Брат актрисы Екатерины Васильевой рассказывает о своей знаменитой семье

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Антон Васильев. Катя и мужчины, которые ее любили...

Брат актрисы Екатерины Васильевой - писатель и поэт, известный режиссер, публицист и эколог - на страницах журнала "Коллекция Каравана историй" рассказывает о своей знаменитой семье.

Ирина Зайчик

Фото: Микола Гнисюк/East News

Мы с Катей часто вспоминаем наше детство. Сестра постоянно твердит, как меня любит, а я ей ехидно напоминаю: «Как же, любишь! Ты ж меня чуть не убила!»

Мама привезла меня из роддома на дачу в Переделкино. Только она вышла с кулечком из машины, как восьмилетняя Катя тут же выхватывает младенца из рук мамы и бежит по участку. Она же главная! Мол, все смотрите, какая она счастливая, теперь у нее есть братик. Но вдруг спотыкается и падает. Мама тут же влепляет дочке пощечину, та рыдает, мама плачет, я ору. Такая вот у нас была первая встреча...

Катя, смеясь, перебивает: «Перестань, сама я упала, а тебя держала наверху!»

Помню, как сестра возила меня на «Букашке» (так называется троллейбус с буквой «Б» вместо номера) в писательский детский сад за американским посольством. Как-то по дороге поднял ржавый гвоздь с земли. Катя на меня прикрикнула:

— Ну что ты как Плюшкин!

— А кто такой Плюшкин?

И она всю дорогу увлекательно пересказывала мне гоголевские «Мертвые души».

Вот еще воспоминание. Лежу с температурой, и сестра мне устраивает кукольный спектакль с игрушками. Резиновый слон говорит почему-то Катиным голосом, а я не отрываясь смотрю на это диво дивное...

Сестра до сих пор постоянно твердит, как меня любит, а я ей напоминаю: «Ты же меня чуть не убила!». Фото: Наталия Шаханова/архив «Каравана историй»

Говорят, когда только появился на свет, родители переругались из-за моего будущего имени.

— Назовем его Сашкой в честь моего деда! — кипятился отец.

— Нет, в честь моего — Антоном! — возражала мама.

Помню, однажды, уже будучи взрослым, я пытался дать совет одному знакомому, как воспитывать сына. Он возмутился:

— Тоже мне, Макаренко нашелся!

Каково же было его удивление, когда он услышал от меня:

— Я и есть Макаренко!

До девяти лет был уверен, что Антон Семенович Макаренко — мой родной дед. Оказалось, что это не так. Мой настоящий дед, младший брат Антона Виталий, поручик царской армии, бежал в 1920 году от расстрела вместе с Врангелем. Когда он уплыл последним пароходом из Крыма в Константинополь, моя мама была еще в животе у бабушки. Она так никогда и не увидела своего родного отца. Он жил в эмиграции во Франции. Антон Семенович взял маленькую Олимпиаду, свою племянницу, к себе на воспитание. У Макаренко своих детей не было, Лилю — так звали в семье маму — он считал своей дочкой. Она же всю жизнь называла его дядей.

Антон Семенович умер в поезде от разрыва сердца, когда маме было восемнадцать. Незадолго до этого дядя подарил ей первое издание своей знаменитой на весь мир книги «Педагогическая поэма» с дарственной надписью «Моей единственной наследнице». Но наследство досталось его жене и ее родственникам, и даже книжка эта исчезла...

Однажды я пытался дать совет одному знакомому по воспитанию сына, он возмутился: «Тоже мне, Макаренко нашелся!» Каково же было его удивление, когда он услышал от меня: «Я и есть Макаренко!» Фото: Наталия Шаханова/архив «Каравана историй»

А потом началась война. Мама, которой исполнилось двадцать, пошла на фронт медсестрой. Два года спустя весь ее зенитный полк погиб в бою на Курской дуге. Спас маму мой отец, он приехал за ней в действующую армию и забрал.

