Методики воспитания из других стран могут не только не подойти, но и навредить

ЛизаМать и дитя

Не наши методы

Перенимать опыт других стран в разных областях хорошо и полезно. Но одно дело – технологии, другое – воспитание: их методики нередко нам не просто не подходят, но и вредят.

Как бы широко ни распространялись процессы международной интеграции, менталитет каждой страны остается уникальным. Отчасти это происходит благодаря разным принципам воспитания детей. Наш эксперт расскажет о методиках, которые применяют другие народы, и объяснит, что из этого мы можем взять на вооружение, а от чего стоит отказаться.

Россия

В нашей стране все больше родителей подходят к воспитанию детей со всей серьезностью: изучают теорию привязанности, принципы «осознанного родительства». В результате популярный подход к воспитанию основывается на длительном кормлении грудью, естественном прикорме, раннем развитии и совместном сне.

  • Когда ребенок попадает в коллектив сверстников, его наставники – учителя и воспитатели – начинают стимулировать социализацию детей, прививать навыки общения, закладывать основы этикета и нравственности.

Америка

В этой стране родители успешно совмещают традиционный и прогрессивный подход к воспитанию. У детей развиты семейные ценности, поэтому, вырастая, они продолжают часто навещать отчий дом. При этом американцы практикуют систему поощрений: за успехи в учебе или помощь в быту ребенок получает карманные деньги или подарки. Также они учат детей нести ответственность за свои решения и действия, знать законодательство и следовать ему.

  • Российским семьям некоторые из этих методов не подходят. У нас считается, что денежные стимулы делают ребенка меркантильным, у него смещаются ценности. Более того, в нашей стране не делается такого сильного, как в США, акцента на законодательстве. Но зато близкие отношения с семьей в России ценятся так же сильно и активно прививаются детям.

Финляндия

Внутреннюю политику в этой стране с уверенностью можно назвать «детоориентированной» – здесь на государственном уровне запрещены физические наказания, и каждую семью поддерживают психологи и социальные работники. Дети в Финляндии имеют много свободы – так их учат принимать решения и отвечать за них. Также большое внимание уделяется развитию их эмоционального интеллекта.

  • В других скандинавских странах ситуация развивается похожим образом, и все они занимают лидирующие позиции в мире по качеству образования и уровню удовлетворенности жизнью. Нашим соотечественникам стоило бы взять с них пример. Для этого, правда, нам не обойтись без содействия со стороны государства, ведь чтобы неопытные родители не совершали ошибок, им нужна помощь и поддержка специалистов.

Япония

Система воспитания страны восходящего солнца известна на весь мир своей оригинальностью, о ней даже придумывают шутки и анекдоты. Предметом для юмора является вседозволенность, которой обладают дети, не достигшие 5 лет. Японцы никогда не наказывают таких детей, не ограничивают их ни в чем, что небезопасно для их здоровья. Только после пятого дня рождения запускается процесс воспитания, в котором дети учатся жить по правилам общества. К 15 годам ребенок уже считается полноценным членом коллектива. Вместе с тем японцы сильно привязаны к своим матерям, от которых с рождения получают уникальный опыт безусловной любви и принятия.

  • Это в очередной раз подтверждает, что западный человек сильно отличается от восточного. Нашим мамам точно не подойдет подобная система воспитания: мы привыкли с ранних лет постепенно выстраивать вокруг ребенка границы, соответствующие его стадии развития. И даже если бы кто-нибудь из нас захотел воспитывать ребенка по японской системе, он непременно встретился бы с активным сопротивлением окружающих, ведь ребенок, которому все разрешают, обязательно бы нарушал общественные нормы.

Франция

Здесь существует четкая иерархия, согласно которой ребенок занимает нижнюю ступень. Взрослые с первых лет устанавливают в семье границы и правила и строго следят за их соблюдением. Однако в общении со сверстниками французские дети свободнее других. Родители предпочитают не вмешиваться в их дела без необходимости.

  • Это связано с тем, что француженки практически не сидят дома с ребенком. Здесь государство поддерживает работающих мам, поэтому малыши оказываются в детском саду очень рано. Для российского человека такой подход чужд с точки зрения как традиций, так и популярного сегодня направления «осознанного материнства».

Австралия и Новая Зеландия

Страны-соседки привыкли обмениваться опытом, и тема воспитания не исключение. Они исповедуют «естественный подход», подразумевая под ним развитие через тесную связь с природой. Секциям и кружкам на самом маленьком материке предпочитают прогулки на свежем воздухе и игры в парке. Родители не стремятся как можно раньше научить ребенка читать и писать, но считают важным с ранних лет приобщить его к спорту.

  • Таких возможностей у наших родителей, к сожалению, нет, потому что наши школы предъявляют очень высокие требования к первоклассникам. Ребенок в 7 лет просто обязан уметь читать и считать, иначе он быстро окажется в числе отстающих. А вот практику регулярных выездов на природу нашим родителям стоило бы взять на заметку. Особенно это касается жителей крупных городов, где состояние экологии далеко от идеала.

Великобритания

Английские дети растут в благоприятных условиях: они обладают большой свободой выбора и широкими правами, среди которых и физическая неприкосновенность. Родителям запрещено наказывать детей – за это предусмотрена уголовная ответственность. К счастью, английские мамы сами по себе спокойные и сдержанные, поэтому в большинстве случаев справляются не только без насилия, но и даже без повышения голоса. Это только играет им на руку, ведь в Англии принято с раннего детства интегрировать ребенка в социальную жизнь, а не сидеть с ним дома до самого детского сада.

  • Темпераментным российским женщинам сложно спокойно реагировать на шалости и непослушание. Но нам было бы полезно научиться договариваться с ребенком. Тогда можно было бы не бояться, что он закатит истерику посреди парка или ТЦ.

Италия

Свою любвеобильность и жизнерадостность этот народ по максимуму реализует и в вопросах воспитания. Мамы обожают и балуют детей, а просто прохожие заигрывают с ними. Вся страна относится к детям с любовью. В результате они растут в расслабленной атмосфере, умеют общаться и работать в команде, никуда не торопятся.

  • Это здорово, ведь итальянцы с самого детства вырабатывают иммунитет к стрессу. Однако нашим родителям все-таки сложно настроиться на подобный лад. Для нас немалое значение имеют такие качества, как целеустремленность, трудолюбие, ответственность. И мы стараемся создать вокруг ребенка условия, которые способствуют их развитию. Да и тех, кто «пристает» к чужим детям на улице, мы не любим, поэтому итальянский формат воспитания вряд ли бы у нас прижился.

Бразилия

Это довольно консервативная страна – здесь главенствует жесткий патриархат, мальчиков и девочек растят по-разному. Будущих мам и жен активно готовят к замужеству, обучают вести быт и ухаживать за детьми, а парни в это время заняты получением образования и физическим развитием.

  • Для России такие жесткие гендерные стереотипы остались в прошлом. Сегодня мы уверенно движемся к равноправию полов и отказываемся от навязанных ролей. Но не думай, что в бразильских семьях царит уныние. Это очень веселый народ, который любит шумные компании. Поэтому в местных семьях всегда много детей, и они дружно общаются.

Заморские подарки

Насколько огромная и разная наша планета, настолько же велико на ней многообразие подходов к воспитанию детей.

  • Самые важные и актуальные уроки, которые мы можем вынести из зарубежной практики – это любовь, эмпатия и принятие по отношению к своим детям, а также отказ от давления и наказаний. Очень обобщенно назовем это «любовью и уважением без гиперопеки».
  • Конечно, каждый родитель имеет право сам решать, как ему растить своих детей, пока это безопасно для их здоровья и психики. Тем не менее полезно будет прислушаться к опыту стран, которые занимают более высокие строки в международных рейтингах уровня жизни, благополучия и счастья, ведь эти показатели тесно связаны с методикой воспитания новых поколений.

Мария Елисеева, специалист по билингвальному развитию детей, преподаватель английского и французского языков, автор курса «My English Baby»

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (3); famveldman/stock.adobe.com; tatsushi/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Три возраста красоты Три возраста красоты

Увы, эликсира вечной молодости пока не существует

Лиза
Максим Матвеев: «Лучше сейчас рискнуть, чем потом жалеть» Максим Матвеев: «Лучше сейчас рискнуть, чем потом жалеть»

Максим Матвеев — о безрассудстве, сыновьях и ворованном дорожном знаке

Cosmopolitan
Служба одного окна: как россияне создали компанию SEMrush и готовятся к IPO в Нью-Йорке, которое может сделать их миллиардерами Служба одного окна: как россияне создали компанию SEMrush и готовятся к IPO в Нью-Йорке, которое может сделать их миллиардерами

ИТ-компания SEMRush намерена привлечь до $270 млн на IPO

Forbes
«Я не видела паспорта и ключей с тех пор, как стала членом семьи»: главное из интервью Опры с Меган Маркл и принцем Гарри «Я не видела паспорта и ключей с тех пор, как стала членом семьи»: главное из интервью Опры с Меган Маркл и принцем Гарри

Хайлайты из интервью принца Гарри и Меган Маркл, которого ждал весь мир

Forbes
Отражение в глазах выдало в фотографиях людей дипфейки Отражение в глазах выдало в фотографиях людей дипфейки

Исследователи обнаружили новый метод отличать дипфейк от реальности

N+1
3D-моделирование помогло прочитать древнерусские надписи на стенах собора 3D-моделирование помогло прочитать древнерусские надписи на стенах собора

Ученые смогли восстановить текст древнейшего памятника письменности

Популярная механика
Раек и адок Раек и адок

На экраны выходит фильм Андрея Хржановского «Нос, или Заговор “не таких”»

СНОБ
Земля и воздух Земля и воздух

Гимнастка Татьяна Тур рассказывает историю одного падения

Cosmopolitan
Хоть потоп! Хоть потоп!

Что делать, если твою квартиру залили соседи?

Лиза
Константин Циолковский Константин Циолковский

Правила жизни Константина Циолковского

Esquire
Эмбрионы мышей в пробирке довели до стадии образования органов Эмбрионы мышей в пробирке довели до стадии образования органов

Ученым удалось провести эмбрионы «в пробирке» через несколько стадий развития

N+1
Правило № 61: Жить так, чтобы не бояться Правило № 61: Жить так, чтобы не бояться

Коуч Алексей Ситников делится способами отключить страх

Tatler
Продал две квартиры и борется с гигантами: с чем AppMagic Макса Саморукова идёт на рынок аналитики приложений Продал две квартиры и борется с гигантами: с чем AppMagic Макса Саморукова идёт на рынок аналитики приложений

Интервью с создателем AppMagic — зачем рынку альтернатива App Annie

VC.RU
Как работают в разных странах Как работают в разных странах

Сравните, как работают люди в других точках мира

GQ
Какую температуру лучше выставить в холодильнике и морозильной камере Какую температуру лучше выставить в холодильнике и морозильной камере

Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке?

CHIP
Исследование: перевод на руководящие должности самых самостоятельных сотрудников может навредить их карьере и всей компании Исследование: перевод на руководящие должности самых самостоятельных сотрудников может навредить их карьере и всей компании

Какие сотрудники могут потенциально столкнуться с разочарованием от повышения

Inc.
Новая деловая культура: как бизнес-клубы помогают расти предпринимателям и зачем в них вступать Новая деловая культура: как бизнес-клубы помогают расти предпринимателям и зачем в них вступать

Рынок сегодня предлагает множество вариантов объединения в деловые клубы

Inc.
Шеннен Доэрти, Марина Хлебникова и другие: трагедии в судьбах красавиц 90-х Шеннен Доэрти, Марина Хлебникова и другие: трагедии в судьбах красавиц 90-х

Судьба приготовила культовым красавицам не только звездный час

Cosmopolitan
13 самых необычных страхов 13 самых необычных страхов

Сегодня мы расскажем тебе об изощренных и навязчивых страхах

Maxim
Как объяснить ребенку, что такое инвестиции и зачем они нужны Как объяснить ребенку, что такое инвестиции и зачем они нужны

Как самостоятельно начать погружать ребенка в мир инвестиций

СНОБ
Повторяй за мной Повторяй за мной

Как соцсети и онлайн-игры из развлечения превращаются в образовательный ресурс

Vogue
Новая гипотеза происхождения Омуамуа объясняет все странности межзвездного Новая гипотеза происхождения Омуамуа объясняет все странности межзвездного

Ученые разработали гипотезу происхождения Омуамуа, объясняющую его поведение

Популярная механика
Правила жизни Артура Кларка Правила жизни Артура Кларка

Правила жизни писателя-фантаста Артура Кларка

Esquire
Русский чех: как строил бизнес самый богатый человек Чехии Петр Келлнер и при чем тут российская приватизация Русский чех: как строил бизнес самый богатый человек Чехии Петр Келлнер и при чем тут российская приватизация

Как Петр Келлнер строил свой бизнес и сотрудничал с российскими бизнесменами?

Forbes
Зачем смотреть «Землю кочевников» Хлои Чжао — фильм об американском мифе Зачем смотреть «Землю кочевников» Хлои Чжао — фильм об американском мифе

«Земля кочевников» Хлои Чжао — лучший фильм любого года

РБК
Понятка, или Как выглядит идеология гопников у власти Понятка, или Как выглядит идеология гопников у власти

Гопничество — религия российской власти, понятка — идеологическая модель

СНОБ
«Что такое не везет…»: 10 провалившихся покушений на Гитлера «Что такое не везет…»: 10 провалившихся покушений на Гитлера

За время правления Гитлера на него были совершены десятки покушений

Maxim
Опасно для здоровья: 3 серьезные причины перестать ходить в туалет с телефоном Опасно для здоровья: 3 серьезные причины перестать ходить в туалет с телефоном

Врачи уверены, что лучше отказаться от привычки ходить в туалет с телефоном

Cosmopolitan
Правила жизни Чака Норриса Правила жизни Чака Норриса

Актер, Лос-Анджелес, 81 год

Esquire
Фастфуд и долгий сон: 5 привычек, которые доведут тебя до слепоты Фастфуд и долгий сон: 5 привычек, которые доведут тебя до слепоты

Признайся, не хотелось бы проснуться в день и обнаружить, что зрение ухудшилось

Cosmopolitan
Открыть в приложении