Учимся выбирать здоровое куриное мясо

ЛизаСобытия

На курьих ножках

Без этого продукта не обходится ни одно семейное меню. Потому так важно научиться выбирать здоровое куриное мясо

Специалисты «Росконтроля», проверив десятки видов продукции, пришли к печальному выводу: идеальных кур на наших прилавках нет. Но, соблюдая определенные правила, все же можно выбрать наиболее качественный продукт из имеющихся. Прежде всего покупай не замороженную, а охлажденную курицу. В ней сохраняется больше полезных веществ, и ее вкусовые качества заметно лучше, чем у замороженной.

На что обратить внимание

Внешний вид

Поверхность курицы должна быть ровной, сухой, с белыми или розовыми прожилками. У правильной тушки округлая грудка, кость-киль не выделяется.

Размер

Не стоит покупать курицу огромных размеров. Велика вероятность того, что птицу щедро кормили гормонами роста или делали ей инъекции солевым раствором для увеличения веса. Грудка по размеру должна выглядеть пропорционально конечностям.

Упругость

Слегка надави пальцем на поверхность курицы. Качественное мясо должно сразу восстановить форму. Обрати внимание на то, выделяется ли влага при надавливании. Если да, эту курицу лучше не покупать, ее явно замораживали повторно.

Упаковка

Она должна быть чистой, герметичной, без влаги, желательно – с впитывающей салфеткой под тушкой. На заводской этикетке обязаны указать пищевую ценность, производителя, срок годности и проинформировать о правилах хранения продукта. А также сообщить, охлажденный это продукт или замороженный. Если курица продается без упаковки, не поленись попросить у продавца документы, которые содержат все эти данные.

21 кг куриного мяса съедает за год средний россиянин. Количество потребляемой свинины – 18 кг в год, говядины – 17,6 кг в год. При этом в рейтинге стран«мясоедов» Россия занимает 56 место.

Невидимая опасность

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»

Стоит знать, что существует еще одна важная проблема, определить которую, к сожалению, может только лаборатория, – это наличие в курином мясе антибиотиков. У нас их используют повсеместно – для быстрого роста птицы. Постоянное употребление в пищу такого мяса может вызывать у человека аллергию и дисбактериоз. Кроме того, есть опасность привыкания к тем или иным препаратам.

Совет от Росконтроля

Размораживай курицу в холодильнике либо в микроволновке. При комнатной температуре ухудшаются вкусовые качества птицы и снижается количество полезных веществ. Куриное мясо может быть заражено сальмонеллами и листериями. К счастью, и те, и другие погибают при термической обработке. Поэтому крайне важно всегда варить или жарить курицу до полной готовности.

Актуально

На первый-второй рассчитайсь!

При покупке курицы обращай внимание на категорию. Птица первой категории имеет округлую форму грудки, жир равномерно распределен по грудке, животу и спинке. Она должна быть идеально обработанной, без повреждений костей и кожи, «пеньков» от перьев. У курицы второго сорта киль угловатый, заметно выступает, жира почти нет. Есть можно и то, и другое – разница в качестве, мягкости и, соответственно, цене.

Как хитрят производители

Существуют разные способы обмануть потребителя, но при продаже куриного мяса чаще всего это делают с помощью заморозки. Например, заметно увеличивают вес продукта – специально выдерживают тушки в воде, а затем замораживают. Это позволяет добавить 20% веса. Также в замороженной тушке, даже если она выпотрошена, дома можно обнаружить большое количество требухи, которая, как правило, идет на выброс.

Фото: ShutterStock/Fotodom; Росконтроль

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Искусственный интеллект в деле Искусственный интеллект в деле

6 возможностей нейросетей в быту: подсказки от эксперта

Лиза
Чистое место: как убираться в ванной и туалете правильно Чистое место: как убираться в ванной и туалете правильно

Лайфхаки по уборке ванной и туалета

Новый очаг
Украшения Украшения

В рейтинге RR — самые запоминающиеся драгоценности года и одно — двадцатилетия

RR Люкс.Личности.Бизнес.
10 маминых фраз, которые помогают во взрослой жизни 10 маминых фраз, которые помогают во взрослой жизни

Что говорить ребенку, чтобы он вырос гармоничным и счастливым человеком?

Psychologies
Вокруг света Вокруг света

После успеха первого издания книги «Я – денди», берлинское издательство Gestalten выпустило второй том – «Мы – денди».

The Rake
Болотный хлопок Болотный хлопок

Пушица — растение с мягким пушком, которое растёт на болотах

Наука и жизнь
Янина Жеймо-Костричкина: «Вокруг «Золушки» плелись коварные интриги...» Янина Жеймо-Костричкина: «Вокруг «Золушки» плелись коварные интриги...»

«До последнего вздоха мама оставалась советской гражданкой»

Коллекция. Караван историй
Порно и предубеждение Порно и предубеждение

«Соперники»: чисто английские 1980-е

Weekend
8 профессий, которые нормально освоить мужчине (вопреки стереотипам) 8 профессий, которые нормально освоить мужчине (вопреки стереотипам)

«Женские» профессии, которые становятся все более актуальными и подойдут мужчине

Maxim
Система Юпитера: рождение пожирателя миров Система Юпитера: рождение пожирателя миров

Юпитер огромен. Настолько, что сухие цифры его величия ни о чем уже не говорят

Наука и техника
Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака? Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака?

Успевают ли семейные отношения за стремительно меняющимся миром?

Правила жизни
Джонни, бегут Джонни, бегут

Как тяга к красивым цифрам заставила Антона Иванова пробежать 42 км в 42 года

Men Today
«Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой «Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой

Что переживают женщины, которые только начинают грудное вскармливание

Forbes
«Она была актрисою» «Она была актрисою»

О своих страхах и надеждах, красоте и эпохе рассказала актриса Ангелина Стречина

OK!
Неарийские корни Неарийские корни

Автор романа «Почётные арийки» — о том, почему он взялся за эту сложную тему

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Через гены к экономической эффективности Через гены к экономической эффективности

В России создается собственная база данных для генотипирования КРС

Агроинвестор
Обзор Geely Tugella: плюсы и минусы, комплектации, фото Обзор Geely Tugella: плюсы и минусы, комплектации, фото

Купе-кроссовер Geely Tugella: что стоит знать о нем

РБК
Сыр Сыр

Сыр – один из древнейших продуктов, который люди научились делать

Здоровье
Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит

Как подобрать онлайн-обучение, которое захочется пройти до конца?

Inc.
Раскрутить бизнес на полбяном хлебе Раскрутить бизнес на полбяном хлебе

Как на рынке хлебопечения появился белково-полбяной хлеб

Монокль
В мире смартфонов грядет революция В мире смартфонов грядет революция

Apple создает AI Phone — умного помощника

ТехИнсайдер
Это нужно знать перед операцией! Вот как работает анестезия: интересные факты Это нужно знать перед операцией! Вот как работает анестезия: интересные факты

Что происходит с телом человека под воздействием анестезии?

ТехИнсайдер
На пробу На пробу

Как диагностировать туберкулез?

Лиза
На кону Трамп На кону Трамп

«Ученик. Восхождение Трампа»: рассказ о молодых годах Дональда Трампа

Weekend
Не вибрируй! Не вибрируй!

4 признака того, что стиральная машина скоро сломается

Лиза
«Всякая теория — это хорошо организованный бред» «Всякая теория — это хорошо организованный бред»

Почему Жак Лакан такой сложный и при чем тут любовь

Weekend
Острые козырьки и острые вопросы Острые козырьки и острые вопросы

Вячеслав Караваев в роли Томаса Шелби — о роли чувств и эмоций в своей жизни

Men Today
Ар деко и машинки зрения Ар деко и машинки зрения

Как ар деко нарушает законы логики и перспективы

Знание – сила
«Мы постоянно работаем над своим ростом» «Мы постоянно работаем над своим ростом»

Заместитель гендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский о развитии компании

Агроинвестор
Сергей Вялов: «Прибегать к Сергей Вялов: «Прибегать к

Нужно ли чистить печень? Отвечает врач гепатолог-гастроэнтеролог

Здоровье
Открыть в приложении