Они были абсолютно разными, чужими друг другу людьми

ЛизаРепортаж

Генетические близнецы

Пол, внешность, возраст, место проживания – они были абсолютно разными, чужими друг другу людьми. Но однажды обстоятельства сложились так, что их пути пересеклись. Первые благодаря этому смогли выжить, вторые – их спасти.

Знакомства доноров и реципиентов (людей, которым они помогли), – для каждого из них очень волнительный и радостный момент.

Считается, что среди 7,8 миллиардов людей, ныне живущих на планете Земля, у большинства есть хотя бы один генетический близнец – тот, чьи клетки костного мозга идентичны нашим собственным. Тот, кто может дать шанс на жизнь человеку с лейкемией. Героям наших историй повезло. Они нашли своих братьев и сестер по крови, а впоследствии смогли с ними встретиться и подружиться.

Зульфира (донор), Челябинская область, и Андрей (реципиент), Орловская область

АНДРЕЙ: «Когда у меня заболела спина, врачи в Орле списали это на проблемы с почками, но вскоре пришел результат анализа крови, звучавший как приговор: острый миелобластный лейкоз. Говоря простым языком – рак крови и костного мозга.

В НМИЦ гематологии в Москве мне объяснили: при моем варианте заболевания единственное, что может спасти мне жизнь, – это трансплантация костного мозга. И она была проведена.

Узнать что-то о доноре, благодаря которому ты остался жив, по закону можно лишь через два года, когда уже точно ясно, что материал прижился. Наша встреча с Зульфирой состоялась не сразу – билеты из Челябинской области дорогие, поэтому увидеться мы смогли только благодаря Фонду борьбы с лейкемией. До этого мы много разговаривали по телефону – я задавал самые неожиданные вопросы, например, любит ли Зульфира бананы. После трансплантации я их разлюбил. Оказалось, что отец Зульфиры их просто не переносил. Во мне вообще многое изменилось, и внутренне, и внешне – например, глаза из голубых стали зелеными».

ЗУЛЬФИРА: «Долгое время я была почетным донором крови. А однажды сдала кровь на типирование. Сдала – и забыла.

Через девять лет – телефонный звонок: «Есть молодой человек, помочь которому можете только вы. Генетический материал совпадает». Я тогда заплакала от счастья. Многие боятся становиться донорами, но ничего страшного тут нет – это как обычное переливание крови.

Когда семья узнала, дочь спросила: «Мам, он что, наш родственник?» Я считаю – да. Раньше у нас с мужем было пятеро детей, а теперь я считаю, что шестеро – Андрей ведь тоже мой, в нем моя кровь – татарская. Внешне мы совсем не похожи, а вот темперамент один и тот же».

Любовь (донор), Санкт-Петербург, и Сергей (реципиент), Казань

ЛЮБОВЬ: «Сдать кровь для регистра доноров мне предложила подруга. Я медик, понимала, как это важно.

Звонок с предложением стать донором раздался через четыре года. Такое совпадение – большая редкость, это просто дар свыше.

Я 15 лет работаю акушеркой и регулярно вижу первые мгновения тех, кому помогла появиться на свет. А тут странное чувство – знать, что спасла жизнь, но не видеть человека. По тому, как долго длился забор материала, я догадалась, что это мужчина, наверняка крупный.

Спустя два года, на встрече доноров и реципиентов я сразу обратила внимание на высокого бородатого парня – буквально позвоночником почувствовала: это он. И угадала!»

СЕРГЕЙ: «Я часто повторяю, что меня спасла любовь, только с большой буквы. На трансплантацию костного мозга я решился после трех курсов химиотерапии.

У меня есть альбом с фото, где зафиксирован почти каждый день после ТКМ. Осложнений было много, но я часто думал о своем доноре, представлял ее девушкой с вьющимися волосами – мои собственные вскоре после переливания начали завиваться. И блондинкой – тут я угадал наполовину, у Любы волосы светлые, но крашеные.

Перед встречей с человеком, который спас мне жизнь, я очень волновался. А потом мы проговорили до ночи. Недавно я был на свадьбе у Любиной дочери – я гитарист казанской ВИА «Волга-Волга», играл на гитаре и пел песни»

Карина (донор), Германия, и Кристина (реципиент), Нижний Новгород

КАРИНА: «Я приняла участие в вузовской акции в Германии по сдаче крови на типирование.

Тогда мне объяснили: вероятность, что однажды кому-то пригожусь именно я, крайне мала, но она есть, так что это очень важное дело. Когда впоследствии мне позвонили и сказали, что помощь нужна девушке из России, я согласилась стать донором не раздумывая: в тот момент моей младшей сестре было столько же лет, сколько и Кристине, – 19.

Я не могла дождаться, когда же наконец пройдет положенный период – все время писала врачам, спрашивала о состоянии пациентки, просила свою бабушку молиться за незнакомую мне «девочку из России».

Через два года, как только разрешили врачи, мы встретились. Внешне темноволосая Кристина совсем не походила на меня, голубоглазую блондинку, но по характеру мы оказались очень похожи».

КРИСТИНА: «После того как мне поставили диагноз «острый лейкоз», мы начали поиск донора. Подходящий обнаружился в зарубежном регистре.

Когда мы познакомились с Кариной, то обе почувствовали близость. Мы обе социально активные, стараемся помогать людям, любим одни и те же виды спорта и отдых в горах.

