Гастрономическое путешествие по России

ЛизаПутешествия

Дома вкуснее!

Представляем самые известные гастрономические бренды нашей страны, ради которых стоит пуститься в путешествие.

По примерным подсчетам, в водах Байкала водятся около 52 видов рыб. Но омуль – самый знаменитый.

Масло масляное

Вологда – родина масла с легким ореховым привкусом и удивительной историей успеха. В середине XIX в. Николай Верещагин (старший брат художника Василия Верещагина) уезжает в свое имение в Вологодской области, чтобы заняться маслоделанием. Место было выбрано правильное: благодаря здешним заливным лугам, где паслись буренки, молоко получалось необычайно вкусным. Кроме того, Верещагин придумал использовать в качестве сырья для производства масла нагретые до высокой температуры сливки. Такого в мире еще не делали! Скоро масло из Вологды стало знаменито, и до сих пор это бренд №1 региона. 

На заметку. В этнографическом заповеднике «Семенково» (под Вологдой) открыт Музей масла, semenkovo.ru.

В музее «Семенково» под Вологдой.

Напиток с историей

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ квас льется рекой с 989 года, если верить летописям. Именно тогда в древнем городе приготовили самый первый вариант этого напитка. Сегодня насчитывается более 40 видов кваса – от классических до оригинальных, с добавлением мяты, яблока, клюквы.

На заметку. В ресторане «Дом Берга» все напитки домашнего производства, приготовлены по старинным рецептам. Будет время – загляни.

Великом Новгороде есть что посмотреть и где вкусно перекусить. Приезжай обязательно!

Рыбный улов

НА БАЙКАЛЕ главный специалитет – это, конечно, омуль, обладающий нежным вкусом и уникальным набором жирных кислот, полезных для нашего организма. Диетологи рекомендуют! Рыбу коптят, вялят, консервируют, делают маринады, жарят на сковороде и на железном листе на костре. Зимой в ходу строганина: замороженного омуля строгают ножом тонкими, как стружка, пластинами (отсюда строганина). Едят со специями и луком.

По примерным подсчетам, в водах Байкала водятся около 52 видов рыб.
Но омуль – самый знаменитый.

На заметку. Соленый омуль обладает специфическим пикантным запахом. С непривычки может даже показаться, что он немного протухший. Но впечатление обманчиво: это признак настоящего байкальского деликатеса!

НА КАМЧАТКЕ угощение угощение № 1 – знаменитый краб. Местные жители рекомендуют его покупать исключительно на рынке.

На заметку. Если хочешь гарантированно попробовать этот деликатес, планируй путешествие на Камчатку на май. Самый лучший улов – твой!

В ПСКОВЕ уважают мелкую рыбешку. Свежевыловленный псковский снеток отличается необычным ароматом – он пахнет… огурцом. Впрочем, как и питерская корюшка. Она тоже знаменита.

На заметку. В ресторанах Пскова советуем угоститься снетовицей – супом, заправленным сушеной рыбкой. В Северной столице рыбный сезон начинается в конце апреля, а в мае здесь даже проходит Праздник корюшки.

В КЕРЧИ за деликатес почитают селедку. Раньше ее доставляли прямо к столу русских императоров. Она же была большой слабостью булгаковского кота Бегемота. Даже сегодня такое угощение стоит дороже заморских аналогов. Все потому, что розоватое, немного сладковатое мясо местной рыбки жирнее и в разы вкуснее.

На заметку. В рыбных рядах на Центральном рынке в Керчи (ул. Пролетарская, 1) продают не только селедку. Здесь и барабулька (самая нежная рыбка Черного моря), и хамса, которую местные жарят и едят, как семечки.

Калачами заманит

В МУРОМЕ герб города украшают... калачи. А все потому, что когда-то они пришлись по душе императрице Екатерине II. В рецепте калача, сохранившемся с XIV века, нет ничего лишнего: соль, мука, вода и немного хмеля. Это что касается содержания, а вот по форме хлебное изделие чем-то напоминает амбарный замок с «ручкой».

На заметку. Как говорят местные жители, самые вкусные калачи пекут в Спасо-Преображенском монастыре.

Больше калачей! В Коломне открыт музей «Калачная», где пекут калачи, а попутно рассказывают их историю. vk.com/kolomna.kalach

Сладкая жизнь

В ТУЛЕ всему голова – пряник. Он (если тебе попался правильный экземпляр) долго не черствеет, выгибается, но не ломается.

