Первый, еще школьный, бизнес-опыт Эрика Юаня закончился поджогом соседского дома

ForbesБизнес

Как стать миллиардером, отменяя встречи? История Zoom — самого горячего IPO в IT

Первый, еще школьный, бизнес-опыт Эрика Юаня закончился поджогом соседского дома. Теперь успешное IPO сервиса видеоконференций Zoom сделало его миллиардером. Впереди — борьба с сильнейшими конкурентами, как Cisco, Google и Microsoft.

Алекс Конрад

d4c6dbrw4aawegl.jpg__1555876754__15950.jpg
zoom_us / Twitter

Перед тем, как дать сигнал к открытию торгов на бирже NASDAQ, CEO сервиса видеоконференций Zoom Эрик Юань обратился к ликующей толпе. В целом он производил впечатление неуверенного в себе человека. Но тут робкая улыбка на его лице сменилась выражением сосредоточенности, и он заявил: «Сегодня начнется новая игра». Его стартап действительно не так известен, как еще две технологические компании, недавно дебютировавшие на бирже: сервис заказа такси Lyft и фотохостинг Pinterest. Но для тех, кто хорошо знаком с Юанем, сюрпризом стал не его успех, а сам факт его личного присутствия на открытии торгов.

zoom_us / Twitter

Бизнесмен, который не ездит на встречи

Основатель компании Zoom (разрабатывает облачный софт для видеоконференций), Эрик Юань активно пользуется собственным продуктом для ведения бизнеса. Когда он привлек финансирование от крупных венчурных фондов, он появился на встрече с инвесторами лично лишь однажды – чтобы удостовериться, что все они загрузили приложение Zoom.

Юань проводил рабочие встречи как с мелкими, так и с крупными инвесторами только с помощью сервиса Zoom. Исключений было немного: перед IPO он соблаговолил ненадолго покинуть свою штаб-квартиру в калифорнийском городе Сан-Хосе и съездить в соседний Сан-Франциско, чтобы поприсутствовать на деловом обеде с инвесторами компании. После встречи он сразу же вернулся на работу. Именно поэтому всех так удивил тот факт, что он прилетел в Нью-Йорк ради IPO компании. Это была его восьмая командировка за пять лет.

По словам Юаня, перед заключением договора с Zoom представители компаний всегда говорят: «Эрик, мы вскоре станем важными клиентами Zoom. Мы должны встретиться лично». На это предприниматель отвечает: «Хорошо. Я встречусь с вами лично, но давайте сперва проведем видеоконференцию». Обычно этого бывает достаточно.

Успех на IPO

Сработало это и на Уолл-стрит. Высокий спрос на акции компании Zoom (официальное название — Zoom Video Communications) побудил Эрика Юаня поднять их начальную цену до $36 за штуку, что позволило компании получить оценку в $9,2 млрд, а 49-летнему основателю Zoom – войти в список миллиардеров.

Когда в первый день торгов курс акций компании взлетел на 72%, рыночная капитализация Zoom возросла до $15,9 млрд, а состояние Юаня, которому принадлежит 20% акций нового технологического гиганта, увеличилось до $3,2 млрд.

И все это благодаря программному обеспечению для видеоконференций, которое не изобретает колесо заново – просто помогает ему легче крутиться.

Ранее Юань руководил разработкой платформы для вебинаров и видеоконференций Cisco Webex. Именно тогда он решил создать программное обеспечение, которое бы работало хорошо как в зале заседаний совета директоров какой-нибудь манхэттенской компании, так и на кухне в обычной китайской семье. Zoom использует облачные технологии и работает по бизнес-модели freemium. Это значит, что любой может воспользоваться бесплатной версией сервиса и провести видеоконференцию длиной до 40 минут. Полная версия программы Zoom предлагается уже за деньги. Глава облачного онлайн-хранилища Box и активный пользователь сервиса Zoom Аарон Леви был настолько поражен финансовыми показателями Zoom, что пошутил, что они могли бы продавать подарочные издания с «этими прекрасными цифрами».

С годовой выручкой за 2018 год $331 млн (больше чем в 2017 году на 118%), Zoom стал одним из тех редких технических «единорогов», которые выходят на IPO с прибылью.

У компании 50 000 корпоративных клиентов, в их числе Samsung, Uber, Walmart и Capital One. Внезапная слава, обрушившаяся на Zoom в результате IPO, — это что-то новое для компании, руководитель которой не только старательно избегает внимания общественности, но и необычайно бережливо относится к бюджету стартапа. Каждый раз, когда он дарит кому-нибудь из своих друзей продукцию с символикой компании, например, рюкзак, он возмещает «расходы». За всем этим кроется удивительная история об упорстве и самосовершенствовании, которая доказывает, что небольшой стартап может бросить вызов лидерам рынка и преуспеть.

Столь бурный экономический рост Zoom безусловно связан с рисками. Руководству компании еще предстоит доказать, что Zoom в чем-то превосходит своих конкурентов, в том числе и интернет-гигантов Google и Microsoft. Восемь лет назад, когда Эрик Юань только основал сервис, именно эти компании отпугнули от Zoom всех венчурных инвесторов. Конкуренцию Zoom составит и бывший работодатель Юаня — компания Cisco. Ее руководители сейчас, возможно, сожалеют об уходе разработчика. Хотя большая часть технологических компаний благосклонно относится к Zoom (в число партнеров стартапа входят Atlassian, LinkedIn и Slack), список его конкурентов скорее всего увеличится, как только руководство Zoom начнет расширять сферу деятельности.

Одна мечта Эрика Юаня осуществилась: он дал звонок к открытию торгов на бирже NASDAQ. Но он мечтает не только об этом. Однажды социальная сеть Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) объединила пользователей со всего света. Предприниматель планирует последовать примеру Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и объединить всех бизнесменов планеты. В итоге сервис Zoom может стать крупнее платформы Cisco, разработкой которой раньше руководил Юань. «Это похоже на марафон», — заявил основатель Zoom. «Мой конкурент опережает меня на 8 км, но это нормально. Я буду бежать быстрее и все равно догоню его».

Тяжелый старт

Эрик Юань родился в семье горных инженеров из провинции Шаньдун на востоке Китая. Свою предпринимательскую деятельность он начал вести еще в четвертом классе. Юань собирал строительные отходы, чтобы сдать содержащуюся в них медь на металлолом. Когда предприимчивый юнец узнал, что в пункте сбора принимают только сам металл, он попытался сжечь все лишнее на заднем дворе. В результате он спалил дом соседей. Вспоминая об этом, Эрик Юань в присущем ему сдержанном тоне заявил: «Мои родители были очень расстроены».

В Шаньдунском университете науки и техники Эрик Юань изучал прикладную математику и информатику. В 22 года, уже будучи студентом магистратуры, он женился. Будущий миллиардер уже был убежден в том, что однажды откроет свой бизнес, и восхищался такими предпринимателями, как Билл Гейтс. Поэтому он решил переехать в США, где в тот момент бурно развивались технологические компании. Проще сказать, чем сделать. Погранично-таможенная служба США запросила визитку бизнесмена на английском языке и по ошибке внесла имя Юаня в реестр консультантов. В результате произошло недоразумение, и американские пограничники посчитали, что Юань будет работать в США по совместительству. Как следствие, ему отказали в визе.

В течение следующих полутора лет скептически настроенные сотрудники американской миграционной службы еще семь раз отказывали ему в выдаче визы. Но Юань не хотел сдаваться. «Хорошо. Я буду делать все, что в моих силах, пока мне не скажут, что я больше никогда не смогу подать документы на получение американской визы», — думал в то время будущий миллиардер.

Летом 1997 года Юань устроился на работу в технологическую компанию Webex, с момента создания которой прошло лишь два года. Он переехал в город Милпитас, штат Калифорния. По пятницам молодой специалист имел обыкновение программировать всю ночь, и затем, в субботу днем, не выспавшись, играть в футбол. На пике роста пузыря доткомов платформа видеоконференций Webex стремительно развивалась благодаря повсеместному увеличению скорости интернета. В июле 2000 года компания провела IPO, а в 2007 году она была поглощена американским конгломератом Cisco за $3,2 млрд. Вскоре после этого Эрика Юаня назначили главой Webex. Однако к 2010 году он разочаровался в работе. По словам предпринимателя, проблема заключалась в том, что сервис Webex был недостаточно хорош. Каждый раз, когда пользователи Webex заходили в личный кабинет, чтобы начать видеоконференцию, система сначала определяла версию запускаемой программы (для iPhone, Android, ПК или Mac), что существенно замедляло работу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поле битвы — спорт: почему в США сорвался запуск уникального стримингового сервиса Поле битвы — спорт: почему в США сорвался запуск уникального стримингового сервиса

Нюансы скандального дела Venu Sports и монополии медиаимперий

Forbes
Все, что нужно знать об истории денима Все, что нужно знать об истории денима

Как джинсы перебрались из гардероба рабочих на модные подиумы

Vogue
Вотум недоверия: с чем сталкиваются 20-летние, становясь руководителями Вотум недоверия: с чем сталкиваются 20-летние, становясь руководителями

Эйджизм и дискриминация: проблемы молодых управленцев

Forbes
Тайные миллиардеры: 9 человек, о чьем богатстве мы узнали из уголовных дел Тайные миллиардеры: 9 человек, о чьем богатстве мы узнали из уголовных дел

Слуги народа, у которых следователи обнаружили суммы более 1 млрд рублей

Forbes
Слушаем и не осуждаем: чем полезны сплетни на работе и когда они вредят коллективу Слушаем и не осуждаем: чем полезны сплетни на работе и когда они вредят коллективу

Как сплетни и слухи могут влиять на рабочий процесс и настроения в офисе

Forbes
Не знаете, какие шины выбрать? Я вам помогу Не знаете, какие шины выбрать? Я вам помогу

Несколько лет назад Bridgestone построил в России завод по производству шин

4x4 Club
Экологические зоны. Как это работает в Европе? Экологические зоны. Как это работает в Европе?

К чему стоит готовиться российским автомобилистам

АвтоМир
«Принимайте себя утром и вечером, до и после еды» «Принимайте себя утром и вечером, до и после еды»

Как наша героиня от борьбы с собой пришла к принятию и что ей в этом помогло

Psychologies
Какие вложения в науку могут повлиять на экономический рост Какие вложения в науку могут повлиять на экономический рост

Volkswagen тратит на НИОКР сумму, сопоставимую с финансированием всей науки

Forbes
Не опять, а Сноу Не опять, а Сноу

Звезда «Игры престолов» Кит Харингтон и его «Дольче»

Esquire
Значение цветов в букете: о чем «говорят» каллы, пионы и еще 27 растений Значение цветов в букете: о чем «говорят» каллы, пионы и еще 27 растений

Что романтичнее — роза или пион?

Playboy
Елена Шлёнкина: «В России есть спрос на дизайн» Елена Шлёнкина: «В России есть спрос на дизайн»

Елена Шлёнкина — об истории интерьерной отрасли и о своём жизненном пути

SALON-Interior
Маруся Фомина: «Зрителям нужно перебороть себя и включить голову» Маруся Фомина: «Зрителям нужно перебороть себя и включить голову»

Актриса Маруся Фомина рассказала, почему сама решила занять режиссерское кресло

Grazia
Как тренируется и питается Василий Ломаченко? Как тренируется и питается Василий Ломаченко?

Боксер придерживается дисциплины не только в спортивном зале, но и на кухне

GQ
«Москвич-2140». Машина времени «Москвич-2140». Машина времени

Каково в Москве ездить на советском олдтаймере

АвтоМир
Посмертная выставка коллекции Георгия Генса открылась в Малаге Посмертная выставка коллекции Георгия Генса открылась в Малаге

Собрание Георгия Генса впервые выставлено заграницей в новом формате

Forbes
Лёгкий шаг Лёгкий шаг

Интерьер дома по проекту Татьяны Борониной

SALON-Interior
5 типичных ошибок при выборе видеорегистратора: учтите, чтобы не пожалеть 5 типичных ошибок при выборе видеорегистратора: учтите, чтобы не пожалеть

Самые популярные ошибки при выборе видеорегистратора для автомобиля

CHIP
Что скрывал король гламура Что скрывал король гламура

Сергей Зверев пришел на «Прямой эфир» без привычной блестящей короны

StarHit
Суд в США приговорил Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы Суд в США приговорил Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы

Американский суд вынес приговор россиянке Марии Бутиной

Forbes
В царстве фьордов В царстве фьордов

Викинги, тролли и красивая природа... Какой же Норвегия оказалась на самом деле?

Лиза
В США подросток заявил, что он — пропавший без вести Тимоти Питцен. Мальчика не могли найти восемь лет В США подросток заявил, что он — пропавший без вести Тимоти Питцен. Мальчика не могли найти восемь лет

Подросток сообщил полицейским, что он Тимоти Питцен, исчезнувший в 2011 году

Esquire
Что в голове у мотоциклиста? Что в голове у мотоциклиста?

Все, о чем мотоциклисты думают и мечтают, чего опасаются

Quattroruote
Как Disney будет конкурировать за внимание аудитории с Netflix и Amazon Как Disney будет конкурировать за внимание аудитории с Netflix и Amazon

Disney создает собственный стриминговый сервис

Forbes
Город Город

Май и Рим придуманы друг для друга

Esquire
Новое открытие: 20 минут на природе почти избавляют нас от стресса. Почему и как? Новое открытие: 20 минут на природе почти избавляют нас от стресса. Почему и как?

А ты давно был на природе? Спойлер: парк тоже считается

Playboy
Ходить в школу опасно Ходить в школу опасно

И детям, и автомобилистам стоит быть начеку не только во время каникул

АвтоМир
Свободный дух Club Med: горнолыжные склоны весной Свободный дух Club Med: горнолыжные склоны весной

Французский туроператор Club Med — лидер в организации отдыха

Cosmopolitan
Сергей Абрамов: Владение оружием надо популяризировать Сергей Абрамов: Владение оружием надо популяризировать

В Ростехе призвали популяризировать владение оружием, чтобы увеличить продажи

СНОБ
9 очень странных фобий (боязнь красавиц и не только) 9 очень странных фобий (боязнь красавиц и не только)

Как страшно жить на свете!

Playboy
Открыть в приложении