Я не знала, что Карина вегетарианка, но после пересадки не смогла смотреть на мясо, врачи буквально заставляли меня его есть. Когда мы пообщались, стало ясно, почему так происходило.

Считаю, мы стали почти сестрами – ездим друг к другу в гости, а семья Карины – это моя вторая семья».

Зачем нужна ТКМ

Костный мозг (не путай со спинным) – мягкая ткань внутренней полости кости, орган кроветворения, содержащий стволовые клетки, из которых образуются лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. У человека с лейкемией механизм здорового кроветворения сломан. Донорская трансплантация костного мозга (ТКМ) – часто единственная возможность устранить этот сбой и дать шанс на жизнь.

Донором может стать либо ближайший родственник (брат, сестра, родитель, ребенок), либо, если подходящих родственников нет, – генетический близнец. Он ищется в специальных регистрах. Чем больше людей сдадут кровь на типирование и окажутся в базе, тем больше шансов у больных найти «двойника». Поэтому так важно, чтобы кровь сдал каждый (делается как обычный анализ крови).

Если именно твой костный мозг по результатам типирования подойдет тому, кому требуется ТКМ, тебе предложат стать донором. Процедура забора костного мозга безопасна для здоровья. Подробнее о ней можно узнать на сайте Фонда борьбы с лейкемией https:// leikozu.net/ и там же получить ответы на другие вопросы о раке крови и/или помочь финансово: государство оплачивает лишь саму ТКМ, а поиск донора, забор и доставка материала ложатся на плечи больных (от 300 тыс. до 2 млн рублей).

Фото: «Фонд борьбы с лейкемией»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ана де Армас. Девушка Бонда с фигурой Монро Ана де Армас. Девушка Бонда с фигурой Монро

Сегодня Ана де Армас — одна из самых востребованных голливудских актрис

Караван историй
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ

Вирусы дают надежду в лечении самых злокачественных видов рака

Наука
Физлицом к рынку Физлицом к рынку

Розничные инвесторы нарастили вложения вдвое, предпочитая облигации акциям

Ведомости
Счастье для всех недаром Счастье для всех недаром

Писатель Шамиль Идиатуллин — о роли Аркадия Стругацкого в его жизни

Weekend
Пушки или масло Пушки или масло

Как технологии двойного назначения помогли послевоенной конверсии

Эксперт
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
Каждый третий сотрудник хочет работать без звонков и чатов хотя бы один день в неделю Каждый третий сотрудник хочет работать без звонков и чатов хотя бы один день в неделю

Каждый четвертый сотрудник в России устраивает себе «дни тишины»

Inc.
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж» Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж»

Как развиваются связи РФ и КНР и чего ждать в будущем

РБК
Астрономы нашли наиболее вероятного кандидата в беззвездное гало темной материи субгалактической массы Астрономы нашли наиболее вероятного кандидата в беззвездное гало темной материи субгалактической массы

Астрономы подтвердили статус Cloud-9 как кандидата в объекты типа RELHIC

N+1
Ничего личного Ничего личного

Как защититься от хейта в Интернете

Лиза
Ксения Хаирова Ксения Хаирова

О Валентине Талызиной, актрисе поистине уникальной

Караван историй
Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать

Кому можно прыгать с парашютом и как это делается

ТехИнсайдер
Гастрономия Гастрономия

Лучшие рестораны — новые и возрождённые

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Недообход Хабаровска Недообход Хабаровска

Почему трасса обхода Хабаровска не привела и улучшению автодорожной ситуации

Монокль
На чистую воду На чистую воду

Новинка итальянской верфи Columbus Yachts — моторная суперъяхта Acqua Chiara

Y Magazine
Простор для творчества Простор для творчества

Верфь Bilgin Yachts продолжает успешную серию 50‑метровых яхт Bilgin 163

Y Magazine
Не время паниковать: почему осенью волосы начинают выпадать сильнее Не время паниковать: почему осенью волосы начинают выпадать сильнее

Рассказываем, почему осенью волос на расческе остается больше обычного

ТехИнсайдер
Временно недоступен Временно недоступен

Как паузы от рабочих звонков и чатов помогают повысить продуктивность работы

Ведомости
И снова в Канны И снова в Канны

Эту модель верфь выпустила в пару к уже строящейся As8 — более крупной яхте

Y Magazine
Искусство Искусство

Главные тренды и события мирового арт-рынка за 2025 год

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Как продлить жизнь букету цветов: актуальный лайфхак к 1 сентября Как продлить жизнь букету цветов: актуальный лайфхак к 1 сентября

Как продлить жизнь растениям в вазе с научной точки зрения?

ТехИнсайдер
Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель

Дорастет ли доля отечественного оборудования в нефтегазовой отрасли до 80%?

Монокль
«Инк» и «Космос-4» нашли главные страхи бизнесменов при развитии личного бренда «Инк» и «Космос-4» нашли главные страхи бизнесменов при развитии личного бренда

Как внутренние страхи и нехватка времени мешают развивать личный бренд

Inc.
Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения

Простые тесты, которые помогут понять, насколько вы справляетесь со старением

ТехИнсайдер
Отправь меня на Луну Отправь меня на Луну

Цифра «три», похоже, стала для яхты Orion символом

Y Magazine
Открыть в приложении