В его характере была черта, которую, думаю, невозможно в себе воспитать

Караван историйЗнаменитости

Максим Никулин: «Вокруг отца была магическая аура...»

Беседовал Серго Кухианидзе

Фото: из архива М. Никулина

«Отец очень любил смех, говорил, что, когда человек от души смеется, в его организме погибает хотя бы один маленький микроб. Но никогда не позволял себе смеяться над другими. Над собой же подтрунивал без конца. Считал, что без самоиронии жить немыслимо, был уверен, что нельзя относиться к своей персоне слишком серьезно», - рассказывает Максим Никулин, сын легендарного артиста цирка и кино.

— Максим, каково быть сыном клоуна, одного из самых остроумных, веселых людей страны? Смех в вашем доме, наверное, стоял с утра до ночи?

— Нет, такого не было. Но оптимизм и юмор присутствовали в нашей жизни всегда. Это не значит, что отец брызгал весельем, без конца отпуская налево-направо шутки-прибаутки. Что-то его огорчало, расстраивало, бывали моменты, когда к нему лучше было не приставать, когда ему нужно было посидеть, отойти, успокоиться, может, после какого-то неприятного разговора. Но в депрессию он точно никогда не впадал, даже осенью, как это бывает у многих людей.

Я рос в невероятно доброжелательной, светлой атмосфере, которая царила в нашем доме. Конечно, между нами бывали конфликты, возникали споры по тем или иным поводам. Но отец старался гасить любое напряжение, мог мгновенно разрядить обстановку репликой, каким-то анекдотом — и ситуация сразу с отрицательной менялась на положительную. Вокруг отца была некая магическая аура, он обладал уникальной энергетикой доброты, оптимизма, открытости. В его характере была черта, которую, думаю, невозможно в себе воспитать, с ней надо родиться, это, если хотите, — дар Божий. У отца не было так называемого второго плана, когда человек говорит одно, а думает прямо противоположное. Он всегда говорил то, что думал, не подстраивался ни под человека, ни под обстоятельства. Причем абсолютно одинаково он общался со мной, с мамой, с друзьями, с коллегами, с дворником на улице, с шофером, с членами правительства, с президентом страны, наконец. Он был естественным, самим собой в любой ситуации, не прибегал в жизни ни к специальной лексике, ни к мимике, ни к пластике. Эти честность, порядочность не могли не бросаться в глаза и тут же вызывали в людях встречное движение.

Фото: Константин Стукалов/из архива М. Никулина

— Известно, что многие пользовались добротой Юрия Владимировича...

— Понимаете, дело в том, что он сам всегда с готовностью всем помогал. Его это как-то не напрягало. Отец редко произносил слово «нет». Он был бесконфликтным человеком. Когда понимал, например, что кто-то не тот, за кого себя выдает, врет, лицемерит, сплетничает у него за спиной, то без выяснения отношений переставал с ним общаться, раз и навсегда вычеркивал его телефон из записной книжки.

Обращались к нему за помощью друзья, знакомые по самым разным поводам, как маленьким, так и большим. Просили, например, достать лекарства, устроить куда-нибудь... Он без устали звонил в различные высокие инстанции, представлялся:

— Добрый день, это Никулин Юрий Владимирович из цирка...

Ему, естественно, всегда радостно отвечали:

— А, привет, что нужно? — и обычно шли навстречу.

Как-то отец пошел пробивать квартиру кому-то из артистов цирка, у многих из которых, между прочим, когда они выходили на пенсию, не было не то что места для жилья, даже московской прописки, жили как бомжи. Благодаря усилиям отца, кстати, были построены кооперативы для творческих работников возле метро «Аэропорт». Случай, о котором я рассказываю, привел отца к всемогущему в те времена в столице председателю Мосгорисполкома. Они встретились, обнялись, отец рассказал пару анекдотов, объяснил суть своей просьбы: мол, надо помочь артисту, который всю жизнь проработал в цирке, у него семья, дети. Тот говорит, что поможет, а потом вдруг спрашивает:

— Товарищ Никулин, а у вас самого как с жильем-то?

Отец без всякой задней мысли отвечает:

— Отлично, три комнаты в коммунальной квартире, живем все душа в душу.

Чиновник аж подпрыгнул и понизив голос, спросил:

— Вы сумасшедший?

Отец объясняет:

— Поймите меня правильно, у меня действительно все хорошо, нас все устраивает.

Но тот уже завелся:

— Вот, берите бумагу и пишите заявление об улучшении жилищных условий, пока не напишете, я вас не выпущу!

Месяца через три нам дали квартиру на Малой Бронной, где мы и жили с родителями. Когда не стало мамы, она завещала ее внуку, моему старшему сыну Юре, который и живет сейчас там со своей семьей.

— Эту квартиру вы получили в какие годы?

— В семидесятые...

Юрий Никулин дома, в квартире на Малой Бронной, 80-е годы. Фото: из архива М. Никулина

— То есть когда уже вышла «Бриллиантовая рука», сделавшая Никулина суперизвестным в стране актером, вы все еще жили в коммуналке? Ну и ну!

— Для отца ничего удивительного в этом не было. У нас в семье не существовало культа денег, вообще такого понятия, как материальное благополучие. Во всяком случае, отец к этому не стремился. Он никогда, например, не интересовался суммой гонорара, когда ему предлагали ту или иную роль, им всегда двигал только творческий интерес, поиск нового, возможность как можно шире, плодотворнее реализовать себя.

Знаете, ведь он искренне помогал даже совсем незнакомым людям. Помню, как в лихие 90-е годы, когда мы уже вместе работали в цирке на Цветном бульваре, у него появлялось огромное количество ходоков. Мы, конечно, ставили кордоны, но каким-то образом им удавалось проникнуть внутрь. Схема у всех была одна и та же: «Мы оттуда-то, паспорта украли, деньги потеряли, дайте на билет». При этом детей с открытыми ладошками ходоки обычно пускали вперед. Ну, отец, как правило, доставал деньги из кармана, давал, и люди уходили. Однажды, когда из его кабинета вывели очередную осчастливленную компанию и мы остались вдвоем, я не выдержал:

— ЮВ, тебя же элементарно разводят, это жулики, какого черта ты идешь у них на поводу, зачем выставляешь себя идиотом?! Ведь они сейчас спускаются по лестнице, и у них одна мысль: классно мы кинули Никулина!

А он сидел так, молча, а потом внимательно посмотрел на меня и сказал:

— Мальчик, а вдруг все, что эти люди только что говорили, — правда?

Тут пришла моя очередь замолчать, так как аргументов возразить отцу не нашлось...

С Людмилой Гурченко в фильме «Двадцать дней без войны», 1976 год. Фото: Рудольф Кучеров/РИА Новости

— Странно, вы к отцу обращались по первым буквам его имени и отчества — ЮВ?

— Только в последние годы, поверьте, ничего за этим не стоит, коротко, ясно, прикольно, а так, разумеется, всегда говорил папа, отец. Первым, кстати, стал называть его ЮВ режиссер Алексей Герман во время съемок фильма «Двадцать дней без войны», где отец сыграл вместе с Людмилой Гурченко. Потом многие уже стали так к нему обращаться. Этот фильм, к слову, отец считал своей лучшей серьезной ролью, хотя не хотел в нем сниматься. Говорил, что слишком велика ответственность.

Уломал его в итоге Константин Михайлович Симонов, написавший сценарий. Он чуть ли не каждый день приходил к нам домой и уговаривал отца. Они подолгу сидели, вспоминали войну. В какой-то момент даже мама в сердцах заявила: «Если ты не сыграешь в этом фильме, я с тобой разведусь!» А Симонов как-то, уходя, сказал: «Юра, вы обязаны сняться в этой картине, хотя бы в память о тех ваших боевых товарищах, которые не вернулись с фронта». Эта фраза окончательно заставила отца поменять свое мнение. Фильм на самом деле получился грандиозным, не так давно я его пересматривал и вновь это понял.

Кстати, когда работа над картиной «Двадцать дней без войны» была закончена, высшее кинематографическое начальство воспротивилось ее выходу в свет. Они говорили, что главный персонаж фильма Василий Лопатин — герой, фронтовой журналист, а играет его старый, непривлекательный Никулин, чем принижает как значение героя, так и самой картины. Но на защиту отца встал Симонов и своим авторитетом — живой классик как-никак! — заставил критиков замолчать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ирина Пегова: «Иногда нужно остановиться и сделать то, что подсказывает сердце, не слушая никого» Ирина Пегова: «Иногда нужно остановиться и сделать то, что подсказывает сердце, не слушая никого»

Вы что? У вас есть артистка, которая хочет сама прыгнуть! Пользуйтесь этим

Караван историй
Как фильмы «Брат» и «Брат 2» запустили новые тренды и что они изменили в нашей жизни Как фильмы «Брат» и «Брат 2» запустили новые тренды и что они изменили в нашей жизни

«Брат» и «Брат 2»: как незаметно вершатся революционные вещи

Maxim
Марина Зудина: Марина Зудина:

Большое интервью с Мариной Зудиной

Караван историй
Домашнее обучение в России: что нужно знать об альтернативном школьном образовании Домашнее обучение в России: что нужно знать об альтернативном школьном образовании

Как перевести ребенка на домашнее обучение и как оно проходит?

Forbes
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Красота Красота

Самые богатые и утончённые ароматы, которые радовали нас в этом году

Robb Report
50 — это новые 30? 50 — это новые 30?

Быть молодым и считаться молодым – разные вещи

Добрые советы
Забота не равно любовь: почему некоторые матери равнодушны к своим детям Забота не равно любовь: почему некоторые матери равнодушны к своим детям

Почему порой матери не способны на душевную поддержку своих детей?

Psychologies
Даже если вам немного за 30 Даже если вам немного за 30

Как построить отношения и найти свою половинку в зрелом возрасте

Psychologies
Помните времена черно-белых фильмов? Вот как они стали цветными Помните времена черно-белых фильмов? Вот как они стали цветными

Когда фильмы приобрели все полноту красок?

ТехИнсайдер
Виктор Раков: «Захаров мне сказал: «Принимайте волевое решение — или в кино сниматься, или в театре работать» Виктор Раков: «Захаров мне сказал: «Принимайте волевое решение — или в кино сниматься, или в театре работать»

«В нашей профессии в любом возрасте чему-то учишься»

Караван историй
Гель-лак: плюсы, минусы и варианты дизайна Гель-лак: плюсы, минусы и варианты дизайна

Как сделать идеальный маникюр и как правильно снимать долгосрочное покрытие

РБК
Что стало с актрисой, сыгравшей красотку Титти, бедовую возлюбленную комиссара Каттани в легендарном сериале Что стало с актрисой, сыгравшей красотку Титти, бедовую возлюбленную комиссара Каттани в легендарном сериале

Как жила актриса Барбара Де Росси?

VOICE
24 часа с ведущими программы «Все на Матч!» 24 часа с ведущими программы «Все на Матч!»

Четыре ведущие передачи «Все на Матч!» рассказали, как проходит их рабочий день

VOICE
Убийца иммунитета: ученые назвали продукт, который разрушает микробиом кишечника Убийца иммунитета: ученые назвали продукт, который разрушает микробиом кишечника

Если этот продукт «похозяйничал» в организме, жди ожирения или диабета

Вокруг света
Признать поражение, чтобы одержать победу Признать поражение, чтобы одержать победу

Как Генри Торо ушел из мира и что этим приобрел

Weekend
Смотрите, что нашли Смотрите, что нашли

За последние месяцы мир обогатился несколькими произведениями

Robb Report
Такие наши годы Такие наши годы

Писательница Ляля Брынза рассказывает о 90-х – во всех лихих подробностях

VOICE
Мужчина мечты Мужчина мечты

Эльдар Хакимов – о лучших сетах, фешен-экспериментах и серьезных отношениях

VOICE
Кодекс выбора парфюма: как купить новые духи и не разочароваться Кодекс выбора парфюма: как купить новые духи и не разочароваться

На что именно нужно ориентироваться, чтобы выбрать на 100% твои духи

VOICE
Как пользоваться Midjourney: создаем шедевры вместе с нейросетью Как пользоваться Midjourney: создаем шедевры вместе с нейросетью

Как нарисовать шедевр с помощью нейросети? У нас есть инструкция!

CHIP
Аллергия на секс: как жить с непереносимостью латекса, лубрикантов и спермы Аллергия на секс: как жить с непереносимостью латекса, лубрикантов и спермы

Как быть, если секс вызывает физическое раздражение и аллергию?

СНОБ
Увидев Орлову, Сталин сказал Александрову: Увидев Орлову, Сталин сказал Александрову:

В этом материале собраны редкие факты о Любови Орловой

Коллекция. Караван историй
Как прожить долго: 8 привычек, которые помогли Елизавете II Как прожить долго: 8 привычек, которые помогли Елизавете II

Что помогало Елизавете II оставаться активной в почтенном возрасте

Psychologies
В неолитической керамике из Шотландии нашли следы молочной каши В неолитической керамике из Шотландии нашли следы молочной каши

Ученые исследовали находки IV тысячелетия до нашей эры

N+1
Почему нельзя? Почему нельзя?

Попытаемся разобраться в самых распространенных суевериях

Лиза
Почему люди сплетничают и когда сплетни - это хорошо? Почему люди сплетничают и когда сплетни - это хорошо?

Почему сплетни - неотъемлемая часть нашего общения

ТехИнсайдер
Невинные виноватые: история московских коллаборационистов 1812 года Невинные виноватые: история московских коллаборационистов 1812 года

Что заставило москвичей пойти на сотрудничество с врагом в 1812-м?

Вокруг света
Кто-то. Наверное, ты Кто-то. Наверное, ты

Писательская карьера Степановой – образец своего времени

Правила жизни
Как определить тип волос и подобрать правильный уход Как определить тип волос и подобрать правильный уход

Поддерживать красоту волос несложно, но для начала следует определить их тип

РБК
Открыть в приложении