Я тебя понимаю
«Счастье – это когда тебя понимают», – писал герой фильма «Доживем до понедельника». Ты возвращаешься домой уставшая, а вместо упреков тебе предлагают чай и поддержку. Когда рядом есть люди, которые могут выслушать и понять, это и есть эмпатия

Эмпатия – это не просто способность выслушать. Это понимание и разделение эмоций другого человека, слияние чужих переживаний с собственными. Умение прочувствовать чужие переживания и воспринять их как свои, на уровне когнитивном и эмоциональном. Нейрофизиологи открыли, что за этот процесс отвечают зеркальные нейроны, которые активируются, когда мы видим чужие действия или эмоции. Это как у малышей, которые улыбаются, увидев улыбку взрослого, или начинают плакать, услышав других детей. Все эти реакции происходят благодаря работе нейронов, «зеркалящих» происходящее вокруг.
Важность развития эмпатии особенно очевидна с самого детства. Если в семье не принято делиться чувствами или ими пренебрегают, то и эмпатия, и эмоциональный интеллект развиваются с трудом. Человек может различать основные эмоции, например злость или страх, но когда дело доходит до более сложных чувств, ему не хватает ни слов, ни опыта для их выражения. Иногда психотерапевтам приходится буквально учить азбуке эмоций своих клиентов: выдавать им список из нескольких десятков слов, а потом объяснять их значение.
Зачем она в жизни
Представь двух людей: Васю и Петю. С Васей ты всегда на одной волне, он понимает тебя с полуслова. Петя же требует много усилий, чтобы понять, о чем ты говоришь, и при этом он не особо интересуется твоими эмоциями. С кем из них тебе будет проще строить отношения? С кем ты захочешь общаться больше?
Человек с развитой эмпатией быстрее адаптируется в обществе, легко находит общий язык с коллегами, друзьями и родными. Людям приятно быть рядом с теми, кто их слышит и понимает, кто способен уловить даже невысказанные эмоции. А вот в общении с теми, кто равнодушен к чужим переживаниям и не умеет выслушивать, часто возникают напряжение и недоверие.
При этом взаимопонимание работает в обе стороны. Если ты не научишься делиться чувствами, не объяснишь, почему то или иное событие имеет для тебя значение, то другим будет трудно тебя понять. В итоге вместо диалога получится игра в угадайку. Намного эффективнее прямо и спокойно проговаривать свои переживания: «Когда произошло это, я почувствовал вот так, потому что...»
Эмпатия играет ключевую роль не только в личных отношениях, но и в профессиональной сфере.