Как правильно мотивировать ребенка и поддерживать у него интерес к учебе?

ЛизаМать и дитя

Опять в школу...

Порой мы сами убиваем у детей стремление к знаниям. Как правильно мотивировать ребенка и поддерживать у него интерес к учебе?

Многие родители считают, что наказания, запреты и принуждение — лучший способ cформировать у ребенка привычку хорошо учиться и привить интерес к получению новых знаний. Но так ли это? Почему ребенку неинтересно учиться и что мы можем сделать, чтобы вернуть тягу к обучению, рассказывает наш эксперт, специалист по Вальдорфской педагогике и мама пятерых детей-погодок.

Почему он не хочет?

Ни один родитель не желает зла своему ребенку. И каждый педагог стремится к тому, чтобы ученикам было как минимум не скучно на его уроках. Но часто именно действия взрослых влияют на то, что дети теряют интерес к учебе. Что именно мы делаем не так?

Чрезмерно контролируем. Нам кажется, что если мы не будем следить за тем, чтобы ребенок выполнял уроки, вовремя сдавал рефераты и проекты, то он совсем забросит учебу. И только наш контроль и то, что мы держим ребенка в ежовых рукавицах, не дает ему забросить учебу. На практике же происходит с точностью наоборот — чем сильнее мы контролируем и давим, тем сильнее протест ребенка и ниже его интерес к обучению.

Не учитываем интересы детей. Мы всегда судим по себе: если нам легко давались математика и физика, то мы ждем, что и ребенок быстро и просто освоит школьную программу по этим предметам. Но наши дети — это не мы. У них свои интересы и склонности. Когда мы навязываем ребенку то, что ему не нравится или непонятно, он теряет интерес к учебе.

Выгораем. Эмоциональное выгорание приводит к тому, что мы начинаем выполнять свои обязанности механически без включенности в процесс. В обучении особенно важно, чтобы педагог был проактивным и максимально вовлеченным. Если этого не происходит, детям неинтересно учиться.

Слишком нагружаем. День многих современных детей буквально расписан по минутам: утром они идут в школу, после быстро делают уроки и отправляются на всевозможные кружки или занятия с репетитором. Мы загружаем детей так сильно, что у них не остается времени на отдых и восстановление. А ведь это залог успешной учебы и интереса к ней.

Не обращаем внимания на особенности детей. Школьная программа рассчитана на среднестатистического ребенка. И, конечно, большинство детей успешно и достаточно легко осваивают школьную программу. Но есть и такие, кто выбивается из общей массы. Одним из них трудно — они не могут концентрироваться, работают медленнее, чем большинство одноклассников, и не успевают на уроках. Другим, наоборот, слишком легко — они схватывают все на лету, быстро решают задачи и выполняют задания. И первым, и вторым становится скучно, и они логично теряют интерес к учебе.

Концентрируемся на результате, а не на процессе. Для некоторых родителей успехом в обучении становятся оценки, победы в олимпиадах и поступление в престижный вуз. Но такой подход не позволяет ребенку получать удовольствие от процесса. Он постоянно участвует в гонке за лучшими оценками и новыми грамотами. Он не понимает, как применять эти знания в жизни, и не знает, для чего он учится особенно в тех случаях, когда все цели достигнуты.

Слишком многого ждем. Самый большой страх любого ребенка — не оправдать ожидания родителей. Чем выше наши ожидания, тем сильнее этот страх. Когда мы ругаем ребенка за четверки или за то, что он не выиграл олимпиаду, ему кажется, что он не может достигнуть идеального результата. А если не можешь его достичь, то зачем вообще учиться?

Ругаем, но не хвалим. Многие родители воспринимают положительные оценки как нечто само собой разумеющиеся и считают, что хвалить детей за успешную учебу вовсе не обязательно. Вместе с тем, они ругают детей за провалы и ошибки. Когда от тебя только требуют, но ничего не дают взамен, ты со временем теряешь интерес к тому, что делаешь.

Мотивируем правильно

Конечно, мы не можем одномоментно перестроиться с авторитарного стиля и постоянного контроля на другие модели. Действуйте постепенно и не вините себя, если что-то не получается. На формирование новых привычек нужно время. Что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию?

Изучайте интересы и склонности ребенка. Самое сложное в этом не только понять, что интересно сыну или дочери, но и принять его выбор. Обычно по детям сразу видно, что им интересно: эти предметы даются им намного легче, а свободное время (если оно у него, конечно, есть) ребенок посвящает чтению специализированных книг или профсообществ в социальных сетях. Если ребенку разрешает выбирать кружки по интересам, а не потому, что считают выгодным и перспективным родители, то он тоже выбирает то, к чему у него есть склонности. Просто понаблюдайте за ребенком, поговорите с ним и ненавязчиво поинтересуйтесь, чем бы ему хотелось заниматься. Если самостоятельно определить склонности ребенка не получается, пройдите вместе с ним тесты по профориентации, сходите на консультацию к специалисту по карьере или психологу.

