Советы по выбору хлеба

Лиза

В курсе дела / Лучшие товары России

Хлебное место

Мягкий, свежий, ароматный – что еще нужно учитывать, выбирая в магазине белый нарезной батон?

Отличная новость: слухи о том, что большая часть хлеба у нас печется из фуражного зерна, не подтвердились! Специалисты «Роскачества» проверили, насколько самый популярный вид хлеба на наших прилавках – белый батон – соответствует стандартам качества. И поделились своими советами.

На что обращать внимание

Упаковка. Разница между батоном, упакованным в полиэтилен, и батоном без упаковки – в сроке хранения. В упаковке хлеб хранится трое суток, без – 24 часа. Если на упаковке изнутри есть конденсат, такой хлеб лучше не покупать – он очень быстро заплесневеет. Упаковка должна быть целой.

Упругость. Качество белого хлеба проверяется простым нажатием. Если батон быстро восстановил форму, значит технология его изготовления не была нарушена и хлеб сделан из муки высшего сорта.

Пористость. Структура мякоти всегда должна быть равномерно пористой, без видимых примесей. Наличие уплотнений или больших пустот говорит об использовании некачественных ингредиентов.

Запах. В аромате белого хлеба не должно ощущаться никаких дополнительных запахов, если только это не обусловлено сортом (например, с кунжутом и т. п.). Особенно опасны запах плесени или сомнительные химические ароматы.

Плесень. Не стоит использовать заплесневелый хлеб, обрезав корочку и подсушив в виде сухариков. Он содержит митотоксины – крайне ядовитые вещества, которые выделяются плесневыми грибами.

Актуально

Можно ли доверять мини-пекарням?

К сожалению, далеко не всегда. Как утверждают специалисты, в условиях мини-пекарен производство хлеба часто происходит по ускоренной технологии. Такие батоны выглядят пышными и обладают «ватным» мякишем. При этом быстро черствеют. Нередко в состав теста добавляются синтетические добавки, о наличии которых невозможно узнать из-за отсутствия упаковки с нужной информацией.

Вкусная диета

Без сомнения, белый хлеб – далеко не диетический продукт. И тем, кто хочет сбросить вес, его просто необходимо исключить из повседневного рациона. Однако есть случаи, когда белый хлеб, наоборот, рекомендуется врачами и диетологами. Например, при повышенной кислотности желудка, гастрите или язвенной болезни он гораздо полезнее цельнозернового или ржаного, так как быстро переваривается и не травмирует слизистую оболочку желудка.

Цифра недели

49 кг хлеба, в среднем, съедает россиянин за год. Это на четверть меньше, чем 10 лет назад. Потребление хлеба падает из-за перемен в привычках – теперь мы предпочитаем есть больше овощей.

Источник – Минпромторг

Внимательно изучаем состав продукта

Даже если хлеб выглядит свежим и аппетитным, стоит внимательно прочитать информацию на упаковке. Помимо необходимых ингредиентов (дрожжей, яиц, молока, соли, отрубей, зерен) в составе хлеба могут быть трансжиры (маргарин, пальмовое масло), консерванты, синтетические усилители вкуса (E621, Е627, Е631). Такой хлеб лучше не покупать.

Топ-3 от Роскачества

Лучший хлеб российского производства: «Золотой колобок» (Владимирская обл.), «Серпуховхлеб» (Серпухов), Вязьма» Смоленская обл.).

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Роскачество; Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Затерянный в Америке Затерянный в Америке

«Зарница» по-американски: клад Форреста Фэнна

Esquire
Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!» Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!»

Аслан Шукаша: как он выходит из тупиков и на какие вопросы не отвечает публично

ЖАРА Magazine
В пику опере В пику опере

«Сноб» встретился с режиссером первой оперы-променада «Пиковая дама»

СНОБ
Немного науки в арктической воде Немного науки в арктической воде

Что исследователи знают о косолапых пловцах

Weekend
Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа

Как середине XX века итальянская аристократка стала Леди Гагой своего времени

Правила жизни
«Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками «Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками

Какие ошибки чаще всего совершают менеджеры, и как найти баланс в дистанции

Inc.
Есть контакт Есть контакт

Как установить и почувствовать связь со своим телом

Grazia
Я — сноб: коллекционер Антон Козлов Я — сноб: коллекционер Антон Козлов

Коллекционер Антон Козлов — про искусство собирать современный арт

СНОБ
На всякий случай На всякий случай

Как работает система страхования в спорте

Ведомости
Первая среди равных Первая среди равных

Мысли и наблюдения первой женщины-победительницы в кругосветной гонке

Y Magazine
Едва знакомы Едва знакомы

«Едва знакомы» — проект, объединяющий людей за киноужинами

Seasons of life
Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего

Актер Влад Прохоров рассказал о своих главных требованиях к девушкам

VOICE
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
Символ на перекрестке современных философий Символ на перекрестке современных философий

Знак — это условность, которая превращает отдельные вещи в их меру

Знание – сила
Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке

Более 100 лет назад на ферме Андреаса Грубера произошла страшная трагедия

ТехИнсайдер
Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится» Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится»

Лариса Долина не скрывает – в своей жизни она столкнулась со многими трудностями

Добрые советы
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Само совершенство Само совершенство

Что скрывается за яркой внешностью и почему мы пытаемся этим поднять самооценку

Лиза
Ген ожирения объединил людей с собаками Ген ожирения объединил людей с собаками

Ученые выявили у собак ген, связанный с развитием ожирения

N+1
Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях

Женщины поделились историями о тех, кто больше всего их вдохновляет

Psychologies
Себя посмотреть Себя посмотреть

Самые важные открытия, которые я сделал, связаны с кухней родного края

Bones
Владимир Олькиницкий: «Шефы — это мощная движущая сила» Владимир Олькиницкий: «Шефы — это мощная движущая сила»

Решил, что покажу — повар может быть рок-звездой

Bones
Маршрут перестроен Маршрут перестроен

Почему мы застреваем в одном стиле и как это исправить

Добрые советы
Семь лет спустя Семь лет спустя

Каким был брак Натальи Пушкиной с Петром Ланским, небогатым армейским офицером?

Дилетант
Сапог — оружие богатыря Сапог — оружие богатыря

Cвязаны ли в действительности Илия Печерский и легендарный герой Илья Муромец?

Дилетант
Сельхозтехника тормозит Сельхозтехника тормозит

В России серьезно сократились производство и продажи сельхозтехники

Агроинвестор
Пойдем копать картошку Пойдем копать картошку

Парадоксально, но не каждый умеет обращаться с уважаемым продуктом — картофелем

Bones
Шеф — поставщик: здесь и сейчас Шеф — поставщик: здесь и сейчас

Как в разных регионах находят необычные продукты и превращают в уникальные блюда

Bones
Кладовая солнца Кладовая солнца

7 способов сделать темную квартиру светлее

Лиза
Галилея 2000 лет назад Галилея 2000 лет назад

«Земля Галилейская» во времена Иисуса

Знание – сила
Открыть в приложении