торопись сразу отвергать его аргументы, сначала взвесь их.
  • Учись прислушиваться к чужому мнению. Подумай, может, твой оппонент прав, поскольку разбирается в теме гораздо лучше тебя? Никто из нас не может быть экспертом во всем.
  • Не пытайся кому-то чтото доказать. Каждый может оставаться при своем мнении, и это не должно мешать общению.
  • Не надо постоянно выпячивать свои достоинства. Учись видеть их и у других.
  • Позволяй себе совершать ошибки и промахи. Они помогают набраться опыта, правда, при условии, что ты признаешь их, а не сваливаешь всю вину на окружающих и обстоятельства.
  • Не впадай в депрессию, если не смогла добиться цели. Лучше проанализируй ситуацию: в чем причина неудачи, что ты сделала не так и как это исправить.

Ольга Сиверченко, психолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Страх, любовь и адреналин Страх, любовь и адреналин

Как на нас влияет страх, любовь и адреналин?

Лиза
Сила горя: зачем нужно оплакивать потери Сила горя: зачем нужно оплакивать потери

Все проживают горе по-своему, оно не проходит без следа. Как с ним справиться?

Psychologies
5 секретов шоколадного загара 5 секретов шоколадного загара

Советы, которые позволят надолго сохранить цвет загара

Лиза
Что такое эйфория и можно ли ее вызвать Что такое эйфория и можно ли ее вызвать

Приливы счастья, от которых хочется взлететь, — вполне естественное явление

РБК
Метод зеленой ручки Метод зеленой ручки

5 способов мотивировать ребенка на учебу

Лиза
Сайлентблок: что это, зачем нужен и когда менять Сайлентблок: что это, зачем нужен и когда менять

Несмотря на простоту конструкции, сайлентблоки выполняют очень важные функции

РБК
Синдром ежика Орфея, или Как не стать хулиганом Синдром ежика Орфея, или Как не стать хулиганом

Для чего дети устраивают дебош в школе и дома и как этого избежать

СНОБ
Первое свидание: как понять, что он(а) вам подходит? Первое свидание: как понять, что он(а) вам подходит?

Как понять, что человек искренен и готов к отношениям?

Psychologies
Бегство в себя: причины и опасности внутренней эмиграции Бегство в себя: причины и опасности внутренней эмиграции

Полезна или губительна внутренняя эмиграция?

Psychologies
Токсичные люди — кто они? Токсичные люди — кто они?

Как узнать токсичного человека и как от него защититься?

Здоровье
Португальский «Шиндлер»: история дипломата, который ценой карьеры спас тысячи человек от нацистов Португальский «Шиндлер»: история дипломата, который ценой карьеры спас тысячи человек от нацистов

Португальский консул Аристидеш де Соуза Мендеш оказался перед непростым выбором

Вокруг света
Материаловеды разобрались в механических свойствах птичьего гнезда Материаловеды разобрались в механических свойствах птичьего гнезда

Как птицы строят свои гнезда?

N+1
Шопинг и слезы: 13 способов утешить подругу после расставания с парнем Шопинг и слезы: 13 способов утешить подругу после расставания с парнем

Шпаргалка, как помочь своей подруге после расставания

VOICE
«Мне мучительно стыдно, что я вернулся живым»: история солдата, для которого война растянулась на 30 лет «Мне мучительно стыдно, что я вернулся живым»: история солдата, для которого война растянулась на 30 лет

Сёити Ёкои — один из последних, кто вернулся к мирной жизни после Второй мировой

Вокруг света
Келин освобожденная: как казахские женщины борются с дискриминирующими обычаями Келин освобожденная: как казахские женщины борются с дискриминирующими обычаями

Что происходит со статусом невестки – келин – в Казахстане

Forbes
Как не просыпаться по утрам разбитым Как не просыпаться по утрам разбитым

Как перестать откладывать будильник и начать жить

Maxim
Вирус бедности: 10 признаков, что ты его подцепила Вирус бедности: 10 признаков, что ты его подцепила

Задумываешься о том, отчего же тебе не удается разбогатеть?

VOICE
Верхом на реакторе: как в СССР разрабатывали секретный атомный самолет Верхом на реакторе: как в СССР разрабатывали секретный атомный самолет

Атомные самолеты были хороши всем, кроме гигантской радиации

ТехИнсайдер
Неприятные спутники: какие психические состояния часто сопровождают депрессию Неприятные спутники: какие психические состояния часто сопровождают депрессию

Отрывок из книги «Так себе» — о заболвениях-спутниках депрессии

Forbes
Изотопы цинка указали на конкуренцию между мегалодоном и большой белой акулой Изотопы цинка указали на конкуренцию между мегалодоном и большой белой акулой

Конкуренция могла быть одной из причин вымирания мегалодона

N+1
Отказ от алкоголя: как бросить раз и навсегда Отказ от алкоголя: как бросить раз и навсегда

Даже если вы выпиваете понемногу, это все равно может превратиться в проблему

Psychologies
Любимица ацтеков: названы 6 научных причин есть тыкву каждый день Любимица ацтеков: названы 6 научных причин есть тыкву каждый день

Рассказываем все о пользе тыквы, какие болезни она лечит и кому ее нельзя

Вокруг света
Блеск и нищета «Москвичей»: что хорошего и плохого было в популярном автомобиле СССР Блеск и нищета «Москвичей»: что хорошего и плохого было в популярном автомобиле СССР

Что хорошего и плохого было в «Москвиче-2141» и «Москвиче-412»

Maxim
«Чародейка чисел»: как Ада Лавлейс дала начало программированию и оказалась забыта «Чародейка чисел»: как Ада Лавлейс дала начало программированию и оказалась забыта

Августа Ада Лавлейс — гений, опередивший своё время

Forbes
Три загадочных нераскрытых убийства, которые так и остались загадками Три загадочных нераскрытых убийства, которые так и остались загадками

Убийства, которые никто так и не смог раскрыть

VOICE
5 главных фактов о язве желудка, которые важно знать всем 5 главных фактов о язве желудка, которые важно знать всем

Откуда берется язва желудка, как ее не допустить и эффективнее всего лечить

Лиза
«В жизни нет пьедестала» «В жизни нет пьедестала»

Маргарита Аброськина — о своих героинях и конкуренции

OK!
За «Крестного отца»: 4 странные причины, по которым в СССР сажали в тюрьму За «Крестного отца»: 4 странные причины, по которым в СССР сажали в тюрьму

Законодательство в СССР временами оставляло желать лучшего

VOICE
Отсюда взошла Россия Отсюда взошла Россия

В Пскове молятся древним святыням и играют на коряге

Отдых в России
DomUm Decoration — платформа, объединяющая художников с покупателями DomUm Decoration — платформа, объединяющая художников с покупателями

DomUm Decoration поможет вам угадать, что купят для интерьера

VC.RU
Открыть в приложении