Как уберечь ребенка от «нехороших людей»?

ЛизаМать и дитя

Плохой дядя

Впрочем, это может быть и тетя – женщины меньше вызывают подозрений, хотя бывают не менее опасными. Как уберечь ребенка от «нехороших людей»?

Говорить детям о «плохих людях» надо так, чтобы научить их себя защищать, но при этом не запугать. Грань тут очень тонка, и если ее перейти, ребенок может усвоить, что мир опасен и на каждом углу его подстерегает злой человек.

Когда стоит заводить такие разговоры? Когда малыш остается без присмотра родителей (в детском саду, с няней). Примерно до 5 лет детям достаточно знать, что не все окружающие будут с ними доброжелательны. Иногда люди говорят что-то обидное другим, потому что сами чем-то расстроены.

При этом родителям важно помнить: если они поговорили с ребенком и все ему объяснили, это еще не значит, что теперь можно оставлять его одного и чувствовать себя спокойно. Какими бы сообразительными и осторожными ни были дети, они все равно остаются детьми. И ответственность за все, что с ними происходит, лежит на взрослых.

Правила безопасности

Их ребенок должен знать наизусть. Попытайся объяснить их простыми словами, понятно отвечай на вопросы. Время от времени возвращайся к этому разговору и проверяй, все ли усвоил ребенок. Можно схематически изобразить эти правила и повесить в комнате ребенка, чтобы периодически обсуждать их.

1Отказывать можно!

Важно научить детей отвечать «нет» на любые предложения незнакомцев. Если ребенок растет с установкой, что любое слово взрослых – закон, ему будет трудно сопротивляться даже в опасной ситуации. Если дома на малыша кричат, наказывают, когда он говорит «нет», он не сможет отказать и другим, потому что уже понял, что последует за его несогласием. Важно, чтобы ребенок не чувствовал себя неловко, когда отказывает незнакомцам. Он не должен слушаться всех подряд, даже если эти люди кажутся большими, важными и умными.

2Незнакомцы не просят помощи у детей

Если они это делают, то могут оказаться «плохими». Взрослые должны обращаться за помощью к взрослым, а не к малышам. Родители часто твердят: «Никуда не ходи с чужим дядей или тетей, даже если они предлагают тебе шоколадку или игрушку». Но почти никто не говорит, что незнакомцы могут о чем-то попросить: донести сумку, помочь открыть дверь. В итоге дети запоминают, что у чужих нельзя что-то брать и куда-то с ними идти. Но злоумышленник может показать ребенку щенка и сказать: «Помоги мне донести его до машины» или «Поиграй с ним у подъезда, пока я достану покупки из багажника». Откажется ли малыш в таком случае? Задача родителей – внушить ему: без разрешения родных не соглашаться ни на какие просьбы незнакомцев. Четкое «нет» может спасти ему жизнь.

3Плохие могут выглядеть хорошими

В воображении детей злые люди – страшные, большие, неопрятные. В сказках отрицательные персонажи часто выглядят отталкивающе. Но в реальности все может выглядеть иначе. Объясни: если милая девушка просит его о чем-то, это еще не значит, что никакой опасности нет. Она необязательно плохая, но она – чужая. А с чужаками, даже если они кажутся доброжелательными, нужно вести себя осторожно.

4Если потерялся – стой на месте

Научи малыша не бояться просить помощи. Четко объясни: если он заблудился, находясь недалеко от дома, и ему кажется, что он сам может найти дорогу, лучше не экспериментировать, ходя по дворам, а не стесняться обратиться к взрослым – к продавцу в магазине, охраннику, сотруднику полиции, человеку с ребенком. Разумеется, домашний адрес должен отскакивать у малыша от зубов! И пусть он зарубит у себя на носу: если не знаешь, куда идти, оставайся на месте. Уходить с чужим человеком нельзя, даже если он говорит, что отведет к родителям.

5Доверяй себе

Внуши ребенку: если поведение какого-то человека кажется ему подозрительным, но он не уверен в его дурных намерениях, все равно надо защитить себя – уйти, убежать, закричать. Дети часто боятся обидеть взрослых или рассмешить их своей нелепой реакцией: «Что, если я заору, а окажется, что все в порядке?» Если чужак, видя замешательство ребенка у лифта, скажет: «Неужели ты думаешь, что я маньяк? Разве я похож на него?», малыш, скорее всего, поедет с ним. То же самое со знакомыми взрослыми: если они ведут себя странно по отношению к ребенку, дотрагиваются до него, он убеждает себя, что ему показалось, и может до последнего верить, что это только его выдумки. Поэтому важно объяснить, что посторонние никогда не должны его гладить, трогать. И если он чувствует чтото неладное, пусть тут же скажет об этом.

6Говори с родителями

Объясни, что о любых угрозах и требованиях со стороны кого-то нужно сразу же рассказывать близким. Если ребенка кто-то пугает, заставляет что-то делать – вероятно, он имеет дело с «плохим человеком». Неважно, что это за угроза, насколько она страшна – нужно немедленно рассказать обо всем родителям. Скажи, что не будешь отмахиваться от подобных рассказов, считать их глупостью и вымыслом, тем более ругать за них малыша. (Сдержи свое обещание!) Ты во всем разберешься.

7Звони близким

Приучи ребенка всегда созваниваться с родными, когда ему приходится идти куда-то одному. Важно показать на собственном примере, что взрослые делают то же самое – так вы заботитесь друг о друге, а не пытаетесь контролировать. Если ты будешь звонить мужу, когда выходишь с работы или от подруги, ребенок научится делать так же. Такая привычка может стать спасительной. Предупреди: если из школы его неожиданно встречает не тот, кто обычно это делает, а, скажем, знакомый семьи, нужно позвонить родителям и выяснить, все ли в порядке и надо ли идти с этим человеком. То же самое, когда кто-то (пусть даже родственник) предлагает подвезти его до дома. Родители должны быть в курсе происходящего и дать свое согласие.

8Не бойся шуметь

Важно объяснить, что бывают ситуации, когда громкий крик – единственный шанс на спасение. Малыш должен вопить и визжать, если его схватили, пытаются куда-то увести или увезти. Чтобы попрактиковаться в громком крике, можно устроить тренировку в лесу.

9Делай выводы

Обсуждай с малышом опасные ситуации, указывай на них. Если на прогулке вы увидели человека, который агрессивно или неадекватно себя ведет, обсудите эту ситуацию. Хороший повод поговорить о безопасности. Многие родители стараются всячески отвлечь ребенка, чтобы он ничего не заметил или сразу забыл об инциденте. Но это неправильно! Детям всегда нужно разъяснять, что происходило, что он видел.

Доверяй, но проверяй

Не забывай говорить ребенку о том, что в мире есть много хороших людей, которые помогают, поддерживают, приходят на помощь.

Но с незнакомцами все же лучше быть настороже, ведь мы не можем знать их истинные намерения. Впрочем, со знакомыми тоже. Но не всех нужно подозревать в плохом и везде видеть подвох – надо просто думать о собственной безопасности и быть осторожнее.

Кто притаился там, в паутине...

Многие родители запрещают детям до определенного возраста вести страницы в соцсетях. С одной стороны, это правильно, но с другой – лучше научить ребенка основам безопасности в Интернете до подросткового возраста, когда он начнет заявлять: «Я сам все знаю!» Более того, запрет может привести к тому, что ребенок все равно создаст страничку в тайне от родителей.

По аккаунту ребенка можно понять, что его интересует, с кем он общается. Взрослые люди в списке его френдов, а также полупустые страницы должны насторожить. Объясни ребенку, почему в друзья нельзя добавлять незнакомцев, не надо переходить по ссылкам, которые кто-то присылает или навязчиво предлагают сайты. Порой самый весомый аргумент – вирус, из-за которого компьютер «умрет».

Памятка для родителей

Сколько бы мы ни говорили детям о правилах безопасности, лучше все же самим «перебдеть», чтобы потом не кусать локти.

Установи на телефон ребенка приложения, которые помогут не только отследить его местонахождение и передвижения, но и прослушать разговоры вокруг него в режиме реального времени. При необходимости объясни, что это вынужденная мера и ты будешь пользоваться этим только в чрезвычайных ситуациях.

Перед тем, как пойти с малышом на какое-то мероприятие, где будет толпа людей, сфотографируй его в полный рост. Часто родители, у которых пропал ребенок, из-за ужаса и паники не могут толком объяснить, во что он одет, как выглядит. Фото поможет его найти. Хорошо, если в кармане его одежды будут номера телефонов родителей (на его мобильный полагаться не стоит).

Если ребенок потерялся, а потом нашелся, не стоит ругать его, наказывать. Лучше спокойно объяснить, что вы все волновались за него и почему именно.

Ребенок должен знать, что в любой ситуации его будут искать, что родители знают, что делать, к кому обращаться. Они всегда защитят его, позаботятся о нем и не дадут в обиду. Это поможет ему в трудной ситуации не паниковать, не идти с чужими, а чувствовать, что ситуация находится под контролем близких.

Вера Гуляева, психолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хватит кричать! Хватит кричать!

