Переходим на летнее время
7 актуальных задач, которые легче решить под ярким солнцем

Лето для нас не просто время года. Это событие, которое мы ждем с радостью и на которое возлагаем большие надежды. Мы выходим из спячки, цветем и радуемся жизни.
Откуда это в нас
Кажется, что ценить лето мы начинаем в школьные годы благодаря длинным каникулам и стойкой ассоциации теплого времени года со свободой. На самом деле эта любовь врожденная и появилась она 5 млн. лет назад. Ведь наши предки жили в Африке, где температура окружающей среды была близка к температуре тела. Расселяясь все дальше от экватора, люди адаптировались к тому, что солнце светит не всегда. Но любовь к теплу осталась: подсознательно оно воспринимается как самое подходящее условие для жизни. Мы можем любить осень за возможность посидеть, укрывшись пледом и слушая стук дождя по крыше. Или зиму – за прогулки на лыжах и Новый год. Но только лето вызывает у нас самые прекрасные надежды и чувства. Мы ждем перемен к лучшему. И они всегда происходят.
Что меняется с приходом тепла
1. Мы становимся активнее, энергичнее, бодрее. Зимой нас одолевает сонливость. Хочется свести количество дел и общения к минимуму. Иногда это бывает столь ярко выражено, что становится похоже на депрессию. На самом деле нам просто не хватает естественного солнечного освещения. Наши биоритмы напрямую связаны с чередованием дня и ночи, и во время активности дневной свет нам просто необходим. Зимой, когда приходится просыпаться еще в темноте и продолжать свои дела до захода солнца, мы чувствуем себя вялыми и разбитыми. С увеличением светового дня появляется бодрость. К лету организм приходит в норму, ведь вставать с лучами солнца и засыпать с наступлением темноты ему комфортно. Все благодаря тому, что под влиянием солнечного света вырабатывается меньше гормона мелатонина, который регулирует процесс сна.
2. Мы становимся умнее и способнее. Солнце улучшает мыслительную и творческую активность. Особенно сильно эта зависимость проявляется у людей со слабым типом темперамента. Всю зиму они могут пребывать в состоянии творческого застоя, пугая окружающих бледным и даже изможденным видом. Но, ожив с первыми лучами летнего солнца, уже через месяц они наверстают все, что проспали зимой, а потом еще до осени будут заваливать руководство творческими идеями и рацпредложениями.
3. Мы испытываем меньше стрессов. Проблемы кажутся нам легкими, неприятности – преодолимыми. Летом под воздействием солнца снижается уровень тревожности – и все благодаря активной выработке витамина D. Он способствует усвоению магния, недостаток которого как раз и ухудшает работу нервной системы и заметно уменьшает сопротивляемость стрессам. Летом тоже есть поводы для переживаний. Но стоит посмотреть в окно, пройтись по улице, и состояние улучшается. Потому что на каждом шагу – визуальная психотерапия.

4. Мы становимся очень сексуальными. Летом мы чаще замечаем представителей противоположного пола и активнее вступаем с ними в контакт. Мы более открыты к комплиментам, охотнее идем на знакомства и с удовольствием флиртуем. Даже убежденные сторонники моногамии обоего пола признают: с июня по август с такими убеждениями жить довольно сложно. Кругом загорелые тела, яркие смелые наряды и улыбающиеся лица. На самом деле мы не виноваты. Это все природа устроила. Она же только о количестве потомства заботится и о том, чтобы оно было здоровым. А самое крепкое потомство в естественных условиях – то, которое рождается ближе к теплому сезону. Следовательно, зачать его нужно осенью. Значит, сейчас, летом надо быстрее выбирать партнера, чтобы было с кем зачать. А чтобы мы своим клятвами верности естественный отбор не нарушали, природа с присущей ей предусмотрительностью подумала о внешних стимулах. Под воздействием тепла активируются вырабатываемые организмом летучие вещества – феромоны, которые управляют процессами, связанными с социальным поведением и размножением. И привлекательность еще больше усиливается.
5. Мы проявляем больше деловой инициативы в теплое время года. Летом у большинства людей повышается уверенность в своих силах. Антропологи считают, что, вне зависимости от привычного климата, мы на генетическом уровне боимся холода. И наоборот, чувствуем себя защищенными, когда приходит тепло. Так или иначе, но профессиональная активность повышается летом во всех странах с выраженной сменой времен года. Это подтверждает и «эффект облаков», открытый исследователем Эдвардом Саундерсом из Массачусетского университета. Он заключается в том, что в холод и пасмурную погоду коммерческая активность снижается, в солнечные дни – повышается.

6. Мы выглядим более веселыми и милыми. Под воздействием активного солнца заметно увеличивается выработка эндорфинов – гормонов удовольствия. Мы начинаем позитивнее воспринимать действительность и доброжелательнее относиться к окружающим людям. Снижается состояние тревоги и, как следствие, повышается общая удовлетворенность ходом жизни. Летом мы в большей степени склонны доверять людям, становимся более общительными.
7. Летом мы выглядим гораздо красивее. При этом мы привыкли к мысли, что от солнечных лучей кожа стареет. На самом деле одинаково вреден не только избыток солнца, но и его недостаток. Солнечная энергия стимулирует процессы обновления кожи, ускоряет синтез коллагеновых и эластиновых волокон. Летом кожа выглядит более гладкой, свежей и молодой. Кроме того, наш внешний вид очень зависит от эмоций – каждая из них оставляет на лице свой след. Естественно, что человек, которому тепло и радостно, выигрывает внешне по сравнению с тем, кто замерз, не выспался и полчаса очищал машину от снега. Так что наслаждайся – впереди целых три–четыре месяца, когда и ты, и весь мир, будут становиться только прекраснее!
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl
