О своем подвиге, из которых и складывалась Победа, она рассказывать не любила

Караван историйРепортаж

Элина Быстрицкая. Незаметный герой

Олег Перанов

Немногие знают, что одна из самых красивых актрис советского кино тоже приняла на себя удар Великой Отечественной войны. Совсем девчонкой она пошла работать в госпиталь, стала медсестрой и наравне со взрослыми ухаживала за ранеными бойцами, спасала жизни. Быстрицкая была человеком сдержанным, благородным — о своем незаметном подвиге, из которых и складывалась наша Победа, она рассказывать не любила...

«Аксинья!» — так часто окликали на улице народную артистку СССР Элину Быстрицкую, вспоминая ее самую знаменитую роль в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон». Конечно, были и «Добровольцы», и «Все остается людям», и «Неоконченная повесть», и другие картины. Но именно Аксинья ей помогла в жизни и... помешала.

Впервые я увидел Элину Авраамовну на сцене в конце восьмидесятых. Тогда Быстрицкую зритель уже подзабыл, она гастролировала по стране в паре с народным артистом СССР, «нашим Ипполитом» Юрием Яковлевым. Быстрицкая выступала недолго, что называется на разогреве, пела романсы в огромном цветастом платке, вспоминала съемки в «Тихом Доне». Особенно запомнилось, что она была малоэмоциональна. Ее взгляд смотрел куда-то в прошлое, но не в настоящее, совсем не в зал. Говорила тихо, почти не улыбалась, даже с некой настороженностью. С горечью рассказывала, что многие судачат про ее сложный характер:

«Когда училась в театральном институте, один мой однокурсник в тот момент, когда я сидела и учила какие-то сказки о Ленине, которые должна была прочитать на траурном вечере 21 января, в день смерти Владимира Ильича, подошел тихо сзади и громко в ухо мне свистнул какой-то свистулькой. У меня звон в ушах! Оглохла. Я вскочила и дала ему пощечину. Потом устроили собрание, меня обвинили в недостойном поведении. Вынесли постановление: Быстрицкую исключить из комсомола, и с просьбой в дирекцию — исключить из института. Когда в райкоме комсомола сказали, что я должна отдать свой комсомольский билет, я показала его издалека и заявила: «Я его на фронте получала, и не вам у меня его забирать». Все обошлось, и я продолжила учебу. Кстати, когда я играла в фильме «Добровольцы» Лелю Теплову, которая заступается на комсомольском собрании за мужа Колю Кайтанова, вспоминала тот случай из моей жизни, когда меня клеймили.

Элина Быстрицкая в спектакле «Стакан воды», Малый театр, 1966 год. Фото: пресс-служба Малого Театра

Еще в институте был случай, когда отказалась танцевать с одним мальчиком, объяснила, что от него плохо пахнет. Тот парень начал канючить: «Вот, я из села, значит, Быстрицкая не любит запах хлеба». Да от него так разило, что я не могла с ним рядом стоять! И опять стали говорить про мой сложный характер. И так всю мою жизнь! Но могу сказать: у меня такой характер, что всего, чего я хотела добиться, я добивалась. Но через большой труд. А если не получалось, я отходила в сторону».

В 1999 году, по результатам опроса читателей одной популярной газеты, Элину Авраамовну назвали «самой красивой женщиной уходящего века». Когда я пришел к ней в Малый театр, чтобы вручить диплом и подарки, понял, почему она такая... недоверчивая. В беседе призналась, что ей надоели разговоры только о красоте, что мало кто Быстрицкую воспринимал как актрису. Режиссеры вызывали на пробы, но сразу предлагали совершенно другое. Поэтому и фильмография такая небольшая.

