Кухня|Мастер-класс
Лучше, чем в Италии!
Готовим моцареллу сами
Этот сыр – национальная гордость итальянцев. Оригинальная моцарелла производится из молока черных буйволиц, но в продаже чаще всего мы видим сыр из молока коровьего. Поэтому ты вполне можешь приготовить его самостоятельно. Для получения 400 г моцареллы налей в кастрюлю 3,5 л пастеризованного молока. В 250 мл воды раствори 1,5 ч. л. лимонной кислоты, влей в молоко и нагрей до 32–33°. Оставь на 10 мин. В 250 мл воды добавь 3 ч. л. жидкого сычужного фермента (купи в аптеке или закажи через Интернет) и перемешай. Влей в молоко и, помешивая, вари на маленьком огне 25 мин. Смесь должна загустеть. Выложи ее, нарежь кусочками, слегка растяни их и опусти в оставшуюся в кастрюле жидкость (сыворотку). Нагрей до 43°. Кусочки сыра выложи на сито, выстланное марлей, сыворотку собери. Перелей ее в кастрюлю, добавь 4 ч. л. соли и нагрей до 75°. Из кусочков сыра сформуй шарики, помести в сыворотку и оставь на 1 мин. Затем растяни их и снова сформуй шарики. Повтори 3 раза и оставь сыр в сыворотке до полного остывания. Храни в холодильнике не более 10 дней.
Основные этапы
Внимательно следуй инструкции, и тогда у тебя обязательно все получится
1 Молоко с подкисленной водой влей в большую кастрюлю и, помешивая деревянной ложкой, нагрей до 32–33°.
2 Загустевшую сырную массу аккуратно нарежь кусочками или квадратами с помощью длинного тонкого ножа.
3 Чтобы отделить сырную массу от сыворотки, перелей ее в сито или дуршлаг, выстланный марлей или тонкой тканью.
Есть идея!
Пикантный вкус
Моцареллу можно замариновать: в смеси измельченного базилика, оливкового масла, молотого миндаля и белого винного уксуса (верхнее фото), в смеси йогурта, сока лимона, оливкового масла и соуса табаско (среднее фото) или в пюре из помидоров с чесноком, оливковом масле и апельсиновом соке (нижнее фото).
Рецепт
Запеченная моцарелла
На 4 порции: 30 г черных оливок без косточек, 1/2 ч. л. измельченной цедры лимона, 1–2 ст. л. панировочных сухарей, 15 листочков базилика, 4 крупных шарика моцареллы, 1 зубок чеснока, 1 стручок перца чили, 15 помидоров черри, 4 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
1 Духовку нагреть до 200°. Оливки вместе с цедрой, сухарями, листочками базилика измельчить в блендере.
2 Моцареллу поместить в форму. Сверху распределить приготовленную массу. Чеснок и перец чили порубить. Распределить сверху по моцарелле вместе с помидорами, сбрызнуть маслом и запекать 4 мин.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl