17 способов сделать рабочий день эффективным

ЛизаБизнес

Объять необъятное

17 способов сделать рабочий день эффективным

Пытаясь повысить работоспособность и продуктивность, люди пытаются правильно распределять время, бороться с ленью и прокрастинацией. Есть и несколько хитрых приемов! Кстати, их можно комбинировать.

1«Нет» многозадачности

Ее вред уже давно доказан: при выполнении нескольких дел одновременно человек теряет концентрацию, организованность и внимание к деталям. Поэтому старайся этого избегать. А упростить себе жизнь можно с помощью списка задач «To do list», который будет выстроен по принципу «одно за другим».

2Отдыхай

Перестань работать слишком много. Это подавляет продуктивность. Звучит парадоксально, но от стремления работать больше страдает эффективность труда. Найди баланс между работой и отдыхом, ведь твоя батарейка должна подзаряжаться!

3Метод «25 минут»

Его суть заключается в том, что для начала человек определяет задачу, которую ему необходимо выполнить, и ставит таймер на 25 минут. В это время нужно максимально работать, не отвлекаться и не делать ничего попутно. По истечении этого срока нужно дать себе отдохнуть, даже если задача решена не до конца.

Важно понимать, что 25 минут – это время, которое должно быть потрачено только на непрерывную работу. Иначе все «обнуляется» и начинается сначала. «Перемена» между циклами составляет 5 минут. После четырех 25-минутных «кроссов» делаются уже более длительные перерывы – по 20–30 минут.

4Разработай систему

Составление распорядка дня намного эффективнее, чем обычная самодисциплина. Для этого используй метод «80 на 20», где 80% – это результат, а остальные 20% – потраченные усилия. На какие задачи ты тратишь 80% своего времени? На разбор почты, социальные сети? Помни, что это приносит всего лишь 20% пользы, и сосредоточься на нужных делах.

А какая часть труда приносит тебе 80% успеха, востребованность и уважение? Определи, какие действия повышают твою работоспсобность, а какие снижают. Затем разработай свой распорядок дня с учетом этих знаний.

5Расставь приоритеты

Прежде чем заниматься очередной задачей, задай себе четыре вопроса:

  • зачем я это делаю;
  • к чему это должно меня привести;
  • правильно ли я это выполняю;
  • есть ли от этого польза?

Отбрасывай какое-то дело, если оно не поможет тебе в достижении цели. Не путай развитие для расширения кругозора и развитие для продвижения именно в своей профессии.

Люди спрашивают себя: «Почему я не начальник? Я же гораздо умнее своего шефа». Нужно понимать, что эрудиция – это не всегда показатель ума. Например, чтение художественной литературы не поможет человеку, который работает водителем, продвинуться по служебной лестнице. Саморазвитие должно быть прикладным, если ты ставишь себе реальную цель. Отложи занятия, которые не помогут тебе добиться поставленной задачи.

6Метод «Убить Ваньку»

Ванька – это ленивый человек, который всегда все откладывает на потом. Итак, сядь, поставь таймер на 10 минут и поразмышляй, что бы ты сделала для достижения своей цели, если бы у тебя в распоряжении была вечность. Запиши каждое действие, которое бы ты совершила. После того, как 10 минут истекут, посмотри на свой список и расставь действия в порядке важности. Затем выбери действия, которые принесут наибольший эффект за наименьшее количество затраченного времени. Потом достань воображаемый пистолет и пригрози им своему внутреннему лентяю Ваньке. Вот увидишь, он убежит, не дождавшись предупредительного выстрела!

7Стоп временным вампирам!

Такие вампиры – это нечто или некто, что или кто высасывает твое время, не отдавая тебе ничего взамен. Откажись от этого. Так, если кто-то звонит тебе, когда ты работаешь, просто скажи: «Я бы рада поболтать, но сейчас я сильно занята – тружусь над проектом, который для меня очень важен. И я бы хотела сначала закончить его».

Если ты дашь человеку понять, что для тебя это важно, он больше не будет тебя отвлекать. А ты будешь заниматься делом, оставив все ненужное позади. Да, если ты поговоришь по телефону 5 минут, это будет стоить тебе всего лишь 5 минут рабочего времени, но это также вырвет тебя из деловой атмосферы, отвлечет и рассредоточит твое внимание.

8«Нет» тому, что опустошает голову

К таким вещам можно отнести все то, что делает твой мозг «бесполезным». Это жестко обламывает способность достигать целей. Так, например, если вечером ты зависаешь с подругой, употребляя алкогольные напитки, а утром будешь страдать от похмелья, получится ли твой рабочий день эффективным? А что ты думаешь насчет просмотра сериала до 2 часов ночи? Оно того точно не стоит!

9Разбуди мозг

Конечно, если ты и так спешишь, то не пойдешь на пробежку перед работой. Но ты можешь поставить таймер на 3 минуты и сделать серию прыжков, приседаний и отжиманий в быстром темпе. Ты получишь преимущество физических упражнений – эндорфины и адреналин. Это зарядит тебя энергией и заставит думать быстрее.

10Метод «ABCDE»

Его суть заключается в том, чтобы составить список дел на день, а затем напротив каждой задачи поставить определенную букву.

  • «А» – это очень важное дело, выполнение которого обязательно. Его ты делаешь в первую очередь!
  • «В» – задача, невыполнение которой повлечет за собой умеренные последствия. Занимайся ею после дел «А».
  • «C» – работа, откладывание которой не повлечет никаких последствий. Выполняй, если успеешь.
  • «D» – задачи, допускающие перепоручение. Делегируй!
  • «Е» – дела, которые смело можно вычеркнуть.

11Используй временной арбитраж

Запиши все, что забирает у тебя время и силы, а также все то, что кто-то может сделать за тебя. Это может быть поход за продуктами или заправка машины. Спроси себя: «Могу ли я нанять кого-то, кто может делать это за меньшую плату, чем я зарабатываю в час?» Делегируй! А то время, которое у тебя освободится, ты сможешь потратить на более важные дела, в том числе и на общение с близкими. Так и для выполнения своих служебных обязанностей у тебя будет больше сил и энергии.

12Концентрируйся

Повышай мотивацию уделять все внимание делу. Начни слушать музыку в наушниках – для того, чтобы эффективнее трудиться. Речь идет не о тех композициях, которые тебе нравятся, а о тех, которые помогут сосредоточиться. Для повышения концентрации можно использовать музыку, разработанную для людей с синдром дефицита внимания и гиперактивности.

13Метод «Спешка»

Применять его необходимо с самого утра, еще до того, как ты приступишь к своим делам. Например, ты собираешься в офис, и для этого тебе нужно одеться, собрать сумку и прочее. Старайся делать это быстро. Представь, что у тебя есть только 2–3 минуты, и если ты не успеешь, то произойдет что-то неприятное. В твоей голове должна быть только одна мысль: «Надо успеть!» Этим ты программируешь мозг и тело действовать быстро, сосредотачиваться, не терять времени и ничего не откладывать. Даже если поначалу это будет казаться притворством, в дальнейшем может закрепиться и стать автоматизмом.

14Делай упражнения для ума

Если ты умеешь медитировать, достаточно уделять этому 10 минут в день. Но если все это не твое, используй метод «Игра ручки». Возьми лист бумаги и напиши на нем любое слово (лучше длинное) своей «рабочей» рукой (скажем, правой). Напиши его слева направо, а затем справа налево. Пока пишешь слово, обращай внимание на направление ручки, на то, как ты двигаешь ею. Затем проделай все то же самое другой рукой (левой). Придумай еще 5 слов и повтори все. Такое упражнение развивает часть мозга, которая отвечает за силу воли и внимание.

15Сохраняй продуктивность

После плотного обеда активность снижается, организм требует отдыха. А когда человек голоден, он думает только о еде и не может работать продуктивно. Что же делать? Не голодай, но и не переедай. Ешь на обед меньше, чем обычно, лучше выдели пару перерывов, чтобы съесть фрукт или салат. Это позволит организму не тратить силы на переваривание больших объемов пищи, а мозгу входить в режим расслабления.

16Попробуй «20-минутный сон»

Если есть возможность, положи голову на стол и постарайся поспать 20 минут. Даже если уснуть не получится, ты все равно получишь пользу – отдых с закрытыми глазами позволяет набрать большое количество энергии. Еще лучше иметь в офисе небольшую подушку (ее также можно подкладывать под поясницу).

17Метод «Эффективный отдых»

С утра сразу определи конец своего рабочего дня, спланируй, каким любимым делом ты будешь заниматься, когда освободишься. Отдых должен отвлекать тебя от всего вокруг, переносить в другой мир, чтобы при возвращении в прежние условия ты стала обладательницей более ясного разума. Это может быть просмотр фильма, встреча с друзьями, поход в спортзал или прогулка в одиночестве.

Составление плана выполнения любимых дел, которые ты будешь предвкушать, заставит твой мозг захотеть завершить все запланированные служебные задачи к концу рабочего дня. Чтобы ты могла без угрызений совести погрузиться в отдых и гордиться тем, что сегодня ты работала эффективно и теперь имеешь право заниматься любимым делом.

Фото: anetlanda/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новая дисциплина Новая дисциплина

Чемпионка мира, чемпионка Европы, призер Олимпийских игр – Евгения Медведева

Maxim
Как Алан Рикман работал над ролью Северуса Снейпа в Как Алан Рикман работал над ролью Северуса Снейпа в

Как Алан Рикман воплотил на экране роль профессора Снейпа?

