Исследование: быстрое развитие болезни Альцгеймера вызвано накоплением жира в клетках мозга
Самый известный генетический фактор риска возникновения болезни Альцгеймера, наследуемая аллель E4 гена APOE, по всей видимости провоцирует накопление жировых капель в иммунных клетках мозга. Это приводит к повышению скорости развития заболевания, ранней потери памяти и спутанности сознания.
Несмотря на то, что болезнь Альцгеймера очень распространена по всему миру, на сегодняшний день нет способа полностью остановить или обратить вспять ее прогрессирование.
Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции, которая поражает в основном людей старше 65 лет. Все начинается с появлением кратковременных пробелов в памяти, а закончиться может и полной ее потерей. Причины недуга до сих пор неясны, но ученые склонны считать, что она вызвана накоплением бета-амилоида в бляшках между нервными клетками. Согласно другой гипотезе, нарушения в работе мозга запускает накопление тау-белка, который часто встречается в нейронах центральной нервной системы.
Первая гипотеза лидирует, поскольку некоторые методы лечения антителами, которые избавляют мозг от бета-амилоида, недавно показали умеренную эффективность в замедлении потери памяти у людей с болезнью Альцгеймера.