Коллекция. Караван историйРепортаж
Анна Банщикова: «Я зажмурилась и выпрыгнула из вертолета»

«В фильме «Охота на пиранью» надо было прыгнуть с вертолета в воду — пролететь метров шесть, не меньше. Первым вышел Сергей Гармаш. А он тяжелый, огромный, поэтому очень глубоко ушел под воду. Я это вижу и думаю: «Какой кошмар!» Но потом зажмурилась и тоже прыгнула», — вспоминает актриса.
— Анна, вы долго не могли найти время для фотосессии...
— Потому что было много работы. Снималась в сериале «Химкинские ведьмы» Очень интересная история — и смешная, и мистическая. У трех подруг (со мной играют Лера Астапова и Агата Муцениеце, с которыми мы подружились) в жизни наступила черная полоса. Чтобы подзаработать, они выдают себя за медиумов. В общем, дурят людей, и весьма успешно. Но потом неунывающие аферистки случайно получают реальные способности видеть будущее, слышать чужие мысли, общаться с мертвыми. И этот дар не облегчил, а, наоборот, сильно осложнил их жизнь...
— Этим летом вы стали лауреатом национальной телевизионной премии ТЭФИ в номинации «лучшая актриса сериала» — за роль Александры Кушнир в фильме «Ищейка». Так высоко отметили вашу работу в детективной истории, которая не теряет популярности уже восемь сезонов. А работаете вы в кино более 30 лет.
— В кино, а также на театральную сцену я попала благодаря тому, что училась в ЛГИТМиКе на курсе Дмитрия Ханановича Астрахана. Тогда он руководил Театром комедии имени Акимова и снимал кино. И всегда занимал в спектаклях и фильмах своих студентов...
Начну с Театра комедии, где работали потрясающие артисты старшего поколения. С Игорем Дмитриевым повезло играть в спектакле «Ночь в Венеции», точнее, мы с моим однокурсником Ваней Паршиным были ведущими этой очень красивой постановки. А до этого Астрахан ввел меня в другой спектакль. Там у меня была огромная сцена с Александром Демьяненко (я, девчонка 18 лет, играла беременную девушку). Этот замечательный актер, которого благодаря фильмам Гайдая знала вся страна, в жизни был очень скромным, тихим, даже замкнутым, необщительным человеком. Он как будто хотел, чтобы его никто не трогал, не замечал, словно стеснялся оглушительной славы своего киногероя Шурика. Когда в детстве смотрела фильмы с участием Демьяненко и Варлей, то в глубине души мечтала, что буду с ними когда-то вместе работать. И сбылось! С Александром Сергеевичем играла в театре, а с Натальей Варлей недавно снялась в картине «Ваша тетя Люси». Еще моим кумиром с детства была Марина Неелова. Спустя годы я оказалась у Галины Борисовны Волчек в «Современнике». И меня ввели в спектакли, в которых я выходила на сцену с Мариной Мстиславовной...
Но возвратимся к кино. Астрахан привлекал к съемкам своих студентов. Сначала у меня был эпизод в фильме «Ты у меня одна», а в картине «Все будет хорошо» небольшие роли сыграли практически все мои однокурсники. Мне досталась роль мисс Телевидение.

— Какие впечатления остались от первых киносъемок?
— Это было невероятное счастье — оказаться на площадке фильма «Ты у меня одна» рядом с Александром Збруевым и Мариной Нееловой. Я восхищалась, смотрела на них широко открытыми глазами. И речь не только об их профессиональном мастерстве. У них были потрясающее чувство юмора, невероятная самоирония, что для меня очень важно.
Если же говорить про какие-то детали, то хорошо запомнила, как в картине «Все будет хорошо» снимали сцену застолья за городом. В этом эпизоде был задействован весь наш курс. Реквизиторы постарались: красиво накрыли стол, причем еда была настоящая, очень аппетитная. Потом начался ливень, объявили перерыв, и стол быстро накрыли брезентом. Когда же дождь вскоре закончился и тент сняли, оказалось, что половины еды нет! Это мы, вечно голодные студенты, незаметно от режиссера потаскали со стола колбасу и сыр. Из-за своей неопытности не знали, что впереди много дублей и каждый раз стол должен выглядеть, как будто его только накрыли, с полными тарелками...
— А свою первую кинопремьеру помните?
— Еще бы! Нас вывез в Москву на премьеру «Все будет хорошо» мой однокурсник Леша Шевченков, ныне известный актер. Он первым с нашего курса начал сниматься, в частности, сыграл большую роль в фильме Киры Муратовой «Увлеченья». И на свои гонорары Леша решил сделать нам, однокурсникам, крутой подарок — поездку в столицу на премьеру! У нас же денег совсем не было: едва хватало на самую простую еду, из одежды у девочек только черные юбки или брюки и непременные черные бадлоны (так в Питере называют водолазки). А Леша купил нам билеты в плацкартный вагон и ящик горячительного!
Дмитрий Хананович остановился в гостинице «Россия», которой уже нет. Утром, прямо с поезда, мы с вещами, с гитарами, в своих черных одеждах — выглядели как банда гопников — поехали к отелю. А там встали под окна Астрахана (как-то сообразили, где живет наш мастер) и несколько раз исполнили песню из его картины «Ты у меня одна». Вот так поздравили нашего учителя.
— Фильм «Все будет хорошо» очень понравился зрителям. Сыгравший в нем любимый ученик Астрахана Марк Горонок, которого он называл «молодым Табаковым», сразу стал звездой. А вы почему-то следующие пять лет не снимались. Неужели не хотели работать в кино?
— Очень хотела, рвалась на съемки. Но мой первый муж вел телевизионное тревел-шоу, я с ним постоянно ездила «по городам и весям». С работой в Театре имени Комиссаржевской это удавалось как-то совмещать, а со съемками — никак. Самое же главное — моя внешность тогда была не востребована на экране. Много раз слышала от помощников режиссеров: «Ой, вы слишком яркая, красивая — у вас такие губы, глаза. Нам требуется социальная героиня, с более простой внешностью. А вам бы... в сказку».
Но сказок в конце девяностых и начале нулевых было немного. Фильмов вообще выпускали мало. Получив очередной отказ, я снова и снова удивлялась: «А что, разве это плохо, если актриса яркая?!» Тем более мой дедушка, когда я была маленькая, всегда шутил: «Ну вот, выросла — актриса на главные роли». Кстати, Астрахан уже после того, как я окончила институт, однажды мне сказал: «Знаешь, когда ты поступала, я тебя взял за красоту. Понял, что эту девушку нельзя не взять. Решил, что дальше посмотрим».
Дмитрий Хананович вообще очень верил в своих студентов и в нас умел вселить уверенность в свои силы. Говорил: «Главное в актере — индивидуальность, то, чем ты отличаешься от других. А вот как вы распорядитесь своей неповторимостью, уже зависит от вас».

— Ваш приход в кино совпал с началом эры сериалов. И вы снялись практически во всех самых популярных проектах: «Агенте национальной безопасности», «Убойной силе», «Улицах разбитых фонарей»...
— Которые ведь снимали блестящие, серьезнейшие режиссеры! Где-то у меня были большие роли, где-то эпизоды. Но я была благодарна судьбе за каждый проект, радовалась любой возможности. Вы знаете, мне сниматься никогда не сложно. Трудно без ролей. Помню, случился очередной большой перерыв в съемках, денег практически не было. И я отправилась в столицу (тогда еще жила в Санкт-Петербурге), приехала на «Мосфильм» и просто стояла в коридоре, надеясь, что меня кто-нибудь заметит...
— Заметили?
— Да, Валерий Петрович Тодоровский! Проходя мимо, он остановился и спросил: «Вы, наверное, актриса?» Я ответила: «Да. А что, видно?» — «Видно!» Тодоровский улыбнулся и сказал: «Зайдите в комнату номер...» Женщина, которая там сидела, взглянув на меня, воскликнула: «Ой, ну надо же, а мы как раз ищем девушку, которая по сценарию похожа на Анжелику Варум!» Это, как я потом узнала, была известный кастинг-директор Тина Туманишвили. В тот момент она работала в сериале «Каменская», Валерий Тодоровский там был продюсером, а режиссером — Юра Мороз. Вот в какую замечательную компанию я попала!
Сериал «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» тоже снимал прекраснейший режиссер Евгений Маркович Татарский, а моим партнером был сам Банионис. Донатас Юозович ко мне отнесся очень по-доброму, нежно, как к ребенку, часто подсказывал детали работы перед камерой. Я играла очень смешную и самоуверенную девчонку, которая герою Баниониса, гениальному сыщику, все время заявляла: «Хоть я и молода, но я все знаю и все понимаю!» Банионису моя задира, наверное, очень понравилась, потому что в конце он сказал: «Аня, ты такая классная девчонка!»
Вскоре режиссер Дмитрий Иосифович Светозаров пригласил меня в сериал «По имени Барон», где главную роль сыграл Нодар Мгалоблишвили. Его в основном знают по роли Калиостро в фильме Марка Захарова «Формула любви». Но у него были и другие потрясающие работы, это был невероятный, гениальный грузинский актер. Съемки шли в Израиле, это была моя первая зарубежная киноэкспедиция.
А в сериях «Убойной силы-3», в которых я снималась, режиссером был Сергей Олегович Снежкин. Почему-то он предложил мне роль деревенской чеченской девушки Лейлы. Снимали в Северной Осетии, куда приехала наша большая питерская «банда» — Костя Хабенский, Андрей Федорцов... Чуть раньше Снежкин взял меня в сериал «Империя под ударом» — сыграла певичку легкого поведения.
— А я хорошо запомнила вас в сериале «Агент национальной безопасности».
— Я играла ассистентку режиссера Катю по прозвищу Дребезделка — оно говорящее. Моя героиня шустрая и очень разговорчивая, все время что-то «втирает» главному герою Миши Пореченкова, а потом у них случается любовь. В этих сериях Андрей Краско еще был с нами... Все актеры, которых сейчас назвала, — наши, питерские, мы все дружили.

— Ролей у вас много, и все они такие разные. А какая была самой сложной — физически, психологически?
— Если физически, то, наверное, в фильме «Охота на пиранью», притом что съемки вспоминаю с огромным удовольствием. Мы со Светой Антоновой, Володей Машковым, Сережей Гармашом частенько разыгрывали друг друга, дурачились. Однажды Машков, Гармаш и режиссер картины Андрей Кавун на полном серьезе нам говорят: «Девчонки, что-то вы нас в гости не зовете, почему-то ничего вкусненького нам не приготовите. А мы все ждем, ждем...» Мы со Светой сразу: «Да-да, конечно, приходите в гости!» Купили баранью ногу, запекли ее (группа жила не в гостинице, а на квартирах) и стали их ждать. А они пришли и такой нам веселый спектакль устроили, так нас разыгрывали, что мы до сих пор при встречах это вспоминаем и улыбаемся.
И самое смешное — мы смогли этой гениальной троице ответить, причем довольно жестко, как уже потом поняли. Когда снимали сцену ранения героини Вики Исаковой, мы стали кричать, будто ее реально порезали ножом. Разыграли все как по нотам, и они нам поверили. Представляете? Сейчас такого, конечно, никогда бы не сделали. А тогда не подумали, что напугали людей по-настоящему.
Так вот, если говорить о самых сложных киносъемках, то в «Охоте на пиранью» у меня было два таких эпизода. Во-первых, прыжок с вертолета в воду (съемки проходили в Карелии, на озере Плотичье). Я очень боюсь высоты, а там надо было пролететь метров шесть, не меньше. И не просто приземлиться, а упасть в воду, но я не умею нормально нырять...
— Дублеров не было?
— Почти все трюки в этом проекте актеры выполняли сами. Володя Машков тогда сказал: «Вы должны ощутить на себе все тяготы существования ваших героев — в дикой тайге, когда за ними гонятся бандиты». И мы все закивали: «Конечно, Володя, мы будем прыгать с вертолета и вообще делать все, что надо». Разве можно Машкову отказать?
На самом деле потом выяснилось, что он просто пошутил, потому что на общем плане прыгать мог кто угодно — наших лиц не было видно. Первым вышел из вертолета Сергей Гармаш. А он тяжелый, огромный, поэтому очень глубоко ушел под воду. Я это вижу и думаю: «Боже мой, какой кошмар, как страшно!» Но потом зажмурилась и тоже прыгнула.