Esquire
У меня больше не было права на ошибку У меня больше не было права на ошибку

Дарья Повереннова дала себе еще один шанс на любовь

Добрые советы
Узбагойся: 5 книг о стрессе и тревоге с отличной научной базой Узбагойся: 5 книг о стрессе и тревоге с отличной научной базой

Книги, авторы которых серьезно подошли к изучению стресса

Популярная механика
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Измена супруга, выкидыш и другие драмы в жизни Наташи Королёвой Измена супруга, выкидыш и другие драмы в жизни Наташи Королёвой

Миллионам людей интересно следить за жизнью Наташи Королёвой

Cosmopolitan
Будущее – сейчас Будущее – сейчас

Тренды существуют не только в моде: косметология и медицина тоже задают их

Домашний Очаг
Из грязи в князи: простые напитки, неожиданно ставшие элитными Из грязи в князи: простые напитки, неожиданно ставшие элитными

Как еще вчера приземленное спиртное становилось желаемым и роскошным

Playboy
Зимняя хандра Зимняя хандра

8 правил, которые помогут не допустить подавленного состояния

Лиза
Дорого и несчастливо: открытые браки и сложные разводы миллиардеров из списка Forbes Дорого и несчастливо: открытые браки и сложные разводы миллиардеров из списка Forbes

Как встречались, жили и расходились американские пары с крупными состояниями

Forbes
Поменять судьбу с помощью мыслей: возможно ли это? Поменять судьбу с помощью мыслей: возможно ли это?

Что именно нужно думать, чтобы изменить жизнь, и как этому научиться?

Psychologies
Эмигрантские истории в романе Нуне Барсегян «Кем считать плывущих». Публикуем фрагмент Эмигрантские истории в романе Нуне Барсегян «Кем считать плывущих». Публикуем фрагмент

Глава из романа А. Нуне «Кем считать плывущих» о проблемах западного общества

Esquire
Цветы и травы Цветы и травы

Андрей Колодяжный: «Растительный продукт — моей опора моей кухни»

Bones
Мой дорогой. Непростая история Мой дорогой. Непростая история

31-летняя Евгения искала любовь, а нашла мужчину, планирующего жить за ее счет

Cosmopolitan
30 до 30. Искусство 30 до 30. Искусство

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Искусство

Forbes
Капитаны дорогого плавания Капитаны дорогого плавания

Кто и зачем идет работать на крупные частные яхты?

Forbes Life
Первые поселенцы приплыли в Северную Америку на каяках вдоль островов Берингова архипелага Первые поселенцы приплыли в Северную Америку на каяках вдоль островов Берингова архипелага

О миграционных процессах между Азией и Америкой

N+1
Скандинавская романтика Скандинавская романтика

Квартира, оформленная в скандинавском стиле

Идеи Вашего Дома
Не поделили мусор Не поделили мусор

Мусорная реформа сломала эффективную систему «Вторкома» по обращению с мусором

Эксперт
Гороскоп невыносимых бывших: кто хуже всех? Гороскоп невыносимых бывших: кто хуже всех?

Какой знак зодиака продолжит пить твою кровушку и после расставания

Cosmopolitan
Жора Крыжовников, Евгений Сангаджиев и другие кинодеятели — о фильмах, которые их сформировали Жора Крыжовников, Евгений Сангаджиев и другие кинодеятели — о фильмах, которые их сформировали

Крыжовников, Сангаджиев, Андрющенко и Врубель о фильмах, которые на них повлияли

Esquire
Даосская «суперсила» Дэ: создаем гармонию внутри и снаружи Даосская «суперсила» Дэ: создаем гармонию внутри и снаружи

Какие практики помогают приблизиться к состоянию гармонии

Psychologies
Киноперсонажи, судьбу которых нам забыли рассказать Киноперсонажи, судьбу которых нам забыли рассказать

Истории героев фильмов, о которых внезапно забыли

Maxim
Американец подхватил сразу три болезни от укуса клеща Американец подхватил сразу три болезни от укуса клеща

Врачи обнаружили у семидесятилетнего мужчины сразу три клещевые инфекции

N+1
Скатертью дорожка Скатертью дорожка

Руководство по обустройству тропинок на дачном участке

Лиза
Мы сделали это за тебя: 6 самых главных неловких вопросов урологу Мы сделали это за тебя: 6 самых главных неловких вопросов урологу

Если вдруг тебе неудобно задавать вопросы интимного характера врачу

Playboy
Тогда и сейчас: как выглядели в юности Джоли, Энистон, Терон и другие актрисы Тогда и сейчас: как выглядели в юности Джоли, Энистон, Терон и другие актрисы

Как преобразились с годами Шарлиз Терон, Скарлетт Йоханссон и другие

Cosmopolitan
«Братская могила» или отличная реклама: зачем в ресторанах постоянно проводят фестивали «Братская могила» или отличная реклама: зачем в ресторанах постоянно проводят фестивали

Кому и зачем нужны гастрономические фестивали

Forbes
Жвачка и молоко: 5 способов справиться с изжогой по науке Жвачка и молоко: 5 способов справиться с изжогой по науке

Можно ли справиться с изжогой и надо ли для этого обращаться к врачу?

Cosmopolitan
Почему мы медлим с принятием решения: 6 причин и их последствия Почему мы медлим с принятием решения: 6 причин и их последствия

Почему нам так сложно принять решение

Psychologies
Открыть в приложении