Меню для кормящей мамы
Хотелось бы увидеть в журнале меню для кормящей мамы. Но только не перечень продуктов, которые можно или нельзя, а именно меню с блюдами на каждый день. И желательно из доступных продуктов, которые есть в небольших городах и селах. С уважением, Наталья
Кормящей женщине нужно есть несколько чаще, чем не кормящей. Старайся есть разнообразную пищу. Суточная калорийность рациона – 2500–3000 ккал (не более!). Ежедневно тебе нужно получать от 90 до 130 г белка (в том числе 6о% – животного происхождения), 500 г углеводов, 100–110 г жиров (в том числе – 20% растительных). Есть рекомендуется 6 раз в день (смотри меню, плюс перед сном пей кефир или ряженку). Ешь только натуральные продукты. Тепловая обработка пищи может быть любой (запекание, тушение, на пару), кроме жарки. При приготовлении овощи должны оставаться немного жестковатыми или чуть хрустящими. Исключи колбасы, сосиски, жирное мясо и бульоны, жирные торты, сдобу, майонез, жирные заправки и соусы. И, конечно, не ешь потенциальные аллергены (фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цветов, шоколад, мед, орехи, морепродукты, грибы и т.д.).
Вводить новые продукты можно по одному в 3 дня, наблюдая за реакцией ребенка. Непосредственно перед кормлением малыша пей воду, чай или компот из сухофруктов. В целом, количество жидкости за сутки (включая супы) должно составлять около 3 литров.
Наталья Фадеева, доктор медицинских наук, диетолог-эндокринолог
Здоровый рацион на неделю
Понедельник
Завтрак: вареное яйцо, овсянка.
2 завтрак: 300 г молока, галеты.
Обед: суп с гречкой, овощами и мясом, салат из свежих овощей, ржаной хлеб, чай с молоком.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: 200 г зерненого творога, чай с молоком.
Вторник
Завтрак: гречка с маслом, 60 г творога, чай.
2 завтрак: белковый омлет со сметаной, молоко.
Обед: борщ со сметаной, 100 г запеченного мяса, 150 г риса, молоко.
Полдник: 300 г фруктов или ягод.
Ужин: 120 г рыбы, 200 г картофельного пюре.
Среда
Завтрак: рисовая каша, чай с молоком.
Второй завтрак: винегрет, чай.
Обед: рисовый суп с фрикадельками, крольчатина с картофельным пюре, салат.
Полдник: 300 г фруктов.
Ужин: нежирный творог, ржаной хлеб с маслом.
Четверг
Завтрак: вареное яйцо, кукурузная каша, чай.
Второй завтрак: молоко, галеты.
Обед: рассольник с перловкой, овощами и мясом, овощной салат, ржаной хлеб, чай с молоком.
Полдник: 300 г запеченных груш.
Ужин: зерненый творог, чай.
Пятница
Завтрак: ячневая каша, 60 г творога, чай.
Второй завтрак: омлет, кефир.
Обед: борщ вегетарианский, тефтели из телятины с рисом, молоко.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: рыба с отварным картофелем, запеченные кабачки.
Суббота
Завтрак: творожная запеканка с ягодами, чай.
Второй завтрак: винегрет, запеченная груша.
Обед: суп-пюре из брокколи со сливками, отварная индейка с картофелем, салат, фрукты.
Полдник: йогурт.
Ужин: творог, тушеные овощи.
Воскресенье
Завтрак: омлет, кефир или йогурт.
Второй завтрак: молоко, галеты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, моркови и тыквы, телятина с гречкой, салат.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: треска с отварным картофелем, брокколи на пару.
Фото: Burda Media, ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl