Многие считают, что мужчина – «второстепенный» родитель

ЛизаМать и дитя

Отцовская любовь

Многие считают, что мужчина – «второстепенный» родитель. И вообще отцовская привязанность к детям – не более чем «побочный эффект» его любви к их матери. Что из этого правда? Психофизиолог Анна Вайсертрейгер поможет разобраться.

Мужчины не созданы для родительства – это, пожалуй, самый распространенный миф. И не исключено, что придумали его сами женщины, а теперь за это и расплачиваются. По факту дела обстоят так: да, мужчины не вынашивают ребенка, не кормят его грудью. Их привязанность к малышу на гормональном уровне действительно менее выражена, чем у женщины. Но «менее выражена» – не значит отсутствует.

У будущего папы, между прочим, тоже увеличивается уровень окситоцина – основного гормона привязанности. У женщин он стимулирует выработку молока, а у мужчины – нежных чувств к ребенку. Правда, при том условии, что он тесно контактирует с малышом. При этом папы кардинально отличаются от мам и в способах взаимодействия с ребенком: они меньше сюсюкают и «нежничают», больше играют, учат и развивают. И так всю жизнь – к обоюдному удовольствию всех участников процесса. Да-да, для многих мужчин отцовство – это не повинность, а удачная возможность открыть для себя новый мир вместе с ребенком. Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде установили, что мужчины-отцы чувствуют себя более счастливыми и наполненными, чем их бездетные сверстники. Но почему же тогда многие папы, случись им уйти из семьи, быстро забывают своих кровиночек?

1Непостоянная у них любовь...

В народе говорят, папа любит ребенка, пока любит его мать. Доля истины в этом есть. Но не все так просто.

«Биологическая программа» отца семейства – оставаться со своим ребенком и обеспечивать ему уход и безопасность до тех пор, пока тот хотя бы немного не подрастет и не окрепнет. Но по своей природе мужчина остается охотником (в том числе за юбками) и искателем новых ощущений (в том числе романтических). Поэтому случается, он покидает «гнездо». Но сам по себе развод – не приговор для отношений с ребенком, а вот неразрешенный конфликт между супругами – да. Психолог Присцила Комино из Университета Страны Басков, изучив микроклимат в семье школьников, чьи родители развелись, обнаружила интересную закономерность. Если маме с папой удалось остаться друзьями или хотя бы не стать врагами, то их дети почти не отличались в поведении от сверстников из полных семей. А мужчины в этой непростой ситуации сохраняли теплую связь с отпрысками. Оно и понятно, когда «погода в доме», пусть и бывшем, благоприятная, туда хочется приходить вновь и вновь (порой «блудные» отцы возвращаются в родную гавань). А эта самая погода, как известно, во многом зависит от женщины.

2Воспитывать детей – не мужское дело

Убеждение, что мужчина создан для зарабатывания денег, а женщина – для воспитаний детей, все еще прочно живет в наших умах (хотя в крупных городах уже нет).

И отсюда большинство проблем «отцов и детей». Папы-добытчики, как правило, довольно мало участвуют в повседневной жизни своих детей и зачастую эмоционально холодны – никаких тебе «сюси-пуси», максимум помогут с домашними заданиями по математике. Эта модель поведения передается из поколения в поколение. И хотя сегодня положение меняется, нам еще далеко до Европы, где оба родителя вносят одинаковый вклад в воспитание детей, и мужчины не стесняются демонстрировать чувства по отношению к ребенку. Им даже в декрет сходить не зазорно. У нас же на папу-домохозяина смотрят очень подозрительно – как мужчины, так и женщины. Примечательно, что отец, бросивший родных детей, вызывает куда меньшее удивление и порицание! Между тем, присутствие папы в жизни ребенка так же важно, как и мамино. Многочисленные исследования доказали, что фигура отца играет ведущую роль в физическом, интеллектуальном и эмоциональном развитии маленького человека. Дети, чьим воспитанием занималась исключительно мама, чаще страдают от эмоциональных проблем, низкой самооценки, агрессии и различного рода зависимостей.

3Папы больше любят дочек

Общение с отцом жизненно важно как для мальчика, так и для девочки. Но последние, как ни удивительно, в большей степени страдают от отсутствия отца.

Мужчина помогает ребенку научиться строить нормальные социальные отношения в дальнейшей жизни и справляться со сложными ситуациями. А для девочки образ папы еще служит ориентиром для будущих отношений с противоположным полом. Мужчина, совершенно не осознавая того, по-разному общается с сыном и дочкой. Ученые из Университета Эмори выяснили, что мальчиков отцы обычно подбивают на всякие-разные подвижные игры, подбадривая их соответствующими мотивационными словечками, а с девочками, скорее, ведут светские беседы об эмоциях и других высоких материях. Кстати, установлено, что папы с большим энтузиазмом и отзывчивостью реагируют на душевные переживания дочек, чем сыновей. Именно поэтому может показаться, что мужчины любят первых чуть больше. Но, скорее всего, все дело в элементарном удовлетворении потребностей: девочки сильнее нуждаются в покровительстве и защите, чем мальчики. Вот мужчина и несется на помощь своей маленькой принцессе.

Женщины сами виноваты

Именно от мамы зависит, как изначально сложатся отношения между папой и ребенком.

Порой холодность отца к детям – результат нарушенного бондинга, то есть установления первичной эмоциональной связи между родителями и ребенком. Самый ранний бондинг возникает в послеродовой период при тесном физическом контакте с новорожденным, буквально «кожа к коже». И в этом плане в российских традициях есть огромный пробел.

Большинство женщин по-прежнему отправляются на роды в одиночку, лишая мужа шанса прикоснуться к новорожденному. А потом то ли от страха, то ли из-за пресловутых традиций, мало привлекают отца к уходу за малышом (мол, лучше я сама, ты еще уронишь). А если и привлекают, то критикуют: не так взял, не в то одел, не тем покормил… Критика неприятна любому, тем более мужчине и тем более молодому отцу.

Ученые из Университета Огайо подметили, что папы, которым бесконечно указывали на промахи в уходе за младенцами, уже через полгода не особо стремились нянчиться с малышами. Многие из мужчин признались, что чувствовали, будто жены закрыли перед ними «ворота» в жизнь их детей. Мораль: не руби сук, на котором сидишь, не отталкивай папу своего ребенка. Давно доказано, что мужчины, которые вовлечены в отцовство с самого рождения малыша, будут более эмоционально привязаны к нему в будущем.

Не каждый мужчина может стать хорошим отцом – у всех разный «потенциал». Но задача женщины – помочь ему раскрыться. Поощрять и инициировать контакты папы с ребенком и хвалить мужчину за любые начинания.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Для Москвы разработали план попадания в десятку самых посещаемых городов Европы Для Москвы разработали план попадания в десятку самых посещаемых городов Европы

К 2025 году Москва должна войти в десятку самых посещаемых городов в Европе

Forbes
9 алкогольных коктейлей, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни 9 алкогольных коктейлей, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Коктейли — это целая культура

Playboy
Давай по-хорошему Давай по-хорошему

Как себя вести, чтобы не быть втянутой в скандал на детской площадке

StarHit
Как ложь влияет на твое здоровье: от ожирения до потери концентрации Как ложь влияет на твое здоровье: от ожирения до потери концентрации

Когда-то ложь — во спасение, а когда-то — совсем наоборот

Playboy
Потеря работы сродни потере любимого человека. Что поможет двигаться дальше? Потеря работы сродни потере любимого человека. Что поможет двигаться дальше?

Те, кого хоть раз увольняли, знают, что ситуация сродни удару под дых

Psychologies
«Если нет планов на 50 лет, ты их не проживешь»: как Филипп Генс продолжил дело отца «Если нет планов на 50 лет, ты их не проживешь»: как Филипп Генс продолжил дело отца

Филипп Генс — о своем отце, компании и эволюции в бизнесе

Forbes
DS 3 Crossback DS 3 Crossback

Состоятельный и эффектный кроссовер DS 3 Crossback

Quattroruote
«Садись за стол и покажи, кто ты». История Мэтта Калкинса, миллиардера и бога настольных игр «Садись за стол и покажи, кто ты». История Мэтта Калкинса, миллиардера и бога настольных игр

Мэтт Калкинс — основной владелец разработчика софта Appian

Forbes
Тачанка XXI века Тачанка XXI века

Побывали на производстве вездеходов-багги и погоняли в окрестностях Грозного

Популярная механика
Автоматический молитвенник и другие странные машины Криса Экерта Автоматический молитвенник и другие странные машины Криса Экерта

Творения Криса Экерта: мрачные, страшные, заставляющие задуматься автоматы

Популярная механика
7 самых частых ошибок парней на первом свидании (она может убежать) 7 самых частых ошибок парней на первом свидании (она может убежать)

«Вредные советы» о том, как исключить возможность второго свидания

Playboy
Гастрономические ужины в ресторанах Москвы Гастрономические ужины в ресторанах Москвы

Cosmopolitan подскажет тебе, где вкусно поужинать в Москве

Cosmopolitan
Принц без титула и короны: что сможет позволить себе Арчи Гаррисон, когда вырастет Принц без титула и короны: что сможет позволить себе Арчи Гаррисон, когда вырастет

Смогут ли Меган Маркл и принц Гарри нарушить многовековые традиции

Forbes
Kia Soul: Душа на месте Kia Soul: Душа на месте

Третье поколение Soul уже летом выходит на российский рынок

АвтоМир
Как устроен Как устроен

Как устроены бортовые устройства регистрации?

Популярная механика
В своем репертуаре В своем репертуаре

Режиссер Гай Ричи рассказал о своей новой картине «Аладдин»

Grazia
Три анекдота о бизнесе в России, рассказанных миллиардером Лисиным Три анекдота о бизнесе в России, рассказанных миллиардером Лисиным

Владимир Лисин с помощью анекдота описал принципы ведения бизнеса

Forbes
Праздник цвета Праздник цвета

Яркий микс классики, Востока и современного стиля

SALON-Interior
8 способов улучшить навыки общения 8 способов улучшить навыки общения

Как найти общий язык и с рабочим, и с миллиардером, и с нобелевским лауреатом

Psychologies
Полеты в кино и наяву Полеты в кино и наяву

Освободившиеся просторы ЦДХ станут обитаемой вселенной нового «Соляриса»

СНОБ
Дым отечества Дым отечества

Сын Михаила Фридмана не избалован семейным теплом и деньгами

Forbes
Как была впервые измерена скорость света Как была впервые измерена скорость света

Как открытие новых островов помогло вычислить скорость света

Популярная механика
«Братство» Лунгина: фильм, который хотели запретить в Совете Федерации «Братство» Лунгина: фильм, который хотели запретить в Совете Федерации

В прокат вышел вызвавший скандал фильм Лунгина об афганской войне «Братство»

Forbes
Минфин США перед введением санкций против Дерипаски изучил Forbes, Google Maps и английские газеты Минфин США перед введением санкций против Дерипаски изучил Forbes, Google Maps и английские газеты

Что изучал Минфин США перед введением санкций против Олега Дерипаски

Forbes
Игорь Николаев и Юлия Проскурякова: «Иногда дочь вводит нас в ступор» Игорь Николаев и Юлия Проскурякова: «Иногда дочь вводит нас в ступор»

Игорь Николаев и Юлия Проскурякова о негласных правилах в семье

StarHit
Секрет успеха «Игры престолов» — в нарушении всех табу Секрет успеха «Игры престолов» — в нарушении всех табу

Почему в XXI веке человечество подсело на жестокое фэнтези HBO

Forbes
По опыту Amazon и Alibaba: чем магазину привлечь избалованного клиента По опыту Amazon и Alibaba: чем магазину привлечь избалованного клиента

Покупатель больше не выбирает любимый магазин раз и навсегда

Forbes
Атмосферное давление: тест Lexus LC 500 Атмосферное давление: тест Lexus LC 500

В мире остается все меньше машин с двигателями мощностью под 500 лошадиных сил

Популярная механика
Меган Маркл и принц Гарри воспитывают новорожденного сына в ужасных условиях Меган Маркл и принц Гарри воспитывают новорожденного сына в ужасных условиях

Поклонники британских монархов побывали на территории Фрогмор-хаус

Cosmopolitan
Эмоциональный робот: как российский стартап меняет индустрию клиентских коммуникаций Эмоциональный робот: как российский стартап меняет индустрию клиентских коммуникаций

Основатели Neuro.net создали робота, не отличимого от реального собеседника

РБК
Открыть в приложении