Летучие мыши и приматы оказались самыми стойкими к опьянению зверями
Анализ последовательностей гена алкогольдегидрогеназы 7 (ADH7) у 85 видов млекопитающих показал, что эффективнее всего перерабатывают алкоголь приматы и рукокрылые, сообщается в Proceedings of the Royal Society B. Активность одного из ферментов, который переводит этиловый спирт в ацетальдегид, у разных видов может отличаться на порядки, поэтому перенос на человека результатов исследований алкоголизма, полученных на других млекопитающих, может приводить к неверным выводам.
Люди употребляют напитки, содержащие этанол, уже очень давно. К примеру, на территории современного Израиля пиво варили минимум 13000 лет назад, хотя его вид и вкус отличались от современных. Способность и желание нашего вида пить алкоголь связаны с его эволюционным наследием: предки человека, как и многие другие приматы, ели фрукты, которые могут забродить, если перезреют. Но и других млекопитающих ловили на тяге к спиртному: долгое время считалось, что слоны в Африке специально едят ферментированные плоды марулы, чтобы опьянеть. Правда, 15–16 лет назад эту точку зрения активно подвергали сомнению под тем предлогом, что раньше ученые слишком очеловечивали слонов.
Сотрудники канадского Университета Калгари во главе с Амандой Мелин (Amanda Melin) решили оценить способность различных млекопитающих перерабатывать этиловый спирт: чем лучше она развита, тем больше этанола теоретически может употребить животное и при этом не отравиться и не заснуть. Действие C2H5OH нейтрализуют ферменты алкогольдегидрогеназы (ADH), которые переводят это соединение в ацетальдегид. Они кодируются разными генами и экспрессируются в разных органах. Первым действует ADH7, так как этот фермент вырабатывается в основном в желудке, ротовой полости и пищеводе. Многие другие алкогольдегидрогеназы образуются по большей части в печени и работают уже не с этанолсодержащей пищей, а со спиртом, попавшим в кровь. Поэтому исследователи сравнивали последовательности генов, кодирующих ADH7, а не прочие ферменты той же группы.