Что же и во что надо наливать?

ЛизаСтиль жизни

От шота до хайбола

Знатоки утверждают, что правильный бокал помогает раскрыть вкус и аромат напитка. Что же во что надо наливать? Вряд ли кто-то из нас будет следовать всем рекомендациям экспертов, но все же интересно узнать, а потом еще блеснуть своими познаниями перед гостями!

Текст: Дарья Курносенкова.

Когда-то сосудами для питья служили рога животных. Затем их сменили кубки, чаши из глины, дерева и даже драгоценных металлов. Лишь в XVII веке стали делать бокалы из стекла. А в XX веке стеклодув из Австрии Клаус Йозеф Ридель заявил, что форма сосуда влияет на вкус напитка. Позже он разработал бокалы, подходящие к разным типам напитков. Кстати, Ридель – основатель фирмы Riedel, которая до сих пор выпускает серии бокалов, в том числе ручной работы.

Материальный вопрос

Стекло — изящная, недорогая посуда, за которой легко ухаживать. Единственный недостаток – хрупкость. Закаленное, освинцованное стекло – более прочный материал, фужеры из него часто делают цветными.

Хрусталь — особый вид стекла, в которое добавляют оксид свинца или окись бария. Благодаря им происходит преломление света, что придает бокалам великолепный блеск, игру цвета. Хрустальные бокалы красиво звенят, их часто используют в особых случаях – на юбилеях, свадьбах, официальных приемах.

Правильный подход

За деликатной посудой нужно правильно ухаживать.

Стаканы из стекла и хрусталя мой чуть теплой водой, от горячей материал мутнеет. Если делаешь это вручную, то используй мягкую ткань, губка может поцарапать стекло.

В посудомойке — выбирай самый деликатный режим, хорошо закрепляй бокалы. И не оставляй их в посудомойке надолго, иначе они потускнеют от влажности.

Суши фужеры ножкой вверх, чтобы капли не оставались в чаше. Лучше их подвешивать за ножки на специальных держателях.

Избавиться от разводов поможет бумажное полотенце. Вытирай бокалы перед сервировкой.

Во время хранения не переворачивай стаканы, чтобы воздух мог свободно циркулировать внутри чаши.

Форменный расколбас

Для красного вина. Бокалы округлой формы с тонкими стенками и высокой ножкой. У них расширенные бока и сужающееся кверху горлышко. Объем – от 200 до 400 мл. Но бывают и фужеры Grand Cru, которые вмещают 800 мл, но наливают туда не более 150 мл, чтобы человек мог распробовать аромат напитка.

Для белого вина. Отличаются от «красных собратьев» меньшим размером, объем не более 350 мл. У них вытянутая ножка, удлиненная чаша. В таких фужерах лучше всего раскрывается вкус белых вин с цветочным, фруктовым ароматом. Высокая ножка нужна, чтобы напиток не нагревался от тепла рук. Белое вино охлаждают до +10 градусов, в фужеры наливают на 2/3. Напиток подают к морепродуктам, птице, телятине, а также десерту.

Для крепленых вин. Для хереса и портвейна подходят фужеры небольших размеров на короткой ножке (мадерная рюмка). Чаша в форме треугольника способствует быстрому испарению алкоголя.

Кстати сухое и полусухое красное вино пьют комнатной температуры — +18, а сладкие и полусладкие – слегка охлаждают

Для ликера. Рюмка небольшого объема – 40–60 мл, в ней подают чистый ликер. Пьют его после обеда.

Для шампанского. Этот благородный напиток принято подавать в бокалах, которые позволяют не только полноценно раскрыться игристому вину, но и насладиться «танцем» пузырьков (см. рисунки ниже).

Повышаем градус

Крепкий алкоголь далеко не всегда подают в маленьких стопках, поскольку такая форма не позволяет раскрыться вкусу и аромату коньяка или виски.

Снифтер «коньячный бокал» — фужер на низкой ножке с круглой чашей и с узким горлышком. Чем оно уже, тем сильнее аромат коньяка.

Олд-фэшн — это стакан конусообразной формы с невысокими стенками. Объем – 180 мл. Используется для крепких напитков – таких как виски. В широком сосуде также удобно измельчать лед или лимонную цедру.

Рокс — похож на олд-фэшн, только с прямыми стенками. Из такого стакана пьют чистый джин или джин с тоником.

Отдельная песня

Для разных видов коктейлей существуют свои сосуды. Рассмотрим самые известные.

Мартини — чаша напоминает форму перевернутого треугольника, в такой форме удобно раскладывать основные компоненты – лед и оливки.

Маргарита — фужер необычной формы, состоит из широкого горлышка и небольшого углубления на дне. При подаче края бокала обмакивают в сахар или соль.

Харрикейн — объемная чаша в форме груши на устойчивой ножке. Обычно в фужере подают какие-нибудь тропические коктейли с трубочкой, украшенные дольками фруктов и зонтиками.

Коллинз — стакан с прямыми стенками, подходит для соков, лимонадов и слабоалкогольных напитков. Его объем – 300–400 мл.

Хайбол — родной «брат» коллинза, только ниже и шире, цилиндрической формы, объем – 220–270 мл. В нем подают безалкогольные и слабоалкогольные коктейли.

Шот — стопка объемом 100 мл с узким дном, расширяющимся горлышком, используется для крепких коктейлей. Из такой посуды напиток выпивают залпом.

Горяченькая пошла!

Сосуды для горячих напитков предназначены для горячего шоколада, латте, грога, глинтвейна.

Они могут быть с добавлением алкоголя или без. Главная особенность – напиток пьют в горячем виде, поэтому стаканы изготавливают из жаропрочного, закаленного стекла. Вместимость – 220–260 мл.

Латте — стакан в форме конуса, с ручкой или без. Позволяет выгодно презентовать многослойный напиток.

Айриш-кофе — фужер на небольшой толстой ножке, чаша может быть в форме конуса или тюльпана.

Пенная вечеринка

Все стаканы для пива вместительные, ведь напиток довольно пенный. Самые популярные:

Тюльпан — чаша в форме бутона одноименного растения. Ножка толстая и короткая. Минимальная вместимость – 250 мл.

Пивная кружка — массивный стакан из толстого стекла с ручкой.

Пивной стакан — зауженная форма с расширяющимся горлышком позволяет концентрировать внизу осадок, а сверху – пену.

Бокалы для шампанского

Флюте — сосуд с вытянутой чашей, в такой форме дольше сохраняются пузырьки. Перед подачей бокал охлаждают.

Чаша — их используют на мероприятиях, выстраивая пирамидой.

Трампет — фужер с вытянутой конической чашей, которая расширяется кверху. Прекрасно демонстрирует игру пузырьков.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вкус страсти Вкус страсти

Любовный эликсир можно приготовить из самых обычных продуктов

Добрые советы
Олово для европейской бронзы 2000 лет назад добывали в горах Узбекистана Олово для европейской бронзы 2000 лет назад добывали в горах Узбекистана

Подводные раскопки корабля, затонувшего у побережья Турции 2000 лет назад

ТехИнсайдер
Летняя депрессия Летняя депрессия

Летом мы можем страдать от сезонной депрессии – летним аффективным расстройством

Здоровье
Балабанов, Пелевин и Дэвид Боуи. Подводим итоги года в документальном кино Балабанов, Пелевин и Дэвид Боуи. Подводим итоги года в документальном кино

Главные документальные проекты 2022 года

СНОБ
Легко и с юмором Легко и с юмором

Марина Кравец — о юности, голодных художниках и ненормативной лексике

Cosmopolitan

Мифы, связанные с опасным и загадочным диагнозом — болезнью Альцгеймера

VOICE
На игле: как выбрать новогоднюю елку и как за ней ухаживать На игле: как выбрать новогоднюю елку и как за ней ухаживать

Как правильно выбрать новогоднюю елку и продлить ей жизнь

Правила жизни
Anna Asti Anna Asti

Блиц-опрос певицы Anna Asti

ЖАРА Magazine
Светлый образ Светлый образ

Преображение классической квартиры в модное и светлое пространство

SALON-Interior
«Терпеть — это не ваша должностная обязанность» «Терпеть — это не ваша должностная обязанность»

Как выйти из токсичных трудовых отношений (и не потерять работу)

Inc.
Голые люди и искусство: как менялось изображение наготы от эпохи к эпохе Голые люди и искусство: как менялось изображение наготы от эпохи к эпохе

Изображение наготы было важной составляющей искусства на протяжении всей истории

Psychologies
5 способов быстро сварить свеклу, сохранив все полезные витамины 5 способов быстро сварить свеклу, сохранив все полезные витамины

Как быстро и правильно сварить свёклу, чтобы она не потеряла полезных свойств

ТехИнсайдер
Взгляд тишины: 10 фильмов, которые меняют восприятие мира Взгляд тишины: 10 фильмов, которые меняют восприятие мира

Фильмы, где все подвержено сомнению и изучению

Правила жизни
Уроки экстремального выживания от тех, кто живет на грани: как достичь предела возможностей Уроки экстремального выживания от тех, кто живет на грани: как достичь предела возможностей

Интерес к теме выживания на пределе человеческих возможностей заметно повысился

ТехИнсайдер
Как распознать и лечить геморрой — советы врача Как распознать и лечить геморрой — советы врача

Колопроктолог раскрывает всю правду о геморрое

Psychologies
Если я заменю батарейки Если я заменю батарейки

Разговор с психологом Михаилом Стависским на тему всеобщего упадка сил и смыслов

Men Today
Что делать, если не хватает света: 5 идей для зимы Что делать, если не хватает света: 5 идей для зимы

Делимся идеями, которые помогут лучше чувствовать зимой

Psychologies
Китайские производители электромобилей бросают вызов экспорту Tesla Китайские производители электромобилей бросают вызов экспорту Tesla

Китайские производители электромобилей активно экспортируют свои авто

4x4 Club
О чём говорят на кухне О чём говорят на кухне

Павел Кейв — о том, какой путь прошёл, чтобы построить бренд мирового уровня

Robb Report
Мария-Антуанетта без пирожных Мария-Антуанетта без пирожных

Феминистский взгляд на эрцгерцогиню, закончившую жизнь на французской гильотине

Дилетант
Лепят творят малюют Лепят творят малюют

Мечта Уолта Диснея сбылась: анимация превратилась в серьезную индустрию

Men Today
Почему дети плохо учатся Почему дети плохо учатся

Как родителям помочь своему ребенку полюбить тот или иной предмет

СНОБ
Десять шокирующих фактов об американском виски Десять шокирующих фактов об американском виски

По поводу виски из США есть ряд стереотипов, но сейчас ты с ними расстанешься

Maxim
Улыбаемся и машем Улыбаемся и машем

Перед вами сборник рецептов хорошего настроения со всего мира

Men Today
Сорняки в электрохимии Сорняки в электрохимии

Опасный инвазивный вид — борщевик — может служить сырьем для батарей

Наука
Анкилозавры сражались друг с другом также яростно, как с тираннозавром Анкилозавры сражались друг с другом также яростно, как с тираннозавром

Костяные наросты на боках анкилозавра были сломаны не в борьбе с хищником

ТехИнсайдер
Чудо Хануки Чудо Хануки

Рассказ о ханукальном чуде, произошедшем во II веке до н.э.

Grazia
«Жил-был Анри Четвёртый…» «Жил-был Анри Четвёртый…»

Почему Генрих IV получил прозвище «добрый король»

Дилетант
Серотонин, останьтесь Серотонин, останьтесь

Почему серотониновая теория депрессии идет ко дну?

N+1
Как часто нужно мыться человеку: вы можете удивиться Как часто нужно мыться человеку: вы можете удивиться

Давайте разберемся, сколько раз нужно мыться в неделю!

ТехИнсайдер
Открыть в приложении