«Мне все улыбались. Франция — это страна улыбающихся людей»

Коллекция. Караван историйРепортаж

Ирина Медведева: «Если кто-то думает, что у меня идеальная жизнь, — пусть так и считает»

Беседовала Екатерина Филимонова

Фото: из архива И. Медведевой

«Мне все улыбались. Франция — это страна улыбающихся людей. Они всегда приветливы, но это еще не значит, что ты им нравишься. Конечно, русскую невестку встречали с опаской, это нормально. Есть клише: русская девушка всегда хочет выйти замуж за иностранца, сесть ему на шею и тратить его деньги. Но после свадьбы в Москве, которую организовала я, все вопросы отпали».

— Ирина, шесть лет назад ваша жизнь кардинально изменилась: вы вышли замуж за французского предпринимателя и переехали в Париж. А ведь ничто не предвещало больших перемен: востребованность в кино, аншлаги на спектаклях, участие в популярных шоу, известность...

— Да, жизнь внесла свои коррективы. Конечно, я никогда не думала, что выйду замуж за иностранца и буду жить за границей. Более того, граждане других государств мне всегда казались какими-то чужеродными, непонятными: другой язык, другой менталитет, другая душа. Когда Гийом сделал мне предложение, я ответила да, но сама потом еще долго все обдумывала и взвешивала все за и против. Было непросто. С одной стороны, моя жизнь мне нравилась: съемки, игра в театре, друзья. На тот момент мне казалось, что я так много сделала в своей профессии, прошла сложный путь. Так просто все взять и бросить нелегко. С другой стороны, как раз перед встречей с Гийомом я с ужасом осознала, что моя жизнь — нескончаемая работа. Заканчивался один проект, и сразу начинался другой. Мой график был распланирован на много месяцев вперед. А когда жить? И вот тогда я приняла решение притормозить, отдышаться, посмотреть по сторонам. И как только решила не хвататься за все сразу, в моей жизни появляется Гийом.

Ирина Медведева с мужем Гийомом. Свадьба, 2018 год. Фото: Ф. Гончаров/7 Дней

— Помните вашу первую встречу?

— Конечно! Мне позвонила лучшая подруга, живущая в Париже: «Мои друзья сейчас в Москве. Было бы здорово, если бы ты показала им город». Я, конечно, согласилась, хотя понимала, что времени свободного совсем нет. Буквально через десять минут приходит сообщение на английском языке: «Привет! Я Гийом». Спросила, что бы он хотел увидеть, куда сходить. Он написал: «Мы в клубе, приезжай». Я отказалась, мне это было неинтересно, но предложила на следующий день пойти с моими друзьями в Большой театр. На что Гийом ответил: «А есть предложение получше?» Когда я эту историю потом рассказала его маме и папе, им было очень неловко за сына. (Смеется.)

В общем, у нас все никак не получалось встретиться. А потом Гийом написал мне, что завтра они улетают. У меня был не очень хороший английский, я не поняла, что написано «после обеда у нас самолет», перевела как «после обеда у нас планы». И даже немного оскорбилась. С утра пришло еще СМС. Интересно, что, когда я ложусь спать, всегда выключаю телефон, чтобы меня не будили. А тут забыла, и в девять утра меня разбудил звук СМС. Гийом написал: «Мы идем гулять на Красную площадь, может, присоединишься?» Я немного сдвинула свои планы, потому что было неудобно перед ребятами, что мы четыре дня не можем увидеться. Договорились встретиться с Гийомом и его другом в кафе. Пообщались около часа, и я убежала по своим делам. Оказалось, после этой первой встречи Гийом сразу записал меня в контактах в телефоне: «Моя будущая жена Ирина Медведева» — и показал другу.

Перед вылетом из Москвы он еще написал мне, что рад был встретиться и, если у меня будет возможность в ближайшее время приехать в Париж, будет здорово. При этом сам буквально через несколько дней взял и прилетел в Москву. Специально на мой спектакль. В канун Нового года. Этот праздник теперь стал особенным для нашей пары.

— А через полтора года вы поженились... Обычно европейцы гораздо дольше «проверяют чувства»...

— Да, я тоже не ожидала, что Гийом сделает предложение так быстро. Французы обычно встречаются лет по семь, потом делают предложение, а женятся еще через два года. Ну или до этого расстаются. Но в самом начале нашего знакомства я сказала Гийому, что девушка серьезная, не завожу легких, ни к чему не обязывающих отношений. Через год после нашего знакомства он сделал мне предложение.

— И после свадьбы вы продолжили работать в России...

— Гийом человек нетворческий, ему сложно понять мои стремления. Естественно, он хочет всегда видеть меня дома. Но я не собиралась жертвовать ни семьей ради карьеры, ни карьерой ради семьи. Не хотела сидеть дома в качестве несчастной жены.

Фото: Ф. Гончаров/7 Дней

Перед свадьбой было много разговоров, как мы будем строить нашу жизнь. Я объясняла: «Буду продолжать работать: две недели дома, две недели — в Москве». Он хватался за голову: «Как ты это представляешь?» А я ему отвечала, что не хочу оставлять свою работу. Есть такой стереотип, он появился в 90-е годы, что выйти замуж за иностранца и уехать за границу — это невероятное счастье. В моем случае было совершенно обратное: зачем мне это? В общем, я про себя подумала: «Будь что будет, там посмотрим, решим по ходу».

— Он же знал, что вы актриса и держать вас дома — противоестественно!

— Конечно, знал. Ну это же мужчины. Моя сестра, помню, говорила: «А он на ком женился? Как можно тебя дома запереть?!» Конечно же, ему не очень хочется, чтобы я постоянно куда-то улетала. Какому мужчине будет интересно, чтобы жена шаталась по каким-то гастролям или целыми днями снималась.

Первые два года замужества были очень интересными и драйвовыми! В рабочие недели я полностью себя загружала: гастроли, съемки, встречи с друзьями. А в Париже отдыхала, вкусно ела, проводила время с мужем. Все было гармонично. А когда появились дети, все изменилось. Теперь я понимаю, почему многие актрисы боялись рожать: они не хотели выпадать из рабочего процесса. С двумя детьми невозможно много работать, постоянно отсутствовать дома. Но я продолжаю играть спектакли, гастролировать и сниматься, пусть и не в таком объеме, как раньше. Восхищаюсь мамочками, у которых получается совмещать работу и семью. Но в век высоких технологий, когда из любой точки мира можно не просто поговорить, но и увидеть друг друга, работающим мамам стало проще. Если заглянуть перед спектаклем в гримерку к любой актрисе, у которой есть дети, можно застать ее за разговором с домашними по видеосвязи. Некоторые мамы даже уроки умудряются делать с ребенком удаленно. Технологии помогают растить наших детей.

Я продолжаю работать в России. Каждый мой приезд распланирован до минуты. Безмерно люблю свою работу, получаю от нее удовольствие. Моя кровь кипит, когда я попадаю в свою стезю. Все настолько органично, я так себя комфортно чувствую, что моя семья, которая осталась в Париже, кажется каким-то фильмом, а моей реальностью — гастроли и съемки.

— Гийом привык к вашим рабочим поездкам?

— Я заранее его подготавливаю к своим отъездам. Еще все зависит от того, как подаю проект, из-за которого мне нужно уехать. Говорю: «Слушай, сейчас был звонок, предлагают роль в классном кино. Сценарий очень хороший!» И у моего мужа меняется лицо, уходит улыбка, он начинает задавать вопросы. Сначала мы проходим стадию принятия информации, обговариваем сроки, а дальше уже живем. Его первый вопрос всегда одинаковый: «На сколько дней?» Это нормально, ему нужно понять, сколько меня не будет.

Но я участвую не во всех проектах, куда меня зовут. От предложений сняться в сериалах приходится отказываться, потому что съемки обычно длятся несколько месяцев. Недавно пришлось отказаться от участия в мюзикле, потому что репетиции запланированы на февраль следующего года, а мой муж на эти даты купил поездку в горы. Европейцы все свои отпуска планируют заранее. Вот мы недавно вернулись из Греции, а муж уже смотрит, где проведем летний отдых в следующем году. Зимой мы катались на лыжах в Швейцарии, увидели там красивый дом и подумали: «Надо на следующий год его забронировать». Открываем сайт, а он уже занят! Поэтому мне сложно отменять отпуск, который был запланирован год назад. Ведь поездка сразу оплачивается. Это Европа, у них все расписано, они не мы, эмоциональные русские: «А чего бы мне завтра не полететь в Турцию, виза же не нужна!»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Татьяна Васильева: «Мне кажется, все великие артисты дураки» Татьяна Васильева: «Мне кажется, все великие артисты дураки»

Большое интервью с Татьяной Васильевой

Коллекция. Караван историй
Что такое думспендинг и почему люди тратят деньги на ненужные и бессмысленные вещи Что такое думспендинг и почему люди тратят деньги на ненужные и бессмысленные вещи

Думспендинг: что это за способ борьбы со стрессом и чем он опасен?

Forbes
«Магический реализм» Оуэна Уилсона «Магический реализм» Оуэна Уилсона

У Оуэна Уилсона много странностей и описать его сложно

Караван историй
Апгрейд карьеры: как и почему в России растет спрос на курсы по ИИ Апгрейд карьеры: как и почему в России растет спрос на курсы по ИИ

Почему есть разработчики, которые за счет дообучения хотят «украсить» резюме

Forbes
Людмила Поргина «Ленком». Коллеги Людмила Поргина «Ленком». Коллеги

Судьба подарила мне театр «Ленком», где я встретила свою любовь

Караван историй
Когда спорт не на пользу Когда спорт не на пользу

Но излишнее рвение в спорте, особенно у начинающих, может обернуться проблемами

Лиза
Тимоти Шаламе Тимоти Шаламе

Правила жизни актера Тимоти Шаламе

Esquire
Гаспар Ноэ: Я хочу создавать кино, которое пугает, вызывает эрекцию и заставляет плакать Гаспар Ноэ: Я хочу создавать кино, которое пугает, вызывает эрекцию и заставляет плакать

Интервью с Гаспаром Ноэ — о сексе, лени и идеальном кино

СНОБ
Милош Бикович: «Если ты сам себя не удивляешь, ты уже ни кого не удивишь» Милош Бикович: «Если ты сам себя не удивляешь, ты уже ни кого не удивишь»

Актер Милош Бикович — о ностальгии и «ярмарке тщеславия»

VOICE
Зачем нам ловить нейтрино? Зачем нам ловить нейтрино?

Что удалось понять про нейтрино и как это было, — в беседе с Валерием Петковым

Наука и жизнь
Где жить хорошо, а куда лучше даже не соваться... Где жить хорошо, а куда лучше даже не соваться...

Куда ездить безопасно, а к каким городам лучше не приближаться?

P.I.C. Partner In Crime
Жизнь в Полумире: роман о девочке, которая родилась в психиатрической клинике Жизнь в Полумире: роман о девочке, которая родилась в психиатрической клинике

Отрывок из романа Виолы Ардоне «Великое чудо любви»

Forbes
Бой с тенью Бой с тенью

Как съемки в сериале «Амура» помогли Алене Михайловой обрести себя

Grazia
«Я — скорость»: 20 невероятно быстрых автомобилей, которых запретили допускать к соревнованиями «Я — скорость»: 20 невероятно быстрых автомобилей, которых запретили допускать к соревнованиями

Скоростные машины, которые опасно допускать до соревнований

ТехИнсайдер
Словно белка в колесе Словно белка в колесе

Мы часто делаем много дел за раз. Хорошо ли это для психики?

Лиза
Худеем по интуиции Худеем по интуиции

Надо ли заставлять себя есть брокколи и шпинат, если к ним не лежит душа?

Лиза
Пираты XXI века: как устроен рынок книжного самиздата и нелегальных переводов Пираты XXI века: как устроен рынок книжного самиздата и нелегальных переводов

Литературный обозреватель разбирается, как устроен рынок современного самиздата

Forbes
Почти «космос», только не плавает: как создавался последний супер-вездеход ЗИЛ Почти «космос», только не плавает: как создавался последний супер-вездеход ЗИЛ

ЗИЛ-4972: последний культовый вездеход завода имени Лихачёва

ТехИнсайдер
Эдуард Артемьев Эдуард Артемьев

Правила жизни композитора Эдуарда Артемьева

Правила жизни
Академики на букву К Академики на букву К

Почему многих советских научных героев миновала премия Нобеля?

Знание – сила
Инновации решают Инновации решают

Каким окажется будущее российской экономики

Деньги
Стенка на стенку Стенка на стенку

Если уж чем-то и мериться, то почему бы не... кремлями!

КАНТРИ Русская азбука
Комната ученика Комната ученика

Интерьеры, в которых ребенку комфортно не только учиться, но и играть, и мечтать

Новый очаг
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Сериал «Наследники» наяву: дети Руперта Мердока ведут борьбу за медиаимперию Сериал «Наследники» наяву: дети Руперта Мердока ведут борьбу за медиаимперию

Подробности скандала в духе сериала «Наследники» от HBO

СНОБ
4 явления, с которыми вы обязательно столкнетесь на сеансах у психолога 4 явления, с которыми вы обязательно столкнетесь на сеансах у психолога

Что происходит с нами во время работы с психотерапевтом?

Psychologies
Корали Фаржа: Наше общество только в начале длинного пути достижения гендерного равенства Корали Фаржа: Наше общество только в начале длинного пути достижения гендерного равенства

Корали Фаржа о работе с Деми Мур и репрезентации женского тела

СНОБ
«Бриджертоны» — 80 миллионов поклонников и мгновенная слава актеров «Бриджертоны» — 80 миллионов поклонников и мгновенная слава актеров

О закулисье «Бриджертонов» и историях актеров, сыгравших самые яркие роли

Караван историй
Удержать лицо Удержать лицо

Какие лифтинг-методики сегодня реально работают

Добрые советы
Что будет, если заменить батареи теплым полом: ваше сердце не скажет спасибо, считает ученый из МЭИ Что будет, если заменить батареи теплым полом: ваше сердце не скажет спасибо, считает ученый из МЭИ

Можно ли отопить дом только теплым полом?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении