Звезд не хватает
Гуальтьеро Маркези — создатель новой итальянской кухни и единственный повар, отказавшийся от наград Michelin.
![](https://cs.kiozk.ru/content/us7/sow/kt0/v5sswby613lcilsnywjzpq4/art/52647/2roouhzd.jpg?v=1&temp_url_sig=Ov-fWfbu3-dpsRGP5LYyUw&temp_url_expires=1739350414)
История Гуальтьеро Маркези начинается в миланском ресторанчике Via Bonvesin de la Riva в 1977 году. За пару лет шеф-повар привел заведение к двум звездам Michelin, а еще через семь получил третью и стал первым итальянцем, добившимся такого успеха. В кулинарном мире Маркези был кем-то вроде Цезаря — он мог позволить себе все: разработать рецепт гамбургеров для McDonald’s, открыть кулинарную академию и стать шефом в одном из самых старых ресторанов Рима Hostaria dell’Orso (здание построено в 1400 году). Его роман с Michelin закончился в 2008 году, когда Маркези вернул красному гиду все свои звезды (это единственный случай в истории).