Какое настоящее имя у косолапого сладкоешки?

ТехИнсайдерКультура

Как не стыдно: все забыли настоящее имя медведя, и почему его жилище называется берлога, а не медвелога?

Медведь ведает, где точно можно добыть мед – для нас он с детства ассоциируется с образом сладкоежки. Но мало кто знает, что наши предки почитали и боялись это величественное животное так сильно, что никогда не называли его по имени.

Настя Федорович

7a237448db223a9f487d6913a18357d0_ce_4352x2897x0x5.jpg

Медведь был тотемным животным многих славянских племен и главным героем сказок и народных былин. Его изображение можно встретить на гербах древних русских городов. Наши предки верили в его могущество, считая зверя хозяином потустороннего мира. Настоящее имя медведя было под жестким табу. Славяне боялись произнести его вслух, веря, что зверь тут же явится. Поэтому, чтобы хоть как-то защитить себя, для лесного хищника было придумано много разных эвфемизмов-заместителей. Так у медведя появились имена: Михаил Потапович, Миша, Мишка. Михаилом стали называть своих детей, а в древности некоторых даже нарекали именем Медведь.

Принято считать, что свое имя "медведь" ("мед едящий", "медоед") получил за пристрастие к меду. Его первая часть - "мед" - не требует расшифровки, а вторая - "ведь" - происходит от слова "ведать", то есть "знать". Ведь медведь всегда знает, где

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении