Кухня / Мастер-класс
Рис и компания
Готовим по всем правилам
Его называют вторым хлебом мира, так как рис является основным продуктом рациона доброй половины человечества. На сегодняшний день известно около 20 разновидностей риса и 8000 сортов. Вряд ли тебе необходимо разбираться в каждом из них, но знать кое-какие секреты по выбору и приготовлению точно не будет лишним.
Прежде всего, рис отличается длиной и толщиной зернышек. Длиннозерный (басмати, жасмин) отлично сохраняет форму при варке и подходит для приготовления различных гарниров. Из среднезерного риса, зернышки которого более толстые и менее прозрачные, готовят паэлью и ризотто. Он хорошо поглощает жидкость, а также впитывает вкусы и ароматы других ингредиентов. И наконец, рис круглый, богатый крахмалом и более калорийный, чем длинно- и среднезерный, идеален для приготовления вязких каш, запеканок, суши.
Что касается различий по цвету, дело обстоит так. Коричневый рис полезнее, чем шлифованный белый: его оболочка зерен богата витаминами группы В, минералами и фолиевой кислотой. Если на полке магазина ты видишь рис с золотистыми зернышкам, знай, что этот рис обработан паром (для сохранения питательных веществ). А черный рис, обладающий приятным ореховым вкусом, по сути рисом и не является: его «иголки» – семена травы, растущей в Америке. Перед приготовлением этот продукт требует обязательного замачивания.
Находки для хорошей хозяйки
Настроение праздника
Подарить близким минуты истинного наслаждения помогут конфеты LINDOR из новогодней коллекции в изысканной праздничной ковке. Ассорти косом, фундуком или с классическим молочным вкусом? Выбор за тобой!
Сама надежность!
В отличной работе мясорубки VT-3613BN от VITEK сомневаться не приходится! Всего за 1 минуту она приготовит до 1,5 кг высококачественного фарша: благодаря технологии Magnifit, заточка и шлифовка с диском обеспечивают их максимальное прилегание друг к другу. А при перегреве или перегрузках двигателя сработает стема защиты, и мясорубка отключится.
Рецепты
Ризотто
На 4 порции: • 1 луковица • 100 г сливочного масла • 400 г среднезерного риса • 200 мл белого сухого вина • 1 л горячего куриного или овощного бульона • 50 г тертого сыра • щепотка шафрана • соль • молотый черный перец
Приготовление:
Лук очистить и слегка подрумянить на 50 г масла. Добавить рис и, помешивая, держать на огне 3 мин. Влить вино и тушить до тех пор, пока оно не впитается. Затем постепенно, по одному половнику, влить горячий бульон (добавлять очередную порцию после того, как жидкость впитается). В конце варки подмешать оставшееся масло, сыр, приправить шафраном, посолить и поперчить.
Плов с курицей
На 4 порции: • 1 кг куриной мякоти • 4 луковицы • 4 моркови • 100 мл растительного масла • по 1 ст. л. сушеного барбариса и зиры • 1/2 ч. л. молотого перца • 100 г кураги • 400 г длиннозерного риса • 1 головка чеснока • соль
Приготовление:
Куриную мякоть нарезать кусочками. Лук порубить, морковь нарезать соломкой. В чугунной кастрюле нагреть масло и обжарить лук с морковью. Добавить курицу и специи. Посолить и, помешивая, жарить 5 мин. Подмешать курагу, влить немного воды и тушить 10 мин. Рис тщательно промыть, выложить на мясо с курагой. Влить горячую воду так, чтобы она покрыла рис слоем в 2 см. Тушить 10 мин, затем воткнуть зубчики чеснока и готовить еще 15 мин.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl