Легендарные летние дачные театры Российской империи

Караван историйИстория

«Лето, лето, сказочное лето! От чудес кружится голова…» (стихи Тимофея Белозерова). Летние театры Российской империи

100–120 лет назад москвичи и петербуржцы покидали пыльные города и селились на дачах. Вот только там они хотели иметь все городские развлечения. В том числе и театр. Летние театры вскоре достигли такой популярности, что их открывали практически при каждом большом дачном поселке. Но были среди них воистину легендарные. Об этом мы и расскажем в статье.

Подготовила Анжелика Пахомова

Фото: репродукция фотографии/Vostock Photo Archive

Летний театр в Малаховке открыл публике Раневскую

Там, где находился этот прославленный театр, сейчас расположен Малаховский парк, в котором проходят развлекательные мероприятия для жителей поселка. Но когда-то слово «Малаховка» для всех театралов означало лучшие представления, на которые нужно ехать из Москвы. А начиналось все так...

В 1885 году предприниматель Федор Шпигель построил в Малаховке первые дачи. Постепенно тут появились почта, аптека, магазины... В начале XX века Малаховка превратилась в популярный дачный поселок, где жили известные люди. В доме Николая Телешова, писателя и организатора кружка московских писателей «Среда», гостил Федор Шаляпин с семьей. В поселке жил художник Василий Суриков. В 1915 году именно в Малаховке Владимир Маяковский познакомился с Лилей Брик и ее мужем. Здесь же нередко у друзей гостил Сергей Есенин. Впервые о том, что в Малаховке ставили пьесы, упоминается в 1896 году. Сначала это была просто открытая сцена. Вскоре в Малаховском парке возвели театр, но он сгорел в 1910-м.

Владимир Маяковский и Лиля Брик, 1918 год. Фото: Vostock Photo Archive

Меценат Павел Соколов в 1911 году отстроил новый театр на 500 мест, который назвали Летним. Как рассказывали местные жители, Федор Шаляпин поспорил с плотниками, что они не успеют к открытию сезона, и в результате те справились за 52 дня. Певцу пришлось поставить выигравшим ящик шампанского. Театр был выполнен в стиле модерн. Он имел полукруглый фасад, который поддерживали шесть колонн. Такой красоты никакие дачные поселки не видели! Настоящая глубокая сцена, а перед ней — место для оркестра. Здесь был также партер, где проводились балы. Были даже ложи, что не свойственно летним театрам. Соколов специально построил электростанцию, обеспечивавшую театр энергией, — по тем временам это было еще в диковинку.

Федор Шаляпин выступает на концерте в летнем театре, 1918 год. Фото: Vostock Photo Archive

Летний театр в Малаховке быстро стал популярен. Здесь показывали спектакли из репертуара знаменитых московских театров: Малого, Художественного, Корша, Незлобина и других. На сцене Летнего театра поставили почти все пьесы Александра Островского, а также Антона Чехова, Шекспира и других великих драматургов. Всего в репертуаре значилось порядка 500 спектаклей! У театра была постоянная труппа. Осенью 1915 года в нее вошла и Фаина Раневская. Вот как она вспоминает об этом в своих мемуарах:

«Это был дачный театр в подмосковном поселке Малаховка, в 25 километрах от центра Москвы, не доезжая теперешнего аэропорта Быково, — пыльные, пахнущие сосной тропинки, зеленые палисадники, за которыми теснятся деревянные и кирпичные дачи. Этот театр в старом парке существует и сейчас. «Памятник культуры Серебряного века» — начертано на черной мемориальной доске. Тогда, в 1915 году, на его сцене шли пьесы лучших драматургов того времени, ставили спектакли известные режиссеры. На премьеру сюда поездом съезжалась театральная московская публика — несколько вагонов тянул паровичок «кукушка». Многие приезжали в нарядных экипажах.

В Малаховском летнем театре началась моя артистическая деятельность. В те далекие годы в Малаховке гастролировали прославленные актеры Москвы и Петрограда: великолепный Радин, Петипа (его отец — Мариус Петипа) и еще много неповторимых, среди них был и Певцов. Помню хорошо прелестную актрису, очаровательную молоденькую Елену Митрофановну Шатрову. И это была счастливейшая пора моей жизни, потому что в Малаховском театре я видела великую Ольгу Осиповну Садовскую.

Я очень хорошо помню, каким потрясением в Малаховском театре была для меня встреча с великим трагическим актером Певцовым...

Об этом изумительном художнике и большом человеке вспоминаю благоговейно. Считаю его первым моим учителем. Он очень любил нас, молодежь. После спектакля брал нас с собой гулять. Он учил нас любить природу. Он внушал нам, что настоящий артист обязан быть образованным человеком. Должен знать лучшие книги мировой литературы, живопись, музыку.

Я в точности помню его слова, обращенные к молодым актерам: «Друзья мои, милые юноши, в свободное время путешествуйте, а в кармане у вас должна быть только зубная щетка. Смотрите, наблюдайте, учитесь».

Он убивал в нас все обывательское, мещанское. Он повторял: «Не обзаводитесь вещами, бегайте от вещей». Ненавидел стяжательство, жадность, пошлость. Его заветами я прожила долгую жизнь».

Помимо Раневской, на сцене Летнего театра выступали знаменитые актеры Александра Яблочкина, Елена Шатрова, Александр Остужев и другие. Здесь давали концерты Леонид Собинов, Антонина Нежданова, Александр Вертинский, Федор Шаляпин, танцевала прима-балерина Большого театра Екатерина Гельцер.

До событий октября 1917 года летнюю антрепризу составляли постоянные труппы из ведущих актеров театров Москвы и Петрограда. После революции постоянных трупп в Малаховке не стало. Здесь проводились гастрольные выступления. С 1934 года здание стало обычным кинотеатром. Тем не менее в том или ином виде оно просуществовало 90 лет и в конце девяностых, как раз когда местные жители заговорили о возрождении театра, сгорело. До сих пор малаховцы пишут бумаги о необходимости возрождения театра. Но пока никто этим не занялся.

Жители села Богородского имели самый роскошный театр

С развитием железнодорожного транспорта Москву в большом количестве окружили дачные поселки. Во многих дачных комплексах устраивались частные летние театры. Один из самых обширных располагался в Богородском. Здесь меценат Ляхова и создала театр, отдав под него два участка. А участки тогда были намного больше, чем сейчас. В 1880—1890-е годы здесь работал театральный антрепренер Вейхель, именно благодаря ему в театре выступали сильные труппы. Чаще всего перед спектаклем, который начинался в девять вечера, уже с семи часов на сцене играл оркестр, а пришедшие дачники общались и гуляли. Для них визит в летний театр был поводом увидеть соседей, завести новые знакомства. А для молодежи после спектакля устраивались танцы.

Афиша летнего театра в Богородском, 1900-е годы. Фото: Vostock Photo Archive

Еще один летний театр, который был создан в этих местах, принадлежал меценату и коммерсанту Медведскому. Сначала здесь была открыта кофейня, пользовавшаяся у дачников невероятным успехом и ставшая местом всех встреч. Так что, можно сказать, место для создания театра было уже публике знакомо. Первое здание построили, не экономя, и оно, как водится, сгорело. Почему театры так часто были подвержены пожарам — вопрос... Но вслед за другими владельцами Медведский тут же принялся строить новое. В 1905 году театр открылся и сразу же стал популярен. Билеты достать было тяжело, всегда аншлаги, что бы ни давали. Сюда даже собирались провести трамвайную линию от Сокольников, потому что к 1910 году театр «Националь», как он стал называться, достиг зенита славы. Здесь даже завели собственные «деньги» — железные жетоны, которыми можно было расплатиться в кафе или тире. По сути, это был прообраз «парка развлечений», так как все, что появлялось нового, покупали. Например, в 1913 году уже был свой синематограф. К революционному времени работало четыре ресторана. Все закончилось в 1917-м. Здесь стали собираться для митингов, а спектакли если и ставили, то любительские, на революционную тему. С 1922 года центр культурной жизни района окончательно перемещается в только что открытый клуб имени Ильича на Краснобогатырской улице.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самые полезные и самые вредные продукты — знай врагов и друзей в лицо Самые полезные и самые вредные продукты — знай врагов и друзей в лицо

Почему одни продукты лучше выбросить, а другие — включить в ежедневный рацион

Cosmopolitan
Обмен любезностями Обмен любезностями

Противостояние Сталина и Троцкого в их в выступлениях и публицистических работах

Дилетант
Игорь Гудков: «Все мы с Рубинштейна, 13...» Игорь Гудков: «Все мы с Рубинштейна, 13...»

Игорь Гудков (он же Панкер) был завсегдатаем питерского рок-клуба

Коллекция. Караван историй
Юрма Юрма

Древний финно-угорский суп, в основе которого – смешение двух бульонов

КАНТРИ Русская азбука
Балтика на волне Балтика на волне

Судоверфи Балтийской акватории помогут преодолеть дефицит грузового флота

Монокль
«Страсти революции: Эмоциональная стихия 1917 года» «Страсти революции: Эмоциональная стихия 1917 года»

Как демонстрация против Временного правительства обернулась беспорядками

N+1
Почему в смарт-часах нельзя купаться в море Почему в смарт-часах нельзя купаться в море

Что означает сертифицированная защита от воды у смарт-часов?

CHIP
Уроки Бреттон-Вудса Уроки Бреттон-Вудса

Как создать синтетическую резервную валюту

Деньги
Икряники Икряники

Cезон оладий из икры – время весеннего ледохода

КАНТРИ Русская азбука
«Джеймс Уэбб» рассмотрел растущий за счет слияния с массивными галактиками квазар из ранней Вселенной «Джеймс Уэбб» рассмотрел растущий за счет слияния с массивными галактиками квазар из ранней Вселенной

«Джеймс Уэбб» рассмотрел массивный квазар, сливающийся с двумя галактиками

N+1
Варочные панели: чем отличаются базовые модели от продвинутых Варочные панели: чем отличаются базовые модели от продвинутых

Чем отличаются варочные панели? Что учесть при её выборе?

CHIP
Кругосветка по-новгородски Кругосветка по-новгородски

Как можно увидеть мировые достопримечательности, не покидая Россию

Лиза
Исследование: смерть близкого человека ускоряет старение мозга Исследование: смерть близкого человека ускоряет старение мозга

Как горечь утраты сказывается на физическом здоровье

ТехИнсайдер
5 простых шагов, которые помогут оправиться от развода 5 простых шагов, которые помогут оправиться от развода

Пять простых шагов, которые помогут легче адаптироваться к жизни после развода

Psychologies
Что такое фаббинг Что такое фаббинг

Когда не можешь отлипнуть от телефона: решаем проблему вместе с экспертом

Лиза
1000 км до рассвета 1000 км до рассвета

Покорители Северного полюса делятся секретами выживания в экстремальных условиях

2Xplore
Проклятия, сглаз, завистливые матери и Карл Юнг: черная магия глазами психолога Проклятия, сглаз, завистливые матери и Карл Юнг: черная магия глазами психолога

Поэтому многие в сложных жизненных ситуациях предпочитают полагаться на магию?

Psychologies
«Не делайте больших перерывов в умственной работе» «Не делайте больших перерывов в умственной работе»

Самые яркие цитаты легендарной исследовательницы мозга Натальи Бехтеревой

Наука
Действие бездействия Действие бездействия

Почему «Три сестры» стали образцовой пьесой Нового времени

Weekend
Историк культуры Андрей Зорин: «Нельзя недооценивать то, чего можно добиться силой» Историк культуры Андрей Зорин: «Нельзя недооценивать то, чего можно добиться силой»

С чем связан рост ожесточения и откуда у молодежи ностальгия по прошлому

Forbes
Как собрать чемодан для путешествия: 9 полезных советов стюардесс Как собрать чемодан для путешествия: 9 полезных советов стюардесс

Лайфхаки, которые помогут легко и быстро упаковать чемодан перед путешествием

VOICE
Урожай красоты Урожай красоты

Проверенные рецепты домашних масок из сезонных ягод, фруктов, овощей и злаков

Лиза
8 особенностей миллениалов, которые ненавидят зумеры 8 особенностей миллениалов, которые ненавидят зумеры

Почему зумеры находятся в серьезном конфликте с миллениалами?

Psychologies
Точь-в-точь Точь-в-точь

Достопримечательности России, удивительно похожие на уголки других государств

2Xplore
На солнечной стороне На солнечной стороне

Летний бакет-лист, чтобы не обгореть и не по(фото)стареть

Собака.ru
Почему родителям надо уважать границы молодой семьи: 3 совета теще и свекрови Почему родителям надо уважать границы молодой семьи: 3 совета теще и свекрови

Почему родители часто вмешиваются в уклад молодой семьи?

Psychologies
«Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания» «Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания»

Исполнилось 80 лет со дня основания медицинской академии наук СССР

Наука
Распознать неладное Распознать неладное

7 сигналов, что это не «просто забота», что бы ни говорил внутренний голос

P.I.C. Partner In Crime
Социализация и саморазвитие: почему для людей, переживших рак, так важна реабилитация Социализация и саморазвитие: почему для людей, переживших рак, так важна реабилитация

Как в России устроена реабилитация онкопациентов?

Forbes
Библиотеки античности Библиотеки античности

Первые библиотеки человечества. Какова их судьба?

Знание – сила
Открыть в приложении