На курьих ножках
Без этого продукта не обходится ни одно семейное меню. Потому так важно научиться выбирать здоровое куриное мясо
Специалисты «Росконтроля», проверив десятки видов продукции, пришли к печальному выводу: идеальных кур на наших прилавках нет. Но, соблюдая определенные правила, все же можно выбрать наиболее качественный продукт из имеющихся. Прежде всего покупай не замороженную, а охлажденную курицу. В ней сохраняется больше полезных веществ, и ее вкусовые качества заметно лучше, чем у замороженной.
На что обратить внимание
Внешний вид
Поверхность курицы должна быть ровной, сухой, с белыми или розовыми прожилками. У правильной тушки округлая грудка, кость-киль не выделяется.
Размер
Не стоит покупать курицу огромных размеров. Велика вероятность того, что птицу щедро кормили гормонами роста или делали ей инъекции солевым раствором для увеличения веса. Грудка по размеру должна выглядеть пропорционально конечностям.
Упругость
Слегка надави пальцем на поверхность курицы. Качественное мясо должно сразу восстановить форму. Обрати внимание на то, выделяется ли влага при надавливании. Если да, эту курицу лучше не покупать, ее явно замораживали повторно.
Упаковка
Она должна быть чистой, герметичной, без влаги, желательно – с впитывающей салфеткой под тушкой. На заводской этикетке обязаны указать пищевую ценность, производителя, срок годности и проинформировать о правилах хранения продукта. А также сообщить, охлажденный это продукт или замороженный. Если курица продается без упаковки, не поленись попросить у продавца документы, которые содержат все эти данные.
21 кг куриного мяса съедает за год средний россиянин. Количество потребляемой свинины – 18 кг в год, говядины – 17,6 кг в год. При этом в рейтинге стран«мясоедов» Россия занимает 56 место.
Невидимая опасность
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»
Стоит знать, что существует еще одна важная проблема, определить которую, к сожалению, может только лаборатория, – это наличие в курином мясе антибиотиков. У нас их используют повсеместно – для быстрого роста птицы. Постоянное употребление в пищу такого мяса может вызывать у человека аллергию и дисбактериоз. Кроме того, есть опасность привыкания к тем или иным препаратам.
Совет от Росконтроля
Размораживай курицу в холодильнике либо в микроволновке. При комнатной температуре ухудшаются вкусовые качества птицы и снижается количество полезных веществ. Куриное мясо может быть заражено сальмонеллами и листериями. К счастью, и те, и другие погибают при термической обработке. Поэтому крайне важно всегда варить или жарить курицу до полной готовности.
Актуально
На первый-второй рассчитайсь!
При покупке курицы обращай внимание на категорию. Птица первой категории имеет округлую форму грудки, жир равномерно распределен по грудке, животу и спинке. Она должна быть идеально обработанной, без повреждений костей и кожи, «пеньков» от перьев. У курицы второго сорта киль угловатый, заметно выступает, жира почти нет. Есть можно и то, и другое – разница в качестве, мягкости и, соответственно, цене.
Как хитрят производители
Существуют разные способы обмануть потребителя, но при продаже куриного мяса чаще всего это делают с помощью заморозки. Например, заметно увеличивают вес продукта – специально выдерживают тушки в воде, а затем замораживают. Это позволяет добавить 20% веса. Также в замороженной тушке, даже если она выпотрошена, дома можно обнаружить большое количество требухи, которая, как правило, идет на выброс.
Фото: ShutterStock/Fotodom; Росконтроль
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl