Как уберечь ребенка от «нехороших людей»?

ЛизаМать и дитя

Плохой дядя

Впрочем, это может быть и тетя – женщины меньше вызывают подозрений, хотя бывают не менее опасными. Как уберечь ребенка от «нехороших людей»?

Говорить детям о «плохих людях» надо так, чтобы научить их себя защищать, но при этом не запугать. Грань тут очень тонка, и если ее перейти, ребенок может усвоить, что мир опасен и на каждом углу его подстерегает злой человек.

Когда стоит заводить такие разговоры? Когда малыш остается без присмотра родителей (в детском саду, с няней). Примерно до 5 лет детям достаточно знать, что не все окружающие будут с ними доброжелательны. Иногда люди говорят что-то обидное другим, потому что сами чем-то расстроены.

При этом родителям важно помнить: если они поговорили с ребенком и все ему объяснили, это еще не значит, что теперь можно оставлять его одного и чувствовать себя спокойно. Какими бы сообразительными и осторожными ни были дети, они все равно остаются детьми. И ответственность за все, что с ними происходит, лежит на взрослых.

Правила безопасности

Их ребенок должен знать наизусть. Попытайся объяснить их простыми словами, понятно отвечай на вопросы. Время от времени возвращайся к этому разговору и проверяй, все ли усвоил ребенок. Можно схематически изобразить эти правила и повесить в комнате ребенка, чтобы периодически обсуждать их.

1Отказывать можно!

Важно научить детей отвечать «нет» на любые предложения незнакомцев. Если ребенок растет с установкой, что любое слово взрослых – закон, ему будет трудно сопротивляться даже в опасной ситуации. Если дома на малыша кричат, наказывают, когда он говорит «нет», он не сможет отказать и другим, потому что уже понял, что последует за его несогласием. Важно, чтобы ребенок не чувствовал себя неловко, когда отказывает незнакомцам. Он не должен слушаться всех подряд, даже если эти люди кажутся большими, важными и умными.

2Незнакомцы не просят помощи у детей

Если они это делают, то могут оказаться «плохими». Взрослые должны обращаться за помощью к взрослым, а не к малышам. Родители часто твердят: «Никуда не ходи с чужим дядей или тетей, даже если они предлагают тебе шоколадку или игрушку». Но почти никто не говорит, что незнакомцы могут о чем-то попросить: донести сумку, помочь открыть дверь. В итоге дети запоминают, что у чужих нельзя что-то брать и куда-то с ними идти. Но злоумышленник может показать ребенку щенка и сказать: «Помоги мне донести его до машины» или «Поиграй с ним у подъезда, пока я достану покупки из багажника». Откажется ли малыш в таком случае? Задача родителей – внушить ему: без разрешения родных не соглашаться ни на какие просьбы незнакомцев. Четкое «нет» может спасти ему жизнь.

3Плохие могут выглядеть хорошими

В воображении детей злые люди – страшные, большие, неопрятные. В сказках отрицательные персонажи часто выглядят отталкивающе. Но в реальности все может выглядеть иначе. Объясни: если милая девушка просит его о чем-то, это еще не значит, что никакой опасности нет. Она необязательно плохая, но она – чужая. А с чужаками, даже если они кажутся доброжелательными, нужно вести себя осторожно.

4Если потерялся – стой на месте

Научи малыша не бояться просить помощи. Четко объясни: если он заблудился, находясь недалеко от дома, и ему кажется, что он сам может найти дорогу, лучше не экспериментировать, ходя по дворам, а не стесняться обратиться к взрослым – к продавцу в магазине, охраннику, сотруднику полиции, человеку с ребенком. Разумеется, домашний адрес должен отскакивать у малыша от зубов! И пусть он зарубит у себя на носу: если не знаешь, куда идти, оставайся на месте. Уходить с чужим человеком нельзя, даже если он говорит, что отведет к родителям.

5Доверяй себе

Внуши ребенку: если поведение какого-то человека кажется ему подозрительным, но он не уверен в его дурных намерениях, все равно надо защитить себя – уйти, убежать, закричать. Дети часто боятся обидеть взрослых или рассмешить их своей нелепой реакцией: «Что, если я заору, а окажется, что все в порядке?» Если чужак, видя замешательство ребенка у лифта, скажет: «Неужели ты думаешь, что я маньяк? Разве я похож на него?», малыш, скорее всего, поедет с ним. То же самое со знакомыми взрослыми: если они ведут себя странно по отношению к ребенку, дотрагиваются до него, он убеждает себя, что ему показалось, и может до последнего верить, что это только его выдумки. Поэтому важно объяснить, что посторонние никогда не должны его гладить, трогать. И если он чувствует чтото неладное, пусть тут же скажет об этом.

6Говори с родителями

Объясни, что о любых угрозах и требованиях со стороны кого-то нужно сразу же рассказывать близким. Если ребенка кто-то пугает, заставляет что-то делать – вероятно, он имеет дело с «плохим человеком». Неважно, что это за угроза, насколько она страшна – нужно немедленно рассказать обо всем родителям. Скажи, что не будешь отмахиваться от подобных рассказов, считать их глупостью и вымыслом, тем более ругать за них малыша. (Сдержи свое обещание!) Ты во всем разберешься.

7Звони близким

Приучи ребенка всегда созваниваться с родными, когда ему приходится идти куда-то одному. Важно показать на собственном примере, что взрослые делают то же самое – так вы заботитесь друг о друге, а не пытаетесь контролировать. Если ты будешь звонить мужу, когда выходишь с работы или от подруги, ребенок научится делать так же. Такая привычка может стать спасительной. Предупреди: если из школы его неожиданно встречает не тот, кто обычно это делает, а, скажем, знакомый семьи, нужно позвонить родителям и выяснить, все ли в порядке и надо ли идти с этим человеком. То же самое, когда кто-то (пусть даже родственник) предлагает подвезти его до дома. Родители должны быть в курсе происходящего и дать свое согласие.

8Не бойся шуметь

Важно объяснить, что бывают ситуации, когда громкий крик – единственный шанс на спасение. Малыш должен вопить и визжать, если его схватили, пытаются куда-то увести или увезти. Чтобы попрактиковаться в громком крике, можно устроить тренировку в лесу.

9Делай выводы

Обсуждай с малышом опасные ситуации, указывай на них. Если на прогулке вы увидели человека, который агрессивно или неадекватно себя ведет, обсудите эту ситуацию. Хороший повод поговорить о безопасности. Многие родители стараются всячески отвлечь ребенка, чтобы он ничего не заметил или сразу забыл об инциденте. Но это неправильно! Детям всегда нужно разъяснять, что происходило, что он видел.

Доверяй, но проверяй

Не забывай говорить ребенку о том, что в мире есть много хороших людей, которые помогают, поддерживают, приходят на помощь.

Но с незнакомцами все же лучше быть настороже, ведь мы не можем знать их истинные намерения. Впрочем, со знакомыми тоже. Но не всех нужно подозревать в плохом и везде видеть подвох – надо просто думать о собственной безопасности и быть осторожнее.

Кто притаился там, в паутине...

Многие родители запрещают детям до определенного возраста вести страницы в соцсетях. С одной стороны, это правильно, но с другой – лучше научить ребенка основам безопасности в Интернете до подросткового возраста, когда он начнет заявлять: «Я сам все знаю!» Более того, запрет может привести к тому, что ребенок все равно создаст страничку в тайне от родителей.

По аккаунту ребенка можно понять, что его интересует, с кем он общается. Взрослые люди в списке его френдов, а также полупустые страницы должны насторожить. Объясни ребенку, почему в друзья нельзя добавлять незнакомцев, не надо переходить по ссылкам, которые кто-то присылает или навязчиво предлагают сайты. Порой самый весомый аргумент – вирус, из-за которого компьютер «умрет».

Памятка для родителей

Сколько бы мы ни говорили детям о правилах безопасности, лучше все же самим «перебдеть», чтобы потом не кусать локти.

Установи на телефон ребенка приложения, которые помогут не только отследить его местонахождение и передвижения, но и прослушать разговоры вокруг него в режиме реального времени. При необходимости объясни, что это вынужденная мера и ты будешь пользоваться этим только в чрезвычайных ситуациях.

Перед тем, как пойти с малышом на какое-то мероприятие, где будет толпа людей, сфотографируй его в полный рост. Часто родители, у которых пропал ребенок, из-за ужаса и паники не могут толком объяснить, во что он одет, как выглядит. Фото поможет его найти. Хорошо, если в кармане его одежды будут номера телефонов родителей (на его мобильный полагаться не стоит).

Если ребенок потерялся, а потом нашелся, не стоит ругать его, наказывать. Лучше спокойно объяснить, что вы все волновались за него и почему именно.

Ребенок должен знать, что в любой ситуации его будут искать, что родители знают, что делать, к кому обращаться. Они всегда защитят его, позаботятся о нем и не дадут в обиду. Это поможет ему в трудной ситуации не паниковать, не идти с чужими, а чувствовать, что ситуация находится под контролем близких.

Вера Гуляева, психолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неуправляемый ребенок Неуправляемый ребенок

Что стоит за плохим поведением детей?

Лиза
Житие несвятого Диего: история невероятного успеха и падения в новом фильме про Марадону Житие несвятого Диего: история невероятного успеха и падения в новом фильме про Марадону

Документальный фильм о том, как мальчик из Буэнос-Айреса стал богом Неаполя

Forbes
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Правила жизни Джона Малковича Правила жизни Джона Малковича

Актер, Кембридж, 67 лет

Esquire
Как дизайн-мышление помогает DeepTech-компаниям создавать новые технологии Как дизайн-мышление помогает DeepTech-компаниям создавать новые технологии

Как использовать дизайн-мышление, чтобы изобретать новое и проектировать будущее

Inc.
Навигатор Навигатор

Для странствий духа тоже нужна карта, считали сибирские шаманы

Вокруг света
«В 30 лет хочется жить, а не ждать IPO»: сооснователь Ozon не жалеет о выходе из бизнеса в 2003 году и верит в его успех «В 30 лет хочется жить, а не ждать IPO»: сооснователь Ozon не жалеет о выходе из бизнеса в 2003 году и верит в его успех

Интервью с Александром Егоровым, сооснователем интернет-магазина Ozon

VC.RU
Российская компания выпустила оборудованный метеостанцией терминал для дронов Российская компания выпустила оборудованный метеостанцией терминал для дронов

Российская компания Gaskar Group представила автоматический терминал для дрона

N+1
«Российского венчурного рынка не существует». Илья Кобяков, «ТилТех капитал» — об итогах года и главных сделках фонда «Российского венчурного рынка не существует». Илья Кобяков, «ТилТех капитал» — об итогах года и главных сделках фонда

«ТилТех капитал» планирует инвестировать в потребительский сектор 1 млрд руб

Inc.
5 правил подготовки к новогодним праздникам 5 правил подготовки к новогодним праздникам

Приготовиться к новогоднему ужину заранее, чтобы минимизировать риски для фигуры

Худеем правильно
От хорошего к великому От хорошего к великому

Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет…

kiozk originals
«Миру нужна унификация, чтобы приучить общество к разумному потреблению» «Миру нужна унификация, чтобы приучить общество к разумному потреблению»

О стандартизации сантехнической продукции как пути к рациональному потреблению

РБК
Как решить проблему неприязни к маленьким детям Как решить проблему неприязни к маленьким детям

Вас раздражают чужие младенцы?

СНОБ
Как big data помогает повысить качество услуг: кейс «Почты России» Как big data помогает повысить качество услуг: кейс «Почты России»

Зачем компаниям нужен анализ big data

Inc.
5 правил интенсивного курса по выживанию в дикой природе от бывшего американского спецназовца и любителя путешествий Эдварда Гриллса 5 правил интенсивного курса по выживанию в дикой природе от бывшего американского спецназовца и любителя путешествий Эдварда Гриллса

Как выжить в дикой природе?

Playboy
Бразильский динозавр отрастил перьевой гребень и по паре шипов на плечах Бразильский динозавр отрастил перьевой гребень и по паре шипов на плечах

Скорее всего, эти украшения служили для брачных демонстраций

N+1
Как не набрать вес зимой Как не набрать вес зимой

Три совета для тех, кто хочет удержать вес в зимнее время года

Худеем правильно
Гимн гипнозу. Как манипулировать девушками, клиентами и курицами Гимн гипнозу. Как манипулировать девушками, клиентами и курицами

Как работают секретные методики гипноза

Maxim
Формула счастья Формула счастья

Квартира в современном стиле ар–деко для семейной пары

SALON-Interior
Анбоксинг беспилотника «СтарЛайн» Анбоксинг беспилотника «СтарЛайн»

Как ездит беспилотный автомобиль из Петербурга

N+1
Новые модные иконы из сериалов — на чей стиль мы равнялись в 2020 году Новые модные иконы из сериалов — на чей стиль мы равнялись в 2020 году

Стильные иконы из сериалов, которые мы смотрели в 2020 году

Cosmopolitan
Олег Митяев: «Случайность — промысел судьбы» Олег Митяев: «Случайность — промысел судьбы»

«О чем размышляет мужчина, которому за пятьдесят?»

Караван историй
Он знает, что делает: 10 секретов идеального макияжа от визажиста Ким Кардашьян Он знает, что делает: 10 секретов идеального макияжа от визажиста Ким Кардашьян

Бьюти-лайфхаки от визажиста Марио Дедивановича

Cosmopolitan
Не ждите, пока в голове загорится лампочка: как придумать прорывную идею для бизнеса Не ждите, пока в голове загорится лампочка: как придумать прорывную идею для бизнеса

Не ждите, что бизнес-идея, как ньютоновское яблоко, сама свалится на голову

Forbes
3 секрета Шарлиз Терон 3 секрета Шарлиз Терон

Собрали главные секреты Шарлиз Терон, которые позволяют ей оставаться в форме

Худеем правильно
48 м² 48 м²

Дизайнер Ариана Ахмад придумала необычную замену советской стенке в квартире

AD
#ногти #ногти

Закрытыми салонами красоты нас больше не испугать

Glamour
«Хочется поработать, поштурмить»: зачем и как приятели каждый год открывают магазин ёлок с оборотом в 15 млн рублей «Хочется поработать, поштурмить»: зачем и как приятели каждый год открывают магазин ёлок с оборотом в 15 млн рублей

Интернет-магазин хвойных деревьев, который работает раз в год

VC.RU
Контуринг по форме лица: примеры звезд и полезные советы Контуринг по форме лица: примеры звезд и полезные советы

"Всемогущий" контуринг способен зрительно скорректировать твои черты лица

Cosmopolitan
Почему мужчинам в России нет смысла одеваться как герои «Острых козырьков» Почему мужчинам в России нет смысла одеваться как герои «Острых козырьков»

Действительно ли так страшны прокурорские костюмы, золотые котлы и борсетки

GQ
Открыть в приложении