Город-сад
Утопающая в зелени Алма-Ата расположилась у подножия заснеженных гор Заилийского Алатау. Бывшая столица Казахстана остается главным культурным центром и настоящим сердцем страны

Алма-Ата сравнительно молода. Она выросла «на плечах» поселка Верный, появившегося здесь в XIX веке. Сначала был построен укрепгородок для охраны торгового пути из Оренбурга в Среднюю Азию, а потом вокруг него осели русские переселенцы. Их потомки до сих пор живут в Казахстане. Советская власть переименовала Верный в Алма-Ату и в 1936 году объявила столицей Казахстана. Но по-настоящему значимым город стал во время войны, когда сюда эвакуировали множество промышленных предприятий. Город быстро развивался и превратился в крупный индустриальный центр. Но не только.
Представь, прославился он и обширными яблоневыми садами, которые благоухали здесь и до советской власти. Поэтому-то ему и дали название Алма-Ата: «алма» в переводе с казахского означает «яблоко». Сами же казахи предпочитают нынешнее название Алматы, то есть «яблоневый». И настоящим брендом города был и остается сорт яблок «апорт».
Увидеть горы
Алма-Ата в принципе задумывалась как город-сад. Эта градостроительная концепция была популярна в 1920-е годы. Город может похвастаться красивыми парками и в первую очередь Ботаническим. Но его особой гордостью стал Парк первого президента. И теперь народ гуляет по шикарной зеленой зоне на возвышенной обочине большого города, откуда отлично видны горы.
Устоявший в Армагеддоне
Садимся на фуникулер – и вперед на Кок-Тобе, туда, где стоит городская телебашня. В саму башню не пускают, зато у ее подножия раскинулся отличный парк развлечений с аттракционами. И если дымка рассеется, можно увидеть весь город внизу. А из кабинки колеса обозрения, заменяющего смотровую площадку на телебашне, виды и вовсе умопомрачительные. Где-то там среди крыш тянутся к небу минареты, купола и шпили духовных обителей. Среди них первую скрипку играют мусульманская Центральная мечеть и православный Вознесенский кафедральный собор. Алма-Атинская мечеть, одна из крупнейших во всем Казахстане, была построена относительно недавно, в 1990-е годы. Однако в ее основании – земля, где раньше стояла историческая Татарская мечеть, которая то разрушалась, то восстанавливалась и окончательно сгорела в 1986 году. А вот Вознесенский собор дошел до наших дней в почти первозданном виде. Открывшийся в 1907 году, он геройски выстоял во время землетрясения 1910 года.
Секрет в том, что собор, причем полностью деревянный, был построен по уникальной технологии, учитывавшей опасность здешних землетрясений, разрушивших предыдущий храм. И вот результат – весь город в 1910 году пал, а у собора лишь покосился крест!
От рекорда к рекорду
Окрестности Алма-Аты тоже представляют большой интерес. Причем ехать далеко не надо. Всего 20 минут – и ты на Большом Алма-Атинском озере, окруженном тремя высокими пиками. В тех же 20 минутах к югу расположились два горнолыжных курорта – Табаган и Чимбулак. Если первый совсем молодой (он был открыт в 2006 году), то второй начал работать еще в 1950-х годах. Но самое интересное – к нему удобнее всего попасть по канатке от высокогорного катка «Медео». Этот последний объект и вовсе легендарный. Открытый в канун 1973 года, он стал настоящей кузницей мировых рекордов: с 1952 по 1988 год их здесь ставили 320 раз!
На заметку
В 8 часах езды от Алма-Аты находится Чарынский каньон. Его называют младшим братом Гранд-Каньона в США. Глубиной до 200 м, он тянется вдоль реки Чарын на 154 км. А его возраст 12 млн лет.
В блокнот туриста
Лучшее время для поездки – май-июнь и сентябрь. Летом душновато-жарковато.
Одно из красивейших мест в окрестностях Алма-Аты – урочище Кок-Жайляу, то бишь «зеленое пастбище». С этого плато открываются роскошные виды на город и Большой Алматинский пик. Денег за просмотр не берут.
В Алма-Ате есть и пляжные места, хотя официально в черте города купаться нельзя. Самое популярное – искусственное озеро Сайран с благоустроенной территорией.
Обязательно попробуй продукты из молока кобылиц, верблюдиц и овец. Это сыры иримшик и катык, а еще уыз – сладкое вареное молозиво. И не забудь про местный кефир – кумыс и шубат.
Фото: nataliya_rodenko, pikoso.kz, Leonid Andronov /stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl