Как все успевать и почему время сегодня — это привилегия
Журналист, создатель авторской рассылки и проекта «Интервью о личном» Иван Сурвилло размышляет над понятием времени и разбирается, почему мы себе не принадлежим. А также делится списком того, что помогает ему не споткнуться в бесконечной гонке.
Времени катастрофически не хватает. Ни на что. Ни на работу, ни на отдых. Хватаешься за то, за это... Отметаешь все кажущееся откладываемым — от букетика цветов девушке до телефонного звонка родителям. Не помогает. Времени все равно не хватает. Ни на друзей, ни на рефлексию. Дружба ограничивается рамками совместного местонахождения. Какое там светловское «дружба — понятие круглосуточное».
Я смотрю на старые фотографии родителей – они чуть ли не ежедневно собирались, пели песни, читали стихи. Откуда они брали на это время? У меня список непрочитанных книг превышает количество дней в году. Постоянная вибрация телефонных сообщений не дает возможности поднять голову и внимательно разобраться в монологе приятеля. Да, похоже, он на это не особо рассчитывает.
Морали старших товарищей и родителей о различии срочного и важного поверхностно-очевидны и мгновенно пропадают в лавине эсэмэсок, телеграм-сообщений, фейсбучных мессенджеров. День начинается и заканчивается голубым экраном телефона. Возникает смутное подозрение, что смартфон — пожиратель времени. Переваривая его, он рождает имитационные формы жизни. Эрзац-жизнь. Как желудевый кофе у немцев во время войны. С оригиналом сохраняется чисто внешнее сходство.
Мгновенно отреагировать на каждое входящее сообщение невозможно, но собеседник, не получивший ответа, обрушивает град из «Ты где? Почему не отвечаешь? Ау?», и не реагировать не получается. Сетевые знакомцы дергают за ниточки, а мы послушно дрыгаемся. Себе мы уже не принадлежим.
Встречи, встречи, учеба, новые курсы, путешествия, новые вакансии... Читаешь десяток книг по управлению временем. Проникаешься зудом тайм-менеджмента, создаешь бакет-лист, решаешь вставать в пять утра и бегать, ставишь цели на год, квартал, месяц, неделю, день, пишешь список из десяти срочных дел. Утром просыпаешься в девять, проспав первую встречу, бежишь на следующую, вечером открываешь список из десяти срочных дел и одно-два отмечаешь галочкой. Быстро сходишь с дистанции продуктивности при