Почему мы без ума от турецких сериалов: 4 секретных ключика

ЛизаСобытия

Мания Востока

Почему мы без ума от турецких сериалов: 4 секретных ключика

Текст: Махаббат Сердалина

Турецкий сериал «Мистер ошибка» этим летом показывал канал ТВ3

В 90-е мы с упоением смотрели сериалы из Бразилии и Аргентины о жизни на фазенде и перипетиях богатых, которые тоже плачут. Затем были «Дикий ангел» и «Клон», но в середине 2000-е латиноамериканская продукция начала сдавать позиции, уступив место ярким, дерзким американским сериалам, где любовь не всегда была на первом месте, а вот красивые вещи и туфли – да. И вот сейчас у нашего ТВ-рынка новый лидер и новая мания – турецкие сериалы.

Дизи (так слово «сериал» звучит на турецком) – второй год входят в топ самых востребованных проектов в России. По данным сервиса «Кинопоиск», в 2022 году интерес к дизи «Постучись в мою дверь» у нас в стране превысил показатели HBO-шного «Дома дракона» – приквела супер успешной «Игры престолов». Разрекламированному сиквелу «Секса в большом городе» – сериалу «И просто так» тоже не удалось сдвинуть турков с места.

Отечественный зритель плотно «подсел» на турецкие сериальные хитросплетения и мезальянсы еще в 2011 году. Тогда на экранах ТВ, а после в Интернете появился «Великолепный век». С него, собственно, и начался турецкий марафон всероссийского масштаба. Люди охотно смотрели, а кто-то даже пересматривал, приключений героини Мерьем Узерли и по часу с лишним страдал, злился и нервничал от происходящего на экране.

Сейчас конкурировать с многосерийными мелодрамами из Турции в силах только корейские дорамы. Другие проекты, в том числе российские, сильно отстают по просмотрам и степени вовлеченности зрителя, а точнее, зрительниц. В чем же причины нашей любви к этим историям?

Герой сериала «Черно-белая любовь»

Ключ №1 – к девичьим мечтам

Основная сюжетная линия в турецких сериалах – это зачастую красивый и богатый мужчина, который влюбляется в бедную или попавшую в непростую жизненную ситуацию девушку. При этом образ главной героини всегда связан с ее непреклонностью и гордостью, которые подкупают избалованного вниманием и деньгами парня.

Несмотря на весьма банальный «каркас», каждая новая история, выстроенная по шаблону, все равно западает в сердце. Все потому, что сценаристы уловили главное – запрос основной целевой аудитории, то есть женщин старше 30 лет. В своих историях сценаристы показывают, что ради любимой женщины мужчина готов меняться и сметать любые преграды.

Такие установки в обычной жизни больше похожи на мечты, чем на реальность. Более того, если женщина 30+ озвучит подобные мысли, ее, скорее всего, упрекнут в инфантильности. Дизи же дают шанс проявиться внутреннему ребенку – маленькой девочке, которая верит в подобные чудеса, но боится осуждений. Возможно, даже собственных.

Ключ №2 – к фантазиям женщины

Территория турецких сериалов – пока еще то место, где нет ярко проявленных социальных повесток. Возьмем, к примеру, главные мужские персонажи. Это каноничные красавцы с набором качеств, которые женщины так ценят в мужчинах. Такие персонажи говорят теми словами, которые женщины хотели бы услышать от своих избранников в жизни, тем самым погружая в глубокий романтических наркоз. Даже отрицательный герой своей любовью к женщине в сериале может покорить и заставить забыть о его негативной миссии. Мужчины в дизи не боятся проявляться по-разному – быть сентиментальными, романтичными или вовлеченными в дела возлюбленной.

Кадр из современной версии сериала «Королек – птичка певчая»

Ключ №3 – к счастью

Во многих сериалах производства других стран все больше делают акцент на чрезмерную реалистичность. То есть в них не дарят веру в хорошее, а, наоборот, забирают ее. Обычно это выражается в том, что после просмотра формируется стойкое чувство, что жизнь – тлен, а быть верным своим принципам, значит, быть изгоем.

Турецкие сериалы позволяют окунуться в мир, где надежда на хэппи-энд не ускользает, а становится правдой. Здесь зритель всегда знает, что счастье в итоге станет наградой. Пусть к 50-й серии, но станет – как бы сюжет не вился, какие бы интриги не плели злодеи. При этом здесь нет явного фэнтези – никаких летающих драконов, джинов и прочего, – поэтому назвать дизи сказкой в полной мере нельзя.

С другой стороны – среди турецких сериалов немало и тех, где в духе Шекспира «все умирают». Яркий пример – один из самых популярных в мире турецких сериалов «Запретная любовь». В финале героиня, у которой так и не получилось обрести любовь и счастье, убивает себя. Но такую продукцию чаще всего не закупают российские каналы – нашу публику плохие финалы разочаровывают. И рейтингов проекту такой финал не прибавляет.

В 2011 г. телеканал Doмашний показал сериал «Великолепный век», и зрительницы пропали...

Ключ №4 – к роскоши

Турецкие сериалы это не только красивые актеры, но и шикарные съемки и интерьеры. Да, в Голливудских фильмах такого тоже полно, но здесь бонусом выступает колорит восточной культуры. Даже в современных дизи сценаристы не жертвуют уважением к национальным нравам и обычаям, несмотря на то, что Стамбул – это город смешения восточных и европейских ценностей. Возможность прикоснуться к роскоши турецких семейств, погрузиться в их перипетии – тоже немаловажная зацепка для зрителя.

Мы указали эмоциональные причины, которые притягивают к турецким сериалам. Но все они выстроены за счет дотошной аналитики, на которую ориентируются создатели дизи. Ни одна сюжетная линия не создана, просто потому что так захотелось сценаристам – поведение героев, как и количество экранного времени персонажей зависит от успеха серий с их участием. Иногда, замечая всплеск интереса к конкретной теме, сценарий могут переписать на ходу. Так что ключевой успех турецких сериалов, без которого не было бы этих пунктов, – это полная ориентация на свою целевую аудиторию. Механика всех дизи и уловки в сюжете практически не меняются. Любовь на противоречиях в исполнении актеров, выигравших генетическую лотерею, продолжает попадать в цель из года в год. Поэтому кризиса у турецких киноделов точно не предвидится. Это радует.

Фото: PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
10 интересных фактов о Land Rover, которых вы наверняка не знали 10 интересных фактов о Land Rover, которых вы наверняка не знали

Что скрывается в истории Land Rover?

4x4 Club
Иван Гончаров. Принц де Лень Иван Гончаров. Принц де Лень

Свои любовные болезни Иван Гончаров скрывал, считая их стыдными и недостойными

Караван историй
Как правильно спорить с мужчиной, чтобы победить Как правильно спорить с мужчиной, чтобы победить

Как стать победительницей в споре, используя особенности мужской психологии

VOICE
Ольга Забненкова: «Главный тренд в эстетической косметологии сместился с лозунга Ольга Забненкова: «Главный тренд в эстетической косметологии сместился с лозунга

Врач-дерматолог об аппаратных процедурах и правильном уходе за кожей

Здоровье
МЦК. Новая жизнь старых путей МЦК. Новая жизнь старых путей

В XXI веке городской транспорт в Москве развивается необычайно высокими темпами

Наука и техника
Что означает поза, в которой вы спите: объяснение эксперта Что означает поза, в которой вы спите: объяснение эксперта

Излюбленные положения во время сна могут рассказывать о наших эмоциях

Psychologies
«Мне смешно читать про хоромы за 130 миллионов. Ира никогда не стремилась к роскоши» «Мне смешно читать про хоромы за 130 миллионов. Ира никогда не стремилась к роскоши»

Пианист Константин Купервейс рассказывает об Ирине Мирошниченко

Коллекция. Караван историй
Донской умами. Как выбрать вина из «сибирькового» и чем их закусывать Донской умами. Как выбрать вина из «сибирькового» и чем их закусывать

Вина из «сибирькового»: как выбрать и зачем закусывать салом

СНОБ
Стоит ли перестать хрустеть пальцами? Узнайте мнение экспертов о развитии артрита! Стоит ли перестать хрустеть пальцами? Узнайте мнение экспертов о развитии артрита!

Вредно ли хрустеть пальцами и другими частями тела?

ТехИнсайдер
«Продолжатель чеховских традиций»: кто такой Юн Фоссе и почему он выиграл Нобелевскую премию по литературе «Продолжатель чеховских традиций»: кто такой Юн Фоссе и почему он выиграл Нобелевскую премию по литературе

Норвежский писатель Юн Фоссе стал лауреатом Нобелевской премии по литературе

Psychologies
«Я пою о себе, о тебе, обо всех» «Я пою о себе, о тебе, обо всех»

Успех АNNA ASTI идет впереди нее самой

OK!
Константин Маслаков: «Эволюция городов связана с развитием метро» Константин Маслаков: «Эволюция городов связана с развитием метро»

Метро остается одним из самых экологичных видов транспорта

РБК
Кино Кино

Как десктоп и веб-камера стали рабочими инструментами кинорежиссеров

Правила жизни
«Свекровь стыдит меня за бесплодие»: как прекратить нападки «Свекровь стыдит меня за бесплодие»: как прекратить нападки

Что делать, если свекровь стыдит невестку за бесплодие или нежелание иметь детей

Psychologies
Как курсы актерского мастерства помогают побороть страх и обрести свободу: личный опыт Как курсы актерского мастерства помогают побороть страх и обрести свободу: личный опыт

Для чего актерские курсы непрофессионалам? И как они помогают людям меняться?

Psychologies
Успех обеспечен: 4 секрета поцелуя, который не забудется никогда Успех обеспечен: 4 секрета поцелуя, который не забудется никогда

Хуже неуместного поцелуя может быть только слишком влажный/долгий/мерзкий

Maxim
Поэт-пророк, или Есть ли у России будущее? Поэт-пророк, или Есть ли у России будущее?

Об одной идее Михаила Лермонтова

Знание – сила
7 лучших фильмов с Сергеем Безруковым 7 лучших фильмов с Сергеем Безруковым

18 октября 1973 г. на свет появился человек с сотней лиц и без единого «Оскара»

Maxim
Исследование: 67% работодателей проверяют личные аккаунты соискателей в соцсетях Исследование: 67% работодателей проверяют личные аккаунты соискателей в соцсетях

Как активность в соцсетях влияет на процесс трудоустройства

Inc.
Желанное искусство каллипедии Желанное искусство каллипедии

Каллипедия — что это за искусство и как оно связано со сказками?

Знание – сила
Заразный рак двустворчатых моллюсков оказался генетически нестабилен Заразный рак двустворчатых моллюсков оказался генетически нестабилен

Эволюция и генетические характеристики рака двустворчатых моллюсков

N+1
Если миссия выполнима, то как? | Mission Possible: How to Achieve It? Если миссия выполнима, то как? | Mission Possible: How to Achieve It?

Шесть моделей развития социальных инноваций в университетах

Позитивные изменения
«Не хочу детей»: женщина рассказали о причинах, по которым решили не становиться матерями «Не хочу детей»: женщина рассказали о причинах, по которым решили не становиться матерями

Причины, по которым женщины решают не заводить детей

VOICE
Выплыть из омута: фильмы про абьюз, одержимость и выход из нездоровых отношений Выплыть из омута: фильмы про абьюз, одержимость и выход из нездоровых отношений

11 фильмов про абьюз, которые стоит посмотреть

Forbes
Как отличить здоровую самоценность от нарциссического расстройства Как отличить здоровую самоценность от нарциссического расстройства

Как вообще отличить патологический нарциссизм от любви к себе?

Psychologies
От космического грузчика до театрального режиссера. Чем, кроме «Друзей», запомнился Мэттью Перри От космического грузчика до театрального режиссера. Чем, кроме «Друзей», запомнился Мэттью Перри

Мэттью Перри писал сценарии, режиссировал постановки и успел выпустить мемуары

СНОБ
Мышечные спазмы Мышечные спазмы

Что вызывает мышечные спазмы и можно ли избавиться от них раз и навсегда

Лиза
Мифы и факты: что открыл Галилео Галилей Мифы и факты: что открыл Галилео Галилей

В чем ошибся Галилей

Вокруг света
Депутаты увидели риск нехватки денег в регионах на повышение зарплат бюджетников Депутаты увидели риск нехватки денег в регионах на повышение зарплат бюджетников

Бюджеты бедных регионов могут не справиться самостоятельно с ростом расходов

Forbes
Открыть в приложении