Куда поехать на майские праздники из Москвы и Санкт-Петербурга

ЛизаПутешествия

Маршрут построен

Куда поехать на майские праздники из Москвы и Санкт-Петербурга

Таруса – малый русский город, тихий и спокойный

Из Москвы

Майские праздники – отличное время для путешествий. Но если брать отпуск между официальными выходными ты не готова, всегда можно найти варианты недалеко от столиц. Вместе с коллегами из сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip составили список интересных локаций.

Таруса

Если у тебя есть дети школьного возраста, тут им можно показать места, где творили несколько известных русских поэтов и писателей – Марина Цветаева, Белла Ахмадулина и Константин Паустовский. Памятники им установлены на набережной и в парке, сохранились и дома-музеи. Кроме того, тут неоднократно бывали Иосиф Бродский, Николай Заболоцкий, Булат Окуджава. Получится прекрасный экскурс в историю русской литературы.

Как добраться: 130 км от Москвы до Тарусы можно проехать на машине.

Переславль-Залесский

Одна из ярких локаций Золотого кольца, расположенная сравнительно недалеко от Москвы, на берегу красивого озера. Здесь можно и погулять по улицам, рассматривая старинные церкви, и отдохнуть на одном из пляжей (в начале мая уже неплохая погода для пикника), и даже полетать на воздушном шаре.

Как добраться: 150 км от Москвы до Переславля можно проехать на машине. Из общественного транспорта довезет автобус.

ПереславльЗалесский – город Золотого кольца

Торжок

Торжок был крупнейшим торговым центром Новгородской Руси: от слов «Новый торг» и происходит название. Сегодня в Торжке можно погрузиться в уютную атмосферу провинциального городка и погулять по историческим местам. В местном музее полюбоваться золотым шитьем, а в городских кафе – попробовать пожарские котлеты (они изначально появились именно в Торжке, в гостинице «Пожарская»).

Как добраться: Торжок расположен дальше от Москвы, чем другие города из подборки – ехать на машине –250 км.

Золотая вышивка в Торжке

Из Санкт-Петербурга

Репино

Поселок на берегу Финского залива между Зеленогорском и Сестрорецком не так многолюден, как его соседи, но не менее живописен. Не зря именно здесь жил Илья Репин, в честь которого поселение и переименовали (ранее оно называлось Куоккала). Сюда едут устраивать пикники на песчаном пляже и изучать усадьбу «Пенаты».

Как добраться: 45 км от Петербурга можно проехать за час на машине.

Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты»

Гатчина

Это место с историей: в 1765 году Екатерина II подарила Гатчину вместе с главным дворцом своему фавориту, графу Григорию Орлову, а после все владения оказались в руках Павла I. За несколько столетий Большой Гатчинский дворец с комплексом парков почти не изменился. Обязательно осмотри и необычный для этих краев Приоратский дворец, который больше похож на монастырь.

Сегодня это единственный в России памятник землебитного строительства конца XVIII века.

Как добраться: город расположился всего в 55 км от Северной столицы (час – на машине). Альтернатива – скоростная «Ласточка».

Приоратский дворец в Гатчине

Ломоносов

Город на побережье Финского залива, основанный в XVIII веке, долгое время носил название Ораниенбаум (в переводе с немецкого – «апельсиновое дерево»). Здесь находилась резиденция Александра Меншикова, сподвижника Петра I.

Дворцово-парковый ансамбль сохранился до наших дней: можно посетить Большой Меншиковский дворец, а еще дворец Петра III и Китайский дворец. И, конечно, погуляй по парку с аллеями, прудами и павильонами.

Как добраться: 56 км легко преодолеть на машине. Альтернатива – электричка.

Сад Китайского дворца в Ломоносове

Фото: Irina, Leo Viktorov, amarinchenko106, sforzza/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении