Гастрономическое путешествие по России

ЛизаПутешествия

Дома вкуснее!

Представляем самые известные гастрономические бренды нашей страны, ради которых стоит пуститься в путешествие.

По примерным подсчетам, в водах Байкала водятся около 52 видов рыб. Но омуль – самый знаменитый.

Масло масляное

Вологда – родина масла с легким ореховым привкусом и удивительной историей успеха. В середине XIX в. Николай Верещагин (старший брат художника Василия Верещагина) уезжает в свое имение в Вологодской области, чтобы заняться маслоделанием. Место было выбрано правильное: благодаря здешним заливным лугам, где паслись буренки, молоко получалось необычайно вкусным. Кроме того, Верещагин придумал использовать в качестве сырья для производства масла нагретые до высокой температуры сливки. Такого в мире еще не делали! Скоро масло из Вологды стало знаменито, и до сих пор это бренд №1 региона. 

На заметку. В этнографическом заповеднике «Семенково» (под Вологдой) открыт Музей масла, semenkovo.ru.

В музее «Семенково» под Вологдой.

Напиток с историей

В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ квас льется рекой с 989 года, если верить летописям. Именно тогда в древнем городе приготовили самый первый вариант этого напитка. Сегодня насчитывается более 40 видов кваса – от классических до оригинальных, с добавлением мяты, яблока, клюквы.

На заметку. В ресторане «Дом Берга» все напитки домашнего производства, приготовлены по старинным рецептам. Будет время – загляни.

Великом Новгороде есть что посмотреть и где вкусно перекусить. Приезжай обязательно!

Рыбный улов

НА БАЙКАЛЕ главный специалитет – это, конечно, омуль, обладающий нежным вкусом и уникальным набором жирных кислот, полезных для нашего организма. Диетологи рекомендуют! Рыбу коптят, вялят, консервируют, делают маринады, жарят на сковороде и на железном листе на костре. Зимой в ходу строганина: замороженного омуля строгают ножом тонкими, как стружка, пластинами (отсюда строганина). Едят со специями и луком.

По примерным подсчетам, в водах Байкала водятся около 52 видов рыб.
Но омуль – самый знаменитый.

На заметку. Соленый омуль обладает специфическим пикантным запахом. С непривычки может даже показаться, что он немного протухший. Но впечатление обманчиво: это признак настоящего байкальского деликатеса!

НА КАМЧАТКЕ угощение угощение № 1 – знаменитый краб. Местные жители рекомендуют его покупать исключительно на рынке.

На заметку. Если хочешь гарантированно попробовать этот деликатес, планируй путешествие на Камчатку на май. Самый лучший улов – твой!

В ПСКОВЕ уважают мелкую рыбешку. Свежевыловленный псковский снеток отличается необычным ароматом – он пахнет… огурцом. Впрочем, как и питерская корюшка. Она тоже знаменита.

На заметку. В ресторанах Пскова советуем угоститься снетовицей – супом, заправленным сушеной рыбкой. В Северной столице рыбный сезон начинается в конце апреля, а в мае здесь даже проходит Праздник корюшки.

В КЕРЧИ за деликатес почитают селедку. Раньше ее доставляли прямо к столу русских императоров. Она же была большой слабостью булгаковского кота Бегемота. Даже сегодня такое угощение стоит дороже заморских аналогов. Все потому, что розоватое, немного сладковатое мясо местной рыбки жирнее и в разы вкуснее.

На заметку. В рыбных рядах на Центральном рынке в Керчи (ул. Пролетарская, 1) продают не только селедку. Здесь и барабулька (самая нежная рыбка Черного моря), и хамса, которую местные жарят и едят, как семечки.

Калачами заманит

В МУРОМЕ герб города украшают... калачи. А все потому, что когда-то они пришлись по душе императрице Екатерине II. В рецепте калача, сохранившемся с XIV века, нет ничего лишнего: соль, мука, вода и немного хмеля. Это что касается содержания, а вот по форме хлебное изделие чем-то напоминает амбарный замок с «ручкой».

На заметку. Как говорят местные жители, самые вкусные калачи пекут в Спасо-Преображенском монастыре.

Больше калачей! В Коломне открыт музей «Калачная», где пекут калачи, а попутно рассказывают их историю. vk.com/kolomna.kalach

Сладкая жизнь

В ТУЛЕ всему голова – пряник. Он (если тебе попался правильный экземпляр) долго не черствеет, выгибается, но не ломается.

На заметку. У пряника есть свой музей в Туле, mpryanika.com.

В КАЗАНИ все сладости – пальчики оближешь. Это и медовый чак-чак, и губадия (пирог со сложной начинкой), и треугольные пирожки эчпочмак.

На заметку. Казанские сладкоежки рекомендуют заглянуть в «Дом татарской кулинарии».

В Казани можно устроить себе целую гастрономическую экскурсию.

Фото: hacohob, nolonely, serge-b/Fotolia.com; ShutterStock, Elena Petrova/Adobe Stock; Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена); ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вспомнить всё Вспомнить всё

Как предотвратить старение мозга и сохранить работоспособность до преклонных лет

Лиза
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Жатва Гиппократа Жатва Гиппократа

Что нового в медицине в последние 20 лет начавшегося века

Maxim
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Медвежий угол Медвежий угол

Как оргкомитет московской Олимпиады-80 зарабатывал – рубли и валюту

Ведомости
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Знать без царя в голове Знать без царя в голове

Мини-сериал о сестрах Митфорд, которые искали любовь, а нашли политику

Weekend
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались

Замминистра финансов Алексей Сазанов — о налоговых реформах и их результатах

Ведомости
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Открыть в приложении