Отрывок из книги «Записки кардиохирурга: О сердце, работе и жизни»

СНОБКультура

Хирургия мирового уровня на голодном пайке

Врач Самер Нашеф в своей книге «Записки кардиохирурга: О сердце, работе и жизни» (издательство «Альпина Паблишер») делится историями из собственной практики и рассказывает, как сделать сердце сильнее и выносливее и всегда ли можно дать прогноз здоровья после экстренного вмешательства. «Сноб» публикует одну из глав

703f85661ab3e6d1c267ec76ed33e3c229d96c8a9ba295fc0caadbbafb467a48.jpg
Иллюстрация: Rawpixel

В 1979 году я был студентом четвертого курса, и меня направили практиковаться в один из госпиталей Новой Англии в США. Там я проходил общеврачебную практику, и в конце каждого рабочего дня нашей группе врачей поручалось обходить отделения и проводить консультации, как называют это американские медики. Мы должны были осматривать терапевтических больных, находящихся в хирургических и других отделениях нетерапевтического профиля. Хирурги часто нуждаются в таких консультациях, ведь они не всегда могут оказать необходимую помощь пациентам. Каждый день мы осматривали десяток-другой больных перед окончанием рабочего дня. Однажды во время «консультативного» осмотра наша группа собралась в ортопедическом отделении вокруг пожилой женщины, перенесшей эндопротезирование тазобедренного сустава. Проблема заключалась в том, что у нее появилась небольшая одышка, а на рентгенограмме грудной клетки отмечалось некоторое усиление сосудистого рисунка.

«Воспаление легких, — уверенно сказал один из наших врачей. — Надо назначить антибиотики».

«Нет, — возразил другой врач, — это застойная сердечная недостаточность, надо назначить мочегонные».

«Но это может быть и то, и другое!» — подумал я, но не стал открывать рот и промолчал, поскольку был лишь юным студентом.

Если бы дело происходило в старой доброй Англии, то любой врач Национальной службы здравоохранения выбрал бы что-то одно и начал бы соответствующее лечение. Если бы за пару дней больному не стало легче, то можно было бы с легким сердцем назначать лечение второго заболевания из двух возможных. Если бы состояние пациента внушало опасения (чего в данном случае и близко не было), то английский врач обязательно решил бы подстраховаться и стал лечить оба заболевания сразу. Это очень правильный, простой, прагматичный, безопасный и дешевый способ, но не для великих Соединенных Штатов Америки.

После долгого, утомительного и нескончаемого спора о том, какой из двух диагнозов более вероятен, мое терпение было вознаграждено тем, что синклит постановил ввести больной катетер Сван–Ганца, чтобы наверняка исключить сердечную недостаточность. Такой катетер — это тонкая трубка, которую вводят в крупную вену на шее и продвигают в сердце, к месту отхождения легочной артерии, идущей от сердца к легким. Когда катетер установлен в нужное место, раздувают баллон, расположенный на его конце и с помощью датчика, находящегося ниже баллона, измеряют давление заполнения левого желудочка. Если давление оказывается чересчур высоким, значит, имеет место сердечная недостаточность. Если нет, тогда мы все же имеем дело с воспалением легких. Возможно, вам кажется, что все это очень красиво и научно, но введение катетера Сван–Ганца — это инвазивная процедура, которая требует перевода больного в отделение интенсивной терапии (единственное место, где можно найти такие катетеры и все необходимое для их введения). Кроме того, эта процедура намного дороже антибиотиков или мочегонных. Но так решили специалисты, и я — не вполне доверяя своим глазам — последовал за группой в ОИТ, где предполагалось выполнить процедуру.

Одному из молодых врачей поручили ввести катетер, и он был горд, как индеец, которому добавили пышных перьев к боевому наряду. Молодой доктор переоделся в хирургический костюм, надел стерильный халат и перчатки, установил столик с инструментами, а затем попросил больную лечь на спину и повернуть голову влево. После этого врач обработал кожу антисептиком, обложил место укола стерильным бельем и ввел иглу непосредственно под правую ключицу, чтобы пунктировать правую подключичную вену. Эта вена отводит в сердце кровь от правой верхней конечности, и в большинстве случаев для введения катетера в легочную артерию используют именно ее.

Обычно при попадании иглой в подключичную вену из иглы начинает поступать кровь. Врач сделал несколько попыток, то вводя иглу под ключицу, то извлекая ее, но кровь не текла. Он попытался еще раз, и на этот раз красная жидкость брызнула из иглы на белье. Проблема, однако, заключалась в том, что кровь была не темной и текла она не спокойной, а мощной, пульсирующей струей. Врач пунктировал не подключичную вену, а подключичную артерию, и в этом не было ничего хорошего. Эта артерия тоже расположена под ключицей, но немного глубже, чем вена. И кровь в ней, как и должно быть, находится под намного большим давлением. Так как артерия скрыта глубоко в тканях под ключицей, остановить кровотечение из нее достаточно трудно, ведь не получится непосредственно прижать ее к костям. Тем не менее врач попытался это сделать. Он быстро извлек иглу, положил два марлевых шарика выше и ниже ключицы, сильно прижал их и стал ждать. Пациентка пожаловалась на боль от сильного давления, и ей дали болеутоляющее лекарство. Через полчаса врач перестал прижимать шарики, и все с облегчением убедились, что кровотечение прекратилось. Врач снова принялся искать подключичную вену, после нескольких попыток наконец нашел ее и успешно ввел катетер Сван–Ганца. Однако самой пациентке все это очень не нравилось. Она жаловалась на сильную боль в правой руке, и ей снова дали обезболивающее.

После окончания процедуры, которая продолжалась около двух часов, стерильное белье наконец убрали, и взору врачей и медсестер предстало плачевное состояние правой руки. Конечность была бледной и холодной на ощупь. Было вовсе не странно, что пациентка жаловалась на боль — ведь в ее правой руке прекратилось кровообращение. Было ясно, что травма подключичной артерии и ее длительное сдавливание привели к образованию тромба и он блокировал кровоток в сосуде. Теперь пациентке грозила потеря конечности. Оставался один выход — срочно звать на помощь дежурную бригаду из отделения сосудистой хирургии.

Пришедшие ангиологи сразу согласились с диагнозом и порекомендовали сделать эмболэктомию. Проще говоря, они надеялись извлечь из артерии тромб, уповая на то, что рука могла сохранить жизнеспособность и кровообращение удастся восстановить. Женщину немедленно подняли в операционную, где анестезиолог погрузил ее в наркоз. Сосудистые хирурги сделали разрез в локтевой ямке правой руки, выделили плечевую артерию (продолжение подключичной артерии), взяли ее на держалки и вскрыли. После этого в артерию ввели катетер со сдутым баллончиком на конце и провели его до подключичной артерии. Когда стало ясно, что он находится дальше места пункции, баллончик раздули и медленно извлекли катетер вместе с тромбом, похожим на красную сосиску. Отверстие в плечевой артерии зашили и наложили швы. Когда сняли стерильные пеленки, все увидели, что предплечье, кисти и пальцы снова стали нормального розового цвета. Врачи порадовались успеху и отправили больную в отделение интенсивной терапии.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Хьюстон, у нас проблема» «Хьюстон, у нас проблема»

Какие ужасы пришлось преодолеть экипажу «Аполлона-13», чтобы остаться в живых

Вокруг света
Работница реанимации из Техаса рассказала, почему она рассталась с ребенком Работница реанимации из Техаса рассказала, почему она рассталась с ребенком

В США уже более 300 000 случаев заболевания, скончались от инфекции около 10 000

Cosmopolitan
Мозговой имплант вернул парализованному человеку осязание Мозговой имплант вернул парализованному человеку осязание

Десять лет назад Ян Буркхарт во время дайвинга повредил спинной мозг

Популярная механика
6 причин, почему ты перестал сбрасывать вес (хотя очень стараешься) 6 причин, почему ты перестал сбрасывать вес (хотя очень стараешься)

Попробуй немного скорректировать свою стратегию похудения

Playboy
Мира, труд, май Мира, труд, май

Как Мирослава Дума с единомышленниками создали модный бренд будущего

Vogue
«Мы даже не знали, как хорошо жили». Сомелье Влада Лесниченко о кризисе виноделия и незаконных доставках в изоляции «Мы даже не знали, как хорошо жили». Сомелье Влада Лесниченко о кризисе виноделия и незаконных доставках в изоляции

Как российские виноделы могут заработать на пандемии?

Forbes
Как улучшить качество сна Как улучшить качество сна

10 советов, которые помогут высыпаться каждый день

GQ
По горячим следам По горячим следам

Почему остаются следы от акне или появляется пигментация

Лиза
На свою голову На свою голову

Модные укладки без ущерба для природы

Vogue
Петровский пассаж Петровский пассаж

Александр Петров — живой человек, который устает и злится

GQ
Антивирус: как укрепить психологический иммунитет Антивирус: как укрепить психологический иммунитет

Пандемия повлияла не только на наше здоровье, но и на экономику и образ мыслей

Psychologies
Как за четыре года сделать из обычного постсоветского города мечту Ильи Варламова? Как за четыре года сделать из обычного постсоветского города мечту Ильи Варламова?

Из Гатчины поступает подозрительно много хороших урбанистических новостей

Собака.ru
12 недооцененных комедий, которые ты скорее всего не видел 12 недооцененных комедий, которые ты скорее всего не видел

MAXIM не гарантирует, что эти комедии изменят твою жизнь и надорвут твой живот

Maxim
Антипрививочники преувеличили последствия катастроф и болезней Антипрививочники преувеличили последствия катастроф и болезней

Противники вакцинации склонны преувеличивать последствия негативных событий

N+1
100 метров от дома 100 метров от дома

Риналь Мухаметов не боится за время карантина пропасть с радаров

OK!
Филолог — в жизни, бандит — на экране. Тайны личной жизни Анатолия Журавлева Филолог — в жизни, бандит — на экране. Тайны личной жизни Анатолия Журавлева

Анатолий Журавлев обожает искусство и даже имеет специальность филолога

Cosmopolitan
Омолодились: ДиКаприо, Деймон и другие актеры, сыгравшие юных персонажей в кино Омолодились: ДиКаприо, Деймон и другие актеры, сыгравшие юных персонажей в кино

Тенденция приглашать 30-летних на роль подростков зародилась довольно давно

Cosmopolitan
Альтернативный гид по югу Италии Альтернативный гид по югу Италии

Карантин не повод перестать мечтать о жаркой Апулии

GQ
Антитела к белку Immuno-moodulin снизили тревожность мышей Антитела к белку Immuno-moodulin снизили тревожность мышей

Вещество, которое связывает аутоиммунные и психические расстройства

N+1
Как сервис доставки смесей для смузи с инвестициями от Серены Уильямс помогает миллениалам пережить карантин Как сервис доставки смесей для смузи с инвестициями от Серены Уильямс помогает миллениалам пережить карантин

Daily Harvest приносит прибыль с первого дня работы и оценивается в $500 млн

Forbes
Ученые предрекли почти полное летнее таяние морского льда в Арктике к 2050 году Ученые предрекли почти полное летнее таяние морского льда в Арктике к 2050 году

Начиная с 2050 года на Северном полюсе в период летнего таяния не будет льда

N+1
25 убийственных цитат Джереми Кларксона о машинах, которые ему не понравились 25 убийственных цитат Джереми Кларксона о машинах, которые ему не понравились

Ни один автоконцерн не избег участи испытать унижение от Джереми Кларксона

Maxim
Основной инстинкт: почему кошки не ладят с собаками Основной инстинкт: почему кошки не ладят с собаками

Как наука объясняет сложные отношения между кошками и собаками

Популярная механика
Как отключить обновление Windows 10: самые действенные способы Как отключить обновление Windows 10: самые действенные способы

Надоели долгие обновления, возникающие в самый неподходящий момент?

CHIP
Что нужно знать об антибиотиках: 4 популярных мифа Что нужно знать об антибиотиках: 4 популярных мифа

На что на самом деле способны антибиотики

Популярная механика
Отложенный эффект Отложенный эффект

Почему модные выставки в Метрополитен-музее — это важное событие культуры

Vogue
Витамин В9 против стресса, и не только Витамин В9 против стресса, и не только

Витамин В9 необходим организму всегда, а особенно в условиях стресса

Здоровье
Солнце мое Солнце мое

Рассказываем, как защитить себя от UV-излучения

Добрые советы
Соединить лучшие черты города и деревни: как британец Эбенизер Говард предлагал решить проблемы экологии и перенаселения Соединить лучшие черты города и деревни: как британец Эбенизер Говард предлагал решить проблемы экологии и перенаселения

Какие страны воплощали концепцию «города-сада» Эбенизера Говарда

VC.RU
Война, родившая джип Война, родившая джип

Наибольшее число типов армейского автотранспорта породила Вторая мировая война

Популярная механика
Открыть в приложении