— О своей какой-то особой внешности я впервые услышала во время войны, когда 13-летней девочкой работала в госпитале, — рассказывала Элина Авраамовна. — Помню, как-то проходила мимо раненых, и вдруг один другому говорит: «Какая хорошенькая девушка идет, посмотри!» Честно говоря, даже не подумала, что это про меня. Оглянулась — никаких других девушек нет. А эти раненые смотрят на меня. Я так удивилась! Побежала домой, долго разглядывала себя в зеркало — ничего интересного не увидела... Знаете, с годами я поняла, что в нашем обществе лучше быть ровной, неприметной, без зигзагов. Внешность привлекает к себе внимание как источник не очень добрых чувств. Поэтому в жизни моя внешность мне мешала. На сцене помогала, пока я играла героинь. Когда в возрасте начала играть характерные роли, то пыталась свое лицо изменить гримом... Но в жизни, думаю, внешность не главное. Помните, как у Николая Заболоцкого:

...Что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Думаю, лучше огонь.
От него теплее.

Элина Быстрицкая в спектакле «Палата», Малый театр, 1963 год. Фото: пресс-служба Малого театра

— Элина Авраамовна, а как для вас началась Великая Отечественная?

— Война — это очень страшно. Я рассказываю о ней всегда с осторожностью, чтобы не огорчать никого. Голод, гибель людей у тебя на глазах, запах крови, который меня потом всю жизнь преследовал...

В конце мая 1941 года мы с мамой из родного Киева поехали на каникулы в Нежин, что в Черниговской области, где служил военным врачом мой папа. Помню, перед отъездом зашли в мастерскую, чтобы починить примус. И там мастер спрашивает: «Мадам, куда это вы собрались? Война же будет!» На что мама ответила: «Не говорите глупостей!» И вот 22 июня в полдень к нам в домик в Нежине в распахнутое окно заглянула лошадиная морда. Мы отодвинули занавеску, на лошади военный курьер: «Капитану Быстрицкому пакет!» И тогда мама всплеснула руками и сказала: «Война».

Бомбежки, погрузка частей местного военного гарнизона в эшелоны, воздушные тревоги, длинные очереди на призывных пунктах... Я тоже хотела защищать Родину и через неделю после начала войны пошла в госпиталь, в котором служил мой отец. Его хорошо знали и уважали. Но я без папиной помощи, сама обратилась к комиссару госпиталя и попросилась работать. Сначала разносила раненым почту, писала письма под их диктовку, читала им вслух газеты. А параллельно пошла на курсы медсестер. К слову, поначалу не хотели туда принимать: из-за невысокого роста меня воспринимали как первоклассницу. Но я все-таки настояла на экзаменах и выдержала их.

Потом уже работала медсестрой. Знаете, строчки из песни «Вставай, страна огромная» для меня не просто слова, тогда действительно на защиту страны встали все: и стар и млад. За годы войны с госпиталем мы объехали много городов. Как сейчас помню в Одессе одного солдата, для которого я сдавала свою кровь. Лицо такое белое, а ресницы длинные, черные. Он лежал на одной кровати, я — на другой, а между нами трубочки, по которым шла кровь. Через много лет, когда я уже училась в театральном институте в Киеве, мы случайно встретились в магазине. Он сам окликнул меня. Я его узнала только по ресницам... Горжусь военными наградами: орденом Отечественной войны, значком «Сын полка», медалями. Я их обязательно надеваю в День Победы.

Элина Быстрицкая с сестрой Софией, середина 40-х годов. Фото: из архива С. Шегельман

— «Сын полка»?

— Да-да, ведь не было такого значка — «Дочь полка». А в госпитале я была сама младшая, и меня опекали старшие. Что занимательно, меня им наградили уже в пенсионном возрасте, вспомнили о военных заслугах... Знаете, ведь мне в свое время пришлось самой доказывать, что я воевала. Да-да! Когда устраивалась в штат Малого театра, одна «милая» заведующая отделом кадров, вдруг сказала: «Не может быть, чтобы эта женщина участвовала в войне, она лжет». Тогда я поехала в архив, который располагался в Подольске, и начала разбираться. Поначалу там документов не нашли. Понятное дело, мне было 13 лет, я была вольнонаемной, а не мобилизованной. Но потом отыскали меня в документах на довольствие и уже по ним — другие доказательства, что я все-таки работала в этих госпиталях и даже получала зарплату.

— Всегда хотел узнать, кто выбрал вам такое красивое и необычное для Советского Союза имя.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении