«В 17 лет я поехала, как говорится, покорять Москву»

Караван историйРепортаж

Ирина Темичева: «Дима Нагиев говорит: «Ты можешь поступать как угодно, но самое главное, не будь сволочью»

Беседовала Екатерина Филимонова

Фото: Алексей Янбаев/из архива И. Темичевой

«Витя потом мне передал слова Димы: «Классная девчонка, смелая, яркая. Одобряю». Какая же я была счастливая! И мы начали дружить. На сегодняшний день смело могу себе позволить сказать, что этот добрейший, прекраснейший человек, который 18 лет назад вытолкнул меня на сцену, является моим другом. Я очень этим горжусь».

— Ирина, вы снялись более чем в 70 фильмах и сериалах. Не каждый артист может похвастаться таким разнообразием ролей и проектов. Вы с детства мечтали стать актрисой?

— Как и многие дети, я мечтала стать певицей и актрисой. Устраивала домашние концерты, пела в кулачок и считала себя весьма артистичной. А еще мечтала стать врачом. Помню, как делала своим мягким игрушкам и куклам уколы. Я всегда говорила: «Не знаю, кем конкретно буду, но в своей профессии я прославлюсь, и вы будете мной гордиться». Но тогда, конечно, не понимала, в какую сторону мне надо двигаться, чтобы добиться невероятного успеха. После девятого класса я поступила в колледж культуры и искусств, у нас был курс для одаренных детей. А в 17 лет поехала, как говорится, покорять Москву...

— Достаточно авантюрный поступок уехать из родной Йошкар-Олы в Москву, можно сказать, в никуда...

— Ну почему в никуда... У меня был план. Моя сестра переехала в столицу. Она мечтала танцевать в балете «Тодес», успешно туда поступила, выступала в первом составе в Кремле. И я поехала к ней. Сначала это было разведкой. Приехала на лето и была просто очарована и городом, и людьми. На следующее лето, перед выпускным годом в училище, снова отправилась в столицу. Но в этот раз решила поработать и устроилась в ночной клуб танцовщицей.

— Вы хорошо танцевали?

— Да, я с самого детства выступала с разными танцевальными коллективами. А когда мне исполнилось 14 лет, обманным образом устроилась танцовщицей в ночной клуб. Я сказала, что мне восемнадцать. Была накрашена как черт. В общем, за тонной косметики во мне не увидели подростка. Там шел настоящий кастинг. В итоге взяли всего пять девочек, среди них и меня. До сих пор помню, что по пятницам и субботам платили по 75 рублей, по четвергам и воскресеньям — 47 рублей. Выходило примерно 250 рублей в неделю. Так что опыт работы танцовщицей в ночном клубе к 18 годам у меня был хороший.

— А родители как на это реагировали: ночной клуб, вам всего 14 лет?..

— Я росла очень самостоятельным ребенком и всегда сама принимала решения. Родители мне доверяли и ничего не запрещали. С 10 лет я уже варила суп, а в 14 — пошла работать. Родители, конечно, знали, где я. Мама даже приезжала ко мне в клуб посмотреть, как танцую.

Всегда была категорична: будет так, как я решила. Поэтому, когда настал момент моего отъезда в Москву, никто даже не подумал сказать: «Подожди, одумайся, закончи учебу!» Эти попытки были бы бессмысленны.

— А вы, получается, не окончили колледж?

— Нет, я не доучилась всего полгода. В Москве познакомилась с девочкой, которая работала в балете у Олега Газманова. И она мне говорит:

— У Газманова запланирован осенью тур. Мы все едем, но одна девочка не может. Поехали с нами.

А мне 18 лет, полная энтузиазма, говорю:

— Газманов? Тур? Когда выезжаем? Я сейчас билеты куплю!

— Да тебе купят билеты и еще заплатят!

Честно, даже не подумала, что могу заработать. Я решаю, что это мой шанс: Газманов меня ждет и нужно обязательно поехать. Возвращаюсь в свой город. Иду в училище, захожу к нашему директору и говорю:

— Я пришла забрать документы, уезжаю в Москву.

На меня посмотрели, вздохнули и спросили:

— Темичева, ты уверена?

Я могла бы просто сказать «уверена», развернуться и уйти, но это была бы не я. (Улыбается.) Я отвечаю:

— Уверена! Я вообще-то к Газманову уезжаю.

Мне это нужно было обязательно сказать! Я, счастливая, возвращаюсь в Москву. Звоню этой девчонке, говорю, что вернулась. А она мне отвечает: «Ой, а девочка в итоге приехала, ты уже не нужна».

Ирина Темичева с мужем Виктором Бондарюком и Дмитрием Нагиевым на своей свадьбе, 2010 год. Фото: из архива И. Темичевой

— Вот это да! Сильно расстроились?

— Не помню, может, и всплакнула. У меня есть установка: если больно и обидно, то поплачь, погрусти, но недолго. Ну два часа, ну вечер проведи в кровати, а утром вставай и иди дальше. Нужно представить: через год это будет для тебя иметь какую-то ценность? Нет. А через полгода? Даже через месяц об этом не будешь вспоминать. Так какой смысл тратить на это огромное количество времени? Не помню, как я отреагировала. Но, скорее всего, сказала какое-нибудь ругательное слово вслух, может, даже и не одно, но на этом все.

— И что вы делали дальше? Вернулись в свой город?

— Нет, я решила остаться в Москве. Наступил сложный и один из самых интересных периодов в моей жизни. Я была молода, и передо мной открывался большой увлекательный мир. И все, что нужно было — это познакомиться с ним.

Первый год в Москве был очень тяжелым. Съемная квартира, толпы людей, метро. Никакой стабильности и понимания, что дальше. Но я пробовала себя везде: работала на радио, на канале МУЗ-ТВ, танцевала в разных коллективах. А потом познакомилась со своим будущим мужем. Мы с танцевальной группой выступали на фестивале «Бум года» радио «Динамит FM» в спорткомплексе «Олимпийский», работали на подтанцовке у группы «Русский размер». Виктор Бондарюк, лидер группы, пришел к нам в гримерку, мы много шутили и смеялись. А потом он взял у меня номер телефона. Мы познакомились в пятницу, а со вторника начали жить вместе. Прошло уже 18 лет...

— Любовь с первого взгляда?

— Нет, это абсолютно не любовь с первого взгляда. Когда впервые увидела Витю, ничего во мне не екнуло. Но меня, конечно, подкупило, что он очень веселый, с потрясающим чувством юмора.

У Вити был запланирован переезд: он перебирался из Питера в Москву. И сразу после концерта поехал в аэропорт. Помню, на следующий день звонит мне:

— Я перевожу вещи, не хочешь помочь их разобрать?

Я отвечаю:

— Нет.

Он не отступает:

— Ну тогда, может быть, встретимся и поужинаем?

Я говорю:

— Ладно.

На следующий день мы встретились в ресторане на Тверской. Произошел небольшой казус: мы пришли в разные рестораны и поняли это, когда увидели друг друга через стекло, разделяющее помещения. Я, конечно, надела все лучшее сразу: шуба из лисы, ремень с блестками, обязательно начес на голове и сногсшибательный макияж.

— Вам почти 20 лет, ему — 37 лет. Вас не смущала разница в возрасте?

— Нет! Я не чувствовала этой разницы. Витя рассказывал интересные истории, бесконечно шутил. С ним было очень легко и уютно. Я слушала и смеялась, звонко, громко и глупо. Распрощались, встретились на следующий день, погуляли, посмеялись, разошлись. А после третьей встречи мы уже не расставались. Прошло уже так много лет, а я все так же звонко, громко и глупо смеюсь над его шутками.

Мы начали жить вместе. Наши отношения были построены на легкости, без долгосрочных планов на жизнь. Помню, я бесконечно спрашивала: «Мы ведь не живем вместе?» — «Нет». — «У нас просто легкие отношения?» — «Да». — «Это же не значит, что мы до конца жизни вместе?» — «Нет, конечно». А через полгода поняла, что очень его люблю.

С моими родителями Витя познакомился через год после нашего знакомства. Он был первым мужчиной, с которым я начала жить. Естественно, первым мужчиной, которого я привела в родительский дом. Мой папа всю жизнь увлекается музыкой, он коллекционер винила, у него огромная коллекция пластинок. У нас дома могло не быть конфет, зато новые пластинки покупались регулярно. Папа с самого детства приучал меня к хорошей музыке, воспитывал на ней. И для него было настоящим праздником пообщаться с человеком, который не просто хорошо разбирается в музыке, а сам ее пишет. И когда в дом зашел Витя, папа был счастлив. Они часа два не выходили из комнаты, папа показывал свои пластинки, они обсуждали музыку, исполнителей. Мы с мамой сидим на кухне, и она говорит: «Витю немножко жалко, может быть, его надо спасать от отца». Я захожу, вижу глаза Вити и говорю: «Папа, все, остановись!» Виктор, конечно, произвел абсолютный фурор. Моя семья его очень хорошо приняла, они в чудесных отношениях, тут абсолютно все сложилось.

Ирина Темичева, 2010 год. Фото: из архива И. Темичевой

— Родители были знакомы с творчеством Виктора?

— Конечно! И папа, и мама знали творчество Вити, группа «Русский размер» в середине 90-х годов гремела на всю страну. У них было по 27 концертов в месяц. Но все это прошло мимо меня. Я была ребенком, увлекалась роком. Может, песни «Русского размера» и звучали в нашем доме, но я их не слышала. И когда мы познакомились с Витей в «Олимпийском», я совершенно не представляла кто он, не знала группу и их песни.

Уже потом поняла, какой Витя талантливый. Он автор многих песен, работал с Татьяной Булановой, Жанной Агузаровой. Вообще, Витя для многих артистов писал песни. Боюсь ошибиться, у него порядка двухсот песен. Я считаю, он композитор от Бога.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«На съемках фильма «Любовь и Голуби». Мы были как одна большая семья» «На съемках фильма «Любовь и Голуби». Мы были как одна большая семья»

Как же снималась картина Владимира Меньшова? Рассказывает Лада Сизоненко

Караван историй
Во весь голос Во весь голос

Маша Мацель рассказала о связи со своими героинями и любви к музыке

Grazia
Наталья Гундарева в один миг рассталась с любимым, узнав о его предательстве Наталья Гундарева в один миг рассталась с любимым, узнав о его предательстве

Друзья рассказывают о Наталье Гундаревой

Коллекция. Караван историй
Как москвич трижды запускал обучающий сервис для детей и продал его «Яндексу» Как москвич трижды запускал обучающий сервис для детей и продал его «Яндексу»

Как создавалась «Сказбука» и зачем «Яндекс» её выкупил?

Forbes
Олеся Судзиловская: «Это был достаточно смелый шаг для меня, но я на него решилась» Олеся Судзиловская: «Это был достаточно смелый шаг для меня, но я на него решилась»

Олеся Судзиловская обсудила модные тенденции и образы на красных дорожках

Караван историй
Не давить, не уламывать, не помогать: как должна проходить семейная психотерапия Не давить, не уламывать, не помогать: как должна проходить семейная психотерапия

Как стоит действовать партнерам, которые готовы идти на психотерапию

Forbes
Наталия Аринбасарова: «Не знаю, кого больше любила — Кончаловского или его маму» Наталия Аринбасарова: «Не знаю, кого больше любила — Кончаловского или его маму»

«Дома родители нас наставляли, что надо быть честным, трудолюбивым и скромным»

Караван историй
Если друг оказался вдруг: как сирийский бурый медведь стал героем польской армии Если друг оказался вдруг: как сирийский бурый медведь стал героем польской армии

Рассказываем одну из самых удивительных историй Второй мировой войны

Правила жизни
Станция «Динамо» Станция «Динамо»

Анекдоты про жен, отлынивающих от секса, пора переписывать

Добрые советы
Принимайте на свой счет Принимайте на свой счет

5 причин, почему вам не хватает денег, и 5 способов исправить эту ситуацию

Men Today
Просто и со вкусом Просто и со вкусом

Удачный микс минимализма и скандинавского стиля в миниатюрной квартире-студии

Идеи Вашего Дома
Сезон ягод Сезон ягод

Эти осенние ягоды богаты витаминами и минералами

Лиза
Свобода и булочка Свобода и булочка

Солистка группы «АлоэВера» Вера Мусаелян и фотограф Катя Алагич встретились

Seasons of life
Все еще рискованно: как, зачем и по каким правилам работать с фрилансерами Все еще рискованно: как, зачем и по каким правилам работать с фрилансерами

Как получить от взаимодействия с внештатниками максимальную пользу?

Inc.
5 шагов, чтобы вернуть близость 5 шагов, чтобы вернуть близость

Как обрести второе дыхание и снова научиться радоваться друг другу?

Psychologies
10 техник социального влияния, которые надо знать 10 техник социального влияния, которые надо знать

Как научиться распознавать основные манипулятивные ловушки и избегать их

Psychologies
На границе миров: почему открытие квантовых точек заслужило Нобелевскую премию На границе миров: почему открытие квантовых точек заслужило Нобелевскую премию

Открытие, которое легло в основу многообещающей нанотехнологии

Forbes
Для легкого дыхания Для легкого дыхания

Почему возникает запах изо рта и что нужно в этом случае обследовать

Лиза
Молодость породивших шерготтиты марсианских вулканов подтвердили аргон-аргоновым методом Молодость породивших шерготтиты марсианских вулканов подтвердили аргон-аргоновым методом

Ученые определили возраст пород в шерготтитах

N+1
Как Анна Щетинина стала первой в мире женщиной — капитаном дальнего плавания Как Анна Щетинина стала первой в мире женщиной — капитаном дальнего плавания

Как уроженка Приморья Анна Щетинина проложила себе путь к капитанскому мостику

Forbes
Аридизация как данность Аридизация как данность

Насколько опасна аридизация Центральной и Южной Европы?

Знание – сила
Полтинник за пятерку Полтинник за пятерку

Поощрение детей деньгами за оценки и работу по дому несет в себе риски

Деньги
Имбирь Имбирь

Во все времена имбирь ценился не только как пряность, но и как лекарство

Здоровье

Изобрести спирт пытались еще в эпоху неолита

ТехИнсайдер
Противоестественный человек Противоестественный человек

«Секрет нашего успеха»: чем люди на самом деле отличаются от животных

Weekend
Тыква: польза и вред. Что приготовить из главного осеннего продукта? Тыква: польза и вред. Что приготовить из главного осеннего продукта?

Польза и вред тыквы, а так же способы её приготовления

Psychologies
Музеи, космолеты, казино, поддержка Трампа: чем занимаются богатейшие женщины Америки Музеи, космолеты, казино, поддержка Трампа: чем занимаются богатейшие женщины Америки

Самые богатые женщины Америки и их источники дохода

Forbes
Skoda Kodiaq 2024. Всё, что вам нужно знать о новом семейном кроссовере Skoda Kodiaq 2024. Всё, что вам нужно знать о новом семейном кроссовере

Новое поколение Skoda Kodiaq стало длиннее своего предшественника

4x4 Club
«Я сильно похудела»: Ирина Медведева рассказала, как преобразилась к концу съемок фильма «Человек ниоткуда» «Я сильно похудела»: Ирина Медведева рассказала, как преобразилась к концу съемок фильма «Человек ниоткуда»

Ирина Медведева поделилась секретами личной жизни и съемки «Человека ниоткуда»

VOICE
Со скоростью звука Со скоростью звука

Как новая форма знакомого контента может вызвать взрывной рост аудитории

Правила жизни
Открыть в приложении