Объясняем, как перестать срываться на ребенке

ЛизаМать и дитя

Хватит кричать!

Когда какая-то мамаша орет на ребенка, наблюдать эту сцену крайне неприятно. Но, если честно, большинство из нас срываются на детях – дома, опасаясь осуждения окружающих.

Вера Гуляева

Когда родители кричат на ребенка, он чувствует отчаяние, обиду, униженность и бессилие. Дети боятся орущих, нависающих над ними сильных взрослых, ведь они не могут им противостоять. Несложно представить, что творится в душе у малыша, когда на него обрушиваются его самые дорогие люди, которые должны защищать его, обеспечивая спокойствие, комфорт и вселяя уверенность в себе. Почему же родителям так трудно сдержаться, а главное, как обезопасить ребенка от самих себя?

Есть проблема? Есть решение!

Как говорится, зная причину, проще решить проблему. Поэтому сначала постарайся определить, почему ты часто срываешься на крик, а мы подскажем, как тебе изменить свою реакцию.

1Недостаток терпения и выдержки

Многие родители раз за разом говорят примерно следующее: «Ребенок по-другому не понимает. Мы пытаемся вести себя спокойно, несколько раз повторяем просьбу, а он не реагирует». Это большое заблуждение. Будем откровенны: не дети не понимают по-другому, а взрослые не умеют объяснять. Или же у родителей просто не хватает терпения, чтобы дать ребенку возможность и время самостоятельно справиться с задачей, сделать выбор, решить, как поступить.

Что делать?

Тренировать выдержку и самообладание в любых повседневных ситуациях. Нас выводят из себя не только выходки и капризы ребенка, но и действия-слова других людей. Например, тебе могут нагрубить в магазине или поликлинике. И очень важно обратить внимание на свою реакцию на такие раздражающие факторы.

Если замечаешь, что постоянно отвечаешь агрессией на любые выпады в свой адрес, даже вполне невинные, значит, это твоя привычная тактика, и вовсе не ребенок провоцирует тебя на срывы. Тебе надо научиться корректировать свое поведение, сохранять самообладание во всех сферах жизни – и тогда оно будет автоматически проявляться и в отношениях с ребенком.

Ты станешь более терпимой и понимающей, будешь способна ждать, пока малыш справится со своими задачами, и спокойно реагировать даже на то, что он делает неправильно. Поведение ребенка больше не будет вызывать у тебя раздражение или гнев, ты просто станешь объективно оценивать ситуацию и понимать, как можно скорректировать его действия, помочь ему найти правильный выход из положения.

2Реакция на неадекватное поведение ребенка

Иногда ребенок действительно ведет себя так, что может выбить из равновесия кого угодно – он не просто не реагирует на просьбы, а как будто специально протестует и делает все наоборот, впадает в неконтролируемую истерику. И родители, как правило, словно подстраиваются под его эмоции и начинают реагировать так же. Другими словами – ребенок кричит и психует, а родители зеркалят его поведение.

Что делать?

Необходимо остановиться, сказав себе: «Стоп. Я контролирую ситуацию. Я не иду на поводу у эмоций ребенка и не впадаю в такую же истерику. Я должна быть спокойна, чтобы успокоился и он». Сказать все это себе необходимо, потому что два человека на взводе никогда не найдут взаимопонимания. Взрослый, выдержанный и адекватный человек может легко и без давления прекратить детскую истерику, если будет оставаться уравновешенным.

Скажи ребенку: «Я помогу тебе успокоиться. А потом мы продолжим разговор». И надо действительно подождать, потому что истерящий малыш не контролирует себя и не может справиться со своим состоянием. Лучше дать ему возможность прокричаться, выплеснуть негативные эмоции. И ни в коем случае не говори подобное: «Уходи, я больше не буду с тобой разговаривать, такой ребенок мне не нужен». (Это удар в самое сердце твоего малыша!) Старайся оставаться спокойной. Сделай глубокий вдох, посчитай до пяти, чтобы вернуться в уравновешенное состояние.

Также важно быть на одном уровне с ребенком – присядь или наклонись к нему. Установи зрительный контакт и прикоснись, чтобы обратить его внимание на твое присутствие. Сразу заключать ребенка в объятия и прижимать к себе не стоит – его можно взять за руку, тронуть за плечо, погладить по голове. И только после этого включай речь – спокойную, монотонную, размеренную.

3Желание ускорить реакцию

Представим ситуацию: родители просят ребенка сделать уроки или что-то по дому. Он отказывается, они повторяют свою просьбу. Но ребенок все равно не хочет выполнять поручения. Тогда родители начинают кричать, думая, что вот теперь-то он точно все сделает. Иногда действительно это помогает.

Но здесь очень важно понимать, почему он это делает, и какие побочные эффекты – для него и для родителей – вызывает такая реакция. Да, ребенок включается в работу, но не потому, что с уважением отнесся к просьбе взрослых, не потому, что ему важно порадовать их результатом. Он действует, потому что испугался.

Что делать?

Прежде всего ответь на вопрос, что для тебя важнее: чтобы ребенок делал что-то из уважения к тебе или просто из страха? Запугать криками, угрозами и давлением проще всего. Но подумай: тебе нужен запуганный ребенок или тот, который понимает свои действия, твои просьбы и осознает, почему важно на них откликаться? Это же абсолютно разные вещи.

Каждым своим срывом ты уничтожаешь свой родительский авторитет. Чтобы понять, как это происходит, достаточно проанализировать свои отношения с другими людьми. Почти у каждого из нас есть эмоционально несдержанные друзья или знакомые. Такие люди впадают в истерику по любому поводу – начинают орать, злиться, раздражая своим поведением всех вокруг. Испытываешь ли ты уважение к этому человеку? Является ли он для тебя авторитетом? Вряд ли. Чтобы утихомирить его, погасить истерику, ты вынуждена делать то, что он требует. Не потому, что ты с ним солидарна, а просто ради сохранения мира.

Если ты будешь все время кричать на своего ребенка, получишь точно такую же реакцию – «Лучше уж я сделаю то, что от меня хотят, чтобы только никто на меня не орал». При этом у ребенка не возникает никакого конструктивного отношения к тому, что он делает по твоему требованию. Он не может осознать необходимость своих действий и не понимает важность твоей просьбы. Если он и выполняет ее, то лишь потому, что не хочет видеть маму в состоянии «взрослой» истерики.

4Крик как наказание

Иногда родители орут на ребенка, чтобы наказать его. Они считают, что необходимо не просто отчитать его за проступок, а надо еще и отругать громким голосом (то есть запугать его). Но за криком ребенок не слышит информации. Если мы хотим, чтобы дети смогли уяснить важный смысл наших слов, то говорить с ними нужно тихо и внятно, в спокойной обстановке. Только когда ребенок расслаблен, он может понять ту суть вещей, которую родители хотят до него донести.

Что делать?

Осознать, что суть наказания в том, чтобы человек понял, в чем он ошибся, и исправил ситуацию. В наказании ради наказания нет смысла. Важно, чтобы ребенок сделал нужные выводы и впредь не повторял ошибок.

Когда родители начинают кричать, думая, что от страха ребенок быстрее все осознает, они сильно заблуждаются. Он сделает только один вывод – в следующий раз свой проступок нужно скрыть, чтобы снова не подвергнуться наказанию.

Если ты хочешь, чтобы ребенок уважал тебя и прислушивался к твоим словам, наказания должны быть другими. Например, ты можешь использовать тактику естественных логических последствий. Она заключается в том, что ты не наказываешь ребенка за разбросанные вещи, а просто не устраняешь беспорядок. Позиция такова: «Если ты не убираешь за собой, значит, тебе придется жить в бардаке». Еще один вариант: «Если ты опоздал на урок, я не ругаю тебя. Твое наказание – это то, что ты не усвоил материал, не сдал нужный предмет, и твоя успеваемость снизилась. Ответственность за это придется нести тебе – исправлять ситуацию».

Если ты хочешь вырастить ребенка достойной личностью, уважающей своих родителей, не запугивай его криками. Страх не равняется уважению. А ощущение униженности и бессилия, которое дети чувствуют всякий раз, когда на них кричат, будет то и дело возвращаться к ним на протяжении всей жизни.

Цена безопасного выброса пара

Какой бы ни была причина, задумайся, почему ты позволяешь себе это. Ведь тебя раздражает не только ребенок.

Начальник, коллеги, соседи, родственники тоже могут доставлять неприятности. Однако на них ты стараешься не повышать голос, ведь так безопаснее и проще. А на ребенка кричать можно: он не даст сдачи, не уволит, не расскажет другим, что ты неадекватно себя ведешь.

Когда ты срываешься на ребенке, то сбрасываешь напряжение, да еще зачастую получаешь то, чего требуешь. Так закрепляется привычка.

Но надо понимать, что в будущем она будет стоить тебе нормальных отношений с ребенком, а в его жизни это непременно отзовется не лучшим образом. Не слишком ли высока цена? Поэтому работай над собой, меняй свое поведение, чтобы улучшить отношения с близкими. 

Вера Гуляева – психолог

Фото: Angelov /stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поздновато начинаете Поздновато начинаете

Жизнь после 40 только начинается: актеры, которые начали свою карьеру к 40 годам

Лиза
Дарит прокрастинацию, чувство вины и забирает радость от жизни: почему список дел хуже расписания в календаре Дарит прокрастинацию, чувство вины и забирает радость от жизни: почему список дел хуже расписания в календаре

Вы встречали кого-то, кто выполняет всё, что обещал сделать за день?

VC.RU
Светлана Бронникова: «Мы живём в мире, где худое тело имеет высокую ценность» Светлана Бронникова: «Мы живём в мире, где худое тело имеет высокую ценность»

Что приводит к РПП и поддается ли оно коррекции

Здоровье
Уличная мода, коллаборации и хайп – три кита современно­й моды Уличная мода, коллаборации и хайп – три кита современно­й моды

Интервью с японским дизайнером-гением Хироси Фудзивара

GQ
Это табу! Это табу!

7 принципов, которыми нельзя жертвовать ради мужчины

Лиза
Польза куркумы: доказанные преимущества специи для организма и рецепт золотого молока Польза куркумы: доказанные преимущества специи для организма и рецепт золотого молока

Положительные эффекты и противопоказания приема куркумы и напитков с ней

Playboy
Лучшие фильмы про британских королей и королев Лучшие фильмы про британских королей и королев

Что еще посмотреть, если вам мало сериала «Корона»

GQ
«Мы планируем жизнь по минутам, а в Средневековье даже не было часов»: Евгений Водолазкин о времени, вечности и новом романе «Мы планируем жизнь по минутам, а в Средневековье даже не было часов»: Евгений Водолазкин о времени, вечности и новом романе

Интервью с писателем Евгением Водолазкиным о его новом романе

Forbes
Реформы сверху Реформы сверху

Кто и зачем устроил цветную революцию

Vogue
«Hello World. Как быть человеком в эпоху машин» «Hello World. Как быть человеком в эпоху машин»

Отрывок из книги Ханна Фрай о том, какой властью наделены алгоритмы

N+1
Каково это — пройти Европу пешком за два года Каково это — пройти Европу пешком за два года

Как кровельщик из Железногорска за два года прошел пешком через всю Европу

Esquire
Как защитить телефон от кражи данных Как защитить телефон от кражи данных

Как пользователям смартфонов защититься от взломов

СНОБ
Поставь смайлик: в чем секрет неотразимой улыбки? Поставь смайлик: в чем секрет неотразимой улыбки?

В чем заключается природа улыбки, почему и в каких ситуациях мы улыбаемся?

Psychologies
5 глупых вещей, которые навсегда изменили наш мир 5 глупых вещей, которые навсегда изменили наш мир

Иногда какая-нибудь табуретка может сделать для истории больше, чем президент

Maxim
Твое дело — труба! Твое дело — труба!

Чистая вода для дома: выбираем эффективный и доступный фильтр

Лиза
4 реальные истории о людях, выживших на необитаемом острове 4 реальные истории о людях, выживших на необитаемом острове

Оказывается, в выживании на необитаемом острове нет ничего романтичного

Maxim
Значимые следы: как любители грубых ботинок меняли историю Значимые следы: как любители грубых ботинок меняли историю

Рассказываем о шести главных бунтарях в истории ХХ и XXI веков

Esquire
Как с помощью трёх документов предотвратить корпоративный конфликт и потерю бизнеса Как с помощью трёх документов предотвратить корпоративный конфликт и потерю бизнеса

Как минимизировать вероятность корпоративного конфликта в компании?

Inc.
«Я всё могу сама» «Я всё могу сама»

У актрисы Анастасии Уколовой яркая внешность и заразительный смех

OK!
9 важных вопросов про эректильную дисфункцию 9 важных вопросов про эректильную дисфункцию

Что вы знаете об эректильной дисфункции?

GQ
Ответственная за моду: Мирослава Дума Ответственная за моду: Мирослава Дума

Мирослава Дума вернулась в качестве соосновательницы бренда Pangaia

Glamour
Выход за границы: как «Яндекс» расширяет борьбу с реальностью Выход за границы: как «Яндекс» расширяет борьбу с реальностью

Как новое поколение менеджеров «Яндекса» трансформирует реальность

Forbes
Героини времени нашего Героини времени нашего

Истории выдающихся женщин, которые смело меняют и свою жизнь, и мир вокруг себя

Лиза
10 самых памятных выступлений «Гражданина поэта» в исполнении Михаила Ефремова 10 самых памятных выступлений «Гражданина поэта» в исполнении Михаила Ефремова

Отрывки из проекта «Гражданин хороший» с участием Михаила Ефремова

Maxim
Тайна «плохиша»: почему мы любим отрицательных героев? Тайна «плохиша»: почему мы любим отрицательных героев?

Психолог объясняет, в чем секрет притягательности отрицательных героев

Psychologies
Ты – моя собственность Ты – моя собственность

«Кто не ревнует, тот не любит»

Лиза
Кишечные бактерии защитили мышей от радиации Кишечные бактерии защитили мышей от радиации

В кишечниках мышей есть бактерии, которые помогли им пережить облучение

N+1
Поимка «тихого убийцы» Поимка «тихого убийцы»

Нобелевская премия 2020 года присуждена за открытие вируса гепатита C

Наука и жизнь
Модель ESCIMO указала на пройденную точку невозврата в потеплении климата Модель ESCIMO указала на пройденную точку невозврата в потеплении климата

Полное прекращение выбросов парниковых газов не остановит потепление

N+1
Компьютерный мозг Компьютерный мозг

Как работают настоящие нейроморфные микросхемы

Популярная механика
Открыть в приложении