История 6 соток
Когда появилось такое явление, как дача? Кого можно считать первым дачником? Что представляли собой дачные участки в прошлом?

Первым дачником, наверное, был Петр I, а первой дачей можно назвать его летний дворец. Хоть усадьба и расположена в черте города, но в начале XVIII века это были незаселенные, дикие места. Для Петра строились и загородные резиденции, в Петергофе например. Император ввел в обыкновение выезды на природу. А чтобы придворные всегда были под рукой, они тоже получали во владение участки, на которых строили дома-дворцы и разбивали сады, но пользовались ими, только пока были в фаворе. Затем «дачное» хозяйство переходило к другому счастливцу. Это были первые госдачи.
Одно из толкований слова «дача» в словаре В. Даля: «небольшая поземельная собственность, некогда даровая, от царя, или данная по дележу, по отводу». Те дачи «от царя» – не что иное, как старинные русские усадьбы, с их тысячу раз описанным классиками бытом, точнее, бытием: охотами, прогулками, чаепитием на веранде.
До второй трети XIX столетия даже столичный Петербург, не говоря о патриархальной Москве, жил полудеревенской жизнью. Воздух был чистый, особой необходимости уезжать из города не было. Но вот задымили фабрики, и дачи стали строить поближе к природе. В загородных домах устраивали шумные балы, открывали модные салоны, словом, до революции на дачах текла довольно бурная светская жизнь.
 
 По статистике, к 1888 году вокруг Москвы было уже около 6 тысяч дач, расположенных в 178 деревнях и селах. Летом на природу переселялось до 40 тысяч человек – четверть всех московских дворян, чиновников, купцов, почетных граждан, разночинцев и иностранцев. Семья жила за городом до первых морозов безвылазно, а глава семейства был вынужден ежедневно, кроме выходных и праздников, являться на службу. Поэтому 3/4 дачных поселков располагались вблизи железнодорожных станций. Когда в моду вошли террасы, мезонины и балкончики, многие хозяева, для того чтобы привлечь отдыхающих, стали переделывать свои крестьянские дома «под дачу»: надстраивали, стеклили, прилаживали балконы. Перед окнами вкапывали десяток березок, сажали куст сирени, разбивали палисадник. Это заменяло дачнику и лес, и рощу, и вообще природу.
 
 С конца XIX века армия дачников росла стремительно. Состоятельные люди, конечно, отдыхали за границей, на Кавказе или в Крыму, дворяне по-прежнему предпочитали родовые гнезда. Но для большинства людей среднего достатка дачи были единственной возможностью отдышаться на природе. Люди совсем скромного достатка снимали часть дома, а то и комнатенку у местных крестьян или мещан.
Вскоре и государству стало понятно, что желание горожан жить летом на природе можно превратить в важную статью дохода. И тогда местные власти – земства – стали сдавать предпринимателям земли в аренду для постройки дачных поселков.
Поначалу их возводили хаотично. Но со временем разработали правила планировки застраиваемых дачами территорий. Многие дома строились по типовым проектам и были похожи, как близнецы: одноэтажные, в 3, редко в 5 окон, украшенных резными наличниками, со слуховым оконцем вместо фронтона. Примеры такой архитектуры можно отыскать и сегодня в подмосковных деревнях и поселках.
После революции многие дачи были изъяты у хозяев, в них размещали санатории, библиотеки и даже склады. Большинство тех загородных домов не сохранилось. Кое-что чудом уцелело в Малаховке, Салтыковке, Тарасовке. И в столичных Сокольниках, Серебряном Бору, районе Тимирязевской академии еще можно набрести на трогательные покосившиеся памятники дачной культуры далеких времен.

Родом из Советского Союза
Загородная летняя жизнь постепенно вошла в привычку и советского человека.
Дачи продолжали снимать и в 1919-м, и в 1920-х годах. А уж с введением нэпа «дачная идея» овладела массами: строились актеры и режиссеры, музыканты и артисты эстрады... Возникали дачные поселки по министерствам, ведомствам, профессиям и рангам: для членов правительства, генералов и адмиралов. Советская власть установила «дачную норму» в 0,06 га, в просторечии – 6 соток. Но даже ради этого клочка земли и щитовой лачуги люди годами стояли в очереди, интриговали. А потом засаживали участки картошкой и клубникой в товарном количестве. И все-таки наслаждались жизнью, несмотря на тесноту и прочие неудобства.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl
