Как новенькая
10 проверенных способов отмыть пригоревшую кастрюлю
Нагар на посуде – это кусочки пригоревшей пищи. Сложность в том, что он практически не растворяется, поэтому его трудно очистить. Но готовить в кастрюле, покрытой черной коркой, опасно для здоровья. В нагаре скапливаются канцерогены, которые могут вызвать опасные заболевания.
Причины появления нагара
- Материал – если кастрюля подобрана неправильно, пища может пригорать. Например, лучше не кипятить молоко в эмалированном ковше. Для этого продукта подходит нержавейка.
- Некачественное мытье – при готовке жир остается на стенках кастрюли. Если его тщательно не отмывать, жир будет наслаиваться.
- Поврежденная поверхность – еда пригорает, если на поверхности посуды есть царапины или сколы. Такую кастрюлю стоит заменить.
Как отмыть кастрюлю
Не спеши выбрасывать испорченную, покрытую нагаром посуду. Есть недорогие домашние способы очистки ее поверхности
1. Кипячение
Это самый безопасный способ, потому что он не повреждает материал кастрюли. Наполни емкость водой, капни немного геля для посуды, поставь на огонь, доведи до кипения и подержи на плите еще 5–10 мин. Пригоревшие кусочки станут мягкими, их легко будет отмыть губкой. Если нагар плохо отходит, повтори процедуру несколько раз.