Объясняем, как перестать срываться на ребенке

Лиза
Идеальный пресс: тренировка от фитнес-эксперта Идеальный пресс: тренировка от фитнес-эксперта

Простая и эффективная тренировка, которая поможет добиться шикарного пресса

Cosmopolitan
Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
«Быть интеллектуальным волонтером выгодно»: бизнесмен и филантроп Гор Нахапетян — о новой бизнес-этике «Быть интеллектуальным волонтером выгодно»: бизнесмен и филантроп Гор Нахапетян — о новой бизнес-этике

Гор Нахапетян рассуждает о том, почему добрые дела нельзя делать тихо

Forbes
Одна вокруг света: самолетом на барбекю и встреча с полицией Одна вокруг света: самолетом на барбекю и встреча с полицией

Сотая серия о кругосветке москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты

Forbes
Что смотреть: 10 дорам о любви, которые идеальны для совместного просмотра Что смотреть: 10 дорам о любви, которые идеальны для совместного просмотра

Любовные киноистории из Южной Кореи и Китая — это нечто прекрасное

Cosmopolitan
Инвентаризация ценностей князя Юсупова Инвентаризация ценностей князя Юсупова

Князья Юсуповы были богатейшей семьёй России

Дилетант
Активная зима: как поддерживать себя в форме Активная зима: как поддерживать себя в форме

Как зимой побудить себя выйти на улицу и начать тренировку

Psychologies
#волосы #волосы

У ваших волос тоже был непростой год

Glamour
Главные правила контраварийного вождения Главные правила контраварийного вождения

Прокачай свои водительские навыки!

Maxim
Реальности подворотни: почему все должны выступать и выступают с позиции силы Реальности подворотни: почему все должны выступать и выступают с позиции силы

Европейские элиты и их фанаты должны перестать жить в мире политических фантазий

СНОБ
#косметология #косметология

Самые популярные процедуры для лица и тела, по которым мы больше всего скучали

Glamour
В Индийском океане обнаружили новую популяцию синих китов В Индийском океане обнаружили новую популяцию синих китов

Зоологи вычислили новую популяцию китов по отличающейся песне

N+1
Ботаники описали новый вид подземных орхидей с Мадагаскара Ботаники описали новый вид подземных орхидей с Мадагаскара

Ученые нашли одну из самых некрасивых орхидей в мире

N+1
Десять крылатых фраз, которые мы произносим в неправильном контексте или не полностью, от чего их смысл в корне меняется Десять крылатых фраз, которые мы произносим в неправильном контексте или не полностью, от чего их смысл в корне меняется

Если бы у бабушки был Юрьев день

Maxim
На какие вопросы цифровизации должна ответить российская промышленность На какие вопросы цифровизации должна ответить российская промышленность

В чем принципиальная разница между цифровой зрелостью и цифровым инфантилизмом?

СНОБ
Если у ребенка аутизм: инструкция для родителей Если у ребенка аутизм: инструкция для родителей

Что делать родителям, если их ребенку диагностировали аутистическое расстройство

Psychologies
В 70 лет я получила права и начала водить машину В 70 лет я получила права и начала водить машину

Наша героиня не побоялась в 62 года кардинально изменить свою жизнь

Psychologies
57 м² 57 м²

Дизайнер Наталья Белугина оформила квартиру с панорамным видом на Москву

AD
Обновленцы: красная церковь Обновленцы: красная церковь

Православная Реформация под опекой большевизма

Weekend
Инфракрасная спектроскопия помогла алгоритму отличить человеческую кровь от животной Инфракрасная спектроскопия помогла алгоритму отличить человеческую кровь от животной

Химики разработали модель классификации крови человека и животных

N+1
Астроном искал в реликтовом излучении следы послания от Создателя Вселенной — и кое-что нашел Астроном искал в реликтовом излучении следы послания от Создателя Вселенной — и кое-что нашел

Самое древнее излучение во Вселенной может быть "рекламным щитом"

Популярная механика
Лучшие турецкие сериалы на русском: хиты и новинки, от которых не оторваться Лучшие турецкие сериалы на русском: хиты и новинки, от которых не оторваться

Список лучших и новых турецких мелодрам для длинных новогодних каникул

Cosmopolitan
Искусство облачения капуцинов Искусство облачения капуцинов

Марина Прохорова об Artycapucines Collection 2020

Weekend
Стать собой Стать собой

Отец Алексий Уминский о свободе, возможности и радости быть самим собой

Seasons of life
Интегральные источники одиночных фотонов стали в десять раз ярче Интегральные источники одиночных фотонов стали в десять раз ярче

Их дальнейшая интеграция позволит создавать мощные квантовые устройства

N+1
Александр Дуэль: Идеальная бизнес-стратегия — 2020. Пять правил успешной цифровой трансформации Александр Дуэль: Идеальная бизнес-стратегия — 2020. Пять правил успешной цифровой трансформации

Цифровая трансформация — глобальное изменение и потрясение основ

СНОБ
Что надо знать о выгорании и как его у себя определить Что надо знать о выгорании и как его у себя определить

Что такое профессиональное выгорание и как его у себя диагностировать

СНОБ
7 самых странных вещей, упавших с неба: дождь из рептилий и зеленый метеор 7 самых странных вещей, упавших с неба: дождь из рептилий и зеленый метеор

Иногда с неба падают самые необычные и загадочные предметы

Популярная механика
8 гениальных изобретений своего времени, которые сейчас выглядят нелепо 8 гениальных изобретений своего времени, которые сейчас выглядят нелепо

Когда-то люди тыкали в них пальцами с восторгом и восхищением

Maxim
Открыть в приложении