Учитесь расставлять приоритеты. Невозможно объять необъятное, и ребенок не может быть одинаково успешным и в физкультуре, и на ИЗО, и на математике, и на литературе. После того как выясните, что интересно ребенку и какие предметы даются ему легче других, сделайте упор именно на них, а остальные пусть осваивает в необходимом для аттестации объеме. Никаких заданий со звездочкой и репетиторов по тем предметам, которые не даются ребенку. Пусть он концентрируется на том, что у него получается и будет лучшим среди лучших, чем старается прыгнуть выше головы и станет лучшим среди худших. Единственное исключение — слабый педагог. Если предмет не дается ребенку из-за того, что его слабо преподают в школе, это повод найти другого педагога или дополнительные занятия, на которых ребенку будет действительно интересно.

Снизьте градус ожиданий. Конечно, мы хотим, чтобы ребенок был успешным, получил востребованную профессию и нашел свое место в жизни. Но что вы будете делать, если ваши представления о хорошей жизни и представления вашего ребенка не совпадут? Это не значит, что не нужно ставить цели и идти к ним. Это значит, что эти цели должны соответствовать желаниям и стремлениям ребенка, а не вашим представлениям о них. Пусть сын или дочь знают, что вы поддержите их в любой ситуации и поможете им достигнуть того, чего они хотят. В этом случае мотивацией к обучению и получению нужных знаний будет сам ребенок, а не ваши понукания.

Не забывайте про отдых. Помните, что ребенок не может быть успешным во всем, поэтому вовсе нет острой необходимости в том, чтобы занимать все его время полезной деятельностью и десятком кружков. Каждый день у ребенка должно быть время, когда он может не делать ничего полезного — встречаться с друзьями, залипать в интернете, читать книги, которые ему нравятся, заниматься хобби и так далее. В конце концов, ребенок может просто сидеть и смотреть в одну точку. В это время он восстанавливает силы и отдыхает. Это необходимое условие для нормальной учебы и интереса к ней.

Учите учиться. Никто точно не знает, какая профессия будет востребована через 10 или 20 лет. Когда мы определяем будущее для ребенка и всю жизнь готовим его к тому, чтобы он стал юристом или врачом, то можем прийти к тому, что к моменту выпуска ребенка из университета его профессия либо будет перенасыщена специалистами, либо перестанет быть востребованной. Более важным навыком станет умение учиться и осваивать новые профессии. Тогда он в любой момент сможет получить другую специальность и начать строить карьеру с нуля.

Направляйте, но не навязывайте. Конечно, ребенку бывает сложно понять, что ему нравится и кем он хочет стать. Его интересы меняются если не каждый день, то раз в месяц точно: сегодня он хочет строить космические корабли, завтра — учить японский, послезавтра — изучать природу Чукотки. Наша задача — направить энергию ребенка в мирное русло и помочь ему не распыляться. Обсудите с ребенком, почему его интересы меняются так быстро. Возможно, у него не складываются отношения с педагогом, и тогда нужно найти репетитора или дополнительные занятия с другим учителем. Возможно, он не умеет преодолевать трудности, и тогда нужно показать, как не сдаваться при первых сложностях. Возможно, он интересуется Чукоткой, потому что ей интересуется друг, и он пошел на кружок только из-за того, чтобы поддержать отношения. Тогда предложите ему другие варианты досуга. Нам нужно наставлять и помогать ребенку, но не давить на него.

Помогать и направлять

По природе дети стремятся к знаниям. Если мы обеспечиваем им все условия, не давим и помогаем, то они не утраивают этот интерес, а сохраняют его на всю жизнь.

Исключения из правил

Некоторым детям действительно необходимы жесткий контроль и постоянные наставления. Без них они теряют интерес и занимаются только тем, что им нравится. Однако большинству детей, особенно высокочувствительным, сложно жить под постоянным прессингом. Им необходимы совсем другие стимулы.

Карина Рихтере, психолог, специалист по родительско-детским отношениям, автор проекта mamazonka.ru

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Еда до и после тренировки Еда до и после тренировки

Ты усердно тренируешься, но никак не можешь похудеть?

Лиза
«Тогда я уйду из дома!»: как справиться с детскими капризами и манипуляциями «Тогда я уйду из дома!»: как справиться с детскими капризами и манипуляциями

Как договориться с малышом, не угрожая и не поддаваясь на манипуляции?

Psychologies
Научить хорошему Научить хорошему

Как транслировать ребенку именно то, что для нас ценно?

Psychologies
Страшный и еще страшнее: 25 леденящих душу ужастиков Страшный и еще страшнее: 25 леденящих душу ужастиков

Эти фильмы никогда не подводят, когда хочется острых ощущений

Cosmopolitan
«Никита Пустосвят. Спор о вере» «Никита Пустосвят. Спор о вере»

Знаменитая картина Василия Перова, посвященная расправе со старообрядцами

Дилетант
Выслуга лет Выслуга лет

Как победить первые признаки старения

Forbes Woman
10 малоизвестных производителей самолётов Германии 10 малоизвестных производителей самолётов Германии

Германия – одна из лидирующих стран по количеству авиастроительных производств

Популярная механика
Всё просто: как цифровизация делает международную торговлю понятной и доступной Всё просто: как цифровизация делает международную торговлю понятной и доступной

Как технологии помогают бизнесу сделать международную торговлю доступной

Inc.
Человек мира: 5 памятников Юрию Гагарину, установленных в необычных местах Человек мира: 5 памятников Юрию Гагарину, установленных в необычных местах

Памятники Юрию Гагарину можно найти по всей Земле

Playboy
Токсичные отношения? Вы не «жертва», а «мишень» Токсичные отношения? Вы не «жертва», а «мишень»

Чем отличаются жертвы и мишени абьюзеров

Psychologies
Все болезни — от нервов? Загадки психосоматики Все болезни — от нервов? Загадки психосоматики

Как именно наше душевное состояние влияет на тело?

Добрые советы
Чернила зачеркнутых строк писем Марии-Антуанетты выдали цензора Чернила зачеркнутых строк писем Марии-Антуанетты выдали цензора

Ученые прочитали зачеркнутые строки писем Марии-Антуанетты

N+1
Эдгар Райт Эдгар Райт

Правила жизни кинорежиссера Эдгара Райта

Esquire
Вино по новым правилам Вино по новым правилам

Как закон о виноградарстве и виноделии повлиял на отрасль

Агроинвестор
Эталонная. Главная струна небесной лиры Эталонная. Главная струна небесной лиры

Вега с древности привлекает внимание астрономов

Наука и жизнь
Реально ли выжить на планете Арракис из вселенной Дюны — ответ климатологов Реально ли выжить на планете Арракис из вселенной Дюны — ответ климатологов

Ученые построили климатическую модель Арракиса

Популярная механика
Опера — это весело? Какие постановки заставляли публику смеяться Опера — это весело? Какие постановки заставляли публику смеяться

Почему опера — это весело

РБК
Золотой запас Золотой запас

Продукты с самым долгим сроком хранения

Лиза
Не выходит: 7 причин возникновения запора и как с ними бороться Не выходит: 7 причин возникновения запора и как с ними бороться

Какими могут быть причины запора и что с этими причинами делать

Cosmopolitan
10 быстрых фактов о ленивцах 10 быстрых фактов о ленивцах

Оказывается, ленивцы умеют удивлять!

Maxim
Модернизация легенды Модернизация легенды

ВССМ «Винторез» и АСМ «Вал»

Популярная механика
«Общество так называемых людей мне противно» «Общество так называемых людей мне противно»

Как Николай Миклухо-Маклай хотел сделать папуасов русскими

Наука
Фонды чемпионов Фонды чемпионов

Сколько платят боксерам, бойцам ММА и поп-ММА в России и за ее пределами

Forbes
Змеи утратили конечности в результате мутации генома Змеи утратили конечности в результате мутации генома

Змеи утратили конечности в ходе генетических мутаций около 150 млн лет назад

Популярная механика
Археологи раскопали в Верхней Нубии 142 погребения эпохи неолита Археологи раскопали в Верхней Нубии 142 погребения эпохи неолита

В Верхней Нубии обнаружили 142 человеческих погребения эпохи неолита

N+1
Графен помог увидеть вигнеровский кристалл напрямую Графен помог увидеть вигнеровский кристалл напрямую

Способ визуализации вигнеровского кристалла с помощью графенового слоя

N+1
Явление кракена Явление кракена

Не все персонажи средневековых бестиариев относятся лишь к сфере мифологии

Вокруг света
Почему китайские смартфоны такие дешевые: мифы и правда Почему китайские смартфоны такие дешевые: мифы и правда

Почему китайские смартфоны стоят дешевле разработок других крупных компаний

CHIP
Победа Ливерпуля Победа Ливерпуля

Как актриса Джоди Комер добилась успеха

Glamour
«Я влюбилась, поехала крыша!»: Галина Беседина призналась, что изменяла мужу «Я влюбилась, поехала крыша!»: Галина Беседина призналась, что изменяла мужу

Галина Беседина раскрыла причины первого развода и отсутствия детей

Cosmopolitan
Открыть в приложении