На заметку. У пряника есть свой музей в Туле, mpryanika.com.

В КАЗАНИ все сладости – пальчики оближешь. Это и медовый чак-чак, и губадия (пирог со сложной начинкой), и треугольные пирожки эчпочмак.

На заметку. Казанские сладкоежки рекомендуют заглянуть в «Дом татарской кулинарии».

В Казани можно устроить себе целую гастрономическую экскурсию.

Фото: hacohob, nolonely, serge-b/Fotolia.com; ShutterStock, Elena Petrova/Adobe Stock; Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена); ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
5 привычек, которые бесят всех врачей 5 привычек, которые бесят всех врачей

Почему врач не может поставить вам правильный диагноз?

Maxim
Как страшно жить Как страшно жить

Главные фобии XXI века и способы, которые помогут с ними справиться

Лиза
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Дизайн человека Дизайн человека

Что такое Нuman design — красивая теория или опасный самообман?

Лиза
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Угасающая звезда Угасающая звезда

Стоит ли бояться взрыва Бетельгейзе?

Ведомости
Стоматит Стоматит

Стоматит далеко не так прост, как кажется

Здоровье
Приветы из прошлого Приветы из прошлого

Как и зачем необычные артефакты из прошлых эпох появлялись на известных картинах

Вокруг света
Медовая квартира Медовая квартира

Основным акцентом в квартире, как виделось заказчикам, должен был стать цвет

Идеи Вашего Дома
«Ничто не возникает внезапно» «Ничто не возникает внезапно»

Режиссер Александр Сокуров — о новом фильме, истории и ошибках

Weekend
Шутки в сторону Шутки в сторону

Почему юмор уже не тот

Men Today
Хакеры берутся за руль Хакеры берутся за руль

Как хакеры взламывают автософт и можно ли обезопасить свой автомобиль?

Ведомости
Сделаем в лучшем виде Сделаем в лучшем виде

Работает ли революционная идея типажей Кибби-Ларсон?

VOICE
Ангелина Поплавская: «Сейчас я понимаю — мое от меня не уйдет» Ангелина Поплавская: «Сейчас я понимаю — мое от меня не уйдет»

Три с половиной года — только пробы, пробы, пробы — и ни одного утверждения

Коллекция. Караван историй
AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения

AvtoRevizorro раскрыл схему обмана клиентов через благотворительность

РБК
5 фактов, которые вы могли не знать о гладиаторах 5 фактов, которые вы могли не знать о гладиаторах

Не всегда рабы и не всегда мужчины: чего вы не знали о гладиаторах

ТехИнсайдер
Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации

Об отношениях Тимофеева-Ресовского с зоологией

Знание – сила
Александр Ведяхин: «Экспорт российских ИИ-решений – стратегически важная задача» Александр Ведяхин: «Экспорт российских ИИ-решений – стратегически важная задача»

Какова роль России в развитии сотрудничества стран БРИКС в сфере ИИ?

Ведомости
Кроме шуток Кроме шуток

Олеся Иванченко про синдром отличницы и свидания с нефтяниками

VOICE
Колледж учит жизни Колледж учит жизни

Куда идут работать после выпуска из учебного заведения выпускники колледжей

Ведомости
Добро с кулаками Добро с кулаками

Актер Леон Кемстач о своем пути к киноолимпу

Men Today
Алексей Москалёв: «Старение – не обособленный процесс, а совокупность взаимосвязанных биологических каскадов, среди которых выделяются хроническое воспаление, гликирование и окислительный стресс» Алексей Москалёв: «Старение – не обособленный процесс, а совокупность взаимосвязанных биологических каскадов, среди которых выделяются хроническое воспаление, гликирование и окислительный стресс»

Что сейчас известно о природе долголетия?

Здоровье
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Вокруг Байкала Вокруг Байкала

Мы обошли наводненные туристами места, чтобы увидеть дикий Байкал

Отдых в России
Названые братья Названые братья

Почему природа, так любящая разнообразие, иногда плодит «клоны»

Наука и жизнь
Александр Гронский и Алина Глазун Александр Гронский и Алина Глазун

Арт-паверкапл художницы Алины Глазун и фотографа Александра Гронского

Собака.ru
Вадим Селезнев Вадим Селезнев

Вадим Селезнев: вместе с однокурсником шесть лет играл в команде КВН DasISTfak’t

Правила жизни
Открыть в приложении