«Сейчас я ушла в творческий отпуск, мне нужно отдохнуть, заняться собой»

Караван историйРепортаж

Юлия Куварзина: «В хорошей форме можно быть и без мучений»

«Последние 5 лет работала без выходных, играла по 35—40 спектаклей в месяц, это был такой театральный марафон. Сейчас я ушла в творческий отпуск, мне нужно отдохнуть, заняться собой, семьей, образованием, своим здоровьем, красотой, внешней и внутренней...»

Беседовала Анжелика Пахомова

На Юлии: платье Delia, пальто ET NOS

Юлия, недавновы отметили юбилей. Как прошел день рождения? Состоялся ли у вас праздник или отметили тихо, спокойно с семьей?

— О юбилее я начала думать заранее. Была в смешанных чувствах. 50! Такая солидная цифра, но я пока до конца не могу ее присвоить. Сейчас многие чувствуют себя гораздо моложе своих лет, и я не исключение. Помню свою маму примерно в этом возрасте, мне она тогда казалась уже такой взрослой, как и ее подруги — серьезные и очень мудрые женщины. А я, например, до сих пор, когда мне говорят не «девушка», а «женщина», немножко так вздрагиваю от удивления. В общем, я приняла решение не собирать большое количество людей, не отмечать свой пятидесятый день рождения широко и помпезно. Дала себе время постепенно привыкнуть и осознать... Успею — впереди 55! Еще более красивая дата. (Улыбается.) В итоге с дочерью и моими друзьями путешествовали по Черногории — объездили всю страну, жили в горах, насмотрелись красоты.

— А как вообще обычно вы отмечаете свой день рождения?

— В детстве и юности все мои дни рождения, как правило, проходили в летних пионерских лагерях либо где-то на даче или в туристических походах. Я занималась спортивным туризмом, и у меня даже есть юношеский разряд. Один раз отмечала свой день рождения на берегу реки во время сплава на байдарках.

И все-таки этот день рождения незабываемым сделала моя дочь. Ровно в полночь ко мне ворвались дети с ней во главе — с тортиком, свечками, шариками, со всеми праздничными атрибутами. Лиза подарила мне большой альбом с памятными фотографиями и пожеланиями. А еще, оказалось, она у меня втихую тырила номера телефонов моих друзей и договаривалась с ними, чтобы они записали видеопоздравления. Из них она сделала небольшой фильм. Я его смотрела в роскошном кресле на балконе с потрясающим видом на горы. Так что, хоть праздник и получился в формате онлайн, услышала много теплых слов поддержки, признания и любви... И я очень счастлива.

На Юлии: платье Delia, тренч YOLLO.

— Юлия, смотрела вашу фильмографию, у вас большое количество работ в кино, но в то же время много ролей в театре. Не секрет, что театр, как многие актеры говорят, больше для души, сниматься выгоднее. У вас же такой чудесный баланс! И мне хочется спросить: довольны ли вы тем, как сложилась ваша судьба в кино, или, может, хотели бы большего? И ради чего вы работаете в театре?

— Даже не знаю, с чего лучше начать, с плохого или хорошего. Начну по традиции с плохого. Я не совсем довольна своей карьерой в кино, считаю, что у меня было мало съемок и роли предлагали одноплановые. Мне кажется, я могла бы претендовать на гораздо большее количество хорошего теле- и киноматериала.

С другой стороны, уже зная всю изнанку нашей профессии и видя судьбы других артистов, моих коллег, понимаю, что мне на самом деле очень повезло. Вот просто попасть в сериал «Не родись красивой» и сыграть пусть не в главной роли, но в такой яркой и очень заметной!

— Что, думаете, сделало ее такой запоминающейся?

— Думаю, моя героиня получилась такой занятной благодаря ее постоянным похудениям/потолстениям — это было очень узнаваемо, такие вопросы всегда затрагивают души зрительниц. Было много смешных моментов: как я ела втихую, как прятала что-то из еды, как я врала, на диеты садилась. Почти каждая женщина пробовала разные способы похудеть, и, конечно, моему персонажу это было только в плюс.

— Вы, наверное, проснулись знаменитой после выхода этого сериала?

— Да. Помню, как за мной бегали дети в отеле, где мы отдыхали, не давали прохода. Я не могла после моря нормально помыться в душе. Тогда еще не было смартфонов, подходили с фотоаппаратами для совместных снимков, с бумажками, чтобы я расписалась. А один раз люди практически занесли меня в самолет на руках! Действительно, это было везение. Благодарю за это свою судьбу, а еще Дашу Полторацкую и Сашу Назарова. Они делали пробы и много кого уже посмотрели, в том числе на мою роль, а потом им попалась моя фотография — они случайно выдернули ее из базы «Амедиа». Пробы я прошла с первого раза, но пригласили на съемки меня только через полгода. Позвонили и сказали: «Мы вас утвердили, выходим на работу».

«Воронины» — это тоже колоссальное везение и очередной подарок судьбы. Мне посчастливилось работать с такими прекрасными партнерами, как Борис Клюев, Анна Фроловцева, Егор Дронов, Стас Дужников, Катюша Волкова. Это реально вторая семья, как я их называю, родственники со стороны мужа. (Смеется.) Столько лет, столько счастья, столько удовольствия! Это большая удача для артиста.

— А по поводу театра есть какое-то удовлетворение?

— Да, как раз в театре у меня все сложилось. Я очень много сыграла еще в институте, в Школе-студии МХАТ. Не могу не сказать об Алле Борисовне Покровской! Я считаю, что это лучший, вообще гениальный педагог! Сколько всего она мне дала! И конечно же, встреча с Олегом Павловичем Табаковым. Некоторые его разборы ролей, замечания я помню до сих пор. Потом меня пригласили в труппу Театра на Таганке. С художественным руководителем Юрием Петровичем Любимовым было очень интересно работать, он все видел иначе, у него был абсолютно другой подход, творческий метод. Хотя на тот момент в театре не было много женских ролей — у него все-таки очень мужской театр, но я очень люблю свои небольшие работы того времени.

После Школы-студии МХАТ, после Табакова и Любимова мне сложно было работать в антрепризе, но я потихонечку нашла свое место в таких постановках. И в какой-то момент они меня очень поддерживали, и не только материально. Я много поиграла в смешных, гротесковых ролях. В общем, отвела душу. (Смеется.) В последние годы моя театральная жизнь была даже слишком насыщенной. Я выпустила большое количество премьер и как актриса, и как режиссер. Одна из моих самых любимых ролей — воспитательница Настя в спектакле «Горка» в Театре на Таганке. Очень радуюсь, что успела сыграть такую молодую героиню, хотя мне уже положены вроде как возрастные роли. Я тогда Ире Апексимовой (сейчас она художественный руководитель театра) сказала, что лучше уже никогда ничего не сыграю. Это такой современный Гамлет в юбке! Еще замечательная роль, с которой я рассталась в канун своего 50-летия, это Маша в «Чайке». Теперь буду играть ее маму!

На Таганке сейчас у нас много возможностей: спектакли на любой вкус, на любого артиста, жанры разные. Так что жду новых предложений. Ну и, собственно, большую часть моей театральной жизни занимает Театр комедии на «Достоевской». Начинали мы с антрепризы, а потом постепенно перешли на более качественные, глубокие проекты и по материалу, и по оформлению, и по режиссуре: «Женитьба», «Идеальный муж», «Дорогая Памела, или Как пришить старушку», «Пигмалион», «Собачье сердце», «Восемь любящих женщин». Но сейчас я ушла в творческий отпуск, потому что последние 5 лет работала без выходных, играла по 35—40 спектаклей в месяц, это был такой театральный марафон. Мне нужно отдохнуть, заняться собой, семьей, образованием, своим здоровьем, красотой, внешней и внутренней, еще очень хочу походить на кинопробы и снова сниматься в кино.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Антон Хабаров: «Это будет очень сложная для меня ситуация» Антон Хабаров: «Это будет очень сложная для меня ситуация»

Антон ответил на короткие, но откровенные блиц-вопросы. Получилось интересно!

Караван историй
Не только человеческий рефлекс: все ли животные зевают? Не только человеческий рефлекс: все ли животные зевают?

Все ли живые организмы имеют рефлекс зевоты?

ТехИнсайдер
Маленькие шаги к переменам Маленькие шаги к переменам

Интервью с создателем инклюзивных раскрасок и игрушек Натальей Пониной

Лиза
Японские ученые создали суперклей для морских глубин Японские ученые создали суперклей для морских глубин

Ученые создали гидрогель, который способен удержать резиновую уточку на скале

ТехИнсайдер
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Жива Курба — живи, Казанский храм! Жива Курба — живи, Казанский храм!

История спасения из руин Казанского храма в ярославском селе Курба

Монокль
Что такое DDoS-атака и как она работает Что такое DDoS-атака и как она работает

Объясняем, что такое DDoS и как оно работает

ТехИнсайдер
Облачный сервис Облачный сервис

Культурист Сергей Бойцов и его заоблачный достижения

Men Today
На Сахалине бамбук не курят На Сахалине бамбук не курят

Аккумуляторные батареи можно собрать из водорослей и высокорослых злаков

Наука
Стройка на автомате Стройка на автомате

Передовые технологии сокращают сроки строительства и повышают безопасность

Ведомости
Современные подводные лодки постройки Швеции и Нидерландов Современные подводные лодки постройки Швеции и Нидерландов

Швеция и Нидерланды: как изменилась отечественная школа подводного судостроения

Наука и техника
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира

Почему взгляды ученых на природу реальности драматически расходятся?

Forbes
Новый механизм оценки доходов заемщиков: кто рискует потерять доступ к кредитам Новый механизм оценки доходов заемщиков: кто рискует потерять доступ к кредитам

Каким стал новый механизм оценки доходов гражданина

Forbes
ИИ на службе бизнеса ИИ на службе бизнеса

Как нейросети помогают бороться с рутиной и мошенниками

Эксперт
Аватарно‑денежные отношения Аватарно‑денежные отношения

Как внутриигровые товары стали предметом гордости и обрели реальную стоимость

Эксперт
Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать

Как работает отложенный налог на прибыль

Inc.
Со всей силой мягкости Со всей силой мягкости

Писатель Ги де Мопассан с трудом поддается введению в рамки

Weekend
Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии

Человек уничтожил уже 110 эндемиков в Макаронезии

N+1
Большие надежды Большие надежды

Как дух эпохи беби-бума отражается в предметах

Вокруг света
«Дом А. Ф. Лосева» «Дом А. Ф. Лосева»

О том, как создавалась уникальная структура Дома Лосева

Знание – сила
Органический радикал нарушил правило Каши Органический радикал нарушил правило Каши

Анион-радикал замещенного арена может нарушать правило Каши

N+1
Рассказ солдата Рассказ солдата

Воспоминания Георгия Немчинова о войне на передовой

Знание – сила
Входной билет в ядерный клуб Входной билет в ядерный клуб

Кто определяет право страны на владение атомной бомбой

Эксперт
На кроманьонской стоянке в Кракове насчитали остатки как минимум 113 мамонтов На кроманьонской стоянке в Кракове насчитали остатки как минимум 113 мамонтов

Ученые проанализировали останки животных из граветтийского Краков-Спадзиста

N+1
Танк на трех колесах: как советские журналисты тестировали мотоцикл-вездеход «Днепр-12» Танк на трех колесах: как советские журналисты тестировали мотоцикл-вездеход «Днепр-12»

Инсайты про «знаменитое советское качество» и особенности вождения «Днепр-12»

ТехИнсайдер
Секс и скорость: 5 лучших фильмов с крутыми тачками и сексуальными девушками Секс и скорость: 5 лучших фильмов с крутыми тачками и сексуальными девушками

Вспоминаем крутые фильмы с горячими девушками

Maxim
Лидер в эпоху перемен Лидер в эпоху перемен

Как стать лидером, за которым пойдут остальные

Men Today
Красота функции Красота функции

Интерьер функционального дома для двух взрослых и двух детей

SALON-Interior
Микропластик привел к загрязнению воды метилртутью Микропластик привел к загрязнению воды метилртутью

Микропластик в воде перевел метилртуть в токсичную форму

N+1
Открыть в приложении