Как вести себя в гостях
Стремительно приближающиеся длительные новогодние праздники означают не только подарки, но и многочисленные походы в гости. Как быть хорошим хозяином, благодарным гостем и просто человеком, приятным во всех отношениях Vogue расскажет специалист по светскому этикету Ксения Маркова (проект Etiquette748).
Сервировка
Этикет — строг и лаконичен в вопросах сервировки: торжественная скатерть — всегда белая, как и свечи, и полотняные салфетки. Новогодний и рождественский стол — исключение, допускающее известную долю креатива, не всегда приемлимую в другие официальные праздники. Пожалуй, менять местами вилки и ножи все же не стоит, пусть остаются слева и справа от тарелки соответственно, но положенному мандарину, новогодней салфетке, еловой веточке или забавному деду Морозу в бокале будут рады даже самые строгие и важные гости. Свечи все же правильно зажигать только в темное время суток.
«Не с пустыми руками»
Когда-то во времена тотального дефицита принести свой фирменный салат или пирог считалось неплохой идеей. Сегодня вечеринки, как правило, продумываются хозяйкой «от и до» — от декора и платья до угощения и подходящих к нему напитков. Поэтому заботливо приготовленная нами вкуснейшая «селедка под шубой» может совершенно не вписываться в формат итальянского или, например, китайского стола, что, скорее, расстроит и поставит хозяйку в неловкое положение, чем доставит удовольствие. Не нужно сюрпризов, лучше просто заранее уточнить уместна ли будет наша любезность.
Приносить ли с собой алкоголь, сколько и в пользу чего сделать выбор — вопрос, что называется, даже не с двойным, а с тройным дном. Единого пожелания «сколько» нет и быть не может, в разных домах могут быть разные порядки на этот счет. У нас принято чаще всего весь вечер пить один и тот же напиток, в том время, как европейцы более категорично связывают, что именно с чем правильно есть и к каждому блюду, например, во Франции наверняка предложат разное вино. Угадать с выбором практически невозможно, поэтому мой совет: с вином, если мы не знаем близко хозяев, гостей и их вкусы — лучше быть осторожнее.