Доша, которая не тянет
Согласно аюрведе – науке о жизни и долголетии – все мы являемся воплощением того или иного типа жизненной силы, или доши. Считается, что она и отвечает за нашу комплекцию

Аюрведа – это индийская философско-медицинская система с 5000-летней историей. Она затрагивает все сферы жизни человека, в том числе, конечно же, и питание. Вот три главные задачи, которые ставит аюрведа.
- Наладить пищеварение, чтобы все полезные вещества усваивались организмом.
- Отрегулировать обмен веществ.
- Укротить аппетит и научить человека не заедать стресс.
Кстати говоря, в вопросах здорового питания (и диет) традиционная медицина придерживается практически таких же принципов, что и это учение. Значит, можно подойти к вопросу стройности по-западному прагматично и по-восточному тонко. Но первым делом нужно определить свою дошу. Доша – ключевое понятие аюрведы. Тело человека – поле взаимодействия 5 элементов: Земли, Воды, Огня, Воздуха, Эфира (или, по-другому, пространства) с чувствами и органами действия.
Принципы, управляющие этим сочетанием, и называются доши. Их три: вата, питта, капха. Они формируют наши характер, здоровье и фигуру. У каждой из них свои особенности, учитывая которые, можно добиться впечатляющих результатов.
Вата
(Эфир + воздух)
Чем отличается. Худощавое телосложение, узкие плечи и бедра, слабо развитая мускулатура. Бледная, тонкая, склонная к сухости кожа. Чувствительность к холоду, чуткий сон. А еще богатое воображение, креативность, спонтанность, быстрая речь, повышенная утомляемость и нетерпимость к скуке.
Особенности пищеварения. Самая хрупкая доша, с небольшим энергетическим потенциалом, поэтому легко «выходит из строя». С возрастом даже стройные от природы Вата могут набрать лишний вес.
Особенности питания. Основная рекомендация – 3 приема горячей пищи в день (преимущественно тушеной, вареной, паровой), причем строго по часам. Напитки – теплые, от кофе и крепкого чая стоит отказаться. Гастрономический вектор направлен в сторону кислого и сладкого вкусов.
Приветствуются кисломолочные продукты (причем лучше обезжиренные) и низкокалорийные десерты. А вот шоколад, сырые овощи и сильно переработанная пища не рекомендуются.
Вата-меню
Завтрак. Молочная каша из пшеничных хлопьев с ягодами (сухофруктами, бананом), корицей и мускатным орехом.
Обед
- 30% овощи (зеленая фасоль, картофель, свекла, морковь, цукини)
- 20% белки (курица, индейка, морепродукты, чечевица)
- 50% злаки (коричневый рис, кускус, макароны из твердых сортов пшеницы).
Ужин
Овощной суп-пюре или творог. Чашка некрепкого чая или молока с медом и щепоткой имбиря.
Основной прием пищи – обед. На него может приходиться до 1/2 калорий всего дневного рациона.
Питта
(Огонь + вода)
Чем отличается. Спортивное телосложение. Кожа светлая, чувствительная, с веснушками и родинками. Есть склонность к ранней седине и выпадению волос. Представители этой доши если и полнеют, то равномерно. Обладают острым умом и красноречием. Обычно амбициозны, страстны и романтичны.
Особенности пищеварения. Есть склонность к перееданию. Если энергия огня ослабевает, это проявляется изжогой, замедлением обмена веществ.
Особенности питания. Чтобы поддерживать огонь, надо не пропускать приемов пищи. Важно пить много воды и есть больше продуктов с большим содержанием жидкости – овощей и фруктов. Не рекомендуются фастфуд и «согревающие», «разжигающие пламя» продукты: алкоголь, красное мясо, острые специи, бурый рис, картофель, лук, чеснок, морковь, свекла, баклажаны.
Питта-меню
Завтрак
Хлопья с молоком, фруктами (яблоки, груши, инжир) или омлет из белков. Чашка зеленого чая.
Обед
- 20% злаки (булгур, рис басмати, киноа)
- 30% белки (бобовые, курица, индейка)
- 50% тушеные овощи (или грибы) c кумином, куркумой.
Ужин
Не позднее 19.00. Блюдо из паровых овощей (зеленая фасоль, сладкий перец, брокколи), творог. Молоко, мятный чай.
За столом слушай спокойную музыку. Это способствует умеренности в еде и задает трапезе нужный ритм.
Капха
(Вода + земля)
Чем отличается. Широкая кость, прохладная кожа, мягкий голос, плавные движения. Стабильность и эмоциональная уравновешенность. Капха – сладкоежка и гурман.
Особенности пищеварения. У этого типа людей обмен веществ замедлен, поэтому риск появления лишнего веса довольно высок.
Особенности питания. Есть плотно нужно только в обед! Вызвать аппетит поможет грейпфрут. Еда должна быть согревающей, насыщающей, но нежирной. Способы приготовления – «сухие»: запекание или гриль. Употребление морепродуктов, мяса, сыра, сладких фруктов и крахмалистых продуктов (картофель, бананы) может привести к дисбалансу доши. Шоколад, сладкая выпечка и тяжелые десерты будут отправляться прямиком в жировое депо. Сливочное масло, сливки замедлят и без того «ленивое» пищеварение. Ускорить метаболизм помогут имбирь и все виды острого перца.
Капха-меню
Завтрак
Фруктовый салат, оладьи из гречневой муки, 1 ч. л. меда.
Обед
- 50% некрахмалистые овощи (брюссельская и белокочанная капуста, баклажаны, редис).
- 30% злаки (гречка, овсянка, пшено).
- 20% белки (курица, индейка, тунец, яйца).
Ужин
Овощной суп со свежим имбирем, черным перцем, ржаными сухариками. Чашка молока с имбирем или чая с лепестками розы и кардамоном.
Ужин должен быть легким. Вечером агни (энергия, управляющая пищеварением) затихает, поэтому тяжелая пища переваривается с большим трудом.
Фото: dolphy_tv, Pixelbliss, gl_sonts, . Maksim Shebeko, volurol, vaaseenaa/stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl