Почему возникает эмоциональное выгорание и как с ним бороться?

ЛизаПсихология

Эмоциональное выгорание

Сегодня эту проблему связывают не только с профессиональной деятельностью. Почему возникает этот синдром, как с ним бороться и не доводить до него, рассказывает психолог Евгений Идзиковский

Текст: Мария Минаева

Полное истощение

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – это состояние физического, эмоционального, психологического истощения, возникающее в результате длительного, повторяющегося стресса на работе или в других сферах жизни.

Он проявляется у медиков, психологов, учителей, ведь им приходится контактировать с большим количеством людей, а также у тех, кто имеет дело с высоким уровнем эмоционального вовлечения и ответственности.

Причины эмоционального выгорания многообразны.

Условия на работе. Высокая нагрузка, нехватка личных ресурсов, конфликты с коллегами или начальством, непредсказуемость или монотонность задач могут способствовать развитию СЭВ. Человек активно растрачивает энергию ввиду перечисленных факторов, но не имеет возможности ее пополнять.

Эмоциональная нагрузка. Работа, требующая постоянного эмоционального вовлечения, например, с травмированными людьми или больными, может истощать ресурсы и приводить к выгоранию.

Личностные факторы. Некоторые люди более подвержены этому синдрому из-за индивидуальных особенностей – высокие стандарты, сильная потребность в контроле, перфекционизм, низкая самооценка.

Отсутствие поддержки. Ощущение, что нет поддержки со стороны коллег, руководства или системы, может способствовать развитию выгорания. Важна эмоциональная подпитка, баланс требований и ресурсов.

Недостаток самозаботы. Неумение справляться со стрессовыми ситуациями и недостаточное внимание к своим физическим и эмоциональным потребностям увеличивают риск появления этого синдрома. А отсутствие времени для восстановления сил и энергии усугубляют ситуацию.

Профилактика

Профилактические меры направлены на поддержание психологического и эмоционального благополучия

1. Практикуй самозаботу

Уделяй внимание своим физическим и эмоциональным потребностям. Занимайся спортом или просто стань более активной, постарайся перейти на здоровое питание, следи за своей внешностью. Лучшая защита от выгорания – умение создать баланс между разными сферами жизни.

2. Установи личные границы

Учись отказывать, очерчивать здоровые границы в работе и личной жизни. Цени себя и свой труд. Не бери на себя слишком много обязанностей. Делегируй задачи, чтобы снизить свою нагрузку. Часто установить границы мешает низкая самооценка, стеснительность, природная скромность. Помни, что речь идет о твоем личном ресурсе, который никто не в состоянии возместить.

3. Помни про отдых

Практикуй методы релаксации – медитацию, йогу или глубокое дыхание. Регулярный отдых и отпуск помогут сбалансировать жизнь и предотвратить накопление стресса. Если работаешь в офисе, устраивай небольшие перерывы каждый час. Пройдись, подвигайся, отвлекись. Это полезно и для организма, и для психики.

4. Обратись за социальной поддержкой

Содействие со стороны близких, друзей и коллег может играть важную роль в профилактике выгорания. Общайся с людьми, делись своими чувствами и стрессовыми ситуациями. Найди поддержку в профессиональных сообществах, где ты можешь обсудить свои проблемы, получить совет от тех, кто находится в подобной ситуации.

5. Ищи баланс

Уделяй внимание не только профессиональным обязанностям, но и своим интересам. Найди дело, которое тебе приносит радость, и выделяй ему время. Соблюсти баланс между разными сферами жизни помогает тайм-менеджмент.

6. Используй самоанализ

Выдели время на осмысление своих ценностей, мотиваций, предпочтений. Определи реалистичные ожидания по отношению к своей профессии. Пропиши цели на будущее, исходя из сделанных выводов.

7. Попробуй саморегуляцию

Есть множество техник, которые помогают управлять психоэмоциональным состоянием. Они построены на применении разных инструментов, от слов до прослушивания музыки. Выбирай то, что наполняет тебя, помогает справиться со стрессом.

8. Попробуй самомассаж

СЭВ проявляется в мышечных зажимах, напряжении. Из-за этого ты можешь ощущать скованность, усталость. Специальные техники и самомассажи помогают расслабиться, снять психическое и физическое напряжение, восстановить силы.

9. Используй визуализацию

С ее помощью ты можешь представить себя в определенной ситуации. И даже «заглянуть» в будущее, вообразить стрессовые события, попытаться мысленно найти из них выход. Если они произойдут на самом деле, для тебя это не станет неожиданностью, а план решения проблемы уже будет существовать в твоей голове.

10. Обратись к психологу

Если симптомы выгорания становятся все более выраженными, обратись за помощью к психологу или психотерапевту. Специалист поможет разобраться в эмоциях, научит управлять стрессом и разработает план восстановления.

Знать врага в лицо

СЭВ был включен в МКБ (международная классификация болезней), и существуют симптомы, по которым его можно распознать.

Эмоциональное истощение. Человек ощущает психическую истощенность из-за постоянного взаимодействия с людьми в ситуациях с высоким уровнем переживаний. Может испытывать эмоциональное отупение, апатию, равнодушие к происходящему вокруг него.

Деперсонализация. Проявляется в отношении к людям, с которыми работаешь. Страдающие от профессионального СЭВ могут развить цинизм, отчуждение от своих клиентов или пациентов.

Снижение эффективности работы. Люди могут испытывать беспомощность, неуверенность, демотивацию. В работе это проявляется прокрастинацией (откладывание дел), равнодушием к результату. Сотрудник просто «отбывает свое время». Это влияет на деятельность и репутацию компании, поэтому руководству нельзя допускать выгорания сотрудников.

Физические проявления. Головокружение, слабость, тошнота, хроническая усталость. Появляется одышка, повышается давление. Возникают мысли о болезни, но врачи не могут поставить диагноз. Они пытаются устранить признаки СЭВ, но это не решает общей проблемы.

Резкие перемены в поведении. СЭВ часто проявляется в отказе от пищи, тяге к спиртному, курению, импульсивности. Человек становится другим – друзья, родственники просто не узнают его.

Теряется интерес к хобби, обучению, спорту – всему, что раньше доставляло удовольствие. Человек отдаляется от родных, друзей, считая, что они его не понимают.

Перечисленные симптомы могут проявляться комплексно. Иногда есть только 1–2 признака СЭВ, но это не делает проблему менее значимой.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 способов не испытывать голода на любой диете 10 способов не испытывать голода на любой диете

Мало есть и при этом не быть голодной – проблема каждого, кто садится на диету

Лиза
«Позолоти ручку»: как работают инфоцыгане «Позолоти ручку»: как работают инфоцыгане

Что происходит на «тренингах счастья» и кто на них приходит

VOICE
Стройный рацион Стройный рацион

Продукты для похудения. Список, который пригодится на любой диете

Лиза
Как получать удовольствие от повседневных дел: секреты позитивной психологии Как получать удовольствие от повседневных дел: секреты позитивной психологии

Как сделать каждый день ярким, а рутинные дела — приятными?

Psychologies
Обыкновенный героизм Обыкновенный героизм

Они каждый день рискуют собой ради спасения других

Лиза
Главный фантаст Китая Лю Цысинь: секрет успеха «Задачи трех тел» Главный фантаст Китая Лю Цысинь: секрет успеха «Задачи трех тел»

Рассказываем о книгах Лю Цысиня и его пути к успеху

Maxim
Летняя проблема Летняя проблема

О чем может сигнализировать повышенная потливость

Лиза
Юдит Шалански: «Каталог утраченных вещей». Удержать прошлое в памяти Юдит Шалански: «Каталог утраченных вещей». Удержать прошлое в памяти

Отрывок из романа-попытки Юдит Шалански оживить прошлое и погрустить об ушедшем

СНОБ
Детский мозг лучше приспособлен для восприятия целого мира, чем отдельных деталей Детский мозг лучше приспособлен для восприятия целого мира, чем отдельных деталей

Дети лучше взрослых схватывают целую картину мира

ТехИнсайдер
Профессор из Стэнфорда уверен, что инопланетяне уже на Земле, но люди ничего не замечают! Согласны? Профессор из Стэнфорда уверен, что инопланетяне уже на Земле, но люди ничего не замечают! Согласны?

Неужели инопланетяне были на Земле? Как это проверить?

ТехИнсайдер
Сказка на хуторе Сказка на хуторе

На месте бывшей свалки Сергей Кушнаренко создал уникальный ландшафтный парк

Отдых в России
Врачи предлагали ампутацию: Билозерчев стал чемпионом, несмотря на травму и бойкот Врачи предлагали ампутацию: Билозерчев стал чемпионом, несмотря на травму и бойкот

История гимнаста Дмитрия Билозерчева: как он пережил травму и получил медаль

Forbes
За кулисами счастья Абдаллы и Рании: тайны и трагедии королевской семьи Иордана За кулисами счастья Абдаллы и Рании: тайны и трагедии королевской семьи Иордана

Почему король Абдалла II так ценит свой личный островок спокойствия

VOICE
Почувствовать себя сомелье: как работают современные винотеки Почувствовать себя сомелье: как работают современные винотеки

Как правильно выбирать вино, не проходя курсы сомелье

Forbes
Прокрастинация: откуда берётся и как с ней быть Прокрастинация: откуда берётся и как с ней быть

Почему люди прокрастинируют и нужно ли с этим бороться?

VC.RU
Страшно? Не бойтесь! Как наш мозг обманывает тело Страшно? Не бойтесь! Как наш мозг обманывает тело

Почему мы боимся смерти?

Psychologies
Необычный отдых с детьми Необычный отдых с детьми

Летом для актуален вопрос, как полезно и увлекательно провести каникулы с детьми

Здоровье
Летние неприятности Летние неприятности

Лето – время отпусков и детских кишечных инфекций

Здоровье
Рита и Саша Кутуковы Рита и Саша Кутуковы

Рита и Саша Кутуковы взрастили локальный бренд демократичной обуви Sintezia

Собака.ru
Виктор Цой родился 61 год назад. Он погиб в странном ДТП Виктор Цой родился 61 год назад. Он погиб в странном ДТП

Вспоминаем, как жил Виктор Цой и разбираем роковое ДТП с «Москвичом 2141»

РБК
Хлебозрелище Хлебозрелище

«Рагу Додена Буффана», или Как еда стала универсальным источником эмоций в кино

Weekend
Горный Алтай: где набраться сил в легендарном «золотом краю» Горный Алтай: где набраться сил в легендарном «золотом краю»

Республика Алтай — магическое место

VOICE
Икота Икота

Даже физиологи не до конца понимают, почему мозг «клинит» на дыхании

Здоровье
Витамины для мамы Витамины для мамы

10 важных витаминов при планировании беременности

Лиза
«Хорея»: дочь радиобиолога о болезни отца и принятии особенностей близких «Хорея»: дочь радиобиолога о болезни отца и принятии особенностей близких

Отрывок из автофикшна «Хорея» Марины Кочан

Forbes
Большой и надёжный. Покупка подержанного KIA Mohave (2009-2019) Большой и надёжный. Покупка подержанного KIA Mohave (2009-2019)

Вместе со своим братом – Hyundai ix55, они поделили мир

4x4 Club
И в печали, и в радости: вся правда о влюбленности — плюсы и минусы чувства И в печали, и в радости: вся правда о влюбленности — плюсы и минусы чувства

Зачем вообще мы влюбляемся?

Psychologies
Как помириться с мужем после сильной ссоры: практические советы Как помириться с мужем после сильной ссоры: практические советы

Как разрешить конфликт и наладить отношения с партнером?

Psychologies
Чат-боты будут привлекать телефонных мошенников и «забалтывать» их до полусмерти Чат-боты будут привлекать телефонных мошенников и «забалтывать» их до полусмерти

Чат-боты кибербезопасности будут бороться с чат-ботами телефонных мошенников

ТехИнсайдер
И на земле И на земле

Готовиться к бомбардировкам британцы начали задолго до войны

Дилетант
Открыть в приложении