Почему не всходят семена: 5 возможных причин
Давай разберемся вместе, в чем дело: сорт плохой или это мы что-то делаем не так
1Такой сорт
Селекционеры каждый год выводят новые сорта овощей и фруктов. Но мало кто думает о семенах. Например, модные разновидности моркови (фиолетовой и черной) всходят меньше половины от посаженных. Производители редко об этом пишут, а простые садоводылюбители потом расстраиваются.
2Некачественные или просроченные семена
Низкую всхожесть показывают семена, которые долго хранились дома или в магазине. Проверяй дату выпуска, делай выбор в пользу известных производителей. Тогда не придется жаловаться на рассаду.
3Неправильное хранение
Идеальная температура для хранения – 10–15 градусов, при этом влажность – не более 50%. Посевной материал из нераспечатанных пакетиков убери в плотный конверт, положи в герметичный пластиковый контейнер. Вскрытые упаковки помести в стеклянную тару, насыпав на дно влагопоглощающий материал (например, крахмал или муку). Лучшее место хранения – это ящик письменного стола или бельевой шкаф. Некоторым плодовым культурам и пионам нужна прохладная температура, их хранят в холодильнике. И если они пролежали всю зиму в тепле, то всхожесть будет нулевая. Также рассада не взойдет, если семена были намочены, а потом подсохли. Или ты купила семена с рук в тридцатиградусный мороз.
4Особенности культуры
Есть «туговсхожие» растения – сельдерей, укроп, петрушка. Они плохо прорастают из-за большого количества эфирных масел. В дикой природе талые воды смывают часть веществ. В домашних условиях их нужно замачивать в перекиси водорода на 20–30 минут, тогда всхожесть резко возрастет.
5Неправильная подготовка
Производители подготавливают семена. Например, дражируют петунью – чтобы зернышки стали крупнее, их проще будет сажать. Или наклеивают семена моркови на листочки. Но если драже или клейстер набухли, а потом пересохли из-за недостатка влаги, культура погибнет и не даст ростков.
Как подготовить семена к проращиванию:
ЗАМОЧИТЬ – налить теплой воды в чашку, высыпать семена и оставить на сутки. Они напитаются влагой – и взойдут быстрее.
ПРОГРЕТЬ – это обязательная процедура для острых перцев. Капсаицин (жгучее вещество), которое содержится в перце и может помешать взойти этой культуре, разрушается при температуре 32 градуса.
ПОВРЕДИТЬ – толстая оболочка замедляет прорастание. Например, такое может произойти у лотоса или душистого горошка. Растению нужно немного помочь: потереть зернышко о наждачную бумагу.
ОБРАБОТАТЬ СТИМУЛЯТОРАМИ, самый доступный способ без «химии» – сок алоэ. Нижние листья этого растения кладут в холодильник на неделю, выжимают сок. Окунают туда семена, держат сутки, затем сеют в почву. Промывать не нужно.
Фото: living4media/Strauss, Friedrich/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl