В ресторане «Кококо» прошел специальный ужин с участием Хорхе Вайехо

РБКРепортаж

Хорхе Вайехо — о гастролях, тако и насекомых в тарелке

В ресторане «Кококо» прошел специальный ужин с участием Хорхе Вайехо. «РБК Стиль» поговорил со знаменитым мексиканским шеф-поваром и людьми, пригласившими его в Санкт-Петербург, — владелицей «Кококо» Матильдой Шнуровой и шефом Игорем Гришечкиным.

Автор: Александр Пигарев

755625757840160.png
Хорхе Вайехо

Харизматичный Вайехо считается самым перспективным молодым мексиканским шефом. Он начал свою поварскую карьеру как кок круизного лайнера, затем учился и готовил в Noma и Pujol, откуда ушел в свободное плавание и в 2012 году открыл в Мехико собственный ресторан Quintonil. Всего спустя год журнал Restaurant Magazine назвал новое заведение одним из лучших во всей Латинской Америке. Quintonil не первый год уверенно входит в топ лучших ресторанов мира и занимает 24 место в мировом рейтинге The World's 50 Best Restaurants. Хорхе Вайехо культивирует прогрессивную национальную кухню, где центральное место занимают локальные ингредиенты, овощи и зелень из собственного огорода ресторана. В гастрономические гастроли шеф не ездит без чемодана, полного излюбленных специалитетов, позволяющих сохранить аутентичность того самого мексиканского вкуса — от муравьиных яиц до кактусов.

— Вы прилетели в Санкт-Петербург, чтобы провести ужин в четыре руки с Игорем Гришечкиным. Подобные мероприятия — это бизнес или удовольствие? Почему вы выбрали именно «Кококо»?

— Хорхе Вайехо: Матильда Шнурова и Игорь Гришечкин несколько раз приглашали меня в «Кококо», чтобы провести такой ужин, но мне было непросто вписать его в свой гастрольный график. Однако как только возможность появилась, я с радостью ею воспользовался. И вот я оказался в Санкт-Петербурге под крышей этого прекрасного заведения. Это ответный визит, ведь пару лет назад Игорь был в Quintonil. Что касается подобного формата мероприятий, то как владельца ресторана он меня очень интересует. Я хочу, чтобы люди в России как можно больше узнали о моей стране, моей кухне и моем ресторане. И мне хотелось бы, чтобы после нашего авторского ужина у гостей возникло желание приехать в Мексику и хорошо провести время в моем ресторане.

— Матильда Шнурова: Выбор пал на Хорхе, потому что мы были в его ресторане пару лет назад: нам очень понравилась кухня, атмосфера, команда и то, как Хорхе использует ингредиенты. Он занимается современной, но при этом национальной кухней, берет традиционные продукты и превращает их в авторские блюда с узнаваемым мексиканским вкусом. Это то же самое, что делает Игорь Гришечкин в «Кококо»: мы не готовим традиционные блюда для наших кухонь, но делаем новое, отдавая дань традициям.

Идея привозить шефов возникла из желания продвигать высокую гастрономию. Благодаря подобным ивентам мы привлекаем больше внимания, люди приходят подготовленными, они знают, на какой ужин идут. Такие события помогают расширить рамки своего представления о той или иной кухне. Мы сами узнаем много нового, ведь привоз шефа — это всегда обмен опытом: в работе кухни, ведении сервиса, в техниках приготовления. Это общение, которое помогает ресторанам развиваться. А шефам, которых мы привозим, мы помогаем становиться более популярными в России.

— Игорь Гришечкин: Мы познакомились с Хорхе на поп-ап-ужине Noma в Тулуме. Нам оказали очень теплый прием, устроили экскурсию, и кухня была просто фантастическая. Конечно, 24-е место Quintonil в мировом рейтинге — это не шутки, но мне просто очень хотелось увидеть на своей кухне человека, с которым я наладил приятельские отношения, пускай и совершенно спонтанные. (

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Тратить — очень круто»: как зумеры ведут себя с деньгами «Тратить — очень круто»: как зумеры ведут себя с деньгами

Как молодые взрослые ищут баланс между тратами и накоплениями

РБК
Том Холланд: почему нового Человека-паука полюбил весь мир Том Холланд: почему нового Человека-паука полюбил весь мир

В прокат вышел новый фильм о приключениях Человека-паука «Вдали от дома»

РБК
Отложенное убийство: ИИ погубит поисковики, но не в этом году Отложенное убийство: ИИ погубит поисковики, но не в этом году

Технологии искусственного интеллекта покушаются на бизнес поисковых сервисов

Forbes
Лучшие мировые фестивали августа по версии Forbes Life Лучшие мировые фестивали августа по версии Forbes Life

Последний шанс поймать фестивальное лето

Forbes
От Голливуда до слухов про лоботомию: печальная история успеха Фрэнсис Фармер От Голливуда до слухов про лоботомию: печальная история успеха Фрэнсис Фармер

Правда о трагедии женщины, чей образ исказили газетные мифы

ТехИнсайдер
Что читать летом: новый роман от автора «Книжного вора» Что читать летом: новый роман от автора «Книжного вора»

«Глиняный мост» — новая книга австралийского писателя Маркуса Зусака

Esquire
Наследник ювелирной династии Buccellati: «Русских клиентов нужно удивлять» Наследник ювелирной династии Buccellati: «Русских клиентов нужно удивлять»

Ювелирному дому Buccellati исполнилось сто лет

Forbes
Ловушка нежеланной беременности Ловушка нежеланной беременности

Возможно, вы того не хотели, но беременность наступила. Что делать?

Psychologies
7 известных кинофраншиз, закрытых раньше времени (финала уже не будет) 7 известных кинофраншиз, закрытых раньше времени (финала уже не будет)

Самые громкие и известные серии фильмов, не достигших своего логического конца

Playboy
Зачем Clarins открыла в Москве «Альпийский бельведер» Зачем Clarins открыла в Москве «Альпийский бельведер»

Clarins высадила в «Аптекарском огороде» более 300 альпийских растений

РБК
«Книга рекордов Гиннесса»: как устроена работа судьи «Книга рекордов Гиннесса»: как устроена работа судьи

Почему люди рискуют своей жизнью ради сомнительных достижений

Популярная механика
Читаем на каникулах: 10 главных детских книг лета по версии Forbes Life Читаем на каникулах: 10 главных детских книг лета по версии Forbes Life

10 новых детских книг о взрослении, дружбе, любви

Forbes
Люди с чемоданами денег. Самые громкие истории о «решальщиках» Люди с чемоданами денег. Самые громкие истории о «решальщиках»

Арест полковника ФСБ Кирилла Черкалина заставил снова вспомнить о «решальщиках»

Forbes
«Очень странные дела» 3 сезон: рецензия (отзыв) «Очень странные дела» 3 сезон: рецензия (отзыв)

СССР и капитализм в «Очень странных делах» оказываются страшнее, чем демоны

Esquire
Чем мог закончиться «Король лев» + 5 неожиданных фактов об оригинальном мультике Чем мог закончиться «Король лев» + 5 неожиданных фактов об оригинальном мультике

Эти факты проливают свет на некоторые детали мультика «Король лев»

Playboy
Камера, мотор: 10 ярких автомобилей из советских комедий Камера, мотор: 10 ярких автомобилей из советских комедий

Машины, которые советские люди впервые увидели в популярных комедиях прошлого

РБК
Покорители Instagram: как создатели приложения VSCO завоевали миллионы пользователей и сохранили независимость Покорители Instagram: как создатели приложения VSCO завоевали миллионы пользователей и сохранили независимость

Фотограф Джоэль Флори и дизайнер Грег Лутце создали проект для профессионалов

Forbes
«У мейкапа — огромный потенциал»: что знаменитые мужчины говорят о макияже и предрассудках сегодня «У мейкапа — огромный потенциал»: что знаменитые мужчины говорят о макияже и предрассудках сегодня

Цитаты о мужском макияже, уходе за кожей и предрассудках на этот счет

Esquire
Что носит звезда «Очень странных дел» и молодой музыкант Финн Вулфард Что носит звезда «Очень странных дел» и молодой музыкант Финн Вулфард

У Финна Вулфарда свой стиль в одежде, отличающий его от обычного подростка

Esquire
Личность, скрывающаяся за монстром. Эксклюзивное интервью создателя Ганнибала Лектера Личность, скрывающаяся за монстром. Эксклюзивное интервью создателя Ганнибала Лектера

Автор «Молчания ягнят» Томас Харрис не давал развернутых интервью с 1970-х

Forbes
«Пришла в голову мысль: может, тоже отравили?». Навальный рассказал о своей госпитализации «Пришла в голову мысль: может, тоже отравили?». Навальный рассказал о своей госпитализации

Навальный, ранее попавший в больницу, впервые рассказал о своей госпитализации

Forbes
На недельку, до второго... На недельку, до второго...

Финская Коувола расположена всего в 100 км от российской границы

Лиза
Почему мы мечтаем о любви, как в кино, и чем это опасно Почему мы мечтаем о любви, как в кино, и чем это опасно

Почему мы хотим любви, как в романтическом фильме?

Psychologies
Тест смартфона Unihertz Atom: крошечный защищенный смартфон для любителей приключений Тест смартфона Unihertz Atom: крошечный защищенный смартфон для любителей приключений

Unihertz Atom — защищенный смартфон с компактными размерами

CHIP
#ПетербургБудущего #ПетербургБудущего

Александр Шавлиашвили о первой в Петербурге реконструкции исторического рынка

Собака.ru
Кисточкам пора на пенсию: выбираем электрический краскопульт для дома Кисточкам пора на пенсию: выбираем электрический краскопульт для дома

Критерии выбора краскопульта и рейтинг лучших электрических краскопультов

CHIP
7 кулинарных ошибок, которые совершают практически все (профессионалы против) 7 кулинарных ошибок, которые совершают практически все (профессионалы против)

Эти кулинарные ошибки мы поначалу все совершаем

Playboy
В реанимацию или в морг: можно ли вдохнуть вторую жизнь в вашу профессию? В реанимацию или в морг: можно ли вдохнуть вторую жизнь в вашу профессию?

Цитату про «работу по душе» хотя бы раз слышали все

Psychologies
Скейтер, модель, дизайнер и художник: кто такой Блонди Маккой Скейтер, модель, дизайнер и художник: кто такой Блонди Маккой

Esquire рассказывает о разных гранях таланта молодой звезды Блонди Маккоя

Esquire
«Однажды в Стокгольме»: история одного синдрома «Однажды в Стокгольме»: история одного синдрома

О стокгольмском синдроме

Psychologies
Открыть в приложении