Женщина всегда сможет найти свое место даже в традиционно мужской профессии

ЛизаРепортаж

Звезды

Александра Маринина: Жизнь организована по мужским правилам

Автор популярных детективов уверена: женщина всегда сможет найти свое место даже в традиционно мужской профессии – были бы терпение и трудолюбие. И верная цель

«Лиза»: Каменская, пожалуй, самый популярный ваш персонаж. Это сильная женщина, которая сумела утвердиться в мире мужчин. Как ей это удалось?

Александра: Вообще-то вся наша жизнь организована по мужским правилам, но есть разные коллективы. Коллективы, как известно, бывают сбалансированными, а бывают мужскими или женскими. Таким образом, задача «утвердиться в жизни» не равна задаче «утвердиться в коллективе». Моя героиня должна была именно в мужском коллективе и в традиционно мужской профессии доказать, что она умеет работать и заслуживает уважения. Как ей это удалось? Долгие годы терпения плюс трудолюбие. Не нужно рваться к цели всеми доступными методами, это никогда не приводит к нужному результату. Но самое главное – правильно сформулировать эту самую цель. Можно поставить перед собой цель «добиться уважения, признания и повышения в должности», и это будет неправильным. А можно сформулировать иначе: «Хочу, чтобы мне дали возможность с полной отдачей заниматься любимым делом». Чувствуете разницу? От того, как вы сформулируете цель, зависит и ваше отношение ко всем событиям, происходящим на пути движения к цели. А ваше отношение – это ваши реакции, ваше настроение и ваше поведение. Утверждаться нигде не нужно вообще, это все равно что пытаться насильственно заставить кого-то любить и уважать себя. Это ужасно глупо. Такой постановкой цели вы словно перекладываете ответственность на других людей: вы меня любите, вы меня уважайте, а если не любите и не уважаете, то… И так далее. Не утверждайтесь. Просто старайтесь так организовать жизнь, чтобы иметь возможность заниматься тем, что вам действительно интересно, тем, во что вы с удовольствием вкладываете душу и ум. И все остальное автоматически пристроится к этому.

Л.: А в глубине души – неужели Каменская не слабая и не ранимая?

А.: Конечно! Но эти качества абсолютно не мешают человеку заниматься своим делом, если он любит его и хорошо знает. Они помешали бы именно утверждаться, но Настя, повторяю, не утверждается. Она просто отстаивает право быть собой.

Л.: Исполнила вашего персонажа Елена Яковлева. Можно ли ее назвать «идеальной Каменской»?

А.: Ничего идеального в нашем мире нет и быть не может. И не может быть никакой «идеальной Каменской», потому что каждый из нас читает один и тот же текст своими глазами, а в этих глазах – весь предыдущий опыт, все пережитые события и впечатления, все радости и горести. У каждого этот набор свой, так же, как и представления о красивом и некрасивом. Даже понятие «блондинка» у каждого человека собственное! После выхода первого сезона «Каменской» я получила письмо, где было написано: «Почему на эту роль выбрали Яковлеву? Она же совершенно не похожа на вас!» Я долго хохотала. Почему Каменская должна быть похожа на меня? Где это написано? С чего автор письма это взял? Внешность Каменской достаточно подробно описана в первых моих книгах, и ничего общего, кроме высокого роста, у нас с ней нет. А вот человек прочитал этот текст именно так… На всех не угодишь.

Л.: В течение нескольких лет вы боролись с депрессией. Получается, во власти личного кризиса может оказаться каждый?

А.: Личные кризисы – совершенно естественные этапы нашей жизни, не нужно их бояться, впадать в панику и срочно хвататься за таблетки или еще какую-нибудь гадость типа алкоголя. Любой кризис – это, во-первых, нормально, а во-вторых – полезно, потому что дает человеку возможность и повод остановиться, перевести дыхание и перенастроить мозги. Кризис означает только одно: тот путь, по которому ты шел, завел в тупик, нужно осмотреться, поискать выход, вернуться назад и выбрать другую дорогу. Если человек дошел до тупика, а в кризис не впал, ничего не почувствовал, значит он так и будет стоять в этом тупике и тихо удивляться: почему же ничего не происходит? Почему я больше не двигаюсь вперед? Если же он не «тихо удивляется», а впадает в отчаяние, значит он почувствовал, что наступил кризис, и это очень хорошо. Чем острее почувствуешь, тем быстрее побежишь назад, к той развилке, от которой можно начать движение по другой тропинке.

Л.: Как же преодолеть кризис?

А.: Рецептов много. Могу поделиться только тем, который использую сама: начать заниматься чем-то совершенно новым для себя. Не в смысле выбора новой профессии (хотя это было бы очень хорошо, но у человека в состоянии кризиса обычно на это не хватает сил), а в смысле какого-нибудь дополнительного занятия. Начать учить новый иностранный язык, складывать большие пазлы, вышивать крестиком (если раньше не вышивали), обучаться игре на музыкальном инструменте, танцевать, выпиливать лобзиком… Да все что угодно, лишь бы это было новое для вашей головы и ваших рук занятие. Любое новое занятие мгновенно перенастраивает работу мозга, и очень скоро вы заметите, что ваше отношение ко многим вещам начинает меняться. То, что раньше приводило в восторг, оставляет равнодушным, а то, что вызывало дикое раздражение или огорчение, воспринимается спокойно и отстраненно.

На встречи приходят читатели самых разных возрастов

Л.: Вас часто сравнивали с Дарьей Донцовой…

А.: Сравнивать нельзя вообще никого и ничего, это полная глупость. Единственное сравнение, которое имеет право на существование, это сравнение себя сегодняшнего с собой вчерашним. Из такого сравнения можно извлечь полезную информацию и сделать выводы. Все остальные сравнения – тупая попытка манипулирования сознанием людей с целью породить у них чувство вины или чувство неполноценности.

Л.: Нередко авторов жанровых книг (детективов, фэнтези, любовных романов) обвиняют в том, что на них работают «литературные негры». Такое явление действительно существует?

А.: Нет, это бред. Существуют проекты. Рабы – это люди, которых привязывают цепями в подвалах и заставляют работать бесплатно, присваивая результаты их труда. Где вы это видели? Проекты – совсем другое дело. В них пишущие люди добровольно соглашаются работать, причем за приличные деньги, подписывают договор с издательством, никакого обмана и принуждения, все прозрачно. Да, такие проекты существуют, это правда. Весьма возможно, что есть и авторы, которые сделали себе имя и добились известности, когда писали в одиночку, но со временем стали прибегать к услугам таких помощников, хотя результаты этого творчества по-прежнему издаются под единственным именем. Допускаю, что такое может быть, но и в этом случае все прозрачно и труд помощников должным образом оплачивается, так что ни о каком «рабстве» речи быть не может.

Фото: из личного архива А. Марининой. Текст: Владимир Коркунов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сергей Кузин: Как выиграть в онлайн-битве за внимание Сергей Кузин: Как выиграть в онлайн-битве за внимание

Как работать с аудиторией в онлайне?

СНОБ
Вера Васильева: Вера Васильева:

Никогда не считала себя красивой

Караван историй
Да, я тихоня! Да, я тихоня!

Почему ребенок так не любит общаться?

Лиза
Соседи, будем дружить! Соседи, будем дружить!

Как ужиться с соседями на даче

Лиза
Геолог на Марсе Геолог на Марсе

Каково работать бок о бок с Curiosity в марсианской пустыне

Популярная механика
Илья Ильф и Маруся Тарасенко. Мелодия на два голоса Илья Ильф и Маруся Тарасенко. Мелодия на два голоса

Бессмертная любовь Марии Николаевны Ильф

Караван историй
Происшествие в будуаре Происшествие в будуаре

Валерия Гавриловская из программы «ЧП» на «НТВ»

Maxim
Направления цигуна: медитировать или разбивать кирпичи? Направления цигуна: медитировать или разбивать кирпичи?

Когда я говорю, что преподаю гимнастику цигун, реакция бывает разной: от утверждений «Говорят, это полезно» до вопросов «А умеешь ли ты рукой раскалывать кирпичи?». Что такое настоящий цигун, зачем он нужен и можно ли считать себя хорошим практиком, если кирпичи колоть не хочется? Объясняет специалист по китайской медицине Анна Владимирова.

Psychologies
Моя любовь на пятом этаже Моя любовь на пятом этаже

Круглый стол, участники которого обсудили некоторые конспирологические теории

СНОБ
Плохой мальчик из хорошей семьи Плохой мальчик из хорошей семьи

Как в идеальной семье Германика и Агриппины мог вырасти такой недостойный сын

Дилетант
Дис­ко­те­ка, авария Дис­ко­те­ка, авария

Интервью с новыми звездами Голливуда — Энселом Элгортом и Лили Джеймс

Glamour
Новые законы робототехники Новые законы робототехники

Должны ли роботы получить правовой статус электронных лиц?

Популярная механика
Полный бак Полный бак

Сервис Benzuber планирует составить конкуренцию «Газпромнефти» и «Лукойлу»

Forbes
Вера + надежда = любовь? Вера + надежда = любовь?

Надежда и утешение, которые приносит вера, – усиливают ли они любовь к жизни?

Psychologies
Личное дело каждого Личное дело каждого

Что нужно знать о счастье, чтобы не бояться его?

Psychologies
В главных ролях В главных ролях

Аманда и Бруклин Судано, дочери королевы диско Донны Саммер

Vogue
Михаил Козырев Михаил Козырев

Надо же, такой молодой, а уже пятьдесят!

Maxim
Философы, или Великая оргия Философы, или Великая оргия

Пьеса Валерия Печейкина

Esquire
Актуальный луг сезона Актуальный луг сезона

Анастасия Стежко – тот случай, когда актриса не только талантлива, но и одаренна

Maxim
Не хочу читать! Не хочу читать!

Твой ребенок не очень дружит с книгами? Как изменить эту ситуацию

Лиза
Кресла – не для всех Кресла – не для всех

В России изменились правила перевозки детей. Что надо знать родителям?

АвтоМир
Славный парень Славный парень

Двадцатитрехлетнего Энсела Элгорта уже знает весь мир

Vogue
Налоги с роботов? Налоги с роботов?

Цифровая революция становится самым мощным оружием для ликвидации рабочих мест

CHIP
(Не)боль­шая перемена (Не)боль­шая перемена

Полина Гагарина рассказывает о материнстве и планах на будущее

Glamour
Елизавета Арзамасова Елизавета Арзамасова

Актриса, которую мы любим не только за «Папиных дочек»

Домашний Очаг
Люди в Донбассе невероятно выносливы Люди в Донбассе невероятно выносливы

Александр Хуг о миссии ОБСЕ, отчаянии и надежде

Русский репортер
Как переворот стал революцией Как переворот стал революцией

Как переворот превратился в революцию, можно проследить по документам

Дилетант
5 китайских секретов долголетия 5 китайских секретов долголетия

Китай на первом месте по численности населения. Не только из-за высокой рождаемости, как принято считать, но и из-за высокой продолжительности жизни. Специалист по традиционной китайской медицине профессор Ли Цзюньи раскрывает основные национальные принципы сохранения молодости и здоровья.

Psychologies
И пришел Паук И пришел Паук

«Человек-паук: Возвращение домой»: американская трагикомедия о взрослении

Правила жизни
Jeep Compass Jeep Compass

Второе поколение кроссовера обещают привезти в Россию в конце осени этого года

АвтоМир
Открыть в приложении