Было это так. Кто-то сообщил отцу, что Лиля попала в плен. А он, известный поэт Сергей Васильев, только написал слова для «Марша артиллерии» и благодаря этому подружился с маршалом Николаем Николаевичем Вороновым. Однажды отец, пользуясь таким знакомством, попросил:

— У меня невеста под Курском... Можно я за ней съезжу?

— Ну забирай, раз невеста.

И отец бросился разыскивать Лилю. Слава богу, слухи о том, что она в плену, не подтвердились. В конце концов отец вывез ее в Москву. Когда они ссорились, он, бывало, говорил маме:

— Я тебя спас от смерти, — а она в ответ:

— Лучше бы я там погибла, чем теперь с тобой столько лет мучиться!

Родители познакомились давно, матери едва семнадцать стукнуло. Папа был женат и растил двух дочерей: одну родную, другую приемную. Но он был несчастлив в семейной жизни, и об этом многие догадывались. Как-то поэт Сергей Островой при встрече ему сказал: «Сережа, есть такая Лиля Макаренко, не то дочь, не то племянница Макаренко, красавица в твоем вкусе. Не хочешь с ней познакомиться? Это не фигура, это гитара!» И изобразил руками очертания Лилиной фигуры.

Отец в тот же день полетел в Симферополь, потом на такси — в Коктебель, где в Доме творчества Лиля Макаренко отдыхала с дядей. На мостике, переброшенном через ручей от столовой к спальному корпусу, папа впервые увидел маму, сразу влюбился и тут же принялся ухаживать.

Однажды, уже в Москве, она строго ему сказала:

— Что это вы за мной ходите, Сергей Александрович? Вы же женатый человек!

— Я с женой не живу давно...

— Вы мне паспорт покажите со штампом о разводе, тогда и поговорим.

Это было воскресенье. Часа через два отец пришел к Лиле со штампом о разводе. Никто не мог понять, как ему это удалось. Но и печать не помогла, разведенному отцу пришлось потом долго ухаживать за мамой. Все время звал ее замуж, но она не соглашалась.

Отец патологически ревновал маму и бил морду любому, кто оказывался в радиусе десяти метров от его красавицы Олимпиады... Фото: из архива А. Васильева

Я знаю, что до папы у нее был тайный роман с приемным сыном Макаренко Левой. Получается, они формально были братом и сестрой. Вскоре мама забеременела, но Галина Стахиевна, жена Макаренко, заставила семнадцатилетнюю Лилю сделать аборт. Антон Семенович работал круглые сутки без всяких выходных и отпусков, ночами писал свою «Педагогическую поэму» и не подозревал, какие страсти бушуют в его семье. Удивительно: всех учил, а трагедию, которая происходила под крышей его дома в Лаврушинском переулке, проморгал. Лева всю жизнь сходил с ума по маме и в итоге покончил жизнь самоубийством. Он лежит на Новодевичьем кладбище в одной могиле со своим отчимом Антоном Макаренко...

Мама долго не могла отойти от этой травмы. Несколько лет она сопротивлялась ухаживаниям папы, но в итоге сдалась. В конце войны им выделили комнату в гостинице «Москва». Там в августе 1945-го и родилась Катя, но мама все равно не торопилась выходить замуж за отца. Не хотела. Только когда Катя в школу пошла, мать разрешила отвести себя в ЗАГС. Она и фамилию не меняла, так и осталась Макаренко. Очень гордой была...

Крутой Катин характер проявился довольно рано. Уже на первых фотографиях можно увидеть на ней слюнявчик с вышитой теткиной рукой надписью: «Прошу меня не целовать!» Первыми ее словами были: «Надо купить!» Однажды мама попробовала возразить подрастающей звезде:

— Катенька, на это у нас нет денег.

— Надо купить! — топнула ножкой сестра.

Наша мама всегда мечтала стать актрисой, но Макаренко ей не разрешил. Кате же даже в голову не приходило у кого-нибудь спрашивать позволения. В пять лет она забиралась на табуретку, объявляла гостям: «Выступает заслуженная артистка Украинской эсэсэр Екатерина Макаренко!» — и читала стишок. Макаренко она себя называла в пику папе, в его ссорах с матерью сестра всегда вставала на ее сторону.

Наш отец поэт Сергей Васильев. Фото: из архива А. Васильева

Катя с детства росла свободолюбивой. Мать с ней не справлялась, а отцу было не до детей — он занимался творчеством.

Отец — известный поэт, лауреат Госпремии имени Горького, получал большие гонорары, у нас были государственная дача в «Мичуринце» рядом с Переделкино, домработница и шофер.

Мама очень хотела учиться, пошла опять в иняз на французское отделение — она мечтала поехать во Францию, чтобы увидеть своего настоящего отца Виталия Макаренко. Папа патологически ревновал маму, после занятий каждый вечер встречал ее. И не дай бог кому-нибудь из лиц мужского пола находиться в радиусе десяти метров от его красавицы Олимпиады!

В итоге мама отца полюбила. Но это оказалась трудная любовь... Характер у него был тяжелый. Мало того что ревнивый, так еще и вдобавок любил погусарить. Бил морды постоянно, столы переворачивал. Даже Борис Пастернак подрался единственный раз в своей жизни, и то — с моим отцом.

Как-то поэты встретились в ресторане ЦДЛ. О чем-то поспорили, и вдруг папа, который не особо ценил творчество Пастернака, сказал ему: «А ты молчи, тебя вообще никто не читает». Он искренне так думал и писал в своей пародии на Пастернака: «Принципиально я надел на космос коромысло, чтоб отличить никто не смел бессмыслицу от смысла». Взбешенный Пастернак полез в драку, но силы были неравными...

Когда отец получал очередной большой гонорар, он шел в ресторан ЦДЛ и всем, кто встречался у него на пути, раздавал деньги. На следующий день маме звонил директор ресторана:

— Лиля, придите возьмите у меня деньги.

— Какие деньги?

— Вчера Сережа их всем раздавал. Я подошел и попросил у него взаймы большую сумму, слава богу, он отдал все, что у него осталось...

А эту историю мне рассказала Лена Глебова, дочка актера Петра Глебова. Как-то мой отец пригласил на танец ее маму, Марину Алексеевну. Решил приударить за красавицей, а та отказалась, и он в ярости перевернул их стол. Марина Алексеевна в испуге спряталась за портьеру, а папа бегал по всему ЦДЛ, ее искал. Думаю, так было принято себя вести всем безумцам-поэтам, вот он имидж и поддерживал.

Однако мама «поддерживать его имидж» устала и в итоге ушла от него с двумя детьми. Последней каплей стало то, что он изменил ей с домработницей. Как-то Олимпиада Витальевна вернулась на дачу и застала их вдвоем. Она, может, и закрыла бы глаза на интрижку, но больше всего маму возмутило, что домработница облачилась в ее ночнушку. Этого она простить никак не могла и немедленно подала на развод. Отец не ожидал от жены такого решительного шага, умолял простить его, хотел покончить с собой, даже попал в психушку. Он-то ведь был в себе уверен, говорил: «Да куда она от меня с двумя детьми денется?»

Фотограф Валерий Плотников

Мне не было четырех, а Кате — почти двенадцать, когда родители развелись. Отец сказал на суде: «Я буду давать двести рублей на Антона и Катю до их совершеннолетия». И исправно носил эти деньги маме каждый месяц, пока был жив. Катя успела выйти замуж за Соловьева, развестись с ним, расписаться с Рощиным, а папа продолжал давать деньги. Были еще и щедрые подарки: велосипед, часы, пишущая машинка — стоило только попросить.

Ухода отца из семьи я по малости лет не осознавал, но перемену почувствовал. Меня сразу же определили на пятидневку, летом стали отправлять на все три месяца с садиком во Внуково и Малеевку. Помню, так обиделся на маму за это, что когда она приехала меня проведать, даже не подошел к ней.

А Катя сразу же пустилась во все тяжкие! Маму она моментально скрутила в бараний рог. Я-то всегда был под ее мощнейшим влиянием. Чуть что не так — сестра прикрикнет, притопнет. Побаивался ее, хотя и понимал, что она меня любит.

Помню, как обожал слушать ее рассказы и, главное, верил всему, что она говорила, безоговорочно. Катя возвращалась из школы или института и принималась в красках описывать все, что там видела: в ее рассказах это выглядело смешно, весело и интересно. Совсем не так, как в жизни...

Мы с мамой и сестрой оказались в коммуналке. Наши с мамой две большие комнаты соединялись в одну, а Катя жила в бывшей комнатке для домработницы. Она была крохотной, метра три. Катины друзья в шутку назвали эту каморку «два восемьдесят семь» — в честь бутылки водки за два рубля восемьдесят семь копеек. В этой легендарной комнатке собиралась московская богема, все сидели друг у друга на головах, спали, не раздеваясь, поперек кровати.

Катя легко поступила на актерский. Все уже в киношном мире знали, что есть такая начинающая талантливая артистка Екатерина Васильева. ВГИК, Катя в центре. Фото: из архива А. Васильева

Летом мама уезжала в санаторий, поручив все заботы обо мне Кате. Но деньги, оставленные на мое пропитание, Катина компания пропивала в первый же день.

Чтобы я не умер с голоду, сестра покупала готовые котлеты в кулинарии. По-моему, кроме хлеба, в них больше ничего не было. Да и котлет не хватало. Тогда Катя пускалась на хитрость: разрезала их вдоль и жарила три половинки вместо трех котлет.

— Кать, я еще хочу!

— Хватит! Ты уже и так три котлеты съел!

Мне становилось стыдно, что я такой прожорливый...

Под влиянием сестры и ее окружения уже в десять лет был диссидентом. В пионерлагере под моим командованием ночью мы портили плакаты с портретами дяденек из политбюро. Ничего специально для этого Катя не делала, но я все время был рядом, в ее компании, и слышал песни, анекдоты, разговоры.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лариса и Лина Долины. Друг без друга нам невыносимо Лариса и Лина Долины. Друг без друга нам невыносимо

Лариса и Лина Долины: мы выходили на замкнутый круг

Коллекция. Караван историй
4 неожиданных способа добычи золота 4 неожиданных способа добычи золота

Вокруг нас, оказывается, раскидана уйма золота

Maxim
Тамара Семина. Все начинается с дороги Тамара Семина. Все начинается с дороги

Я отправилась в Москву учиться на артистку для того, чтобы сбежать из дома

Караван историй
«Парень опозорил меня перед всей семьей, оценив мою готовку на 6 баллов из 10​​» «Парень опозорил меня перед всей семьей, оценив мою готовку на 6 баллов из 10​​»

Представьте, что вы приготовили ужин. И он понравился всем, кроме любимого

Psychologies
Анжела Хачатурьян. Стальная леди советского шоу-биза Анжела Хачатурьян. Стальная леди советского шоу-биза

Анжела Хачатурьян. Стальная леди советского шоу-биза

Коллекция. Караван историй
Как таланты раз за разом изобретали швейную машинку Как таланты раз за разом изобретали швейную машинку

Как изобрели швейную машину

Популярная механика
Ференц Лист. Непрощенный Ференц Лист. Непрощенный

История композитора Ференца Листа

Караван историй
Колики или нет? Колики или нет?

Как быстро снять дискомфорт в животике малыша?

Лиза
Валдис Пельш. Почетный профессор Валдис Пельш. Почетный профессор

Валдис Пельш — о своем карьерном пути и желании покорять новые вершины

Караван историй
Странные и смешные тени, сфотографированные при обычных обстоятельствах (галерея) Странные и смешные тени, сфотографированные при обычных обстоятельствах (галерея)

Авторам этих фотографий попалось, действительно, нечто особенное!

Maxim
Мирдза Мартинсоне: Мирдза Мартинсоне:

Сегодня Мирдзе Мартинсоне ей остро не хватает только одного - любимой работы

Караван историй
Самые большие заблуждения о психологах Самые большие заблуждения о психологах

Психологи — обычные люди со своими проблемами и радостями

Psychologies
Александр Збруев: Александр Збруев:

Александр Збруев знает, наверное, что такое счастье

Караван историй
Генетики подтвердили родство между Сидящим Быком и его правнуком Генетики подтвердили родство между Сидящим Быком и его правнуком

Генетикам удалось извлечь ДНК из волос индейского вождя Сидящего Быка

N+1
Жанна Бадоева: Жанна Бадоева:

Жанна Бадоева: Раздражаться или расстраиваться нет смысла

Караван историй
Инженеры научились визуализировать потерянные радиоактивные источники по излучению Инженеры научились визуализировать потерянные радиоактивные источники по излучению

Новый прибор способен обнаруживать форму и координаты источников гамма-излучения

N+1
Дарья Златопольская: «Любовь — это улица с односторонним движением» Дарья Златопольская: «Любовь — это улица с односторонним движением»

Я работаю с детьми, очень за них переживаю и всегда пытаюсь включаться

Коллекция. Караван историй
Победителей не судят: почему все помешались на Победителей не судят: почему все помешались на

Из чего сложился успех "Игры в кальмара"

Esquire
Марина Казанкова: Марина Казанкова:

Интервью с актрисой Мариной Казанковой

Караван историй
Разговор Павла Пепперштейна с Кириллом Ивановым — о «Потерянном зеркальце», детских потрясениях и сказках Разговор Павла Пепперштейна с Кириллом Ивановым — о «Потерянном зеркальце», детских потрясениях и сказках

Группа «Самое Большое Простое Число» выпустила сказку «Потерянное зеркальце»

Esquire
Стелла Ильницкая. Верю в чудо Стелла Ильницкая. Верю в чудо

Если приглядеться, жизнь — это одно сплошное чудо, которого мы часто не замечаем

Коллекция. Караван историй
Екатерина Попова о 10 вещах, которые не должна делать женщина после 30 лет Екатерина Попова о 10 вещах, которые не должна делать женщина после 30 лет

К 30 годам женщина должна перестать делать эти вещи

VOICE
Андрей Смирнов. Динозавр Андрей Смирнов. Динозавр

Интервью с режиссером и актером Андреем Смирновым

Караван историй
Установка прошла успешно Установка прошла успешно

15 главных вопросов о современных имплантах груди

Собака.ru
Крупным планом Крупным планом

Роман Васьянов попробовал себя в новом качестве – запечатлел Ирину Старшенбаум

Grazia
Свет сошелся Свет сошелся

Chanel: практическая магия Коко и сюрреалистические киноэксперименты Кокто

Harper's Bazaar
Zoom-усталость: как главная платформа удаленки стала угрозой для сотрудников Zoom-усталость: как главная платформа удаленки стала угрозой для сотрудников

Что такое Zoom-усталость и кого она касается в первую очередь?

Популярная механика
«Делимобиль»: трудности коммунистического роста «Делимобиль»: трудности коммунистического роста

Выход «Делимобиля» на IPO призван решить проблему внушительного долга компании

Эксперт
Жить стало лучше: почему некоторым афганцам нравится власть талибов Жить стало лучше: почему некоторым афганцам нравится власть талибов

Находятся и те, кому происходящее в Афганистане приходится очень даже по душе

Maxim
Луи-Филипп: король баррикад и олигархов Луи-Филипп: король баррикад и олигархов

«Король-буржуа» оказался последним Бурбоном на троне Франции

Дилетант
Открыть в приложении