Острая тема
Выбираем самый удобный и «вечный» кухонный нож.
Размер
Есть понятие «поварская тройка» – это три ножа разного размера, которые легко покрывают все потребности в резке на кухне. Универсальный нож (14–18 см) годится для любых работ. Большой (или поварской) шефнож с лезвием 18–23 см идеален при разделке мяса, рыбы, нарезке овощей. А вот чистить овощи удобнее овощным ножом (9 см).
200 видов ножей используется при приготовлении блюд японской кухни
Рукоять
При выборе ножа обращай внимание на страну-производителя. Европейские ножи, как правило, имеют плоские эргономичные рукояти, сделанные под форму ладони. Они могут быть изготовлены из дерева, металла или пластика, есть варианты на любой вкус. Японские ножи острые, но не очень удобны: рукоять имеет непривычную для нас круглую или многогранную форму. Придется приспосабливаться.
Материал
Лезвия из углеродистой стали долго остаются острыми и отлично режут, но передают продуктам металлический привкус. «Нержавейка» полностью защищена от привкуса железа и оптимальна для обычной домохозяйки, правда, часто нуждается в заточке. Модная сегодня керамика режет не хуже стали, но у нее есть недостаток: такие ножи очень хрупкие и с твердыми продуктами справляются плохо, крошатся. А заточить их самостоятельно невозможно. Зато керамический нож прекрасно подходит для фруктов.
На все случаи
Если ты увлекаешься готовкой, кроме «поварской тройки» тебе пригодятся специальные ножи для разных работ. Топорик – для твердых продуктов. Нож с серрейторной заточкой (зубчиками) – для хлеба и мяса птицы. Обвалочный или филейный нож – для нарезки мяса и рыбы тонкими ломтиками.
18 см идеальный размер ножа для женской руки. Для мужской – 23 см
Проверь баланс
Идеальный нож должен быть хорошо сбалансирован, тогда при нарезке любых продуктов тебе придется прилагать минимум усилий. Проверить баланс поможет тест. Помести палец в место соединения лезвия и рукояти и постарайся удержать нож на пальце в равновесии. Держи его горизонтально, острой стороной вниз. Качественный, правильно изготовленный нож не упадет, так как его рукоять и лезвие весят примерно одинаково.
Правила хранения
Ножи нужно держать отдельно от другой посуды, лучше на специальной подставке. Для рубки костей и замороженных продуктов используй только нож-топорик. Нарезай продукты исключительно на деревянных или пластиковых досках, керамические портят лезвия. Не стоит мыть ножи в посудомоечной машине, а также замачивать их в раковине. Вымыв под проточной водой, лучше сразу вытереть нож насухо.
Фото: karepa/New Africa/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl