7 неочевидных сигналов, которые выдают неуверенного человека

ЛизаПсихология

Излишняя скромность

Уверенность в себе является фундаментальным психологическим аспектом личности. Клинический психолог Ольга Ахметова рассказала, по каким приметам можно понять, что у тебя с ней проблемы

Текст: Мария Минаева

Если ты уверенна в себе, то чувствуешь себя способной справиться с жизненными вызовами, проявляешь инициативу, легче переносишь неудачи, а также успешно взаимодействуешь с окружающими. Если же ты чувствуешь неуверенность, страх перед неизвестностью, ощущаешь социальную изоляцию, твои эмоции передают это через твое тело, ведь они тесно связаны.

Эмоции видны в сердцебиении, дыхании, позах, лице. Например, страх ускоряет сердцебиение. Позы выдают комфорт или стресс. Лицо отражает переживания. Телесные сигналы передают информацию о твоих чувствах. Тело – холст для эмоций. Внутренние переживания вызывают физиологические реакции, влияющие на позу и мимику. Например, неуверенность может проявиться в сжатых руках. Телесные сигналы влияют на восприятие. Первое впечатление о тебе во многом зависит от жестов – уверенность привлекает, а ее отсутствие отталкивает. Итак, давай разберем, какие сигналы говорят о твоей неуверенности.

1Избегаешь взгляда

Это твой способ защиты от возможной критики и негативных реакций. Этот телесный сигнал связан с недостатком уверенности в себе и дискомфортом в общении. Такое поведение может создать замкнутый круг и уменьшает возможность видеть положительные реакции со стороны других, поддерживая ощущение низкой уверенности.

2Скромные позы и жесты

Основные из них:

  • согнутые плечи: поднятые к ушам или выдвинутые впереди туловища;
  • наклон головы: опущенный взгляд – признак страха твоей низкой оценки и неуверенности;
  • сжатые руки: сложенные на груди или сжатые в кулаки – защита от «нападения»;
  • скромная походка: короткие шаги и медленное движение – способы не привлекать внимание.

Дефицит жестов свидетельствует о неуверенности в выражении мыслей.

Эти сжатые позы говорят о уязвимости, как попытке скрыться и защититься от критики; социальном дискомфорте, неловкости в общении; страхе перед собеседником.

Жесты (скрытые, закрытые) отражают твою неуверенность и закрытость в социуме. Ты будто защищаешься от внешнего мира и стремишься скрыть эмоции. Они указывают на стремление избежать общения или нежелание подвергаться оценке.

Важно развивать уверенность и осознанность в себе, чтобы раскрывать жесты и лицо.

Это важно знать: Низкая самооценка мешает формированию серьезных связей, так как ты считаешь себя менее интересной или важной, чем все остальные.

3Нерешительные движения

Независимо от того, медленные или резкие движения выражают твои эмоции, сочетание с другими сигналами создает комплексное впечатление о тебе. Так, поднимание и мгновенное опускание руки или размахивание выражают твое колебание в принятии решений. Трясущиеся руки обнаруживают страх или напряжение – воспринимаются как нервозность. Медленные движения показывают сомнения. Осознай свои движения и научись контролировать их, чтобы лучше выражать эмоции и уверенность. Важно учитывать, что телесные сигналы могут варьироваться в зависимости от культурных особенностей и индивидуальных характеристик.

4Эмоциональная речь

Эмоциональные переживания (стресс, неуверенность или тревожность) могут повлиять на речь. Она становится неравномерной, сбивчивой, затруднительной, что передает беспокойство. Присутствуют перебивания, изменения формулировок или дополнительные пояснения, чтобы уточнить высказывания. Монотонность без интонации – верный друг? Это свидетельство угнетенности или усталости

5Избегаешь физического контакта

Это поведение может иметь разные формы и причины. Оно может отражать внутренние переживания и быть воспринято окружающими как сдержанность, нерешительность или даже дистанцирование. Но это не всегда указывает на неуверенность – иногда это может быть проявлением уважения к личному пространству, или же ты интроверт, которому свойственны эти черты характера. Стоит постепенно расширять зоны комфорта и практиковать открытое взаимодействие с окружающими.

6Тихая речь

Тон, громкость, интонация тоже передают эмоции, уверенность и настроение. Голос также выразителен, как мимика и жесты. Если ты разговариваешь на пониженных тонах, это свидетельствует о нерешительности, страхе к критике и боязни негативной реакции, возможно, из желания избежать конфликтов. Ты предпочитаешь «невидимость», считаешь свое мнение незначительным. Более того, ты избегаешь ясных высказываний, опасаясь споров. Это заметно по твоей интонации.

7Часто извиняешься

Тобой владеет страх перед осуждением. Ты извиняешься, чтобы понравиться окружающим и уйти от чего-то неприятного или опасного. Низкая самооценка заставляет тебя оправдываться, чтобы скрыть собственное чувство некомпетентности. Извинения и оправдания помогают тебе переложить вину на других, чтобы избежать последствий своих действий. Ты постоянно критикуешь себя, это также побуждает к постоянным извинениям и оправданиям. Ты хочешь получить признание от других и подтвердить свою ценность.

Подняться над собой

Вот несколько практических советов, которые помогут тебе укрепить самооценку и уверенность.

Занимайся позитивной саморефлексией. Веди дневник достижений, записывай маленькие и большие успехи. Напоминай себе о положительных качествах, подчеркивай сильные стороны. Используй позитивные утверждения.

Развивай навыки общения. Учись слушать, проявляй интерес к собеседнику, задавай вопросы. Работай над невербальной коммуникацией, контролируй мимику и интонацию.

Ставь цели и достигай их. Разбивай большие цели на маленькие, выполняй новые задачи для роста уверенности.

Получи поддержку. Обратись за помощью – профессиональная поддержка может быть важной. А еще общайся с позитивными людьми, которые поддерживают тебя.

Прими себя такой, какая ты есть. Практикуй самосострадание, прощай себя за ошибки и недостатки, проживай настоящий момент.

Развивай новые навыки. Изучай и пробуй что-то новое и улучшай имеющиеся навыки.

Дай себе самопризнание. Все люди бывают неуверенными, но у тебя есть множество хороших качеств и опыта, которые помогут стать лучше.

Развитие уверенности – это постоянный процесс, который требует времени и усилий. Однако с практикой и поддержкой ты можешь постепенно укрепить самооценку и стать более успешной версией себя.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Болотинг Болотинг

Зачем люди ходят по болотам и какие красоты там можно увидеть?

Новый очаг
Конкурс страшных рассказов: «Квартирная магия», Анастасия Безган Конкурс страшных рассказов: «Квартирная магия», Анастасия Безган

Пощекочите себе нервы и прочитайте страшный рассказ на ночь

VOICE
Пришло время платить Пришло время платить

Какие налоги надо платить и как проверить, есть ли долги

Лиза
Стройными рядами Стройными рядами

Как девушки в СССР следили за фигурой

Лиза
Наше благородие Наше благородие

Попробуем найти универсальные черты «воспитанного человека»?

VOICE
За счастьем и зубами древней акулы За счастьем и зубами древней акулы

5 причин съездить в Тюменскую область

Лиза
Как приготовить идеальный стейк: научный советы Как приготовить идеальный стейк: научный советы

Как превратить простой кусок мяса в шедевр

ТехИнсайдер
Аутизм аутизму рознь: 3 формы расстройства по степени тяжести Аутизм аутизму рознь: 3 формы расстройства по степени тяжести

Какие формы расстройства аутистического спектра существуют?

Psychologies
Слишком дорого: как в России сокращается рынок зарубежных онкопрепаратов Слишком дорого: как в России сокращается рынок зарубежных онкопрепаратов

Лекарства, применяемые для лечения рака, исключат из системы финансирования

Forbes
«Порчу все, к чему прикасаюсь»: как детские травмы обесценивают успехи и достижения «Порчу все, к чему прикасаюсь»: как детские травмы обесценивают успехи и достижения

Глава из книги «Что знают мои кости» — о детских травмах

Forbes
IPS или VA: какая матрица монитора лучше? IPS или VA: какая матрица монитора лучше?

Что лучше: IPS или VA матрица?

CHIP
Ожирение при нехватке лептина полечили моноклональными антителами Ожирение при нехватке лептина полечили моноклональными антителами

Моноклональныхе антитела помогли при лечении ожирения и липодистрофии

N+1
Лень или нежелание? Лень или нежелание?

Разбираемся в скрытых причинах отложенных дел

Grazia
Очень деликатно Очень деликатно

Почему возникает цистит и как помочь себе при обострении

Лиза
Как уберечь психику ребенка при разводе: 4 совета Как уберечь психику ребенка при разводе: 4 совета

Как свести негативные последствия от развода для ребенка

Psychologies
Как работает обет на исполнение желаний: сложный, но верный способ воплотить свои мечты в 2024 году Как работает обет на исполнение желаний: сложный, но верный способ воплотить свои мечты в 2024 году

Есть ли у тебя желание, претворения которого в жизнь ты особенно жаждешь?

VOICE
Краткая история пикапов Jeep. С 1947 года и до наших дней Краткая история пикапов Jeep. С 1947 года и до наших дней

Что помешало Jeep продолжить грузовую линейку?

4x4 Club
Илья Любимов: «Я долгое время проверял мир на прочность» Илья Любимов: «Я долгое время проверял мир на прочность»

Илья Любимов рассказал о своей семье и о том, как начиналась его карьера

Коллекция. Караван историй
Математик и Рейх Математик и Рейх

Трагичная судьба немецкого математика Феликса Хаусдорфа

Знание – сила
Почему так дорого? Почему так дорого?

Как узнать, сколько стоит handmade-изделие: подсказки самозанятому

Лиза
Польза и вред кофе: все, что вам нужно знать. Еще чашечку! Польза и вред кофе: все, что вам нужно знать. Еще чашечку!

Кофе — наш друг или враг? Отвечает нутрициолог Дарья Савельева

Psychologies
«Привет, мама»: история женского взросления с Аглаей Тарасовой и Дарьей Савельевой «Привет, мама»: история женского взросления с Аглаей Тарасовой и Дарьей Савельевой

«Привет, мама»: история о сепарации детей от травмировавших их взрослых

Forbes
«Это все из-за меня!»: почему мы считаем, что ответственны за чувства других людей «Это все из-за меня!»: почему мы считаем, что ответственны за чувства других людей

Как перестать винить себя во всех проблемах

Psychologies
Бытовые лайфхаки! Вот как можно использовать пустые пластиковые бутылки и контейнеры Бытовые лайфхаки! Вот как можно использовать пустые пластиковые бутылки и контейнеры

Как креативным образом улучшить экологию Земли

ТехИнсайдер
Индийские афалины украли наживку из ловушек для крабов Индийские афалины украли наживку из ловушек для крабов

Зоологи запечатлели необычное поведение дельфинов на видео

N+1
«Бессмертная жизнь Генриетты Лакс»: как ученые пытались культивировать живые клетки «Бессмертная жизнь Генриетты Лакс»: как ученые пытались культивировать живые клетки

Глава из книги «Бессмертная жизнь Генриетты Лакс»

Forbes
На «Титанике» и трэпе: почему Лолита Милявская свежее всех свежих На «Титанике» и трэпе: почему Лолита Милявская свежее всех свежих

Как Лолита Милявская дарит новую жизнь своим старым хитам

Правила жизни
Оксана Кириллова: «Виланд». Первая часть трилогии Оксана Кириллова: «Виланд». Первая часть трилогии

Отрывок из романа, связывающего Германию 1930-х и Россию 1990-х

СНОБ
Как долго алкоголь остается в организме. Вы удивитесь! Как долго алкоголь остается в организме. Вы удивитесь!

Спиртное задерживается в нашем теле дольше, чем вы могли подумать

ТехИнсайдер
Татьяна Васильева: «Мне кажется, все великие артисты дураки» Татьяна Васильева: «Мне кажется, все великие артисты дураки»

Большое интервью с Татьяной Васильевой

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении