Мы не знаем, что нас прославит, — роль Гамлета, Треплева или... бедного Йорика

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Александр Мохов: «Табаков научил меня, что все рождается в любви»

«Никогда не забуду сцену, как родственница кормит меня завтраком и в этот момент раздается звонок телефона. Тетя сняла трубку: «Да! Кто? Табаков?» И с побелевшим лицом протянула трубку мне. Олег Павлович велел: «Поезжай в институт, тебя там ждут. Придешь, просто прочитаешь что-нибудь. Тебе выставят оценку, это чистая формальность».

Беседовала Марина Порк

Фото: К. Каллиников/РИА Новости

Александр Анатольевич, в каких спектаклях вы сегодня играете, что снимаете?

— Пока не снимаю, но собираюсь. Что касается театра, играю сегодня в очень важных для себя проектах. Недавно вернулся в спектакль «Невольницы» по Островскому в Театре сатиры. Почему «вернулся», объясню. Потому что в свое время режиссер Сергей Газаров перенес премьеру спектакля на месяц, а я в тот момент уже снимал кино. Мог вернуться в постановку позже, но лег на операцию...

— Господи!

— Не страшную, все хорошо. Я поменял правый тазобедренный сустав. Потом пришлось пройти довольно большой реабилитационный период, и мы с Сергеем решили: спектакль идет уже год, глупо в него вводиться. Но так, к сожалению, случилось, что Константин Карасик, исполнитель роли Мирона Ипатыча, лакея Стырова, упал на сцене и получил серьезную травму. Пришлось срочно ввестись в спектакль, теперь оба играем эту роль в разных составах, чему я очень рад. Не потому, конечно, что мой коллега упал, упаси боже, он замечательный артист, играл бы и играл эту роль. Просто мне очень нравился материал, когда мы еще репетировали. Есть такое суеверие в театре: если роль твоя, непременно будешь ее играть. Мой личный опыт это подтверждает: даже такими витиеватыми путями спустя год с лишним я все равно вернулся в «Невольниц» и с удовольствием играю в спектакле.

— Видела вас в «Свадьбе Кречинского» в Театре на Трубной. Чем вас привлекла эта работа, как репетировали Муромского с режиссером Дмитрием Астраханом?

— Напомню, мы с ним перед этим выпустили спектакль «Безумные влюбленные» по Лопе де Вега, где, собственно, и состоялось наше знакомство, единение, творческое и человеческое взаимопонимание. Позже, когда Дмитрий Хананович стал ставить «Свадьбу Кречинского», позвал меня.

Александр Мохов и Дмитрий Астрахан на съемках фильма «Аллигатор», 2024 год. Фото: из архива А. Мохова

Работа шла непросто, потому что драматургический материал сложный. Авторы, как ни странно, иногда сопротивляются режиссерским изыскам, а их в постановке немало. Достаточно сказать, что сцена располагается по центру зрительного зала, и развести на таком пространстве мизансцены, чтобы спектакль смотрелся с любой точки, совсем непросто. Но мне результат очень нравится. Мне близок жизненный принцип самурая: неважна цель, важен путь. Всегда нравился процесс создания постановки. А проходить этот путь с Астраханом интересно, в работе с ним непременно присутствует момент созидания. Он очень творческий человек, кроме того, в театре, которым руководит, царит семейная атмосфера, не раз в этом убеждался. Когда после премьеры выдавались моменты произнести тост, я говорил, что Театр на Трубной очень напоминает по атмосфере ту мою молодую «Табакерку».

Я долго снимал сам, за последние пару лет вообще выпустил на телеэкран шесть четырехсериек. И ужасно соскучился просто по актерской работе и на съемочной площадке, и в театре. Конечно, свой опыт и знания, которые, надеюсь, у меня есть, все равно привношу в свои роли, но, повторюсь, мне нравится процесс. А с Астраханом не раз вспоминал цитату из Редьярда Киплинга: «Мы с тобой одной крови, ты и я». Мне нравится не панибратская, а родственная атмосфера, которую он создал в театре, хотя Дмитрий Хананович режиссер довольно строгий. Нравится команда, которую он собрал. В «Табакерке», когда Олег Павлович Табаков ругался, он произносил одну фразу, и нам становилось стыдно: «Ребят, ну мне за вас неловко». Он никогда не ругался матом, не кричал, он просто говорил «неловко» — и становилось стыдно. Астрахан тоже как-то так ругается, что напоминает Табакова: он, когда злится, делает это мягко. Мне это импонирует. Неважно, какую работу человек делает в театре, какой это цех — звук, свет, костюм, грим, актер, режиссер, Дмитрий Хананович ко всем относится одинаково уважительно.

Для меня неприемлемо, когда режиссер начинает хамить, неважно, в адрес какого цеха. Мой мастер Олег Павлович Табаков научил меня, что все рождается в любви. И Дмитрий Хананович создает в своем театре атмосферу любви.

Александр Мохов, Павел Трубинер и Александр Дьяченко на съемках фильма «Аллигатор», 2024 год. Фото: из архива А. Мохова

— Как юноша из семьи строителей с Дальнего Востока стал студентом Олега Табакова?

— В школе я учился посредственно, поэтому, окончив восемь классов, в девятый не пошел. Изучая справочник для поступающих в средние специальные учебные заведения, наткнулся на Иркутское театральное училище и решил поступить туда, хотя даже в школьном драмкружке не занимался. На вступительных экзаменах меня попросили:

— Почитайте что-нибудь из Есенина.

— А кто это?!

Дальше — больше.

— Каких современных художников знаете?

Пришли на память Кукрыниксы, где-то я слышал это имя. Меня спрашивают:

— Хороший художник?

— Хороший!

— Один?

— А что, их трое, что ли, должно быть?!

Тем не менее преподаватели что-то во мне разглядели и приняли. Правда, взяли на кукольное отделение. Начался учебный год, и я серьезно налег на учебу. Видно, мои успехи были неплохими, так как после экзаменов потрясающий педагог Борис Самойлович Райкин поставил перед руководством училища вопрос о моем переводе на отделение актеров драмтеатра. Педсовет сказал решительное «нет»: на кукольном отделении и так не хватает ребят. Но я хотел играть на сцене.

Съездил в Новосибирск, показался в театральное училище там. Меня прослушали и сказали: «Берем на курс актеров драмтеатра». Но не судьба мне было окончить одно учебное заведение с Володей Машковым и Леной Шевченко. Когда объявил в Иркутске, что перевожусь в Новосибирск, мне ответили: «Переведешься, но здесь, с кукольников на актеров драмтеатра».

Выпускался с ролью Отелло. Сам смастерил на сцене альков, всю ночь проспал в папильотках, чтобы на голове появилось нечто, отдаленно напоминающее шевелюру венецианского мавра. По собственной задумке, на сцену, где меня уже ждала Дездемона, я проходил через весь зал. Экзаменаторы об этом не знали и заложили ручки дверей из фойе шваброй, чтоб никто не мешал. Я от отчаяния заорал, налег на дверь, и... швабра разлетелась на куски. В зал ввалился разъяренным, буквально бросился на партнершу и стал ее душить. Экзаменаторы хохотали, но я вошел в раж и доиграл до конца.

Обычно на выпускные экзамены в училища съезжаются «купцы» — представители театров, ищущие таланты. Так я попал в поле зрения главного режиссера Южно-Сахалинского драмтеатра имени Чехова, который пригласил меня в труппу. И я ответил согласием. Там меня сразу ввели в несколько спектаклей. Как же я выкладывался даже в небольших ролях! Но как только дали главную — пришла повестка в армию. Отслужил, но в Южно-Сахалинск уже не вернулся.

А с Москвой получилось так. Вполне отдавая себе отчет в том, что в столице я никому не нужен, думал устроиться в драмтеатр в районе Золотого кольца. Но, поскольку паспорт оставался в Южно-Сахалинске, на самолете полететь не смог, сел на поезд до Москвы. На несколько дней попросился на постой к дальней родственнице. Заехал в ГИТИС разведать обстановку, и там встретил своих однокурсниц по иркутскому училищу, собиравшихся поступить на заочное отделение.

— Давай и ты с нами, — предложили девчонки.

— А давайте!

Александр Мохов, армия, 1983 год. Фото: из архива А. Мохова

И тут выясняется, что экзамены давно закончились. Но Света Малыгина так просто не сдалась: «Слышала, Табаков кого-то добирает». И именно на этих словах в коридоре ГИТИСа появилась Марина Зудина. Девчонки уже были в курсе, что она любимая ученица Табакова. Я подойти к ней постеснялся, а Светка подошла. Марина подтвердила: да, добирают, но нужны только мальчики. Светка не растерялась:

— Так пусть он покажется, вдруг это то, что вам нужно?

— Хорошо, приходите завтра вечером в подвал.

Так в актерской среде называли Театр-студию под руководством Табакова на улице Чаплыгина. Когда добрался туда, Олег Павлович сказал:

— Сейчас я должен бежать на спектакль, тебя прослушают мои коллеги, если понравишься, они дадут знать, дождешься меня, если нет — не обессудь.

Экзамен принимали Авангард Леонтьев, Сергей Газаров, Андрюша Смоляков и замечательный педагог Владимир Александрович Храмов. Я с упоением читал им и Есенина, и обожаемое мною «Облако в штанах» Маяковского, и Пастернака, и Киплинга. Испуга не было, один кураж. Коллеги Табакова сказали: «Нам ты нравишься, но свое веское слово должен сказать сам Олег Павлович».

Табаков появился поздно вечером: «Ну, давай, сынок!» Я начал с Есенина. Но он остановил и попросил прочитать одно и то же стихотворение пять раз по-разному. Я произношу: «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель, Синь очей утративший во мгле», а Олег Павлович говорит: «Отлично! Сейчас ты вроде как со мной поговорил, а теперь поругайся». Я ему как выдал! Он: «Хорошо! А теперь подколи меня... А теперь — как будто ты на площади, где тысяча человек. Ну что, ты мне нравишься, сынок!»

Но был один неясный момент: студенты Табакова — Дуся Германова, Леша Серебряков, Марина Зудина — уже перешли на третий курс, где как раз и не хватало парня.

— Что мне с тобой делать? — недоумевает Олег Павлович.

— Не знаю! Все только от вас зависит!

— Ну ты и наглый!

А я покорно стою перед ним, смешной такой, в голубом кримпленовом костюме и туфлях на каблуке — в том, что было модно еще до армии, и с огромным чубом. Табаков говорит:

— Давай поступим так. Я в ГИТИСе обо всем договорюсь и тебе перезвоню.

Никогда не забуду сцену, как родственница кормит меня завтраком, и в этот момент раздается звонок телефона. Тетя сняла трубку: «Да! Кто? Табаков?» И с побелевшим лицом протянула трубку мне. Олег Павлович велел: «Поезжай в институт, тебя там ждут, придешь, просто прочитаешь что-нибудь. Тебе выставят оценку, это чистая формальность».

В тот год курс набирал Владимир Андреев. Я прочитал свою программу, но Андреев меня особо не слушал, он искал исключительно красивых ребят гренадерского роста. Видимо, мои внешние данные не отвечали его представлениям о прекрасном, я вышел, взглянул на экзаменационный лист, а там стоит жирная двойка. А поскольку мы договорились, что Олег Павлович позвонит в учебную часть и попросит позвать меня, устроился неподалеку на подоконнике ждать. Зовут.

— Ну как?

— Прочитал, но мне два поставили!

— Что?! Сиди там!

Александр Мохов и Сергей Безруков на съемках сериала «Участок», 2003 год. Фото: из архива А. Мохова

Через полчаса бежит женщина из учебной части: «Александр, произошла ошибка, у вас пять!» В итоге зачислили на второй курс, а реально я учился на третьем. И должен был досдать множество предметов. А Табаков предупредил: «Беру тебя на полгода. Если увижу, что ты не развиваешься, попрощаемся». И я налег на учебу.

Зимой сдавали судьбоносный экзамен по мастерству, Табаков поставил «Жаворонка», Дуся Германова играла Жанну д’Арк, я — Лаира, возлюбленного, предавшего ее. На прогоне мне казалось, роль получается. На самом деле Табаков настолько здорово показывает, что поневоле начинаешь его копировать. А ему это страшно не нравилось. Олег Павлович раздражается: «Не то, Сань! Не то!» И я понимаю: это крах! А завтра экзамен. Плевать, сыграю так, как чувствую! И играю. Табаков доволен: «Молодец! Все, Сань, идем дальше вместе».

Мне повезло, я застал Табакова на пике его величия в педагогике. Достаточно вспомнить список его звездных учеников — от Евгения Миронова до Володи Машкова, от Сергея Безрукова до Алексея Серебрякова. Мы называли его папой, при встрече обнимали и целовали. И это было не панибратством, а проявлением любви и уважения. Олег Павлович нас опекал, помогал всем, чем мог. Есть поговорка: не делай добра, не получишь зла. Табаков всегда делал добро, а тех, кто поступал по отношению к нему неправильно, по-отцовски журил — и все! Никогда никому не мстил.

В нашем подвале на Чаплыгина мы все мастерили своими руками, сами ломали, строили, штукатурили стены. Леша Серебряков оказался таким же рукастым, как и я (у меня — отцовская школа): поручни лестницы, ведущей в подвал, были нашим творением. Уработавшись, я, Дуся Германова, Сережа Беляев, Сережа Шкаликов, Леша Серебряков ночью ехали купаться голышом на Измайловские пруды. Беляев жил неподалеку, так что ночевали у него. Постоянно что-то придумывали. Это был огромный кусок студенческого счастья!

С Табаковым мы впервые выехали за рубеж, играли студенческие спектакли в Будапеште. Поскольку раньше за границей никто не был, стали уговаривать: «Олег Павлович, давайте посмотрим кино, которое у нас не показывают». Табаков попросил людей, принимавших театр, показать нам на видео «Калигулу»: «Пусть испытают шок, пусть поймут, что это не порнушка, а картина о катастрофе великой империи». И мы, затаив дыхание, три часа просидели перед экраном.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Михаил Горевой: «Я прожил, как кошка, девять жизней» Михаил Горевой: «Я прожил, как кошка, девять жизней»

«Кино это как какой-то наркотик, который вызывает ломку»

Коллекция. Караван историй
Нежные чувства Нежные чувства

Твой ребенок впервые влюбился. И, конечно, думает, что ты ничего не понимаешь

Лиза
Ирина Мазуркевич. Служебный роман Ирина Мазуркевич. Служебный роман

«Он же намного старше и женат. А если останешься одна?» Я об этом не думала...

Коллекция. Караван историй
Пятиминутный путеводитель по теориям заговоров Пятиминутный путеводитель по теориям заговоров

Пять основных направлений полета конспирологической мысли

Правила жизни
Азима Петра: Алексей Петренко. История любви Азима Петра: Алексей Петренко. История любви

Азима Петра поделилась историей любви с Алексеем Петренко

Коллекция. Караван историй
Мили ненависти Мили ненависти

Попытка морской блокады Калининграда — однозначно трактуемый акт агрессии

Монокль
Анастасия Стежко. Празднование жизни Анастасия Стежко. Празднование жизни

Со стороны человеку часто нужны не действия, а простое участие и сочувствие

Коллекция. Караван историй
АУК — это мы все АУК — это мы все

Аутентичная уральская кухня — проект, который изменил всю мою жизнь

Bones
Шелест природы Шелест природы

Олицетворение эстетики экостиля в двухкомнатной квартире

Идеи Вашего Дома
Неустойчивость Рэлея — Плато заставила квантовую жидкость разделиться на капли Неустойчивость Рэлея — Плато заставила квантовую жидкость разделиться на капли

Физики увидели, как квантовая жидкость разделилась на несколько отдельных капель

N+1
Давай ты скажешь Давай ты скажешь

Из чего рождается стендап и что даёт тем, кто им занимается?

Новый очаг
Мама с ребенком желает познакомиться Мама с ребенком желает познакомиться

Как женщине с ребенком увеличить шансы выйти замуж?

Лиза
Юбилейная партитура Юбилейная партитура

Музыкальному коллективу Теодора Курентзиса musicAeterna исполняется 20 лет

СНОБ
Эффектные факты Эффектные факты

Кроссовер Jetour Dashing — бьющий на эффект

Автопилот
Реактивный рост Реактивный рост

Как стартап выпускников химфака МГУ и Бауманки превратился в большой бизнес

Ведомости
«Русланы» уходят. Часть 1 «Русланы» уходят. Часть 1

История Ан-124 «Руслан» уходит во времена зарождения реактивной авиации

Наука и техника
Делим долги Делим долги

Как разделить ипотеку и другие кредиты после развода

Лиза
Шоу Трумена Шоу Трумена

Ксения Соколова — о любви и тайнах в детективе с самой собой в главной роли

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Перерасти Землю Перерасти Землю

Заселить Луну и Марс – смелая мечта или реальная перспектива?

Вокруг света
Это точно моё! Это точно моё!

10 признаков того, что ты занимаешься своим делом

Лиза
Сквозь мутное стекло Сквозь мутное стекло

Вышла драма из ирландской жизни с Киллианом Мёрфи

Weekend
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как появились ориентированные на подростков журналы, публикующие фантастику

Наука и жизнь
4 типа пар, в которых женщины изменяют чаще, чем мужчины 4 типа пар, в которых женщины изменяют чаще, чем мужчины

В каких отношениях женщины изменяют чаще всего и почему?

Psychologies
Гоша Куценко: «Трудно должно быть всегда» Гоша Куценко: «Трудно должно быть всегда»

Гоша Куценко — о Будённом, лишних 12 кг и жизни после кино

Ведомости
Есть вопрос Есть вопрос

Что такое хорарная астрология и как ей пользоваться

Лиза
Маршрут перестроен Маршрут перестроен

Почему мы застреваем в одном стиле и как это исправить

Добрые советы
Как сделать удаленный рабочий стол и какой софт для этого использовать Как сделать удаленный рабочий стол и какой софт для этого использовать

Как сделать подключение к удаленному рабочему столу под управлением Windows

CHIP
В Португалии нашли выгравированные в эпоху верхнего палеолита фигуры животных В Португалии нашли выгравированные в эпоху верхнего палеолита фигуры животных

Археологи обнаружили в Португалии новые произведения палеолитического искусства

N+1
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
5 способов удалить упрямую кутикулу дома: советы мастеров маникюра 5 способов удалить упрямую кутикулу дома: советы мастеров маникюра

Несколько способов удаления кутикулы с отличным результатом

VOICE
Открыть в приложении